рецепт вкусного варенья с черешни
Варенье из черешни – 10 пошаговых рецептов на зиму
Черешня есть практически в каждом саду. Это вкусная ягода, которая созревает уже к концу первой половины лета. Чтобы сохранить ваш урожай ягод, мы подобрали 10 отличных рецептов варенья их черешни.
Как приготовить варенье из черешни на зиму без косточек?
Черешня – ягода небольшого размера и самой большой морокой при варке варенья из нее является извлечение косточек. Однако, это позволит вам сделать однородное лакомство, которое можно есть ложками и не бояться сломать зуб.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
Этот рецепт варенья из черешни для ленивых. Черешня варится в целом виде прямо с косточками, но это никак не влияет на великолепный вкус варенья.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешню помойте и откиньте на дуршлаг.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения, варите 2-3 минуты.
4. В горячий сироп всыпьте ягоды, перемешайте и варите 5 минут. Периодически снимайте ложкой пену.
5. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.
6. На следующее утро поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и пектин, перемешайте и варите 5 минут.
7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их, остудите и переместите на хранение в прохладный погреб.
Густое варенье из черешни с желатином на зиму
Представляем вашему вниманию настоящий деликатес – густое черешневое варенье. Оно имеет красивый насыщенный цвет, плотную консистенцию и великолепный аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешню переберите, оторвите хвостики, хорошо помойте.
2. Из черешни удалите косточки.
3. Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на полчаса.
4. Желатин залейте кипяченой водой и оставьте на 10 минут.
5. Кастрюлю с черешней поставьте на огонь, доведите варенье до кипения и продолжайте варить 10 минут. Периодически перемешивайте варенье и снимайте пенку.
6. Желатиновую массу выложите в варенье, перемешивайте до полного растворения желатина. Доведите варенье до кипения и снимите его с огня.
7. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте. Густое варенье из черешни храните в прохладном месте.
Варенье-пятиминутка из черешни без стерилизации
Варенье из черешни – вкусное домашнее лакомство, которое полным ходом используется хозяйками в приготовлении различных десертов и выпечки. К тому же приготовление варенья по этому рецепту не займет много времени.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешню переберите и помойте.
2. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте.
3. Поставьте емкость с черешней на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
4. В процессе варки перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорало и снимайте пенку.
5. Затем горячее варенье сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.
Густое варенье из черешни с целыми ягодами
Чтобы ягоды в варенье оставались целыми, необходимо соблюдать определенную технологию варки. Таким образом, у вас получится густой рубиновый сироп с плавающими в нем ягодами черешни.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вишню переберите от плохих ягод, помойте и просушите.
2. Переложите ягоды в кастрюлю, всыпьте один стакан сахара.
3. Перемешайте ягоды с сахаром и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
4. После этого всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Вкусное, густое варенье с целыми ягодами черешни готово. Храните его в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из белой черешни
Варенье из белой черешни имеет нежный сладки вкус, тонкий аромат и красивый янтарный цвет. Особенно оно популярно в Азербайджане – родине этой великолепной ягоды.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешню переберите, оторвите хвостики и помойте.
2. Удалите из ягод косточки.
3. Черешню переложите в металлическую емкость и засыпьте сахаром. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 6 часов.
4. Повторите процедуру еще 2 раза. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.
5. Закатайте банки металлическими крышками и остудите их при комнатной температуре, укутав в одеяло. Храните закатки с вареньем из черешни в прохладном месте.
Ароматное варенье из белой черешни с апельсином
Варенье – это самый популярный вид зимних заготовок. Белая черешня обладает особой терпкостью, чтобы немного ее разбавить и сделать вкус варенья более легким, добавьте в его состав апельсины.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешню переберите, помойте и бланшируйте ягоды в кипятке в течение 1 минуты.
2. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы они не трескались в процессе термообработки.
3. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, добавьте корицу и сварите сахарный сироп. Варите его 5-7 минут после закипания.
4. Апельсин помойте, срежьте с него цедру. Выложите в сахарный сироп черешню и цедру апельсина. Доведите варенье до кипения и варите 5 минут на сильном огне, затем полностью охладите.
5. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, снова закипятите варенье и проварите 5 минут.
6. Банки для варенья простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте их. Варенье из черешни с апельсином получается очень вкусным и ароматным.
Простой и вкусный рецепт варенья из черешни с грецкими орехами
В варенье часто добавляют различные виды орехов. Такие заготовки напоминают традиционные сладости из меда и орехов. Предлагаем вам рецепт великолепного черешневого варенья с грецкими орехами.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешню помойте, удалите косточки и переложите в кастрюлю.
2. Добавьте к ягодам сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на час.
3. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте на 1-2 часа. Затем снова прокипятите варенье 5 минут.
4. Во время третьего кипячения добавьте в кастрюлю рубленные грецкие орехи, перемешайте и варите 5 минут.
5. Затем разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, остудите и переместите в погреб на хранение.
Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму?
Вкусное варенье из черешни и лимона можно приготовить собственными руками и зимой наслаждаться его вкусом и ароматом. Ягоды для варенья лучше всего отбирать плотные и слегка недозревшие.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешню хорошо помойте и удалите косточки.
2. Лимон ошпарьте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Косточки также удалите.
3. Переложите черешню и лимон в одну емкость, засыпьте их сахаром. Поставьте на плиту и варите на медленном огне.
4. Когда варенье закипит, снимите с поверхности образовавшуюся пену.
5. Пектин разведите небольшим количеством воды. Влейте полученную массу в варенье и кипятите еще 10 минут.
6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, укутайте их и остудите. В зимние вечера это лакомство придется как нельзя кстати.
Густое варенье из черешни с агар-агаром
Рецептов вкусного варенья из черешни очень много на просторах интернета. Например, по этому рецепту с агар-агаром ваше варенье будет густым и насыщенным. К тому же готовится оно быстро.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешню помойте и просушите.
2. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сахаром, оставьте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите варенье на небольшом огне 20 минут после закипания.
4. Агар-агар залейте водой и оставьте на 15 минут. Затем влейте эту массу в варенье, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Варенье из черешни разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в прохладном месте.
20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму
Баночка ароматного варенья из черешни — настоящая находка зимой, ведь в каждой ягоде сохраняется частичка солнца и тепла. А чтобы тебе было проще, мы уже собрали 20 проверенных рецептов!
1. Варенье из черешни без косточек
Если черешня очень сладкая, тогда используй меньше сахара.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в прохладное место на 5-6 часов. Влей воду, провари на медленном огне 10 минут, остуди и через час снова повтори действия. В третий раз провари варенье, разлей по банкам и закатай.
2. Варенье из черешни с косточкой
Хранить варенье с косточкой дольше 6 месяцев не рекомендуется.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром на сутки. На медленном огне прокипяти 10 минут и остуди. Через час всыпь лимонную кислоту, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.
3. Варенье из черешни «Пятиминутка»
Отличный рецепт приготовления, если нет лишнего времени!
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Влей воду, лимонный сок и на медленном огне провари 5 минут. Разложи в стерилизованные банки и закрой крышками.
4. Варенье с черешней и лимоном
Если капля варенья на холодном блюдце не растекается, значит оно готово!
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 кг сахара, половина лимона.
Приготовление: Черешню пересыпь сахаром и оставь на 4-5 часов, чтобы появился сок. Поставь на медленный огонь, добавь нарезанный лимон и вари 15 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.
5. Варенье из черешни и клубники
При желании ягоды можно пропустить через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г клубники, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай черешню и клубнику с сахаром. Накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 5 часов. Провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 8 минут и закатай.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
6. Варенье из черешни с малиной
Банки для варенья должны быть простерилизованы и хорошо высушены.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 800 г малины, 1,2 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром на 4 часа. Поставь на медленный огонь и провари 10 минут. Выключи, добавь малину, лимонную кислоту и оставь под крышкой. Через час провари 15 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
7. Варенье из черешни и ежевики
Очень ароматное и полезное варенье на зиму для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1 кг ежевики, 2,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Черешню смешай с ежевикой и сахаром. Накрой крышкой и убери в прохладное место на ночь. Утром влей воду, провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 10 минут и разложи по банкам.
8. Варенье с черешней и орехами
Занятие трудоемкое, но результат превосходит всякие ожидания!
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Орехи просуши и раздели на четвертинки. В каждую черешню вложи по кусочку ореха. Засыпь все сахаром и оставь на 5 часов в прохладном месте. Поставь на медленный огонь, провари 10 минут и остуди. Через час провари снова и остуди. Добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по банкам.
9. Густое варенье из черешни
Удалить косточки из черешни можно тупым концом шпильки, булавкой или специальным приспособлением.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в холодильник на ночь. Утром добавь воду, доведи до кипения и вари на медленном огне 10 минут. Выключи, остуди и повтори действия еще 4 раза. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.
10. Варенье из черешни с желатином
Используй для варки медную посуду.
Тебе понадобится: 0,5 кг черешни, 600 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 6 г желатина, полстакана воды.
Приготовление: Черешню с сахаром пропусти через мясорубку, добавь лимонную кислоту и провари 15 минут на медленном огне. В отдельной емкости раствори желатин в воде, влей в горячее варенье, перемешай и вари 5 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)
11. Варенье из черешни в блендере
Измельчить массу можно в блендере или просто пропустив дважды через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 с.т.л лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Удали из черешни косточки, всыпь сахар и поставь в холодильник на 5 часов. Добавь воду, лимонную кислоту и измельчи все в блендере. Провари варенье 15 минут и разлей по банкам.
12. Варенье с черешней и апельсинами
Тщательно очищай апельсины от кожуры, белых пленок и косточек.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 4 апельсина, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Апельсин очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Добавь воду, 500 г сахара и провари 5 минут. Всыпь черешню, оставшийся сахар и вари 15 минут на медленном огне. Через 2 часа добавь лимонную кислоту, прокипяти 10 минут и разложи по банкам.
13. Варенье из черешни с корицей и ванилью
Можешь использовать молотую корицу.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 150 мл воды, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Подготовленную черешню сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери в холодильник на 5 часов. Добавь воду, корицу, ванилин, лимонную кислоту и провари 15 минут на медленном огне. Разлей в подготовленную тару и закатай.
14. Варенье из черешни без сахара
Чтобы сделать паровую баню, поставь тазик с черешней в кастрюлю с водой.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек.
Приготовление: Черешню подготовь, сложи в кастрюлю и провари на паровой бане 15 минут. Разлей горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.
15. Конфитюр из черешни
Крахмал выступает в роли загустителя.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 600 г сахара, 100 мл воды, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и провари 10 минут. Остуди, протри через сито, удаляя кожуру. Добавь ванильный сахар, лимонный сок и крахмал, разведенный в воде. Провари на медленном огне 10 минут и закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
16. Варенье с черешней и мятой
Не используй слишком много мяты, иначе варенье может получиться горьким.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 кг сахара, 5 веточек мяты, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Измельчи мяту с сахаром в блендере, смешай с черешней и оставь на 5 часов. Провари 15 минут на медленном огне и остуди. Влей лимонный сок и вари еще 10 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.
17. Варенье из черешни с абрикосами
Обязательно убирай фрукты с сахаром в холодильник, чтобы они не забродили.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Удали косточки в черешнях и абрикосах. Сложи ягоды, фрукты в глубокий тазик и засыпь сахаром на 5 часов. Добавь воду, лимонный сок и провари 10 минут. Остуди и повтори процедуру через час. Разлей горячее варенье по чистым банкам и закатай.
18. Варенье из черешни и крыжовника
Оригинальное варенье с терпким и сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г крыжовника, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Черешню и крыжовник засыпь сахаром. Через 5 часов влей воду и провари 10 минут на очень медленном огне. Остуди, добавь лимонную кислоту и снова вари 10 минут. Закатай горячее варенье в банки, укутай теплым полотенцем на сутки.
19. Варенье с черешней и имбирем
Работай с имбирем в перчатках.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 30 г корня имбиря, половина лимона, 2 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Имбирь очисти от кожуры и натри на терке. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на мелкие кусочки вместе с кожурой. В большую кастрюлю сложи черешню, лимон, имбирь и сахар. Накрой крышкой и убери в холодное место на 5 часов. Влей воду, провари 20 минут на медленном огне, разложи по чистым банкам и закрой крышками.
20. Варенье из черешни в мультиварке
Если у твоей мультиварки нет программы «Варенье», то просто используй «Тушение».
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 100 мл воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и поставь в прохладное место на 5 часов. Переложи в чашу мультиварки, добавь воду, лимонный сок и вари 20 минут на программе «Варенье». Разлей в стерилизованные банки и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!