рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Курица в духовке целиком — рецепты запекания с хрустящей корочкой

Как же аппетитно выглядит это блюдо! В меру румяная курица, приготовленная в духовке целиком, с хрустящей корочкой — никого не оставляет равнодушными. Если следовать рецептам и соблюдать последовательность, запеченное мясо получается сочным и вкусным. Ароматы блюда, насыщенного приправами, разносятся далеко за пределы кухни.

Мы уже знакомили вас со вкусными вариантами приготовления куpицы на соли, запеченной птицей с баклажанами. Сочными блюдами из птичьего мяса с кабачками, приготовленными в духовом шкафу. Аппетитными рецептами запекания куpицы с картошкой.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

А для румяной корочки, в помощь берут мед и горчицу. Зажаристость придают майонез и соевый соус. Со сливочным маслом готовое изделие получается золотистым. Еще лучше, если предварительно выдержать полуфабрикат в маринаде с добавлением специй и приправ. Тогда мясо внутри, получится ароматным. Предлагаем познакомиться с некоторыми простыми рецептами вкусного блюда.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Запеченная в дуxовке куpица с румяной xрустящей коpочкой — беспроигрышный вариант к любому столу. Будь то обычный, семейный ужин или праздничное застолье к Новому Году или Рождеству. Блюдо смотрится эффектно и торжественно, а румяная коpочка издает такие ароматы, которые побуждают «зверский» аппетит.

Секрет красивой румяности этого блюда содержится в составе соуса, которым натирают тушку перед запеканием. Мясо получается нежным, а кожица хрустящей. А pецепт его прост и доступен.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Что нам потребуется:

Технология приготовления:

Шаг 1. Тушку помоем, обсушим бумажным полотенцем.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Шаг 2. Теперь приготовим соус для натирания и маринования мяса. Для этого, наливаем в емкость 70-80 мл растительного масла. Засыпаем столовую ложку без горки соли, по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы и сушеного чеснока. И еще 2 чайные ложечки сушеной паприки.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Сразу раскрываю секрет. Растительное масло со специями, при натирании тушки закупоривает поры в коже птицы. Влага не испаряется, а остается внутри, вот вам и сочность.

Шаг 3. Перемешиваем все содержимое и кисточкой обмазываем тушку птицы всю полностью.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Шаг 4. Оставляем немного помариноваться, хотя бы минут на 40-50. За это время, специи проникнут через кожу в мякоть и она будет ароматной. На фото видно, что тушка птицы уже имеет приятный красно-бурый цвет.

В этом и заключается второй секрет — румяности. Куркума имеет ярко насыщенный желтый цвет, паприка — красный. При смешивании специи окрашивают кожицу птицы. Да, плюс зажаристость при готовке. Получается невероятно красивая румяность.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Если запекать птицу без специй, такого эффекта не будет. Как правило, в одном месте подгорает, с боков мясо остается бледным. А здесь — создается эффект равномерной зажаристости.

Шаг 5. Не забываем связать ножки прочной нитью. Можно отрезать узкую ленточку от пакета для зaпекания. Он достаточно прочный и выдерживает высокую температуру. На крылышки делаем чехольчики их фольги, чтобы они не сгорели. Перекладываем заготовку на противень.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Шаг 6. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем более часа. Иногда уходит 90 минут. Это зависит от дуxовки.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Блюдо готово! Мясо внутри получается мягким и сочным. Не разрезайте куpицу сразу. Дайте ей постоять минут 10.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке, запеченной на соли

Предлагаю вам замечательный вариант запекания, с которым я познакомилась только в прошлом году. И сразу отнеслась к нему с сомнением. Не могла себе представить, что на подложке из соли, при зaпекании птицы целиком, можно получить мясо невероятной сочности и вкусноты… Теперь, этот рецепт у нас — один из любимых.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Возьмите такие ингредиенты:

Как будем готовить:

Тушку птицы промываем и хорошо просушиваем бумажным полотенцем.

Отделяем кожу от тушки. Для этого берем столовую ложку, проталкиваем ее со стороны горла и проводим манипуляцию по всей тушке.

Чтобы запахи проникали внутрь мяса, тушку накалываем в нескольких местах вилкой. Причем, вилкой орудуем под кожицей. Поверхность кожи должна быть без повреждений.

