рецепт вкусной диетической рыбы

Вкусные рецепты из рыбы для тех, кто на диете

Рыба обладает высокой питательной ценностью, но при этом легко усваивается. А приготовить диетическую рыбу можно по-разному: превратить в суфле, отварить, запечь или приготовить на пару.

Нежирная рыба — отличный продукт для тех, кто на диете. Она не содержит лишних калорий, однако включает целый комплекс важных микроэлементов и витаминов.

Какая рыба подойдет для диетического питания

Выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.

Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особой подготовке — список блюд, которые можно вкусно приготовить из этой рыбы, достаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 граммов приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные или запеченные овощи — капусту, картофель, морковь, горошек или спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем.

Если вам назначена диета, ограничивающая кислые продукты, исключите лимонный сок и специи

Как готовить полезные рыбные блюда

Не стоит ограничивать свой рацион отварной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Рыбу запекают в фольге, в травах, тушат в собственном соку и в овощах.

При готовке стоит сократить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки.

Некоторые виды нежирных рыб принято жарить. Например, так обычно готовят камбалу и карпов. Однако для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки или запеканку.

© mphillips007/iStockphoto Диетические рыбные блюда

Запеченная треска с травами и лимонным соком

Такое блюдо идеально для ужина или обеда. На гарнир можно подать отварные или запеченные на гриле овощи или зеленый салат.

Вам потребуется:

1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;

1 столовая ложка лимонного сока;

несколько горошин розового перца;

белый молотый перец.

Способ приготовления:

Филе трески промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получилось 4 куска.

Лук нарубите кольцами.

Вырежьте из фольги большие квадраты, в центр каждого выложите лук, поверх разместите треску.

Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимонный сок.

Сверните фольгу в виде небольших пакетов. Уложите свертки с треской на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 °C.

Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и слегка приоткрыв фольгу.

Диетическое суфле из судака

Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.

Для диетического питания выбирайте свежевыловленную или охлажденную рыбу. Она отличается более выраженным вкусом. Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что она не замораживалась дважды: такая тушка будет безвкусной и сухой, а то и вовсе развалится, когда оттает.

Вам потребуется:

100 мл нежирного молока;

50 г сливочного масла;

1 столовая ложка пшеничной муки;

Способ приготовления:

Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре.

Отделите желтки от белков и добавьте желтки к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, в случае необходимости добавьте немного соли.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратно, сверху вниз, чтобы белки не опали.

Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтобы оно заняло не более половины объема.

Поместите формы в духовку, разогретую до 180°C. Запекайте суфле, пока оно не поднимется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут.

Подавайте блюдо горячим, уложив суфле на подогретые тарелки.

Отдельно можно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.

Судак, тушенный в томате

Вам потребуется:

3 моркови среднего размера;

200 г томатов кусочками в собственном соку;

2 столовые ложки оливкового масла;

Способ приготовления:

Лук нарежьте полукольцами, морковь почистите и натрите на терке. Выложите овощи в чашу мультиварки и включите режим жарки. Готовьте овощную смесь 10 минут.

Томаты в собственном соку пюрируйте блендером.

Филе промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусками. Выложите рыбу на овощную подушку, посолите, посыпьте перцем. Сверху залейте судака томатным соусом. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 1,5 часа.

В качестве гарнира к рыбе подайте овощную смесь, приготовленную на пару, или картофельное пюре.

Судака можно приготовить и иначе, например потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не прибавят лишних калорий, но прекрасно оттенят нежный вкус филе.

Источник

Как приготовить простые блюда из рыбы? 7 рецептов для худеющих

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Многие люди отказываются от мяса. Причиной этому могут быть переход на вегетарианство, проблемы со здоровьем, среди которых заболевания сердца и повышенный уровень холестерина, или банальная нелюбовь к продукту. Но что делать, если мышцы нарастить хочется, а мясо – не помощник? Хорошим решением будет рыба.

Она богата минеральными веществами, но самое важное – жирными кислотами Омега-3, которые нужны для правильного усвоения белка. Лучше всего подойдёт океаническая рыба: треска, тунец, лососёвые породы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее 300 г чистого рыбного филе в неделю для поддержания здоровья.

С рыбой стоит быть осторожными: если вы хотите набрать мышечную массу, а не жировую, то внимательно следите за тем, какую рыбу покупаете. Грамм рыбьего жира равняется 9 калориям. Так, например, энергетическая ценность скумбрии составляет примерно 240 ккал на 100 г, а популярной сейчас сёмги — 210 ккал. Но не спешите отказываться от овсяноблина с сёмгой на завтрак: утром организм должен получать хорошую дозу калорий, чтобы в течение дня вы не чувствовали усталости. К нежирной рыбе (100-120 ккал) относят треску, хек, камбалу, карпа, судака, леща, щуку, сома и др.

Вот вы выбрали «правильную» рыбу, но что с ней делать дальше? Приготовить её можно быстро, просто, а главное, без вреда для фигуры. Мы собрали для вас семь вкусных решений.

Рыбные оладьи

КБЖУ: 183 / 15 / 10,5 / 6,8 в 100 г готового блюда.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Отделите рыбу от костей и плавников, измельчите. Добавьте к ней муку, йогурт, яйцо, укроп, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Вылейте смесь на антипригарную сковороду и выпекайте, как простые оладьи, с двух сторон по 30 секунд, чтобы не пересушить. Если у вас обычная сковорода, то смажьте её каплей растительного масла. Готовые оладушки лучше есть с соусом: для него смешайте оставшийся йогурт и укроп. По желанию можете добавить 1/2 чайной ложки горчицы.

Рулет из шпината с сёмгой

КБЖУ: 152 / 14,6 / 9 / 3.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Для начала взбейте два белка до мягких пиков с щепоткой соли. Затем в отдельной ёмкости погружным блендером взбейте желтки, шпинат и немного соли до однородности. К шпинатной смеси потихоньку добавьте белки с помощью лопатки или ложки, перемешайте.

Застелите противень пергаментом и смазажьте его каплей растительного масла. Выложите полученную массу на противень и разровняйте её, чтобы толщина была не больше 0,5 см. По форме должен получиться большой прямоугольник. Отправьте будущий рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут. Основа должна немного потемнеть, а края подвернуться. Не доводите до полного высыхания бортиков, иначе они сломаются!

Следующий шаг: достаньте противень из духовки, накройте основу для рулета ещё одним листом пергамента, плотно прижмите, особенно края, и оставьте до полного остывания. Можно придавить сверху чем-то увесистым, чтобы края не загибались. Снимите пергамент, обильно смажьте всю площадь шпинатной основы творожным сыром, выложите салат и рыбу. Без начинки оставьте примерно 5 см от одного из краёв рулета, чтобы его можно было без проблем свернуть. С помощью пергамента, на котором лежит основа с начинкой, сверните рулет. Остаётся завернуть его в пищевую плёнку и оставить в холодильнике минимум на 4 часа. Когда рулет охладится, его можно разрезать и подавать к столу.

Рыба в овсяной панировке

КБЖУ: 148 / 20,7 / 3 / 5,8.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Рыбное филе нарежьте на средние кусочки по типу отбивных. Взбейте вилкой яйцо, посолите, поперчите и хорошо обмокните нарезанную рыбу в яичной смеси. Перемелите овсянку и обваляйте в ней уже влажную от яйца рыбу. Растопите на сковороде сливочное масло и жарьте рыбу на среднем огне с двух сторон под крышкой по 5-7 минут до готовности.

Запеканка с форелью и брокколи

КБЖУ: 100 / 10,8 / 4,5 / 4.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Для начала необходимо промыть в тёплой воде брокколи и отделить соцветия. Пока с овощей стекает лишняя вода, разогрейте духовку до 180 градусов. Рыбное филе нарежьте на кусочки среднего размера, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте брокколи (нужны только соцветия) с рыбой и выложите всё в смазанную каплей растительного масла форму.

В отдельной ёмкости соедините яйца, молоко, тёртый сыр и муку. Можно немного посолить. Залейте рыбу с брокколи получившейся смесью и отправьте в духовку примерно на 40 минут. Если у вас очень мощная духовка, то форму лучше накрыть фольгой для запекания, чтобы соцветия не подгорели.

Котлеты в духовке или на пару

Далеко не те, которые давали в детском саду.

КБЖУ (без панировки): 72 / 14 / 0,5 / 2,6.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Первым делом следует разогреть духовку до 180 градусов. Рыбный фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем натереть морковь на самой мелкой тёрке и нарезать мелко лук. Далее смешайте все ингредиенты до однородной массы и сформируйте небольшие шарики, похожие на хоккейные шайбы. Выложите котлеты на противень, застеленный пергаментом и оставьте на 40 минут. Если не уверены в пергаментной бумаге, то смажьте её каплей растительного масла. Приготовить такие котлеты можно с лёгкостью и на пару.

Запечённая рыба

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Рыбное филе нарежьте на кусочки среднего размера и замаринуйте. Для маринада возьмите натуральный йогурт, соевый соус, любимые специи и соль по необходимости. Количество ингредиентов зависит от количества рыбного филе. На 500 г рыбы хватит 3 столовых ложки соевого соуса. Оставьте рыбу в маринаде на 25 минут.

Самое время разогреть духовку до 180 градусов. «Отдохнувшую» рыбу отправьте на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в течение 15 минут, после чего полейте рыбу небольшим количеством лимонного сока и оставьте в духовке до подрумянивания. Духовку не выключайте. По желанию на каждый кусочек рыбы можно положить 1/2 дольки лимона.

Котлеты из тунца

КБЖУ: 99 / 13,6 / 3 / 3.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Слейте из банки всю жидкость и хорошо отожмите филе тунца. Тщательно разомните его вилкой, добавьте мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Хорошо перемешайте. По желанию можно добавить специи: пару щепоток приправы для рыбы. Но это необязательно, так как тунец сам по себе солёный. Сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне. Приготовление займёт у вас очень мало времени, зато какой результат!

Источник

Диетическая рыба: как приготовить

Диетическая рыба является одним из важных и полезных компонентов здорового рациона питания. Как приготовить диетическую рыбку, сохранив все ее ценные свойства. При соблюдении простейших рекомендаций блюда из диетической рыбы получаются низкокалорийными и не способствуют набору веса, при этом в них сохраняются витамины (A, B1, B2 B3, B6, В12, D, E), аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, легкоусвояемый белок, йод, фосфор, кальций, селен, цинк и фтор. Стоит отметить, что при соблюдении диеты на фоне ограничения калорий люди часто теряют мышечную массу, не подозревая об этом, в то время как включение в рацион богатой протеином рыбы позволяет этого избежать.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

К диетической рыбе относятся виды рыб, содержание жира в которых не превышает 5%. Такая рыба имеет калорийность, в среднем, 70-100 ккал на 100 г и употреблять ее можно каждый день без ущерба для фигуры. Рыба, доля жирности которой составляет менее 1%, включает треску, минтая, навагу, пикшу, путассу и речного окуня. К сортам рыбе с содержанием жира от 1% до 2% относятся налим, щука, судак, карась, кефаль, тилапия, камбала, налим и хек, с содержанием жира от 2% до 5% – сазан, палтус, морской окунь, красноперка, линь, макрель и лещ.

Как приготовить диетическую рыбу, чтобы она не перестала быть диетической. Прежде всего, следует использовать щадящие способы термической обработки, такие как варка, запекание, тушение, готовка на пару, в мультиварке или на гриле, избегая жарки в масле, так как это добавит калорийности даже самой нежирной рыбке. Также не следует добавлять слишком много соли – для придания рыбе вкуса лучше возьмите побольше специй, сушеные травы, свежую зелень, чеснок или лимонный сок. Последний вдобавок ко всему позволяет избавиться от специфического рыбного запаха, который многим не по душе. Используйте указанные ингредиенты (в этот список также можно добавить соевый соус, горчицу, томатную пасту и немного растительного или оливкового масла) и для приготовления маринада, который сделает рыбку еще вкуснее и сочнее. Для маринования рыбы будет достаточно 20-30 минут. Чтобы получить максимум пользы, отдавайте предпочтение свежей и охлажденной рыбе перед замороженной. Если вы все же готовите из замороженной рыбы, она должна оттаивать естественным образом, без применения горячей воды или микроволновки – так морепродукт сохранит ценные вещества и не будет сухим после приготовления.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Если вы хотите, чтобы ваше питание было здоровым, в вашем рационе обязательно должна быть диетическая рыба. Как приготовить её вкусной и полезной, вы узнаете в наших рецептах.

