рецепт вкусного ежевичного варенья

Варенье из ежевики — 10 пошаговых рецептов на зиму

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Ежевичное варенье — оригинальное лакомство и отличный способ сохранить вкус и аромат летнего продукта на круглый год. Сварить угощение можно разными способами, а также можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Выбирайте подходящую идею из кулинарной подборки с пошаговым описанием процесса.

Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления:40 минут

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики

Быстрое и невероятно вкусное варенье из ежевики можно приготовить по рецепту «пятиминутка». Яркое лакомство займет особое место среди ваших зимних заготовок. Подавайте его к чаю в качестве десерта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем ежевику под водой. Предварительно удаляем плодоножки. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

2. Засыпаем очищенные ягоды указанным количеством сахара. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

3. Размешиваем ингредиенты лопаткой до выделения сока. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

4. Переставляем кастрюлю с содержимым на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

5. Дальше горячее лакомство переливаем по подготовленным стеклянным банкам. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

6. Закрываем заготовку крышкой, остужаем при комнатной температуре и уносим на длительное хранение. Готово! рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?

Чтобы приготовить яркое ежевичное варенье с цельными ягодами, используйте для этого садовый сорт. Крупные ягоды будут привлекательно смотреться в банке, а также порадуют вас своим вкусом и ароматом.

Время готовки: 7 часов

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем садовую ежевику, аккуратно удаляем плодоножки и промываем продукт под водой. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

2. Засыпаем ягоды указанным количеством сахара. Оставляем продукт в таком виде на 6 часов. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

3. За это время ингредиент пустит сок. Переставляйте заготовку на огонь и доводите до кипения. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

4. Варим кипящую массу 5 минут, затем убираем с огня и даем остыть. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

5. После остывания повторяем пятиминутную процедуру еще два раза. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

6. Во время последней варки добавляем лимонную кислоту. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

7. Подготовленную стеклянную банку наполняем горячим вареньем. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

8. Закрываем банку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение. Яркое ежевичное варенье готово! рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Очень вкусное варенье из ежевики и малины

Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем ежевику с малиной, удаляем из ягод плодоножки. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

2. Дальше ингредиенты погружаем в тарелку с водой. Вымачиваем их и промываем. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

3. Отправляем продукты в кастрюлю. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

4. Засыпаем их двумя стаканами сахара. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

5. Оставляем заготовку на 1 час. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

6. Переставляем посуду с содержимым на плиту и доводим ее до кипения. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

7. Варим массу 5 минут, убираем с огня и оставляем на 1 час. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

8. Спустя время снова ставим заготовку на плиту и увариваем около 20 минут. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

9. Готовое варенье из ежевики и малины выливаем в чистую стеклянную банку. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

10. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях

Цитрусы отлично дополняют многие домашние лакомства в банках. Предлагаем заготовить на зиму яркое варенье из ежевики и апельсина. Продукт выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

2. Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

3. После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело. рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?

Яркий вкус и приятную кислинку ежевичному варенью придаст лимон. Так готовое лакомство выйдет еще более ароматным. Используйте проверенный рецепт для ваших зимних заготовок.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густой джем из ежевики в домашних условиях

Яркий продукт для приготовления домашнего джема на зиму – ежевика. Лакомство приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Порадуйте семью воспоминаниями о лете за чашечкой горячего чая.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки

Интересный способ заготовки ежевики на зиму – без использования варки. Ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке долгое время. Оцените простой домашний рецепт!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желе из ежевики с желатином на зиму

Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму

Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Ежевичное варенье

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного вареньяЕжевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Причем лесная ежевика отличается от домашней особым вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов блюд, в которых используется эта интересная ягода. На ее основе делают компоты, сиропы, сок. Перетирают ее с сахаром, готовят мармелад, повидло и безумно вкусное варенье. Именно о таком продукте и пойдет речь в этой статье.

Польза и вред лесной ягоды

Ежевика несомненно очень полезная ягода, ведь в ее химическом составе собраны ценные минералы и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Помимо этого, она обладает и еще одним замечательным качеством – низкой калорийностью. На сто грамм продукта она составляет всего 34 кКал. Именно поэтому ее часто применяют в диетических программах, как средство для похудения.