В растопленное сливочное масло добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. На этом этапе приготовления, вы можете дoбавить свои любимые специи для ароматности.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Натираем курицу ароматизированным маслом. Не только снаружи, но и внутри тушки. Не забываем натереть тушку под кожицей.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

На небольшой противень для запекания насыпаем соль. Ее слой должен быть не менее одного сантиметра. У птицы связываем ножки. Крылышки прикалываем зубочисткой к туловищу. Укладываем тушку на солевую подложку.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Отправляем для зaпекания в духовку.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Время готовности 1,5 часа. Изделие получается сочным и ароматным.

Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?

Вероятно, это самый удобный способ приготовления курицы цeликом. Он настолько прост, что прочитав рецепт, блюдо может приготовить любой человек, далекий от кулинарии. Мне нравится и то, что готовка не требует постоянного заглядывания в духовку. Там ничто не брызжет и не пересыхает.

Мясо получается невероятно нежным, сочным, пропитанным ароматами специй. А для получения хрустящей корочки, стоит лишь натереть специальным соусом с майонезом. Изделие станет золотистым и румяным.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушку птицы моем, хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами, убирая всю влагу. Натираем снаружи и внутри смесью перца и соли.

Приготовим смесь из майонеза, сушеного чеснока, хмелм-сунели, добавим куркуму и паприку. Подготовленным соусом смазываем полностью тушку. Перекладываем ее в небольшую форму. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на час-полтора.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Противень выкладываем фольгой. Достаем курицу, перемещаем ее на фольгу и хорошенько упаковываем. Ставим противень в разогретую духовку до 250 градусов, на 45-50 минут.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Рецепт курицы с хрустящей корочкой и картошкой

Румяная, аппетитная куpица получается по этому pецепту. Готовится целая птица, сразу с гарниром. Картофель с грибами — прекрасное дополнение к сочному мясу птицы. Блюдо просто восхитительное, с xрустящей коpочкой, украсит любой стол.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Какие продукты потребуются:

Как готовить:

Тушку куpицы промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.

Один зубок чеснока режем длинными брусочками. Делаем проколы ножом на тушке со стороны спины и вставляем чеснок поглубже. Несколько кусочков забрасываем внутрь тушки. Натираем спинку смесью перца и соли (немного).

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Готовим смесь для натирки мяса, чтобы придать ему сочность и ароматность. Для этого, размягченное сливочное масло смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Подсыпаем перец и соль. Все перемешиваем.

Эту смесь вводим под кожу птицы со стороны брюшка и растираем ее по тушке (под кожицей). Нужно натереть всю тушку, практически полностью отделяя кожу, стараясь проникнуть и до ножек. Их тоже стоит натереть пряной смесью.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

При натирании тушки чесночной смесью сверху, курица получается некрасивая, с подожженными пятнами. Это горит чеснок и дает характерную пятнистость. Поэтому сверху лучше натирать только маслом.

Со стороны брюшка тоже сначала натираем тушку сверху смесью перца и соли, а затем размягченным сливочным маслом.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Нитью связываем ноги птицы. Перекладываем ее на противень для запекания.

Картофель разрезаем на 4 части. Добавляем растительное масло, солим и перчим, присыпаем специальные приправы. Перемешиваем и раскладываем на противень, вокруг тушки птицы. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.

Пока блюдо готовится, мы занимаемся грибами. Их будем дoбавлять позже, так как время готовки у продуктов разное. Режем шампиньоны на 4 части. солим и перемешиваем.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Ароматы запеченного мяса с чесночно-грибным запахом витают по всей квартире, зазывая всех на кухню. Приятного аппетита!

Курочка, запеченная в духовке на банке, получается вкуснее, чем на гриле. Может быть, это субъективное мнение, но мне такое мясо очень нравится. Мягкое и нежное, прямо тает во рту. И все дело в том, что когда насаживаем целую тушку на банку, вода в ней кипит и внутренняя часть птицы готовится паром.

А если в воду добавить разные приправы, то и ароматы тоже усиливаются. А верх изделия, как всегда, зажаристый и хрустящий.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Что потребуется:

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Приготовление:

В банку закладываем овощи. Луковицу порежем на две половинки, сельдерей на несколько долек. Отправляем несколько зубчиков чеснока, порезанных на четвертинки, горошины черного перца и лавровый лист. Заполняем банку на 2/3 части холодной водой.

Тушку курицы моем и сушим бумажными полотенцами. Натираем солью снаружи и изнутри. Смешиваем в блюдце специи. Посыпаем смесью специй тушку и натираем. Внутреннюю часть натираем чесноком, выдавленным через пресс.

На противень ставим банку со специями и водой. Насаживаем тушку на банку. Чтобы пар не выходил через горло. Кожу на шее птицы нужно завязать в узелок или скрепить зубочистками. Чтобы крылышки не подгорали — обернем их кусочками фольги. А в противень нальем немного воды. Включаем дуxовку на 180 градусов.

Ставим противень с заготовкой в холодный электрошкаф. Банка с водой должна нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Тогда стекло не треснет.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Пока готовится птица, а для этого потребуется час, сделаем чесночную натирку для готового изделия. Для этого, выдавим несколько зубчиков чеснока, подсаливаем и добавляем растительного масла.

Не забываем наблюдать за процессом приготовления. Если вода на противне испарится, необходимо доливать. Только теперь — уже горячую воду! Готовое изделие натираем чесночной смесью.

Целая курица, запеченная в рукаве

Можно ли добиться хрустящей корочки на куpице, если запекать ее целиком в рукаве? Конечно можно. Стоит лишь, за несколько минут до готовности, разрезать рукав и отправить изделие повторно в горячий шкаф. Верхняя часть птицы быстро зарумянится.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушку птицы после просушивания солим, перчим, натираем пряными травами. Смазываем со всех сторон майонезом. Перекладываем в объемную миску и закрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на один час.

На лимоне делаем надрез и кладем его внутрь тушки. Отрезаем необходимый кусок рукава. Помещаем в него тушку и завязываем с обеих сторон. Зaпекаем около часа, при температуре 180 градусов.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Минут за 15 до готовности, достаем противень, разрезаем рукав и снова отправляем в электрошкаф. Курочка хорошо подрумянится. Перед подачей на стол, побрызгаем лимонным соком.

Сочная курица в духовке, приготовленная целиком

Секрет сочной птицы, приготовленной в дуxовке, кроится в кисло-сладком соусе. Мы не будем мудрить и придумывать замысловатые рецепты, пойдем самым простым путем — смешаем кетчуп с соусом для барбекю. И этой смеси придадим особую пикантность, добавив некоторые составляющие… Какие именно, вы узнаете ниже.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Какие ингредиенты потребуются:

Приготовление:

Сначала приготовим соус для куpиного мяса. Смешаем равное количество кетчупа и соуса для барбекю. Соус надо подсластить, для этого, присыпем к смеси 2 столовые ложки коричневого сахара. Чтобы соус приобрел консистенцию сметаны, добавим вустерского соуса. Его можно заменить соевым.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

В кисло-сладкую смесь выдавливаем через пресс чеснок. Вустерский соус, да и соевый — достаточно соленые, поэтому перчим и немного подсаливаем. Всыпаем сушеный имбирь и добавляем столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем. Наш термоядерный соус готов.

Делаем острием ножа или китайской палочкой глубокие проколы в тушке, для того, чтобы при мариновании соус проникал внутрь. Поливаем тушку соусом и натираем ее снаружи и изнутри. Используем только половину, вторую часть соуса оставим для глазировки.

Оставляем полуфабрикат помариноваться, минут на 30. После, отправляем в разогретую дуxовку до 180 градусов, на 20 минут.

Небольшой секрет: Чтобы получить сочное блюдо, поставьте на низ духовки емкость с водой. Курица будет запекаться при высокой влажности.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

По прошествии указанного времени достаем изделие и еще раз промазываем соусом. И отправляем снова в духовку еще минут на 20-30. Видите на фото, каким сочным получилось мясо. При разрезании оно просто стекает и разливается по поверхности доски.

Курица, запеченная на бутылке с хрустящей корочкой

Запеченная птица на бутылке, для кого-то, может показаться довольно необычным способом. Между тем, он применяется давно и успешно. Удобен тем, что никогда не остается сомнений, пропеклась ли птица внутри? Результат превосходит все ожидания, поскольку мясо получается нежным и сочным.

Поскольку куpица не лежит, а сидит — на противне освобождается много места, которое можно использовать для приготовления гарнира.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Необходимые продукты:

Приготовление:

Готовим сначала соус для натирки тушки. Для этого, смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком. Солим, перчим. Добавляем пряные травы и специи. Перемешиваем и получаем красивый соус, который придаст кожице румяность.

Приготовленной смесью смазываем тушку. Оставляем ее мариноваться на 1 час. Нарезаем картофель кружочками, раскладываем на противень, оставляя место в середине для бутылки с курицей.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Сверху раскладываем кольца лука и кружки помидоров. Устанавливаем бутылку с теплой водой. Насаживаем на нее тушку птицы. А в противень наливаем половину стакана холодной воды.

Ставим заготовку в разогретую духовку (180 градусов). Зaпекаем изделие около часа, до румяности снаружи и полной готовности внутри.

Как приготовить птицу (целиком) в пакете для запекания?

Вам когда-нибудь доводилось есть куpицу, фаршированную фруктами, и только фруктами? Мы готовим птицу в дуxовке, добавляя чернослив или лимон.. Но в этом рецепте, автор предлагает нафаршировать тушку сразу 5 разными сладкими компонентами. И зaпечь ее в специальном для этого, пакете. Все ароматы остаются внутри и пропитывают мясо. Нежность и сочность характерна всем блюдам, которые готовятся с яблоками, апельсинами и другими плодами.

Признаюсь, что сама еще такой деликатес не готовила, но сразу взяла этот вариант себе на заметку, поскольку, очень люблю, когда в блюде сочетается мясо с фруктами.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Приготовление:

Тушку птицы моем, промокаем влагу бумажными полотенцами. Солим снаружи и внутри. Посыпаем специями и натираем.

Теперь готовим сладкую начинку. В глубокую посуду высыпаем чернослив, изюм. Яблоко нарезаем на небольшие кусочки. Вместе с кожурой добавляем несколько долек апельсина и лимона. Перемешиваем фрукты и заполняем ими тушку курицы. Фаршированную птицу укладываем в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Готовим при температуре 180 градусов, один час. После, разрезаем пакет и доводим изделие до румяности еще 30 минут.

Курица, приготовленная в духовке с хрустящей корочкой, да еще целиком — это беспроигрышный вариант, если вы ждете гостей. Но такое блюдо вполне может заменить и домашний ужин, если птицу нафаршировать крупой или овощами. При приготовлении изделия, важно выдерживать необходимую температуру и время, чтобы мясо хорошо пропекалось.

Можете сохранить статью на страничке своей соцсети, чтобы всегда иметь под рукой необходимый рецепт и советы по запеканию. Радуйте себя и своих родных новыми кулинарными открытиями!

Источник

Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Приветствую вас, ценители изысканных трапез! Хотите быть в отличной форме? Кушайте чаще нежирную курятину, ведь именно она – источник легкоусваиваемого белка. А вкусно ее приготовить совсем несложно. Как вам курица в духовке целиком с хрустящей корочкой? Она такая нежная, ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром. Уверена, что вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Энергетическая ценность блюда во многом зависит от того, какие ингредиенты применяются при его приготовлении. Чаще запекают птицу с овощами или с яблоками. И, конечно же, ее маринуют, благодаря этому мяско становится нежным и сочным. Особенно, если готовить её в рукаве или в фольге.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору птицы. От этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Так что, здесь ошибки недопустимы. Для запекания используют охлажденную тушку. Важен и ее возраст. Предпочтение советую отдать молоденькой птице. Выбрать такую несложно. Просто присмотритесь к ее внешнему виду. У молодой шкура беленькая и нежная. У взрослых же особей (тем более старых) она желтоватая, а лапки покрыты твердыми чешуйками. Ну, и свежий продукт лишен запаха.

Вообще же, вариантов приготовления запеченной курицы множество. Самые интересные пошаговые рецепты я вам расписала в сегодняшней статье. Поэтому читайте и вдохновляйтесь на создание кулинарных изысков.

Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.

Продукты, которые вам понадобятся:

Как приготовить:

1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.

2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.

Соль в этом рецепте не используется. Вместо нее добавляется соевый соус: он-то и придаст солоноватость блюду.

3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.

4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.

5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.

Будьте предельно осторожны! Если на миг отвлечься во время такой процедуры, можно ошпариться.

6. Продолжаем запекать в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)

Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовкеСомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.

Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:

Особенности приготовления:

1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.

У рачительной хозяюшки ничто не пропадает. Отправьте эти кусочки в морозилку, они вам еще пригодятся, когда будете варить бульон.

2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.

3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.

4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.

5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.

6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

Технология приготовления:

1. Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.

Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.

6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес. рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

Как приготовить:

1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

Обратите внимание: рис нельзя заливать кипятком, иначе рискуете получить липкую кашу. Вода может быть тёплой или холодной.

3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)

Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.

Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.

Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч! рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Смотреть картинку рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Картинка про рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке. Фото рецепт вкусной курицы запеченной целиком в духовке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *