рецепт вкусного винегрета с горошком без капусты
Винегрет без капусты
Винегретом принято называть салат из отварных овощей (чаще всего моркови, картофеля и свеклы) и солений. Канонического рецепта его не существует. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блюдо часто кладут лук, зеленый горошек или фасоль, рыбные и мясные продукты. Точное их соотношение неизвестно никому – большинство хозяек кладет всего примерно поровну, «на глазок». Неслучайно словом «винегрет» в русском языке часто обозначают беспорядочную смесь. На самом деле название закуски произошло от французского слова, в переводе означающего «уксус», что говорит об обязательном наличии у блюда кислого привкуса. Его и обеспечивают соления. Чаще всего в их качестве выступают соленые огурцы и квашеная капуста, но их вполне можно заменить другими кислыми продуктами. Винегрет без капусты готовится с двойной порцией соленых огурцов или с добавление маринованных грибов, квашеных яблок. В результате он имеет не менее пикантный вкус, чем блюдо, сделанное по рецепту, который многие из наших соотечественников считают традиционным.
Особенности приготовления
Несмотря на то что единых правил приготовления винегрета не существует, можно дать несколько рекомендаций, которые позволят приготовить вкусный и полезный салат, достойный даже праздничного стола.
Подавать винегрет можно как самостоятельную закуску или дополнить его селедкой, ветчиной, другими продуктами. Некоторые заменяют им гарнир, подавая холодным или даже подогретым.
Традиционный винегрет без капусты
Остается переложить винегрет в салатник и посыпать рубленой зеленью. Примерно по такому рецепту обычно и делают винегрет, когда в доме нет квашеной капусты. Но существуют и более интересные варианты.
Винегрет без капусты с мочеными яблоками и фасолью
Яблоко придает закуске кисло-сладкий привкус, фасоль делает ее более сытной, удачно заменяя зеленый горошек.
Винегрет без капусты с маринованными грибами
Приготовленный по данному рецепту винегрет имеет подчеркнуто пикантный вкус. Он понравится любителям острых закусок, а также тем, кто неравнодушен к грибам.
Как украсить винегрет
Несмотря на то что в состав винегрета обычно не входит дорогостоящих или деликатесных продуктов, во многих семьях его считают праздничным блюдом, готовят к Новому году и других торжествам. Вопрос, как украсить винегрет, в этих случаях имеет немаловажное значение. Но и к семейному ужину подать его хочется красиво. Некоторые кулинары оформляют этот салат настолько эффектно, что он затмевает все остальные блюда на праздничном столе.
Если разложить винегрет по небольшим стаканам и подать порционно, он будет выглядеть не только нарядно, но и изысканно. Такая элегантная подача закусок сегодня очень популярна.
Винегрет из капусты можно сделать не менее пикантным, чем с ней. Более того – замена квашеной капусты другими соленьями позволит придать закуске новый вкус. Внешний вид блюда от этого тоже не пострадает.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Винегрет без капусты с солеными огурцами: 12 пошаговых фото в рецепте
Ингредиенты для винегрета без капусты
Как приготовить винегрет с солеными огурцами
Отварив отдельно морковку (примерно 20 мин), охлаждаем. Снимаем с неё кожицу.
Картофель варим в мундире 20-25 мин. В конце варки воду солим. Остудив на воздухе, очищаем для нашего винегрета 2 корнеплода.
Дождавшись полного остывания свеклы, очищаем её. Нарезаем кубиками. Высыпав кубики свеклы в миску, добавляем немного растительного масла. Перемешиваем.
Также нарезаем картофель.
Морковку нарезаем такими же кубиками.
Нарезаем солёный огурец кубиками, как остальные ингредиенты.
Наш винегрет будет с консервированным горошком. Выкладываем из банки немного горошка, чтобы с него стекла жидкость.
Тонко нарезаем полукольцами синий лук. Хорошо брать именно такой – салатный лук. Он не имеет характерной для лука горчинки.
Можно все нарезанные овощи смешать в миске, помаслить растительным маслом, выложить горкой в салатницу. А можно красиво оформить винегрет слоями. Для этого на плоскую тарелочку выкладываем листья салата или другой какой-то зелени. Хорошо использовать красивую кучерявую зелёную часть листьев пекинской капусты. Ставим специальное кольцо для салатов. Начинаем выкладывать слои. Первым слоем будет картошка. Перчим картошку. Если картофель недостаточно солёный, то солим по вкусу. На нижний слой картофеля выкладываем полукольцо синего лука. На них помещаем кубики моркови. На морковку высыпаем ломтики солёного огурца, предварительно слегка отжав их от рассола. На верхнем слое будет отварная свекла. Слегка приминаем салат в кольце, чтобы он впоследствии не распался. Сверху посыпаем слоеный салат консервированным горошком. Винегрет охлаждаем. Снимаем сервировочное кольцо, поливаем растительным маслом.
С помощью сервировочного кольца создается красивая подача закуски. Небольшое кольцо для порционного салата, крупное кольцо для общего салата на широкой плоской тарелке. Никто не отменяет и простую подачу, когда все ингредиенты рецепта просто смешиваются. Готовьте, как вам нравится. Приятного аппетита.
Классический винегрет с горошком
Здравствуй, честной народ. Сегодня на повестке дня очередная классика жанра — популярный салат из детства, имеющий в своей истории большое количество вариаций и модификаций. Чего только в него не добавляют. В некоторых вариациях винегрета кладут мясо (жареную или отваренную телятину, говядину) или мелко нарезанную сельдь. Иногда в состав входит вареное яйцо. А в некоторых семьях принято заправлять данное блюдо смесью уксуса, масла, соли и перца. Сегодня я расскажу о простой классической версии винегрета с горошком, который готовится у нас дома. В нем только овощи и растительное масло. Плюс ко всему он постный, что для многих окажется немаловажным.
Ингредиенты
Подготовить продукты. Картофель, морковь и свеклу вымыть.
Неочищенные вымытые корнеплоды сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы покрыло на пару пальцев. Посолить и довести до кипения. Варить на среднем огне.
После 20 минут вынуть картофель. Еще спустя 15 минут достать морковь. А через 25 минут вынуть свеклу. Если вода в процессе выкипает, можно долить кипятка.
Теперь следует дать всем овощам хорошо остыть.
Винегрет с горошком без капусты
Основные ингредиенты:
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
132 ккал.
Категория: Салаты без мяса
Ингредиенты:
Свекла – 1-2 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Соленые огурцы – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Горошек консервированный – 500 г
Масло растительное – 4 ст.л.
Уксус – 2 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Перец молотый
Соль
Как делать рецепт с пошаговыми фото:
Отвариваем все овощи до готовности и ждем пока они остынут (можно залить холодной водой).
Очищаем и нарезаем кубиками картофель.