Содержание белков в этой ягоде составляет 1,4 грамма, жиров – 0,5 грамм, и больше всего углеводов – 9,6 грамм. Также содержатся в ней полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и замечательный витаминно-минеральный комплекс.

Минеральный состав выделяется железом и цинком, марганцем, медью и селеном. Содержатся в ней необходимые для организма кальций и фосфор, а также цинк, натрий и магний.

Благодаря такому уникальному составу, ежевика очень ценна для укрепления организма и часто применяется для профилактики авитаминоза. Ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет и поднять естественную защиту человека. С ее помощью нормализуются обменные процессы, а также восстанавливаются ослабленные болезнью функции организма.

В составе ежевики содержатся также полифенольные соединения, из-за которых она является неотъемлемым лекарством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря этим веществам организм активно противостоит воздействию вредных факторов окружающей среды и действию свободных радикалов. Их эффект можно сравнить с эффектом антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение.

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного вареньяТакже присутствуют в этой ягоде флавоноиды и катехины, которые ощутимо снижают уровень глюкозы в крови, защищают от вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также очищают организм человека от тяжелых металлов и опасных токсинов. Хороши они и при атеросклерозе, так как позволяют понизить объемы вредного холестерина.

Часто применяют такой ценный продукт в косметологии, особенно для укрепления и роста волос. Помимо этого ежевика ценится своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Маски для лица на ее основе придают свежесть и способствуют улучшению его цвета. Хорошо зарекомендовала себя такая ягода при лечении кожных проблем: дерматитов, экземы, сильных раздражений. Также эффективна она в борьбе с ранними морщинками.

Полезные органические кислоты помогают улучшить работу кишечника, наладить процессы пищеварения в органах желудочно-кишечного тракта. Но при этом стоит знать, что недоспелые ягоды способствуют закреплению стула, в то время как переспелые – наоборот, его расслаблению.

Следует знать, что в процессе термической обработки значительно снижаются целебные свойства продукта, однако варенье из ежевики все равно остается ценным продуктом при простудных заболеваниях. Оно обладает существенным противовоспалительным свойством, а также способствует укреплению сосудистых стенок.

Нелишним будет сказать и о том, что ежевичное варенье обладает намного большей калорийностью, чем свежие ягоды и составляет примерно двести килокалорий на сто грамм продукта.

В некоторых случаях употребление такой ягоды может нанести серьезный вред организму. Нежелательно принимать ни джем, ни варенье, ни просто свежую ежевику при:

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного вареньяИногда употребление ягод ежевики может стать причиной возникновения аллергических реакций. Причем проявиться они могут как сразу, так и спустя несколько дней после приема. Также побочные эффекты выражаются в:

Беременным женщинам не запрещено кушать такие ягоды, а для будущего малыша они очень полезны, так как благотворно влияют на развитие его мозга. Грудным деткам рекомендовано вводить в прикорм ежевику на восьмом-девятом месяце.

Если говорить именно о ежевичном варенье, то и тут можно столкнуться с трудностями. С уверенностью следует говорить о пользе домашнего варенья, чего не скажешь о магазинном. На полках супермаркетов часто встречаются разнообразные баночки с таким продуктом, однако состав его далеко не безупречен. Такое варенье обычно содержит синтетические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые принесут лишь вред здоровью человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, покупая готовый продукт в магазине, и всегда обращать внимание на состав.

Применение в медицине и кулинарии

Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.

Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,

Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного вареньяЕжевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.

Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.

Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.

В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.

Рецепты на основе ежевики

Часто хозяйки заготавливают этот ценный продукт на зиму. Рецепты варенья, компота, сока или повидла довольно различны. Также существуют некоторые тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы продукт получился качественным и вкусным.

Вот несколько таких советов:

Рецепт варенья из ежевики без косточек

Для приготовления потребуется:

Ягоды очистить, хорошо вымыть и высушить. Опустить их в воду, нагретую до температуры близко девяноста градусов Цельсия на две-три минуты. После чего слить воду, а ягоды перетереть через мелкое сито. Положить перетертые ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и варить до густоты, постоянно помешивая варенье, чтобы не пригорело. Затем разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать.

Классический рецепт варенья с целыми ягодами

Для приготовления варенья потребуется:

Ягоды перебрать, промыть и высушить. Затем переложить в кастрюлю и всыпать сахар в равном количестве. Желательно оставить смесь настояться в течение получаса. После того, как ежевика пустит сок – поставить на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Варить в течение тридцати минут, а после поместить в стерилизованные банки и закатать.

Подводя итоги

Ежевичное варенье очень полезный и ценный продукт. Его часто заготавливают на зиму, так как именно в это время бушуют простудные и вирусные заболевания, так что противовоспалительные и жаропонижающие свойства этого продукта придутся весьма кстати. Помимо этого, варенье из ежевики еще и очень вкусное, поэтому и пользуется такой большой популярностью.

Источник

Варенье из ежевики: простые рецепты вкусных десертов на зиму

Варенье из ежевики – прекрасный мультивитаминный продукт. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды, иногда с сизым налетом, очень похожи на малину. Созревают они на кустах неравномерно, что позволяет в течение месяца и даже дольше собирать сочные кисло-сладкие плоды, есть их в свежем виде, сушить, замораживать, использовать для приготовления компотов, сиропов, желе, пастилы и, конечно, варенья. Причем даже в переработанном и проваренном виде ежевика сохраняет свои лечебные свойства.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Этот дикорастущий кустарник давно культивируется, и на сегодняшний день существует более двух тысяч сортов, в том числе с красными и желтыми плодами. Ежевика богата витаминами групп В и Р, а также А, С, Е и К. В ней содержатся такие микро- и макроэлементы как медь, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектины и органические кислоты, а в семенах – значительное количество масла (свыше 12%).

Плоды этого растения укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при лечении диабета, заболеваний суставов, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга. Ягоды и блюда с ними рекомендуют употреблять женщинам для сохранения молодости и красоты. Низкая калорийность ежевики делает ее прекрасным компонентом диетических блюд.

Для зимних заготовок можно использовать любые сорта: как садовые, так и дикорастущие. Важно отбирать только спелые и достаточно плотные ягоды, поскольку варенье из перезревших получится жидким, а недозревшие плоды дадут излишнюю кислоту.

Перед приготовлением ягоды нужно внимательно перебрать, убирая оставшиеся хвостики. Если сырье сухое и чистое, то лучше обойтись без мытья, чтобы не травмировать нежную мякоть.

Варенье из ежевики с целыми ягодами: «пятиминутка»

Классический рецепт, который позволяет получить целые ягодки с ярко выраженной сладостью и легкой кислинкой в послевкусии. Их используют для украшения тортов, подают со взбитыми сливками и мороженым.

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Этот простой рецепт поможет сохранить целые ягоды, которые так нравятся маленьким и взрослым сластенам. А ароматным прозрачным сиропом можно полить блинчики или творожные блюда перед подачей – ваши близкие просто пальчики оближут от удовольствия.

Если вы хотите сохранить ягоды без термической обработки, воспользуйтесь идеями и рецептами из статьи о заготовке малины.

Ежевично-цитрусовое варенье

Это душистое лакомство с интересным насыщенным вкусом вызовет восторг у всех участников чаепития. Богатый витаминами десерт укрепит иммунитет всех членов семьи в холодное время года.

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Рецепт достаточно прост и не требует сложной предварительной подготовки, поэтому идеально подойдет для хозяек, которые не могут много времени проводить на кухне. При этом получившееся лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.

Пряно-пьяная ежевика с яблоками

Необычное варенье с оригинальным вкусом, насыщенным пряным ароматом и тонким послевкусием тронет сердце каждого гурмана.

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Густое лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт, но можно также использовать для дополнения других фруктовых и сладких блюд.

Джем из протертой ежевики с пряностями

Нежный однородный густой джем с пряным ароматом можно подавать на хрустящих тостах к утреннему витаминному завтраку, покрывать им верхний слой тортов или использовать в качестве начинки для блинчиков.

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Достаточно постой способ приготовления, минимум продуктов, а результат ошеломляет изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Ежевично-сливовое варенье в мультиварке

Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом. Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.

рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.

Как приготовить в мультиварке варенье из яблок или слив – пошаговые рецепты опубликованы в статья на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные варианты приготовления ежевичного варенья:



рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть фото рецепт вкусного ежевичного варенья. Смотреть картинку рецепт вкусного ежевичного варенья. Картинка про рецепт вкусного ежевичного варенья. Фото рецепт вкусного ежевичного варенья

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *