рецепт вкусного плова без мяса
Необычный плов без мяса
Плов, ризотто, жареный рис, тепаньяки-рис, паэлья – это далеко не все блюда из риса и овощей, готовящихся по всей планете. Сторонники вегетарианства не опускают руки и придумывают рис в различных солёных, кисло-сладких и острых вариациях. В этой статье расскажем, как готовить плов без мяса, но со вкусом, если Вы перешли на овощную пищу, или просто хотите разнообразить свой рацион.
Пошаговый рецепт плова без мяса
Этот рецепт представляет собой обычный узбекский плов. Лучше готовить его в казане, но подойдет так же глубокая сковородка или вок.
Овощной испанский вариант – «паэлья»
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 153, Б = 2.6, Ж=6.6, У=21
Первое, что нужно сделать – это нарезать лук, морковь и чеснок. В Испании паэлью подают на специальной большой сковороде с двумя ручками, фото этого красочного кушанья привозят все без исключения туристы. Мы же, за неимением оной, предлагаем обойтись обычной сковородкой. Обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок. Кладём помидоры черри, разрезанные пополам, болгарский перчик, стручок чили, стручковую фасоль и специи. Тушим около пяти минут с закрытой крышкой. Кладём крупу, обжариваем и заливаем водой. Можно подождать пока жидкость испарится полностью или оставить паэлью более влажной. Это кушанье также несложно приготовить в кастрюле с толстым дном.
В мультиварке
Вкусный плов без мяса – идеальный рецепт для мультиварки. Жира потребуется совсем немного, ведь при таком методе крупа точно не подгорит, хорошо пропарится и вберёт в себя все краски. Пока мультиварка будет работать, можно смело заниматься другими делами.
Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 299.1, Б = 4.2, Ж=17.8, У= 30.4
Калорийность и рецептура – почти реплика первого яства. Выбираем подходящий режим. Шинкуем лук и морковку, жарим в мультиварке около 4 минут, кладём зиру и барбарис (его можно заменить на изюм). Рис промываем и отправляем париться с овощами и водой (соотношение 1:2). Не мешаем. Через десять минут кладём целую чесночину (можно сделать в ней дырочки). Вот и всё, дальше мультиварка всё сотворит сама.
Индийский жареный рис на сковороде
Родина этого рецепта – прекрасная Индия, страна, где живёт множество вегетарианцев, питающихся злаковыми, бобовыми и овощами. Между прочим, именно Индия считается родиной плова, а само название пришло к нам из древнего санскрита. Выполнить «ведж фрайд райс» очень просто.
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 10 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 279.2, Б = 5.2, Ж=11.9, У= 37.8
Для успеха главное приготовить крупу рассыпчатой. Для этого лучше взять пропаренный и варить 30 минут закрытым в кастрюле или рисоварке.
А вот главный секрет: «Масло – носитель вкуса. Нагрейте его на сковородке, насыпьте кумин и семена горчицы. Затем хлопья чили, натёртый имбирь и чеснок. Жир впитает все ароматы специй и передаст их всему кушанью.»
К полученному добавляем нарезанный полукольцами лук и натёртую морковку. Пассируем и перекладываем уже сваренную крупу. Жарим, пока структура не станет однородной и до появления золотистости. Преображать таким способом можно даже нашу гречку. В Индии «ведж фрай» выкладывают красивым кругом и подают с лепёшками чапати.
Постный пилав с баклажанами
Подойдет для поста. Баклажаны очень просто готовить, а сколько они привносят вкуса, сока и текстуры! На узбекский этот плов совсем непохож и не очень подойдет людям, зато щадящий по содержанию ккал.
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 159.9, Б = 2.7, Ж= 7.6, У= 20.2
Режем баклажаны кубиками, перец ломтиками, лук четвертинками, чеснок тонкими ломтиками. Нагреваем на сковороде растительный жир, добавляем лук, чеснок, болгарский перец, обжариваем 5 минут. Затем добавляем баклажаны, немного подрумяниваем их и накрываем крышкой, чтобы они томились в собственном соку. Предварительно добавить карри, соль и перчик. Тушить до готовности, а в самом конце можно добавить рубленую кинзу или другую зелень. Предварительно сваренный рис выкладывается на тарелку, а сверху кладётся рагу.
Совет: «Чтобы рис получился рассыпчатым наверняка – замочите его в солёной воде на 2 часа. Вода заберет крахмал, а соль поспособствует не слипанию».
Плов из перловки с грибами
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 20 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 202, Б = 5.7, Ж=6.2, У= 30
Сперва необходимо сварить перловку. Чтобы она получилась более рассыпчатой, через 10 минут варки рекомендуется промыть зёрна. На сковороде со сливочным маслом обжариваем шампиньоны, лук и натёртую морковку. Солим и перчим. Через 10 минут смешиваем готовую перловку с пережаркой в кастрюле. Тушим пять минут. Важно делать всё с закрытой крышкой, чтобы грибной сок не испарялся.
Фруктовый плов «Оранжевое чудо»
Плов с сухофруктами – восточный вариант на тему как приготовить плов без мяса. Куркума окрасит блюдо в солнечно-оранжевый цвет и придаст блюду нотку пикантности.
Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 35 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 306.4, Б = 4.5, Ж=10.8, У= 48
На дно казана наливаем масло. Добавляем к нему морковь и изюм. Режем кусочками курагу, чернослив и инжир и отправляем в казан вместе с куркумой и солью. Немного обжариваем. Засыпаем всё рисом и добавляем воду в привычном соотношении. Накрываем крышкой. Держим на огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду. Калорийность «чуда» будет достаточно высокой, как у многих восточных блюд. А цвет никого не оставит равнодушным. Не забудьте сделать фото.
С тыквой и айвой
В сезон тыквы многие задаются вопросом, что же из неё приготовить, ведь её любят не все. Овощной пилав с тыквой и айвой вряд ли оставит ваших домочадцев равнодушными.
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 45 мин
Количество порций: 5
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 176,8, Б = 3.4, Ж= 7, У = 25.1
Нагреваем в казане масло. Обжариваем в нём луковицу, разрезанную пополам, чтобы ароматизировать масло. Тут же пассируем очищенную и порезанную на ломтики тыкву, выкладываем на тарелку. Засыпаем зиру, нарезанные кусочками луки морковку. Плюс 1 литр холодной воды, соль и айву. Через полчаса вынимаем айву и заменяем её тыквой. Когда тыква сварится, достаём её и пробуем получившийся зирвак. Можно варить рис, около 20 минут, почти до готовности. Выкладываем на его поверхность тыкву, луковицу и айву, которые мы приготовили ранее. Снова накрываем и варим на очень маленьком огне 20 минут. Готово!
С фасолью
Плов с фасолью более сытная версия. Фасоль сделает блюдо более белковым и прекрасно заменит мясо в традиционном узбекском блюде.
Время приготовления: 2 ч
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 5
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 297.4, Б = 9.5, Ж=11, У= 39.8
Фасоль замочить в кипятке на 2 часа, чтобы она стала мягкой. Далее всё просто – снова масло, лук, морковь жарим в казане, заливаем их и добавляем фасоль со специями. Варим 30 минут. Часть жидкости выкипит, поэтому нужно её долить, а затем засыпать белые зёрнышки и добавить целую чесночину. Через 20 минут, когда пилав будет почти готов, выключаем огонь. Важно не переварить его, а дать дойти под крышкой. Можно укрыть полотенцем.
С нутом
Прекрасной альтернативой животным продуктам послужит нут – ещё один белковый суперфуд.
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 292.5, Б = 8.9, Ж=11.8, У= 37.6
Нут для этого блюда нужно подготовить заранее – промыть и варить около двадцати минут до полуготовности. Налить масло, выложить нарезанные лук и морковку, сверху – нут. Засыпать крупу, специи, положить зубчики и залить водой. Варим 20-30 минут (зависит от сорта), как и ранее почти до готовности. Выключаем плиту, даём пилаву «дойти».
Совет: «Настоящий пилав стараются не трогать и не мешать. Так не нарушается структура, и все ароматы сохраняются, поэтому постарайтесь поменьше прикасаться к бурлящему шедевру».
Заключение
«Плов без мяса — это не то!» – могут сказать приверженцы традиционной узбекской кухни. Но вкусный плов получается и без мяса, а дополнительные ингредиенты, такие как айва, изюм, куркума, инжир, тыква и прочие помогут разнообразить классический рецепт и вновь открыть для Вас и ваших близких это давно знакомое лакомство. В эру глобализации, достаточно кощунственно не перенимать опыт других культур, которые славятся своим кулинарным искусством. Индия добавит пряностей, Испания и Италия научат, как творить из того, что нашлось в холодильнике, а загадочный Восток подарит сладость сухофруктов. Пилав – идеальный кулинарный объект для творчества. Он может острым, сладким, кислым, пряным, – каким пожелаете. А ещё это отличный повод пригласить друзей или собраться всей семьёй. Горячий казан готового ароматного вкусного плова станет главным украшением стола, а его вегетарианская версия придётся по нраву даже строгим адептам растительного типа питания.
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
Плов с тыквой без мяса
В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.
Плов с фасолью без мяса – рецепт
В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.
Плов без мяса в мультиварке – рецепт
Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
Ингредиенты:
Приготовление
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
Ингредиенты:
Приготовление
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты. Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
Плов с тыквой без мяса
В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.
Плов с фасолью без мяса – рецепт
В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.
Плов без мяса в мультиварке – рецепт
Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.