Минтай – одна из самых бюджетных, доступных и популярных видов нежирной рыбы. Приготовим ее максимально полезной вместе с овощами, при этом нам даже не понадобится духовка. Потушите рыбу с луком, морковью и томатами, и всего за полчаса у вас будет готово легкое сытное блюдо, соответствующее правилам здорового питания. Тушеный минтай отлично сочетается с любыми гарнирами и будет вкусным даже в холодном виде.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Минтай, тушенный с овощами

Ингредиенты:
600 г минтая,
2 моркови,
2 томата,
1 луковица,
1/2 корня сельдерея,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очищенного и выпотрошенного минтая нарезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелкими кубиками корень сельдерея. Слегка обжарить овощи, помешивая, в течение 3-5 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком, нарезать кубиками и посолить. Поместить рыбу в сотейник, выложить припущенные овощи и добавить помидоры. Влить 200 мл воды, добавить лавровый лист и душистый перец. Накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Самый полезный и щадящий метод приготовления рыбы – на пару, и отличным помощником здесь станет мультиварка, в которой предусмотрена такая функция, поэтому затраты времени и усилий будут минимальны. Для этого возьмем треску – доступную морскую рыбу, которая считается отличным компонентом диетического и детского питания за счет высокого содержания белка (около 20%), низкого содержания жира (около 1%) и большого количества витаминов и минералов. Приготовление на пару позволяет сохранить максимум полезных свойств в рыбе, а добавление овощей избавляет от необходимости дополнительно готовить гарнир. Треска отличается отсутствием какого-либо неприятного привкуса и мелких косточек, поэтому будет уместна всегда.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Треска с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:
400 г филе трески,
2 моркови,
200 г брокколи,
200 г цветной капусты,
2 мультистакана воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Треску нарезать порционными кусками. Посолить и поперчить каждый кусочек. Морковь нарезать кружочками, оба вида капусты разобрать на небольшие соцветия. Посолить и поперчить овощи. Выложить их вместе с треской в контейнер для готовки на пару. Влить в мультиварку воду и включить режим «Варка». Дождаться закипания воды, после чего установить в мультиварку контейнер с рыбой и овощами и включить режим «Готовка на пару» на 20 минут.

Еще одна вкусная и недорогая морская рыбка с нежирным мясом – навага. Она легко очищается от чешуи и не доставит вам хлопот. Предлагаем вам приготовить классическое и популярное сочетание – рыбу с картофелем – а отличным дополнением к блюду станет салат из свежих овощей.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Навага, запеченная с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1 навага,
5 молодых картофелин,
2 столовые ложки нежирной сметаны,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Очищенную и выпотрошенную навагу нарезать на порционные куски, натереть солью и перцем. Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Если вы готовите молодой картофель с кожурой, его следует тщательно промыть. Нарезать картофель небольшими дольками. Посолить, поперчить, приправить розмарином и хорошо перемешать. Выложить картофель к рыбе и смазать сметаной сверху. Запекать в разогретой до180 градусов духовке около получаса, до готовности картофеля. Если картофель твердоват, время приготовления можно увеличить. Подавать блюдо в горячем виде, посыпав измельченным укропом.

Как приготовить диетическую рыбу вкусно и полезно, чтобы понравилось даже малышам? На помощь придет рыбное суфле – то самое, которое раньше подавали в детских садах. Суфле получается очень нежным, воздушным и сочным, а главное, очень полезным, а если вы проявите фантазию и запечете суфле в небольших фигурных формочках, дети от такого точно не откажутся. Еще один интересный вариант – приготовить суфле в большой форме и украсить овощными цветами, преподнеся его как рыбный торт. Для этого блюда можно брать как сырой рыбный фарш, так и готовый, припущенный до испарения влаги – в последнем случае время дальнейшей термической обработки сокращается. Важно, чтобы рыба была тщательно очищена от костей. Для получения пышной воздушной текстуры блюда яичные белки следует взбивать до пиков и перемешивать с фаршем осторожно, чтобы не нарушить их структуру, а в качестве дополнения к рыбному фаршу можно использовать лук (сырой или слегка поджаренный), морковь, творог, рис и сыр. Рыбное суфле можно готовить в духовке, мультиварке или пароварке, а если использовать рыбу разных сортов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.

Воздушное рыбное суфле

Ингредиенты:
600 г рыбного филе,
300 мл молока,
4 яйца,
2 столовые ложки манной крупы,
соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Рыбное филе нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубку. Взбить миксером яичные желтки, добавить молоко с солью и специями и взбить еще раз. Добавить яично-молочную массу к рыбе. Взбить яичные белки миксером в пышную пену до пиков. Аккуратно соединить белки с рыбным фаршем (долго не перемешивать). Выложить фарш в смазанную растительным маслом форму, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. При желании через 20-25 минут фольгу можно убрать, чтобы верхушка суфле подрумянилась.

Из диетической рыбы, например, судака, можно сделать полезные и вкусные диетические котлеты, если запечь их в духовке или приготовить на пару. Такое блюдо непременно оценят люди, следящие за своим здоровьем или стремящиеся похудеть. Из нежирного судака, который к тому же хорош отсутствием большого количества костей, получаются очень нежные котлеты, в которые даже не требуется добавлять сало. Подайте их с гарниром из картофельного пюре или со свежими овощами.

рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть фото рецепт вкусной диетической рыбы. Смотреть картинку рецепт вкусной диетической рыбы. Картинка про рецепт вкусной диетической рыбы. Фото рецепт вкусной диетической рыбы

Котлеты из судака в духовке

Ингредиенты:
400 г филе судака,
1 луковица,
1 ломтик белого хлеба,
100 мл молока,
2 столовые ложки сметаны,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Срезать корочку с ломтика хлеба и замочить его в молоке на 5 минут, после чего немного отжать. Филе судака прокрутить через мясорубку вместе с луком. Добавить хлебный мякиш, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать руками, чтобы получился фарш плотной консистенции. Намочив руки, сформировать котлеты и выложить в форму для запекания, смазанную маслом, или на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отличным вариантом также станет специальный коврик для выпечки – использовать масло не потребуется. Смазать котлеты сметаной сверху, чтобы в дальнейшем они покрылись румяной корочкой. Запекать котлеты в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20-25 минут, пока верхушка не подрумянится.

Запеченный морской окунь в лимонно-чесночном маринаде не только порадует домочадцев в будни, но и украсит праздничный стол. Достоинств у этой диетической рыбки также масса – легкое очищение от чешуи, минимум мелких костей, вкуснейшее нежное мясо и, конечно же, крайне полезный состав. Морской окунь содержит белок, витамины A, D, E, магний, цинк, фосфор, селен и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Маринад делает мякоть окуня нежной, сочной и ароматной, а подавать блюдо лучше всего горячим с картофельным пюре или овощами.

Морской окунь, запеченный с лимоном

Ингредиенты:
2 морских окуня,
1 лимон,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки сушеных итальянских трав,
1 чайная ложка приправы для рыбы,
1 чайная ложка сушеного укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Срезать у рыбы хвосты и плавники, удалить чешую, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть тушки солью и перцем снаружи и внутри. Из одной половины лимона отжать сок, вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Для приготовления маринада смешать растительное или оливковое масло, лимонный сок, сушеные травы и приправу для рыбы. Тщательно смазать маринадом рыбу снаружи и внутри. Оставить для маринования на 20-30 минут. Поместить каждого окуня на отдельный лист фольги и выложить в полость рыбы несколько ломтиков лимона. Посыпать рыбу сушеным укропом, завернуть фольгу и запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Развернуть фольгу и дать рыбе подрумяниться в течение 7-10 минут.

Одним из самых популярных способов приготовления камбалы является жарка, но при жарке камбала получает дополнительные калории, а кухня пропитывается насыщенным рыбным запахом, поэтому лучше всего запечь камбалу в духовке. Томаты сделают блюдо сочным, а маринад из лимонного сока, соевого соуса и сушеных трав придаст рыбе аппетитный вкус. При желании маринад можно дополнить пропущенным через пресс чесноком.

Камбала с томатами в духовке

Ингредиенты:
2 крупных филе камбалы,
2-3 крупных помидора,
1 большая луковица,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 чайная ложка смеси сушеных трав,
1 веточка базилика,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Соединить соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и сушеные травы. Смазать камбалу маринадом и поперчить по вкусу. Оставить для маринования на 15-30 минут. При желании рыбу можно дополнительно посолить, только учитывайте, что соевый соус уже достаточно соленый. Снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком, и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Выложить лук на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой (слегка смазать фольгу или бумагу маслом). Сверху выложить рыбу (темной стороной вниз), а на нее – помидоры. Слегка посолить и поперчить томаты. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Готовое блюдо украсить листочками базилика.

Следить за здоровьем и фигурой с диетической рыбой одно удовольствие – это вкусно, сытно и полезно! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *