рецепт вкусного яркого борща

Яркий вкусный борщ

Как сварить настоящий борщ. Пошаговый фоторецепт.

Борщ красный, яркий, вкусный пошаговый рецепт с фото

Многие знают Марата Абдуллаева (он же Дундук-Кулинар) и читают его блог. Шикарные рецепты, прекрасные книги, интересный человек, а уж его рассказ про ферганский плов — вообще ода узбекской кухне! Но я никогда не обращал внимания на его роскошные рецепты супов. И не только восточного и среднеазиатского происхождения, а что ни на есть классику русско-украинской кухни — борщи.

Вариантов у него несколько, но один мне приглянулся в силу решения, которое позволяет сохранить цвет свеклы и придать борщу ту красноту и яркость, которая так украшает это кулинарное произведение. И действительно, сколько ни делаешь — постоянно всё сваливается в помидорно-оранжевую гамму. А тут не просто очень вкусно получается (я вообще до этого таких борщей не едал), но и потрясающе по цвету.

Каюсь, я немного отошёл от оригинала, поскольку хороших помидоров в это время года у нас не наблюдается и сладкий перец с петрушкой заменил сушёными аналогами, но всё равно получилось очень вкусно:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Первым делом режем мясо:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

И отправляем вариться в трёх литрах воды с двумя морковками, парой луковиц перцем-горошком и лаврухой минимум на два часа. Три литра потому, что воду отсюда мы будем периодически забирать для штуки, о которой расскажу чуть позже:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Пока бульон варится (не забываем снимать шум), берём сковороду и выливаем туда томатную массу:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Доводим до бульканья и загружаем, порезанную соломкой свеклу (первая хитрость — не тереть, а именно резать):

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Перемешали, забулькало, добавили перец:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Снова довели до пузырьков и тут вторая хитрость — убавляем огонь до самого минимума, который только возможен. Если есть рассекатель, смело его используйте, поскольку наша красота не должна ни в коем случае кипеть, шипеть и пузыриться. Один бульк в полминуты — то, что нужно. Оставляем всё под крышкой вяло томиться, пока варится мясо:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Но и это еще не все хитрости. По мере выкипания жидкости мы сюда и будем добавлять тот «лишний» бульон из нашей кастрюли. Как раз за два часа где-то литр и уйдёт. Ничего не должно пригореть или подсохнуть:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Тем временем режем овощи:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Когда прошли два часа и бульон сварился, вытаскиваем мясо, режем его на небольшие кусочки:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Из кастрюли выбрасываем все овощи и процеживаем наш бульон:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Кидаем в него лук, морковь и мясо. Доводим до кипения, варим 15 минут:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Добавляем в кастрюлю капусту и петрушку. Варим, пока капуста не станет мягкой. Если молодая, как в нашем случае, то это где-то минут пятнадцать. Пробуем на соль:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Попутно рубаем чеснок и вмешиваем его в нашу заправку:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Буквально пара минут и готово. Посмотрите на цвет:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Теперь загружаем эту красоту в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Если слишком сладко, можно добавить немного лимонного сока или уксуса, однако в нашем случае этого не понадобилось, поскольку мы любим, когда борщ уходит в сладкую гамму. Кислинку же потом сметана даст.

Всё держим на плите буквально минуты две-три — главное не дать борщу потерять цвет — и выключаем огонь:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Марат советует употребить этот шедевр не раньше следующего утра, с чем я соглашусь — борщ по прошествию этого времени настаивается и приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, однако выдержать такую разлуку определённо невозможно, так что дайте борщу отдохнуть хотя бы минут тридцать и зовите всех к столу:

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (6)

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

На здоровье!
Рад, что понравилось ))
А автор вот ))

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Борщ получился вкусный, но по вкусу мало отличается от других с более простым способом варки. По цвету получился оранжевым, а не ярко-красным.

И чисто от себя замечание, описывайте рецепт более сухим языком, оставьте все «хитрости» и «красоту» для детских сказок.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

А ничего, что свекал нихрена не сварится за 2 минуты.
Она хоть и томилась, но она жёсткая.
И естественно цвет потеряется пока она варится. Вот тебе и режьте соломкой. [вырезано]

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Свекла томится два с половиной часа при температуре почти 100°С. За это время она станет не просто мягкой — не разбрелась бы )))

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Оксана «делаю намного проще и без мяса»

Сочувствую вашим родным, Оксана. Им приходится это есть.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Слишком сложно, делаю намного проще и без мяса. Но для круглогодичного борща летом готовлю две заправки:

перцово-томатную — в большой кастрюле немного обжариваю порезанный кусочками перец и добавляю к нему порезанные томаты, 15-20мин на медленном огне тихонько булькает. Варенную смесь порциями измельчаю блендером до пастообразного состояния, еще раз даю прокипеть 5мин, хорошо солю и в 0,5-1л банки и закатываю;

Сам борщ варю с фасолью. Пока варится фасоль 1,5-2ч, нарезаю свеклу тонкой соломкой и пассирую на небольшом количестве раст.масла почти до готовности. Чищу картофель, шинкую тонкой соломкой капусту. Как фасоль сварилась, добавляю порезанную мелкими кубаками картошку, через 10-15мин добавляю пассированную свеклу и капусту, перецно-томатную смесь и даю прокипеть 3-5мин. Все, снимаю с плиты, солю, добавляю зелень, термоядерную смесь и досаливаю. Дать настоятьмя минимум 1,5-2ч, за это время свекла и капуста отдадут свою сладость и борщ станет совершенно другого вкуса и цвета 😉

Источник

Что делать, чтобы борщ был красным

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Красно-рубиновый или бордовый цвет — отличительная черта классического борща. Добиться его не так сложно. Сохранить цвет борща вам помогут несложные рекомендации опытных поваров.

ТОП-10 советов, как сварить красный борщ

? Тонкости красного борща :

Если свекла варится целиком отдельно, воду солить нельзя. Соль сделает овощ «дубовым».

Томатную пасту можно заменить на протертые свежие помидоры, но цвет борща тогда будет чуть светлее.

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

✍ Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю :

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2 /3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Необычную вкусовую нотку борщу придаст щепотка молотого имбиря, добавленная за 5 минут до конца.

? Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера

В этом рецепте автор расскажет, как сварить вкусный красный борщ, который понравится и детям, и взрослым!

Полезные свойства борща

Красный борщ улучшает пищеварение, обмен веществ, общее самочувствие и даже помогает вылечится от простуды и гриппа.

Чтобы детальнее дать информацию о его пользе, рассмотрим основные составляющие классического борща со свеклой.

Ингредиент

Чем полезен

Улучшает пищеварение, очищает кишечник, предупреждает повышение давления, содержит антиоксиданты, низкокалорийна (49 ккал/100 грамм).

Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает легким желче- и мочегонным действием, богата антиоксидантами, низкокалорийна (30 ккал/100 грамм).

Нормализует работу желудка, снижает его кислотность, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, обладает заживляющим действием, питателен, низкокалориен (82 ккал/100 грамм).

Очищает кишечник и стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию жира, понижает уровень сахара в крови, низкокалорийна (27 ккал/100 грамм).

Богата витамином C, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию ликопинов тормозит образование раковых клеток, низкокалорийна (80 ккал/100 грамм).

Нормализует давление и солевой обмен, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет, низкокалориен (30 ккал/100 грамм).

Обладает антибактериальным, противовирусным действием, помогает вывести токсины из организма, участвует в обменных и восстановительных процессах, среднекалориен (149 ккал/100 грамм).

Подсолнечное масло (рафинированное)

Не содержит холестерина, не выделяет канцерогенов.

Содержит до 20 % белка, улучшает память и работу мозга, повышает уровень энергии, благоприятно влияет на нервную систему, ЖКТ, печень, состояние волос, кожи, ногтей, профилактирует анемию.

Интересно, что провитамин A лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой.

Источник

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

рецепт вкусного яркого борща. Смотреть фото рецепт вкусного яркого борща. Смотреть картинку рецепт вкусного яркого борща. Картинка про рецепт вкусного яркого борща. Фото рецепт вкусного яркого борща

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *