рецепт вкусного холодного зеленого чая

Холодный зеленый чай

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая наперебой хвалят диетологи. Этот напиток часто сравнивают с кофе, говоря об его тонизирующем эффекте. Однако насколько зеленый чай полезен, и можно ли пить его тем, кто страдает от проблем с давлением? Разберемся в этой статье.

Холодный зеленый чай: польза или вред

Зеленый чай содержит два основных компонента: кофеин и катехин. Один из них служит возбудителем для нервной системы, повышает сердцебиение, а второй — наоборот, нормализует все эти показатели. Отсюда появился вопрос о том, какого же настоящее воздействие этого напитка на организм.

Оказывается, что весь секрет в температуре напитка, а также его концентрации. Зная, что некрепко заваренный холодный зеленый чай понижает давление, то какой же эффект дает горячий? Для того, чтобы напиток имел на организм тонизирующее воздействие, его нужно крепко заварить, затем настаивать не менее пяти минут. Горячий зеленый чай повышает давление, усиливает сердцебиение, он противопоказан гипертоникам, однако тот же холодный чай, его понижает. Это связано с тем, что из заварки успевает выделяться кофеин, при долгом контакте с горячей водой его количество становится чрезмерным.

Надо помнить, что даже холодный зеленый чай может повышать или понижать давление, это зависит от концентрации заварки.

Учитывая это, воздействие зеленого чая на организм можно назвать положительным, главное — знать особенности изменения своего артериального давления и употреблять напиток приготовленный так, чтобы он не навредил организму. Вот еще несколько его плюсов для здоровья:

Домашние рецепты холодного зеленого чая

Несмотря на то, что многие любят ненавязчивый освежающий вкус этого напитка, его можно разнообразить дополнительными ингредиентами, чтобы сделать еще вкуснее. Представленные ниже рецепты холодного зеленого чая можно приготовить в домашних условиях, используя привычные добавки.

С пряностями

Этот вариант напитка не только вкусный, но и полезный для иммунитета. Для его приготовления рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чаяпонадобится анис (в звездочках), корица (молотая или палочкой), заварка зеленого чая, по вкусу перец горошком. Готовить такой напиток можно как в заварочном чайнике, так и в стакане, но надо учитывать количество заварки — на стакан достаточно одной чайной ложки, на чайник как минимум две. Нужно залить смесь ингредиентов кипятком, дать настояться от пяти до семи минут, а затем процедить и остудить. По вкусу к такому напитку можно добавить мед и лед для охлаждения.

С лимоном

Такой вид напитка — прекрасный вариант для жаркой погоды. Для приготовления лучше использовать дольки лимона вместо концентрированной лимонной кислоты. По вкусу можно добавить листья мяты для усиления освежающего эффекта или ложку меда, чтобы чай был полезнее для укрепления иммунной системы. Настаивают такой чай не дольше 4-5 минут, затем остужают и подают.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чаяЧай-лимонад с алкоголем

Для его приготовления используют белое сухое или сладкое вино по вкусу, 200 мл газированной воды, заварку чая, мед, лимон. Для начала готовят напиток с медом и лимоном, затем его остужают и добавляют вино и газировку. Пьют такой домашний лимонад в остуженном виде, иногда в бокалы или кувшин добавляется лед.

Зеленый чай с клубникой

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

У этого освежающего напитка есть два варианта приготовления: с добавлением обычного или фруктового сахара, что делает его подходящим даже для больных сахарным диабетом. К заварке добавляется лимонная цедра, сахар и клубника, чай настаивается 10 минут, а затем охлаждается. Перед тем, как добавлять клубнику, ее рекомендуется разрезать, чтобы напиток лучше пропитался ее вкусовыми качествами, а также получил из нее витамины.

Имбирно-лаймовый чай

Его можно пить как в холодном, так и горячем виде, он идеален для холодного времени года и повышения рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чаяиммунитета. К заварке добавляют нарезанный корень имбиря, дольки лайма. По вкусу также можно положить в эту смесь ложку меда, однако надо помнить, что при температуре более 40 градусов мед теряет свои полезные свойства, так что его лучше добавлять уже в остуженный напиток.

Мятный холодный зеленый чай

Такой зеленый чай можно пить в холодном и горячем виде. Несколько листиков мяты добавляются в заварку, заливаются кипятком, а затем напиток процеживается. В некоторых случаях по вкусу можно добавить мед или заменить мяту мелиссой. Этот рецепт зеленого чая оказывает мягкое успокаивающее воздействие, для этого нужно держать заварку в кипятке не более 4 минут.

Источник

Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус

В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов. Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего!

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Правила приготовления и подачи

Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.

Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.

Рецепты на основе черного чая

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.

Как приготовить холодный чай с лимоном

Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.

«Сладкий лимон». Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.

Холодный чай «Лимонная прохлада». Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

«Ледяной лимончик»: четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.

Рецепт «На компанию». Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.

Освежающий черный чай с яблоком

Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.

«Мятное яблоко». Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.

«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.

Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.

Холодный черный чай с апельсином

Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.

Холодный черный мятый чай

Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.

«Лимон и мята». Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

«Мятный апельсин». Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.

«Марокканский мятный». С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.

Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.

Охлажденный черный чай с травами

Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Ягодный прохладительный чай

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Фруктово-ягодный холодный черный чай

Необычный рецепт с пряностями

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Прохладительные напитки на основе зеленого чая

Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Прохладительный зеленый чай с лимоном

Зеленый чай с ромашковым льдом

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Освежающий зеленый чай с ягодами клубники

Другие чайные охлажденные напитки

А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.

Холодный каркаде

Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.

Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.

Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.

Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.

Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.

Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.

Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.

Прохладительный ройбуш

Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.

Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.

Источник

10 рецептов холодного чая

Холодный чай – чудесный освежающий напиток, который хорош не только в жару, но и в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и бодрит. Несмотря на большой ассортимент охлажденных чаев в магазинах, их состав далек от идеального, поэтому предлагаем вам приготовить этот напиток самостоятельно – тем более, что это проще простого! В результате вы получите не только вкусный, но и очень полезный чай, которым смогут наслаждаться как взрослые, так и дети. Разнообразие вкусов холодного чая позволяет постоянно экспериментировать с напитком, при этом он будет абсолютно натуральным, без каких-либо ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Отличный повод порадовать своих близких.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Чаще всего холодный чай представляет собой обычный черный или зеленый чай, дополненный различными ингредиентами – ягодами, фруктами, листьями, травяными сборами или специями. Также весьма популярны варианты и без традиционной чайной заварки, когда напиток готовится исключительно из растительных компонентов, например, имбиря или смородиновых листьев. Самый простой и быстрый способ приготовления чая – заваривание с последующим охлаждением. Если вы используете листовой чай, на каждые 250 мл вам потребуется 1 чайная ложка сырья. Также чай можно готовить методом варки – это необходимо, когда в нем присутствуют ингредиенты, которые требуется подвергнуть термической обработке, чтобы они наилучшим образом отдали напитку свои вкус, аромат и цвет. Встречается и вариант настаивания холодного чая, когда основа с чайными листьями заливается водой комнатной температуры в стеклянной банке или графине и настаивается от нескольких часов до суток. Несмотря на длительность приготовления, такой чай отличается повышенной пользой благодаря отсутствию термической обработки. В барах холодный чай готовится следующим образом – в бокал, наполовину заполненный льдом, через ситечко с заваркой наливается горячая вода, что позволяет одновременно заваривать и охлаждать напиток.

Если при приготовлении напитка используется чайная заварка, лучше брать качественный листовой чай, а не пакетированный, так как это заметным образом повлияет на итоговый вкус. При желании черный и зеленый чай можно комбинировать. Помимо фруктовых и ягодных соков в готовый чай можно добавить газированную воду – она сделает напиток игристым и похожим на лимонад. Такой холодный шипучий чай будет особенно актуален летом. Вместо сахара вы можете использовать ягодные и фруктовые сиропы или мед. Последний рекомендуется добавлять только в остывший до 50 градусов чай, так как в кипятке он теряет свои полезные свойства. Лед для охлаждения напитка следует брать в кубиках, а не измельченный – его можно добавить в емкость с чаем или разложить по бокалам. Холодный чай можно подать очень красиво – налейте его в большой графин, добавьте тонкие ломтики лимона или другие фрукты и ягоды и украсьте сверху листочками мяты. Аналогичным образом можно подать холодный чай в бокалах.

Начнем нашу подборку 10 рецептов холодного чая с классического напитка из черного чая с мятой и лимоном. В данном рецепте указано количество ингредиентов на одну порцию чая.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Холодный чай с мятой и лимоном

Ингредиенты:
1 чайная ложка черного чая,
3 листа мята,
1/2 лимона,
1 чайная ложка меда,
250 мл воды,
лед по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Черный чай залить кипятком, дать настояться в течение 5 минут, после чего процедить чай в графин. Отжать в чай сок половины лимона и добавить листочки мяты. Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Когда чай немного остынет, добавить мед, размешать и убрать в холодильник для охлаждения. При подаче добавить в графин лед при желании и разлить напиток по чашкам, положив в каждую по ломтику лимона.

Холодный персиковый чай – настоящее спасение в летнюю жару. Это напиток готовится очень быстро всего из четырех компонентов, а его приятный вкус оценят взрослые и дети. Помните, что чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится чай. Для приготовления напитка можно использовать как черный, так и зеленый чай. Весьма интересный вкус получится, если взять чай с бергамотом Earl Grey.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Холодный персиковый чай

Ингредиенты:
3 средних персика,
150-200 г сахара,
2 столовые ложки крупнолистового черного или зеленого чая (без горки),
2 веточки мяты (плюс листочки мяты для украшения),
1,2-1,6 л воды,
лед для подачи (по желанию).

Приготовление:
Персики нарезать небольшими кусочками, добавить сахар по вкусу и влить 800 мл воды. Довести массу до кипения и варить пару минут, помешивая, до полного растворения сахара. Убрать кастрюлю с плиты, добавить листовой чай и мяту. Перемешать и настаивать под крышкой 7-10 минут. Для получения более крепкого чая смесь можно оставить для полного остывания. Процедить смесь через сито в графин, отжимая сок из персиковой мякоти. В полученный концентрат влить 400-600 мл воды и поставить графин в холодильник для охлаждения. При подаче добавить в бокалы лед и ломтики персиков по желанию. Разлить чай по бокалам и украсить листочками мяты.

Холодный чай с добавлением вишни отлично утоляет жажду, а восхитительный пряный аромат гвоздики делает его похожим на глинтвейн. Вместо гвоздики или в дополнение к ней также можно использовать палочки корицы, бадьян, анис и апельсиновую цедру – получится ну очень вкусно!

Холодный чай с вишней и гвоздикой

Ингредиенты:
150 г свежей или замороженной вишни,
3-6 столовых ложек сахара,
2-3 столовые ложки черного чая,
5-8 бутонов гвоздики,
1/2 – 1 чайная ложка лимонной кислоты,
3 л воды.

Приготовление:
Влить в кастрюлю 3 л воды и добавить сахар по вкусу. Довести воду до кипения и добавить вишню с гвоздикой. Снова довести до кипения, добавить листовой чай и лимонную кислоту (кислоту нужно добавлять понемногу, пробуя напиток на вкус). На этом этапе также можно добавить сахар, если вам кажется, что его не хватает. После закипания убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Затем чай нужно процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего охладить в холодильнике.

Холодный чай с клубникой и базиликом отлично освежает в жару, бодрит, тонизирует и насыщает организм витаминами, а содержащиеся в базилике эфирные масла придают напитку пряный аромат и неповторимый вкус. Альтернативой клубнике могут стать любые другие ягоды с ярким цветом и насыщенным вкусом, например, вишня, малина или смородина. Для приготовления напитка лучше брать фиолетовый базилик, так как у него более выражены вкус и польза. Вместо сахара вы можете использовать мед, только помните, что его нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял свою пользу. Клубничный чай с базиликом можно разнообразить добавлением газированной воды – она отлично впишется в этот рецепт. Налейте его в большой стеклянный графин, добавьте тонкие ломтики лимона и лед, а бокалы украсьте целой клубникой – такой чай станет вкусным украшением любого праздника.

Холодный чай с клубникой и базиликом

Ингредиенты:
1 л черного или зеленого чая,
150 г клубники,
1 пучок фиолетового базилика,
50 г сахара,
200 мл воды,
лед для подачи (по желанию).

Приготовление:
В небольшую кастрюлю поместить клубнику с сахаром. Влить 200 мл воды, довести до кипения и варить, помешивая, около 5-6 минут, пока сахар полностью не растворится, а клубника не даст сок. Убрать кастрюлю с плиты, добавить листья базилика, перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Процедить клубничный сироп и соединить с готовым охлажденным чаем в графине. Добавить в графин несколько свежих листьев базилика. Перед подачей на стол добавить лед по желанию.

Еще один интересный вариант холодного пряного чая с базиликом подразумевает добавление лаванды. Этот душистый напиток обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение, действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс и помогает бороться с расстройствами сна, поэтому его можно без опасений пить в вечернее время. Чай с базиликом и лавандой укрепляет иммунитет, устраняет головную боль и оказывает жаропонижающее действие, благодаря чему напиток станет помощником при перегреве и солнечных ударах в летнюю жару. Полезен будет он и при простудах. Отличным дополнением к такому чаю станет ломтик лимона. Лаванду можно брать как свежую, так и сушеную.

Холодный чай с базиликом и лавандой

Ингредиенты:
3 веточки фиолетового базилика,
3 веточки лаванды,
1 л воды,
1 столовая ложка меда.

Приготовление:
Базилик и лаванду нарезать (сухие веточки лаванды наломать). Воду в кастрюле довести до кипения, добавить базилик с лавандой и варить 1-2 минуты. Убрать кастрюлю с плиты и дать напитку настояться 20-25 минут. Затем процедить, остудить до теплого состояния, добавить мед и размешать. Охладить чай в холодильнике перед подачей.

Продолжает список полезных холодных чаев чай с имбирем. Он отлично тонизирует в летний зной, утоляет жажду, укрепляет иммунитет, выводит токсины, снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, снимает усталость и улучшает мозговую активность. Добавление цитрусовых повышает антиоксидантные свойства напитка и придает бодрящие нотки. С этой же целью при приготовлении чая можно использовать специи, такие как корица (молотая или в палочках) и молотый красный перец – они ускоряют метаболизм и запускают процесс сжигания жиров. Также в чай можно добавить пару веточек мяты.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Холодный чай с имбирем

Ингредиенты:
40 г свежего имбиря,
1/2 апельсина или лимона,
4 столовые ложки сахара (или по вкусу),
1 л воды.

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить натертый на мелкой терке имбирь и сахар. Варить, помешивая, 1 минуту, после чего убрать кастрюлю с плиты и дать настояться 10 минут. Полученный настой процедить и соединить с соком апельсина или лимона. Охладить чай в холодильнике.

Холодный чай с ромашкой и мелиссой – отличный природный релаксант для нервной системы. Он успокаивает, устраняет раздражительность, повышает жизненный тонус, помогает при бессоннице, невроза и депрессии. Напиток превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме, поэтому просто незаменим в жару.

Холодный чай с ромашкой и мелиссой

Ингредиенты:
4 чайные ложки зеленого чая,
2 столовые ложки сушеной ромашки,
3 веточки мелиссы,
1/2 лимона,
4 столовые ложки сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Зеленый чай залить 1 литром воды температурой 90 градусов. Заваривать 4-5 минут. Процедить, добавить сахар и перемешать. Оставшиеся пол-литра воды довести в кастрюле до кипения. Добавить ромашку и нарезанную мелиссу (немного листочков оставить для украшения), варить в течение 5 минут. Оставить для настаивания на полчаса, после чего процедить, используя мелкое сито. Соединить травяной настой и зеленый чай. Убрать напиток в холодильник для охлаждения. При подаче разлить по бокалам, положив в каждый тонкий ломтик лимона и листочки мелиссы.

Очень интересный необычный чай без кофеина можно получить при заваривании яблок и кураги с добавлением тимьяна и кардамона. Напиток получается очень вкусным, ароматным и полезным. Для его приготовления лучше брать твердые кисло-сладкие яблоки – они в наилучшей степени отдадут чаю свой вкус. Вместо тимьяна вы можете использовать мяту – получится не менее вкусно.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Холодный чай с яблоком и тимьяном

Ингредиенты:
1 яблоко,
7-8 штук кураги,
7-8 веточек тимьяна,
3-4 коробочки кардамона,
2 бутона гвоздики (по желанию),
сахар или мед по вкусу,
500 мл воды.

Приготовление:
Нарезать яблоко небольшими кубиками, не очищая его от кожуры и внутренностей. Курагу нарезать тонкой соломкой. Выложить фрукты в заварочный чайник, добавить тимьян, коробочки кардамона, разрезанные ножом, и гвоздику по желанию. Влить кипяток и настаивать 15 минут. Готовый чай процедить, добавить сахар или мед по вкусу (мед добавляется только в теплый чай) и убрать в холодильник для охлаждения.

Чай из лепестков каркаде обладает насыщенной кислинкой и в холодном виде напоминает морс, а добавление розмарина и цедры апельсина придает ему приятный пряный аромат. Такой напиток отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление и уровень холестерина, улучшает работу мозга, стимулирует пищеварение и обладает легким мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма. Вместо розмарина чай можно дополнить корицей, корнем имбиря или другими специями.

рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть фото рецепт вкусного холодного зеленого чая. Смотреть картинку рецепт вкусного холодного зеленого чая. Картинка про рецепт вкусного холодного зеленого чая. Фото рецепт вкусного холодного зеленого чая

Холодный чай с каркаде, розмарином и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
2 чайные ложки лепестков каркаде,
1 чайная ложка розмарина (сушеного или свежего),
1 апельсин (цедра),
мед по вкусу,
500 мл воды.

Приготовление:
Апельсин тщательно вымыть и ножом снять цедру. Посетить цедру в заварочный чайник вместе с лепестками каркаде и розмарином. Влить кипяток и дать настояться около 15 минут. Готовый напиток процедить, дать остыть и размешать с медом по вкусу, после чего поставить в холодильник для полного охлаждения.

Травяной чай из листьев смородины – легкий антиоксидантный напиток без кофеина, богатый витамином С, макро- и микроэлементами. К листьям смородины могут быть добавлены и другие листья, например, вишня, малина или мята.

Холодный чай из листьев смородины

Ингредиенты:
15 листьев смородины,
5 листьев вишни,
3 листочка мяты,
20 г корня имбиря,
1/2 лимона,
2 столовые ложки сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Все листья тщательно промыть и нарезать, после чего измельчить в блендере вместе с нарезанным имбирем. Выложить массу в заварочный чайник, добавить сахар и влить кипяток. Настаивать чай до тех пор, пока он полностью не остынет, после чего поставить в холодильник для охлаждения. Перед подачей чай процедить в графин и добавить тонкие ломтики лимона.

Надеемся, наши 10 рецептов холодного чая пришлись вам по вкусу и вы не раз порадуете себя и своих близких этими освежающими напитками! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *