рецепт вкусного пирога без яиц
Веганская выпечка: топ вкуснейших пирогов без яиц
Многие люди очень внимательно относятся к тому, что они кушают, потому что от этого зависит состояние здоровья, общее самочувствие и даже внешний вид.
Самые строгие к себе – веганы, которые полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Есть настолько скрупулезные последователи этого пути, что даже мед не употребляют, аргументируя тем, что эта натуральная сладость получена путем эксплуатации живых существ, коими являются пчелы.
Что же они едят? А как накрывают праздничный стол? Из выпечки, наверное, только хлеб жуют, да лепешки. Ведь без яиц и молока сложно приготовить что-то по-настоящему вкусное, пышное и праздничное.
Приверженцам традиционного питания сложно представить, как это можно обходиться без яиц, молока, сливочного масла. Им сразу представляется скудное питание, от которого тоска нападает и жить не хочется.
Но все совсем не так. На самом деле постная кухня очень вкусная и разнообразная. Надо только задаться целью узнать о ней побольше.
Не думайте, что поклонники веганского и вегетарианского питания жуют только зелень и овощи. В их рационе много вкусных, питательных, а главное красивых и оригинальных блюд.
А на праздники они пекут потрясающие по красоте и вкусу торты, пироги, рулеты. И даже невозможно сказать, что в них совершенно нет яиц, молочных продуктов.
Они пышные, нежные, разнообразные, питательные, ароматные.
Сегодня мы приготовили для вас подборку самых вкусных веганских пирогов, то есть постных.
Те, кто по каким-то причинам придерживается поста, вполне может выбрать себе рецепт по вкусу.
Не стоит ограничивать себя только привычными и знакомыми блюдами. Смело пробуйте что-то новое, необычное и ваш рацион значительно пополнится. Не исключено, что какие-то рецепты приживутся в вашем меню и станут любимыми.
При этом, обратите внимание, что процесс приготовления постной выпечки как сладкой, так и не сладкой очень простой и быстрый, поскольку не используется много компонентов. Но подбирается такое сочетание, что в итоге получается фантастика вкуса.
Катлама
Отличный вариант несладкой выпечки, в приготовлении которой использовано всего три ингредиента: мука, вода и растительное масло.
Это блюдо встречается в узбекской, татарской, карачаевской кухнях. Но благодаря современной доступности информации, многие хозяйки европейских регионов с удовольствием пекут этот необычный пирог.
Выпечка представляет собой рулет с начинкой, свернутый улиткой, а затем пожаренный на сковороде или испеченный в духовке. Можно сделать по этому принципу и отдельные лепешки-пирожки.
Рецептура теста
На две части муки надо взять одну часть воды. Обычной фильтрованной комнатной температуры.
Еще понадобится соль и растительное масло.
Процесс приготовления
В миску налейте воду, добавьте соль по вкусу и всыпьте необходимое количество муки. Замесите тесто. Оно должно получится гладким и эластичным.
Разделите его на несколько частей. Это зависит от размера вашего противня или формы, в которой будете готовить пирог.
Каждую часть разомните руками в лепешку диаметром 15-20 см и обильно смажьте с двух сторон растительным маслом. Не экономьте.
Сложите стопочкой на тарелку, прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Приготовьте начинку. К окончанию времени расстойки теста, она должна быть остывшей.
Для формирования рулетов освободите поверхность стола и смажьте ее растительным маслом.
Возьмите самую первую лепешку и начинайте ее разминать и растягивать во все стороны, формируя большой прямоугольник. Тесто должно стать тонким до прозрачности. Если образуются небольшие дырочки, не пугайтесь. Это нормально.
Разложите начинку по всей поверхности прямоугольника и закатывайте плотным тоненьким рулетом.
Получившуюся «колбасу» сверните в улитку и поместите в центр противня.
Со следующей порцией теста сделайте то же самое. На противне наращивайте улитку.
Так делайте со всем тестом и начинкой.
Свернутое на противне тесто примните слегка рукой, смажьте маслом, посыпьте семенами кунжута и отправляйте в печь.
Выпекайте при температуре 180 °С минут 35-40 до румяности.
Готовое изделие получается ароматным, хрустящим, со множеством слоев, между которыми видна начинка.
Пирог с капустой
Невероятно вкусная выпечка, которая относится к бюджетным вариантам, но при этом не уступает по внешнему виду и содержанию дорогим рецептам.
Необходимо подготовить начинку
Для этого возьмите 400 г белокочанной капусты и нашинкуйте ее в произвольном виде. Как вам нравится.
На сковороде обжарьте мелкопорезанную луковицу и натертую на терке морковь до золотистости. Добавьте капусту и тушите до мягкости. За 5 минут до готовности отправьте на сковороду столовую ложку томатной пасты. Прогрейте еще несколько минут и остужайте.
Затем разделите тесто на 4 части, подкатайте каждую в шар и дайте расслабиться 10 мин.
Затем каждую часть теста раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Их размеры должны быть одинаковыми. После этого смажьте растительным маслом поверхность каждого пласта и сложите их друг на друга.
В середину выложите всю начинку и накройте ее свободными частями теста в форме конверта. Верх смажьте растительным маслом. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°.
Этот пирог нереально вкусный. Нежный, слоистый, мягкий, пышный.
Пирог с тыквой
Этот овощ можно назвать королем веганской кухни. Мало того, что тыква невероятно полезная, красивая, вкусная – в кулинарии она универсальная. Из нее можно готовить и сладкие, и не сладкие блюда. Ее используют как гарнир, берут в основу супов, добавляют в запеканки, каши, выпечку.
В рамках нашей статьи мы приведем один из рецептов – сладкого постного пирога с тыквенной начинкой. Он идеально подходит к чаю и придется по вкусу и взрослым, детям и даже тем, кто не очень дружит с тыквой. Вы просто не говорите из чего ваш пирог сделан.
Пусть попробуют и уже не смогут оторваться.
Приготовление начинки
1 способ
Очищенную тыкву натереть на мелкой терке. К ней добавить измельченный в блендере лайм, цедру апельсина, сахар, куркуму, крахмал и все тщательно перемешать. Начинка готова.
2 способ
Тыкву очистить, нарезать кубиками и протушить в кастрюле со 100 мл воды до полуготовности. Затем куски тыквы без жидкости пробить блендером. К пюре добавить измельченный в блендере лайм, цедру, сахар, крахмал. Перемешать. Поместить в кастрюлю и прогреть помешивая до загустения. Остудить. Можно использовать.
Приготовление теста
Формование пирога
¼ часть теста раскатайте в круг диаметром 25 см и нарежьте его на полоски шириной 1 см. Их нужно подготовить 14 штук.
Из оставшегося теста раскатайте круг на 8 см больше диаметра вашей формы. Перенесите его в форму так, чтобы тесто покрыло дно и образовало бортики.
Посыпьте дно заготовки пирога небольшим количеством крахмала и выложите начинку.
Сверху из подготовленных полосок сформируйте плетенную решетку.
Выпекайте при 180 °С минут 35 до румяности. Режим верх-низ без конвекции.
Апельсиновый пирог
Еще один вариант простого, но очень вкусного и безумно ароматного пирога, который станет украшением семейного чаепития и вполне достойным угощением друзей.
Приготовление
С апельсинов снимите цедру. Для этого острым ножом тоненько почистите апельсин, и нарежьте шкурки на мелкие кубики.
Тесто готовится очень просто. Все ингредиенты смешиваются, начиная от жидких и заканчивая мукой, которую добавляют по частям, чтобы не переложить. Должна получиться средняя густота теста.
Форму выстелить бумагой и вылить готовое тесто. Верх по желанию посыпать орешками и украсить дольками апельсина.
Выпекать при 180 °С 35 минут. Немного остудить, нарезать на порции и наслаждаться. Это восхитительное угощение.
Фануропита
А теперь наша «вишенка» на торте. Фануропита – это пирог греческой кухни. Он настолько вкусный, что даже тому, кто его готовил не верится, что в нем очень простые составляющие.
Мало того, эта выпечка очень красиво смотрится и его можно подать на праздничный стол как альтернативу торту с масляным кремом.
Если верх пирога залить растопленным черным шоколадом, что не нарушит постную составляющую и посыпать орешками или цукатами, то он и выглядеть будет как настоящий торт.
Итак, что вам понадобится:
Приготовление
В миске смешайте сухие ингредиенты для теста и залейте их соком и маслом. Перемешайте и всыпьте добавки. Сухофрукты берите по вкусу. Их количество можно варьировать чего-то больше, чего-то меньше. Главное условие – в пироге добавок должно быть много. Все хорошо перемешайте. Тесто по консистенции густое, не текучее, но и не плотное.
Форму смажьте маслом, низ застелите пергаментом и выложите тесто. Разровняйте лопаточкой и отправьте на выпечку. Температура 180 °С время – 80 минут.
Готовый пирог остудите, вытащите из формы, переложите на блюдо и полейте растопленным шоколадом, формируя потеки.
Поверьте, Фануропита станет «гвоздем» вашего праздничного угощения.
В нашей копилке еще много есть рецептов угощений без яиц. Но все невозможно описать в одной статье.
Мы отобрали для вас проверенную и действительно вкусную выпечку, которая готовится просто и не требуют больших вложений. Продукты используются доступные.
Пробуйте, готовьте, радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами. И не бойтесь экспериментировать, вносить авторскую нотку, преобразуя рецепт под свой вкус.
Рецепты Пирог без яиц
Быстрый банановый пирог без яиц
Бананы очищаем от кожуры, переминаем в кашицу
Банановую кашицу переливаем в емкость, добавляем в нее же все ингредиенты : кефир, соду, сахар, масло, муку
Все тщательно перемешиваем венчиком.
Яблочный манный пирог без яиц
В миске перемешайте муку, сахар и манку.
Форму для выпечки хорошо смажьте маргарином, всыпьте 1/3 часть смеси, разровняйте.
Сверху натрите на терке 2 яблока, засыпьте снова 1/3 массы, еще натрите 2 яблока и засыпьте остатками смеси.
Тесто для пирогов без яиц
В глубокую чашу просейте муку несколько раз через сито.
К муке всыпьте дрожжи, соль и сахар.
Ингредиенты перемешайте. В центре сделайте углубление.
Банановый пирог без яиц
1. В глубокой мисочке разомните бананы.
2. Влейте масло, ванильный экстракт, всыпьте сахар.
3. Тщательно перемешайте до однородности.
4. Всыпьте просеянную с разрыхлителем и солью муку.
Яблочно-морковный пирог (без яиц)
Морковь и яблоко моем, чистим, натираем на средней терке.
Перемешиваем яблочно-морковную массу с растительным маслом и сахаром. Оставляем на 15 минут.
Добавляем муку, соль, соду. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем тесто на смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Яблочный пирог без яиц
1. Яблоки натереть на терке, по желанию очистить от кожуры.
2. Смешать манку, муку, разрыхлитель, сахар.
3. Выложить один слой сухой смеси на противень, смазанный растительным маслом
4. Сверху выложить слой яблок.
Шоколадный пирог без яиц
Отмеряем и высыпаем в миску муку, сахар, соль, соду и какао.
Делаем в получившейся смеси три выемки.
И наливаем в одну уксус, во вторую — растительное масло, а в третью — ванильную эссенцию.
Воздушный пирог из взбитых яиц
Отделить белки от желтков. Молоко, желтки, сахар и соль взбить. Добавить муку, изюм (по желанию) и немного минеральной воды. Перемешать. Отдельно взбитые белки аккуратно вмешать в тесто.
Разогреть масло или маргарин на сковороде, положить тесто на сковороду, дать подрумянится. Затем деревянной ложкой разделить на кусочки, перевернуть их, затем еще раз раздели.
Яблочный пирог без яиц
1. Итак, вот наши ингредиенты. Нам нужно смешать отдельно муку, манку, сахар и разрыхлитель, а отдельно — тертые яблочки и корицу.
2. Противень застилаем пергаментом и чуть смажем маслом. Высыпаем примерно треть сухой смеси, распределяем её равномерно.
3. Дальше — слой яблок, и снова посыпаем их сухой смесью. Чередуем так слои, пока ингредиенты не закончатся.
Яблочный пирог без добавления яиц
Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками.
Смешать кефир, сахар, соль, ванильный сахар, корицу, масло, уксус и манку, хорошо перемешать. Соду добавить в муку и постепенно просеять к смеси, размешивая венчиком. Тесто должно быть, как густая сметана.
Добавить яблоки и изюм, перемешать.
Шоколадно-кофейный пирог без яиц
1. Какао просейте с солью, разрыхлителем и мукой. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.
2. Добавьте кефир и остывший кофе с ванильным экстрактом. Все тщательно перемешайте, соединив между собой.
Шоколадный пирог без яиц
Подготовьте нужное кол-во ингридиентов.
Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Смажьте форму для пирога маслом.
Смешайте муку, какао, пекарский порошок и соль.
В отдельной миске смешайте сахар, растопленное масло, воду, лемонный сок и кофе. Взбейте пока сахар полностью не растворится.
пирог(скрамблер) без яиц
200г масла сливочного
смазать высокий протвень сливочным маслом
натереть в него на крупной терке 6 кислых яблок (можно со шкуркой)
смешать в равных количествах сахар,муку, манку
и посыпать смесью яблоки так, чтобы они были покрыты тонким слоем равномерно
придавливать и разравнивать не нужно.
Черничный пирог без яиц и молока
Смешайте муку с водой (комнатной температуры), туда же соль и сахар по вкусу (совсем немного).
Замесить тесто, раскатать и разделить на две части (маленькую и большую часть), после чего,
большую по размеру, часть теста положить в форму для выпекания
(заранее смазанную сливочным маслом) — распределить его по стенкам формы.
Пирог со смородиной без яиц
В стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
Тесто делим на две части, одну выкладываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Сверху засыпаем ягоды с сахаром пересыпанные.
Банановый пирог без яиц «Вкусный»
Ингредиентов минимально, польза максимальна!
Разминаем вилкой бананы, добавляем оливковое масло и сахар. Я предпочитаю именно вилкой, чтобы выделялось меньше жидкости из бананов и чувствовались мелкие кусочки в выпечке, можно конечно взбить миксером. 3-й банан был добавлен в процессе.
Добавляем специи, у меня была смесь для пряников (корица, кардамон, гвоздика.
Шоколадный пирог без яиц в микроволновке
1. Наши ингредиенты.
2. Соду добавьте в кефир, перемешайте.
3. Муку с какао просейте, соедините и перемешайте.
4. Воду прогрейте в течении 1 минуты в микроволновке. Добавьте растительное масло и сахар.
5. После влейте кефир.
6. И всыпьте сухие ингредиенты.
7. Все как следует перемешайте.
Нежный яблочный пирог без яиц
1. Мягкое сливочное масло и сахар взбейте на самой высокой скорости миксера до однородности. Добавьте небольшими порциями молоко, каждый раз хорошо размешивая.
2. На самой маленькой скорости смешайте смесь с просеянной мукой и разрыхлителем. Промытые и очищенные яблоки нарежьте кусочками. Форму выстелите пергаментом, равномерно распределите по дну тесто.
Быстрый шоколадный пирог без яиц
Смешиваем муку, соль, соду, ванилин, какао.
Я все составляющие просеиваю вместе с мукой
В другой емкости смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара.
Затем в сухую смесь вливаем жидкую и все перемешиваем до однородного состояния.
Шоколадный пирог без яиц. Из серии Быстро, просто и вкусно.
150мл газированной воды
пакетик ванильного сахара
шоколадная глазурь по желанию
120мл растительного масла
1. Духовку разогреть до 180С.
2. Муку и какао просеять в чашку, добавить соль, соду, сахар, ванильный сахар и все перемешать.
3. Влить растительное масло, сметану и газированную воду. Тщательно, но быстро перемешать.
4. Готовую массу переложить в форму и выпекать до готовности примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.(зубочистка должна выйти из цент.
Яблочный пирог без яиц — 9 рецептов на каждый день и на праздник
Вкусная подборка рецептов, на этот раз наш главный герой — яблочный пирог без яиц. Здесь я собрала все свои любимые рецепты. Есть среди них очень простые, которые можно готовить хоть каждый день без особых временных затрат. А есть и те, с которыми придется повозиться, но они определенно того стоят. Такие пироги я обычно готовлю на праздник или в выходные. Итак, начнем.
⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.
⇒ Читайте также:
Рецепт 1. Шарлотка с яблоками без яиц.
Этот рецепт из разряда простых. Приготовление теста занимает 5-7 минут и 35-40 минут потребуется на выпечку.
Ингредиенты:
Шарлотка с яблоками без яиц, как приготовить:
✔1. Смешайте сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, сахар, соль. Отдельно смешайте молоко, растительное масло и лимонный сок/ яблочный уксус.
✔2. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте миксером или венчиком. Тесто готово.
✔3. Яблоки нарежьте кусочками произвольного размера на свой вкус.
✔4. Слегка смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите кусочки яблок.
Рецепт 2. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой.
Из всех любимых мною яблочных пирогов — это, пожалуй, самый любимый. Мягкое песочное тесто, сочные яблоки и нежное суфле — просто идеально!
Ингредиенты (тесто):
Ингредиенты (начинка):
Как приготовить:
✔1. Готовим тесто. Самый простой способ — смешать все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Второй вариант: натереть сливочное масло на терке, растереть с мукой и солью, в конце влить воду и быстро, пока масло не нагрелось, замесить тесто.
Каким бы способом вы ни воспользовались, тесто желательно убрать в холодильник на 20-30 минут перед дальнейшим использованием.
✔2. Затем выньте и раскатайте его по размеру формы, в которой будете печь с прибавкой на бортики. Уложите в слегка смазанную маслом и присыпанную мукой форму и поставьте на 15 минут в духовку при 200 градусах.
✔3. За эти 15 минут подготовьте яблоки — очистите их от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Сметану смешайте с сахаром и крахмалом.
✔4. Выньте корж из духовки и уменьшите температуру в ней до 180 градусов. Уложите яблоки на корж и полейте сметанной заливкой.
✔5. Выпекайте еще 35-40 минут. Перед подачей остудите до комнатной температуры.
Рецепт 3. Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл)
Крамбл — простой и очень сочный яблочный пирог без яиц. Вся прелесть его приготовления в том, что с тестом для него справится даже школьник. 🙂 А для сочной начинки не требуется никаких дополнительных загустителей вроде крахмала.
Ингредиенты для песочной крошки:
Для начинки:
Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл), процесс приготовления:
I. Яблоки очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками.
II. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, выложите сюда же яблоки, сахар и потушите 10 минут до момента, когда они дадут сок и станут мягче.
III. Для основы разотрите муку с сахаром и маслом комнатной температуры до образования крошек.
IV. Разделите получившуюся мучную смесь напополам. Половину выложите в форму, разровняйте. Сверху выложите яблочную начинку и покройте оставшейся мучной крошкой.
Яблочный крамбл готов, слегка остудите его перед подачей и наслаждайтесь 🙂
Рецепт 4. Дрожжевой яблочный пирог без яиц
Традиционный пышный яблочный пирог на дрожжевом тесте.
Ингредиенты (тесто):
Ингредиенты (начинка):
Дрожжевой яблочный пирог без яиц, процесс приготовления:
✔1. Приготовьте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар, дрожжи, 4 ложки муки и оставьте в теплом месте на 15-20 минут до образования пенной «шапочки».
✔2. Оставшуюся муку смешайте с солью и получившейся закваской. Перемешайте сначала ложкой, затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности. Если сильно липнет у рукам, присыпайте слегка мукой.
✔3. Уберите тесто в теплое место на 30-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
✔4. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию). Нарежьте кубиками. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, положите в сковороду яблоки и сахар, и тушите 15-20 минут. Остудите до комнатной температуры, добавьте крахмал и перемешайте.
✔5. Когда тесто подойдет, разделите его на две части в соотношении примерно 2:1 (одна часть 2/3, другая — 1/3 от общего объема). Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму, формируя бортики.
✔6. Выложите поверх теста начинку. Верхнюю часть можно сделать полностью закрытой раскатанным пластом теста, либо в виде сеточки. Обрежьте излишки теста по краям, если они есть.
✔7. Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут.
Дрожжевой яблочный пирог без яиц готов.
Рецепт 5. Яблочный тарт-татен
Тарт-татен — это перевернутый пирог, в нашем случае — с яблоками. Тесто для него можно приготовить песочное по рецепту ниже или использовать магазинное слоеное тесто.
Ингредиенты (начинка):
Для теста:
Процесс приготовления:
I. Процесс приготовления теста такой же, как для цветаевского пирога. Смешиваем все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Либо масло трем на терке, растираем с мукой и солью, вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Уберите его на 15-20 минут в холодильник.
II. Сахар равномерно распределите по сковороде. Поставьте на сильный, но не максимальный огонь (чтобы сахар не пригорел).
III. Через какое-то время сахар начнет темнеть и плавится. Дождитесь, пока он полностью расплавится и добавьте сливочное масло, оно немного пошипит. Перемешайте до однородной массы, снимите с огня и перелейте в форму для запекания, либо оставьте в сковороде, если она подходит для духовки.
IV. Для начинки очистите яблоки от кожуры и семян, крупно нарежьте (средние яблоки я режу на 4 части). Поставьте форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полной готовности яблок.
V. Тесто раскатайте до толщины 5 мм и вырежьте круг по диаметру формы, в которой печете или чуть больше. Идеально для этого воспользоваться крышкой от этой формы.
VI. Достаньте форму из духовки, слегка остудите и накройте пластом теста. Можно аккуратно подогнуть края внутрь лопаткой или ножом.
VII. Пеките при 200 градусах еще 20 минут.
VI. Почти полностью остудите пирог и переверните на блюдо. Можно использовать разделочную доску или плоскую тарелку.
Другой вариант — полностью остужаем пирог, затем на несколько секунд ставим сковороду на огонь. Карамель начнет потрескивать и расплавляться, после этого можно переворачивать форму. ВАЖНО — этот вариант не подходит для форм из стекла.
Яблочный тарт-татен готов.
Рецепт 6. Яблочный штрудель без яиц — нежный и сочный
Яблочный штрудель отличается тем, что в нем минимум теста и максимум начинки. Тесто можно приготовить по этому рецепту или купить готовое. А самый простой вариант для ленивых — вместо теста использовать тонкий лаваш.
Ингредиенты на 1 штрудель:
Процесс приготовления:
✔1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на стол (если используете тесто, лучше подложить пергаментную бумагу, слегка присыпанную мукой).
✔2. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с рублеными грецкими орехами и сахаром. Добавьте цедру, изюм, корицу по желанию.
✔3. Выложите начинку поверх теста, оставив по 2 см с каждой стороны пласта.
✔4. Заверните рулетом и защипните края.
✔5. На дно формы или противня, где будете печь, желательно постелить бумагу для выпечки. По возможности используйте антипригарную, или слегка смажьте маслом простую.
✔6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.
Рецепт 7. Быстрый яблочный пирог без яиц с манкой (яблочный манник)
Быстрый и вкусный вариант на каждый день — яблочный манник. Тесто для него готовится 3-5 минут и получается всегда. Этот пирог я измеряю пропорциями, стакан можно взять любого объема. Обычно я использую объем 220 мл.
Ингредиенты:
Яблочный пирог без яиц с манкой, процесс приготовления:
1. Сначала смешайте 4 сухих ингредиента: муку, манку, сахар, соду.
2. Влейте в получившуюся смесь растительное масло и разотрите вилкой или руками.
3. Влейте кефир и размешайте, сильно можно не вымешивать.
4. Яблоки очистите от семян, кожуру срезать не нужно. Нарежьте ломтиками произвольного размера на свой вкус и выложите их в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
5. Залейте тестом (не до краев, тесто поднимется) и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистой корочки.
Перед нарезкой можно слегка остудить, т.к. пирог получается рассыпчатым.
Рецепт 8. Галета с яблоками
Галету с яблоками можно приготовить из цельнозернового или простого галетного теста. На фото у меня цельнозерновая галета, но ниже дам оба варианта теста для этого пирога.
Ингредиенты для цельнозернового теста:
Галетное тесто из пшеничной муки тонкого помола:
Ингредиенты для начинки:
Галета без яиц с яблоками, процесс приготовления:
I. Тесто готовится одинаково по обоим рецептам, просто возьмите соответствующее количество ингредиентов.
Муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите руками до образования мелкой крошки. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку или пакетик и оставьте на 10-15 минут.
II. За это время можно нарезать яблоки небольшими дольками.
III. Теперь раскатываем тесто в большой круглый пласт. Для этого слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто.
IV. Переложите тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Переносить тесто удобно при помощи скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось, и разворачиваете на противне.
V. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Теперь заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой. Яблоки присыпьте сахаром или добавьте другой подсластитель.
VI. Выпекайте 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 9. Песочный пирог с яблоками
Нежный песочный пирог с яблочной начинкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления песочного пирога с яблочной начинкой:
1. Муку смешайте с солью. Холодное (!) масло нарежьте кубиками или натрите на терке.
2. Разотрите муку с маслом в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не растаяло.
3. Добавьте холодную сметану и также быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
4. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6. Тесто разделите на 2 части в соотношении 2:1. Из большей части сформируйте дно и бортики. Оставшуюся часть пока уберите обратно в холодильник.
7. Сделайте проколы вилкой по тесту и поставьте форму в духовку на 10 минут.
8. Яблоки очистите и натрите на терке. Смешайте с сахаром.
9. Выньте форму из духовки и уложите яблочную начинку.
11. Раскатайте оставшееся тесто и уложите сверху.
12. Выпекайте пирог при той же температуре еще 20-25 минут.