рецепт вкусного наваристого борща
Подробный рецепт приготовления настоящего, наваристого борща красивого красного цвета
Навряд-ли, в наших странах, есть суп, еще более популярный. Основу его вкуса, создает конечно-же бульон хорошо сваренный, а также, уникальная зажарка и свекла, правильно протушенная. Предлагаю рецепт настоящего борща, который сам готовлю у себя дома.
Готовы приготовить замечательный, очень вкусной первое блюдо? Я расскажу все секреты настоящего борща, которые помогают добиться, максимального вкуса и красивого красного цвета.
Содержание:
Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома
Полный список ингредиентов (на 2 л бульона), которые необходимы, чтобы приготовить настоящий, наваристый, красный борщ:
Обращаю ваше внимание, что все ингредиенты, заранее подготовлены. Поэтому я не буду акцентировать на этом внимание. Все овощи, нарезаем соломкой примерно 2 миллиметра, в сечении и полтора сантиметра длиной, а картошку нарезаем маленькими брусочками.
Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным
Начинаем процесс, с приготовления бульона. Мне понадобится 2 литра воды и хороший кусочек мяса, на косточке.
Это может быть либо говядина на косточке, либо свинина. Сегодня я буду готовить бульон, из замечательных свиных ребрышек.
Закладываю, в кастрюлю с водой, мясо и добавляю немного соли. Соль нам нужна сейчас, только для того, чтобы максимально вытянуть вкус из нашего мяса и для того, чтобы бульон получился максимально наваристым.
Доводить до ароматного вкуса, мы будем его потом, в самом конце. Сейчас же, мы хотим добиться максимального вкуса.
Доводим бульон до кипения и снимаем пенку. Варим бульон для борща, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Бульон у нас будет вариться, примерно полтора часа. За это время, мы успеем подготовить зажарку и протушить свеклу.
Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление
Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего.
Для того, чтобы впоследствии, у тех кто ест борщ, не было изжоги, томатную пасту нужно хорошенько пассеровать. Хотя бы две-три минутки, прогрейте его, на хорошим огне
Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все…
Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить.
Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Мы переходим к следующему этапу – “рецепт настоящего борща”.
Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета
Следующий шаг, который всегда использует моя мама, для приготовления борща, а у нее самый вкусный борщ, не побоюсь этого слова, это приготовление краски, для нашего борща. Без этого секретика, рецепт настоящего борща будет не совсем честным.
То есть, мы подготовим такую некую основу, которую в конце вливаем в борщ. И даже, если у вас получился не самый яркий красный цвет, а больше в оранжевый и эта краска сделает ваш борщ, бордово красным.
Для этого, я наливаю стакан воды в кастрюлю. Добавляю туда, оставшуюся свеклу и чайную ложку уксуса. И вот эту жидкость, мы доводим только до кипения. То есть, ни в коем случае, не кипятим.
Как только появились первые пузырьки, сразу выключаем и оставляем настаиваться, до того момента, когда наш борщ будет полностью готов. Словом, получится замечательной краситель.
Хорошая вкусная зажарка для домашнего борща
Следующий шаг, но не менее важный в рецепте настоящего борща, это хорошая вкусная зажарка.
Нам нужно пассеровать лук и морковь. Для этого мне понадобиться сковорода и разогреваем на ней растительное масло. Первым отправляем репчатый лук.
На среднем огне, нам нужно спонсировать его до светло-коричневого цвета. Здесь ни в коем случае нельзя торопиться. От этого будет зависеть, вкус борща.
Когда лук обжарился до полу-готовности, можно добавлять к нему морковь. Обжариваем, на слабом огне, примерно, 10-15 минут. Пассеровку производим до тех пор, пока морковь не начнет терять в объеме и наша зажарка, не приобретет красивый, золотистый оттенок.
Еще раз, хочу с акцентировать внимание на нарезки. Всё должно быть порезано, тоненькими соломочками, а и натертые на крупной терке. Именно это, позволит вам в конце, в супе, по отдельности чувствовать каждый ингредиент и превратить ваш борщ в какую-то кашу.
Подготовим вкусную заправку
Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!
Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.
Вот это действительно вкусно – рецепт настоящего Кубанского борща (видео)
Нашёл очень интересный рецепт, который обязательно возьмусь приготовить или возьму несколько интересных (на мой взгляд) советов и добавлю в свое кулинарное творение. Люблю экспериментировать. Посмотрите.
Как приготовить настоящий борщ – собираем все компоненты
И так друзья, теперь все подготовительные этапы позади. Теперь, как конструктор, начинаем собирать.
Бульон сварился, мясо само отходит от костей, тушеные свекла, краситель, поджарка, капуста, картофель порезанный и заправка из сала, чеснока и зелени. Все готово, к приготовлению настоящего борща.
Первым, в кипящий бульон, закладываем картофель и варим, минут 10. После картофеля, добавляем, заранее нашинкованную капусту и варим ещё 10 минут.
Далее, когда прошли десять минут томительного ожидания, добавляем нашу тушеную свеклу и зажарку. Ждём ещё пять минут…
На этом этапе, можно довести наш борщ до вкуса, добавив туда соль, сахар, порубить мелко зелень и чеснок. Но, мы не будем рубить зелень и добавлять чеснок, а сделаем немного по-другому…
Помните, что мы приготовили фантастическую заправку из чеснока, зелени и болгарского перца?
Добавляем в борщ, полторы столовые ложки, нашей заправки. Аккуратно, придерживая свеклу, выливаем краску.
Доводим наш борщ, солью и сахаром, до требуемого вкуса и перемешиваем.
После этого, доводим его до кипения и выключаем. Даем настояться, как минимум 15 минут. Как только он не много постоит, все вкусы объединяться и вы получите фантастическое блюдо и не забываемый вкус.
Итак, как вам такой рецепт настоящего борща? Поверьте он превосходен, попробуйте! И конечно-же, можно вносить свои “нотки” в эту музыку.
Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день
Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!
Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.
А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.
Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!
Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление
Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.
Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!
1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.
2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.
3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.
Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.
Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.
4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.
5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.
6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.
7.И мелко порубленную кочанную капусту.
8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.
9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.
10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.
11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.
12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.
13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.
14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.
Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.
15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.
Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.
Обалденное вкусное блюдо готово.
Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!
Как приготовить блюдо по-украински
Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.
Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.
Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!
Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:
1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.
Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.
Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.
2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.
3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.
4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.
5.Добавляем в зажарку томатную пасту.
Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.
6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.
7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.
8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.
Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.
9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.
10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.
Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!
Русский борщ с курицей и свеклой
Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!
Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.
Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет
Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.
Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.
2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.
3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.
4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.
5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.
6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.
7.Томаты режем на четвертинки.
По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.
8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.
9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.
10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.
11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.
12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.
13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.
Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.
14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.
Кушаем с удовольствием!
Интересный вариант из квашеной капусты
Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!
Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))
Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.
1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.
2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.
3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.
4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.
5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.
6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.
7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.
8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.
9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.
10.Томим еще 15 минут.
11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.
Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!
Видео о том, как сварить борщ в мультиварке
Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.
Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!
Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.
Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.
1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой
воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.
2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.
3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.
4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.
5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.
6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.
Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.
7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.
9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.
Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.
10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.
11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.
Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!
Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!
Как приготовить борщ — классический рецепт настоящего украинского борща
Украинский борщ — очень вкусное блюдо, перед которым трудно устоять. От тарелочки наваристого, ярко-красного борща, действительно, непросто отказаться. Борщ, несмотря на свои украинские корни, плотно прижился и в России. Он стал одним из самых стандартных и любимых первых блюд практически в каждой семье.
Несмотря на свою популярность, борщ — достаточно кропотливое и трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический рецепт предусматривает варку в несколько этапов, общей сложностью от 3 часов. Так он получается очень наваристым, ярким и вкусным. Мясо обычно используют на кости, для навара. В конце варки оно буквально рассыпается.
У настоящего борща есть несколько своих секретов и правил приготовления. О них вы узнаете чуть ниже, ведь сегодня я приготовила для вас подборку рецептов самого вкусного борща.
Даже если вам еще не приходилось готовить такой суп, то, руководствуясь пошаговому описанию рецепта, вы обязательно справитесь. Порадуйте себя и своих любимых настоящим украинским борщом! Выбирайте рецепт на любой вкус!
Настоящий украинский борщ со свининой (на свиных рёбрышках)
Самый настоящий борщ на наваристом бульоне, ярко-красного, аппетитного цвета получается по этому рецепту. Очень вкусно есть его с чесночными пампушками или обычным черным хлебом, заправив густой сметанкой, вприкуску с чесноком и салом. Рецепт простой, справится с ним даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Ребрышки тщательно промыть. Если они были заморожены, их нужно полностью разморозить. Отмочить их в холодной воде пару часов, а затем слить воду и выложить их в кастрюлю.
2. С одной луковицы снять верхние листья шелухи, не очищая полностью. Промыть его и одну морковь очень тщательно. Так, в неочищенном виде, отправить овощи к мясу.
3. Залить водой и на максимальной мощности плиты довести до закипания.
Перед вскипанием начнет образовываться белая пенка. На этом этапе нельзя перемешивать бульон, иначе она осядет и превратится в хлопья. Пенку нужно без остатка убирать шумовкой.
4. Пена будет выделяться вплоть до самого закипания. Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа.
5. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли.
6. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут.
7. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10.
8. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть.
9. Брусочками нарезать очищенную картошку.
10. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.
11. Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей.
12. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут.
13. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду. Перебить массу до однородности. Затем добавить нарубленную зелень и вновь измельчить.
14. Мясо к этому моменту уже немного остыло. Теперь его можно отделить от кости и вернуть в суп.
Если вам кажется, что бульона мало, можете долить воду.
15. В конце варки добавить сок половины лимона или уксус. Это важно, чтобы суп был янтарно-красного цвета, от свеклы.
16. Добавить свекольную заправку и перемешать. Вложить лаврушку. На этом этапе можно урегулировать наличие соли и сахара на вкус. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока. Размешать.
17. Накрыть кастрюлю с супом крышкой. Укрыть чем-то теплым (полотенце или плед) и оставить для настаивания на 1-2 часа.
Вкусный наваристый борщ с говядиной
Вкусный и наваристый борщ из говяжьей грудинки приготовить совсем не сложно. Готовьте его вместе с нами и ваш супчик гарантированно обречен на успех.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мясо промыть, по желанию нарезать на крупные куски. Замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем снова промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и сварить бульон. Варить его нужно не менее 2 часов.
Перед закипанием, не забудьте снимать образовавшуюся пену!
2. В сковороде растопить 50 грамм сала. Оставшуюся часть отправить на время в морозилку. Свеклу очистить и нарезать тонкой, не длинной соломкой. Отправить ее томиться в растопленное сало. Добавить уксус, чтобы цвет максимально сохранился. Затем всыпать сахарный песок, томатную пасту, немного соли и тщательно размешать.
3. Морковь нарезать соломкой, лук мелкими кубиками. Измельчить корень петрушки. Растопить на другой сковороде масло сливочное и отправить туда эти три ингредиента. Пассировать на огне, чуть ниже среднего, до полуготовности.
4. Из бульона убрать мясо, отложить его, чтобы немного остыло.
5. Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками.
7. Отправить капусту и картошку в бульон. После закипания варить на умеренном огне 15 минут.
8. Остывшее мясо отделить от косточек. Нарезать небольшими кусочками или разделить руками на волокна. Затем добавить его в суп.
9. Через 15 минут, после закладки картофеля и капусты, отправить в варку свеклу и пассированные овощи. Перемешать и проварить еще 10 минут на умеренной мощности.
10. Сало достать с морозилки, натереть его на терке. Мелко нарезать чеснок и зелень петрушки. Отправить их в ступку и слегка подсолить. Перетереть их мелко.
11. В суп добавить лаврушку. Горошковый перец слегка подавить широкой стороной ножа и также отправить в борщ. Подсолить и проварить еще пару минут.
12. Добавить в кастрюлю заправку, перемешать и снять с огня. Под крышкой блюдо должно настояться не меньше часа. Для поддержания температуры, можно укутать кастрюльку полотенцем.
Полтавский борщ из мяса утки с галушками
Очень вкусный и наваристый борщ с галушками! По этому рецепту он получается всегда. Для него вы можете использовать любое мясо. Но мы рассмотрим его на примере утки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сварить бульон на утке. Перед снятием с плиты добавить лаврушку, душистый перец, корень петрушки, подсолить и проварить еще 5 минут. Затем оставить его на полчасика, а после этого процедить его через сито или марлю. Мясо отложить, чтобы оно остыло.
2. Бульон вернуть на плиту. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для супа.
3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить его обжариваться на масле до румяности.
4. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. По желанию, вы можете нарезать их вручную, небольшой соломкой.
5. Как только лук зарумянится, отправить к нему морковку. Тушить до ее мягкости.
6. Средними брусочками нарезать картошку и отправить в бульон, вариться на умеренном огне.
7. Сразу после картофеля отправить в кастрюлю пассерованные овощи.
8. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить туда свеклу и томатную пасту. Также нужно влить уксус и немного воды или бульона из супа. В нем свекла должна потушиться до готовности, примерно 15-20 минут.
Если свекла у вас не достаточно сладкая, можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка при тушении.
9. Нашинковать капусту соломкой или кубиками. Добавить в суп.
10. Тушеную свеклу добавить в борщ одновременно с капустой.
11. Мясо отделить от косточек и измельчить. Отправить вариться к остальным ингредиентам. По вкусу можно добавить сушеную зелень.
12. Пока борщ продолжает томиться на небольшом огне, мы приготовим галушки. Для этого нужно всыпать в миску 2 столовые ложки муки и залить их кипятком. Быстро и активно перемешать венчиком до однородной массы.
13. Теперь заварному тесту нужно остыть, а потом разбить туда яйцо. Размешать, а затем всыпать муку. Ложкой замесить тесто. Получается оно немного жидковатым.
14. В отдельной кастрюле поставить на огонь воду. Когда она закипит, мы будем отваривать в ней галушки. Возьмите чайной ложкой тесто. С помощью другой ложки снимите его с первой и отправьте в кипящую воду. Так проделать со всем тестом.
15. Как только все галушки всплывут, выловить их шумовкой и переложить в борщ.
16. Чеснок пропустить через пресс. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить в кастрюлю. Размешать и проварить 1-2 минутки. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно 1 час.
Украинский борщ — видео-рецепт
Очень вкусный и простой рецепт борща со свининой, фасолью и болгарским перцем. Эти ингредиенты делают его еще более насыщенным и ароматным! Попробуйте!
Каждый второй мужчина мечтает о вкусном, сытном украинском борще. Но не каждая хозяйка обладает навыками приготовления настоящего борща. Но если вы воспользуетесь нашими рецептами, то желания вашего возлюбленного осуществятся. Он будет просить добавки снова и снова!