рецепт вкусного багета в домашних условиях
Быстрые домашние багеты
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Домашний багет
Свежеиспечённый домашний багет с хрустящей корочкой и нежнейшим воздушным мякишем. Именно такой получается эта выпечка. Ну кто откажется, намазав маслицем, угоститься ароматной горбушкой и чашечкой кофе?
Как приготовить «Быстрые домашние багеты» пошагово с фото в домашних условиях
Для начала подготовим продукты: воду кипячённую, муку пшеничную (в. с.), соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное без запаха.
Выливаем тёплую (37-38 ºC) воду в миску. Добавляем к ней сухие дрожжи и сахарный песок. Немного поболтаем и даём дрожжам заработать в тёплом месте. Время уйдёт минут 10, максимум 15 (если дрожжи свежие, в плане не просроченные).
Поднялась шапочка — наши дрожжи ожили.
Переливаем дрожжи в большую по размерам миску и всыпаем просеянную (по желанию дважды) муку и соль. Немножко муки оставим для посыпки пергамента.
Быстро замешиваем тесто. Когда мука впитает жидкость, добавляем часть масла и собираем тесто в колобок. Отправляем в тёплое место на расстойку. Я всегда это делаю в микроволновке, предварительно подогрев там 100 мл воды в банке. Таким образом, создаётся необходимое тепло. Тесту там благодатно и спокойно — самое то место, где можно отдохнуть и подрасти. Не поверите, но нам хватит всего 20 минут.
Тесто очень быстро выросло — раза в 2,5-3 точно.
А теперь делим воздушное и очень податливое тесто на две части, смазав руки оставшимся маслом. Просто вытягиваем каждую в длинный багет — это легко и просто. Выкладываем багеты на противень, который мы заботливо застелили бумагой-пергаментом и присыпали чуток мукой. Накроем багеты полотенцем и даём им отдохнуть 15 минут.
Изделия заметно увеличились. Присыпаем их мукой и делаем поперечные косые надрезы ножом (багеты как никак). Отправляем их в горячую (195ºC) духовку ровно на 15 минут. Один нюанс: под противень предварительно мы поставим форму с кипятком и стенки духовки при помещении багетов как следует сбрызнем водой. Это и есть паровая баня, которая очень быстро поднимет и пропечёт багеты.
Наши красавцы готовы. Снимаем багеты с бумаги и остужаем.
Конечно, вы можете дождаться, пока багеты полностью остынут. А можете, как я, насладиться, пока они ещё тёплые. Только умоляю: не режьте их ножом — ломайте и вкушайте! Ну это же багеты. А я пока полистаю книжечку в поисках вкусных бутербродиков с домашним багетом.
Рекомендуем
Отзывы (37):
Спасибо, Олесик. Пеки на здоровье!
Ох и красавчики! Выглядят отлично!
Ленуська, спасибо!! А еще и очень простые в исполнении)))
Обязательно приготовлю! Спасибо за отличный рецепт!
какие пышные и рельефные) класс) на финальном фото в разрезе просто идеальные)
Ариадна, спасибо! 😍Мякиш у них просто чудесный, воздушный и невесомый!
Танюш, а мне в последнем фото нравится, как они лежат друг на дружке😍, так как то интереснее. Вот бы главную типа такой, только ещё с мякишем. У тебя хорошая фишка с водой, а у меня это всё делает сама духовка.. :)) 😋
Ольчик, спасибки! Если бы я на главное батоны так положила, ты бы не уловила суть мякиша, какой он воздушный. я еще не умею так))))) А духовка у меня спасибо, что вообще работает))))
Да, я вкурсе, спасибо тебе духовка, что вообще ещё живёшь. 😃 :))) У моей мамы пол года назад духовка взорвалась, слава Богу она не находилась в эту минуту на кухне, возможно уже моей мамы бы не было. :((((
Мрак. Не, у меня еще не настолько стара надеюсь!
Не, не вся плита не старая. но не столько там причиндалов по безопасности. Мама сама виновата, но если бы была духовка с наворотами, то этого бы не произошло. Вот искала ей всю новую плиту, только, чтоб духовка была электро.. Но с политической нестабильностью, пока не купили, деньги мама бережёт на экстренный случай. 😏
Спасибо и Вам, Оксана! Мне очень приятно, что Вам и мужу понравились багетики)
Татьяна, лови отчет!😉
Раздобыть бы еще где-нить форму для батонов. Эх. 😊
Кстати, у меня в ожидающих уже давно стоит быстрый хлеб, из этой же истории: на расстойку всего полчаса.😊
Ой, Олесик, прям с самого утра (только детеныша в сад завела) ты меня так радуешь. Какие они у тебя милахи. А то, что ломала, это ты пральна! Они так вкуснее на много😄 Сижу и любуюсь! Пойду, что ли кофе заварю. Угощаюсь твоим багетиком. 😊
Танюш, конечно, угощайся!😍
Завтра еще буду печь, т.к. уже почти ничего не осталось, пришлю тебе парочку😉 Как раз когда у меня дневной сон, у тебя утренний кофе😄
Рецепт багетов в домашних условиях
Рецепт багетов в домашних условиях
Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних условиях. Решила приготовить «венские» багеты и они у меня великолепно получились. С тонкой, хрустящей корочкой, а внутри нежный, воздушный мякиш. На кусочке такого багета можно сделать бутербродик с красной рыбкой или икрой, можно просто намазать сливочным маслом и положить кусочек сыра. Попробуйте приготовить багеты по этому рецепту и порадуйте своих родных и близких свежей, ароматной выпечкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста я решила использовать хлебопечку, но можно приготовить тесто вручную. В ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, воду и растопленное сливочное масло.
Затем всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить режим «Замес теста», у меня замес теста занимает 1 час 30 минут. Если производить замес вручную: в глубокую миску влить тёплое молоко и воду, добавить растопленное масло, соль и дрожжи. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа.
Тесто должно получиться мягким и нежным.
Подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик, хорошо обмять, прикрыть полотенцем и оставить на столе на 20 минут.
Готовое тесто разделить на 4 части. Размер багетов можете выбрать сами. Я решила сделать мини-багеты.
Каждую часть теста раскатать в прямоугольники. Затем скрутить в плотный рулет.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой и слегка присыпать мукой. Выложить домашние багеты на противень швом вниз, чтобы при выпекании они не развернулись.
Прикрыть противень полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте. Когда багеты поднимутся, слегка смазать их взбитым желтком с молоком.
Сделать на поверхности багетов неглубокие надрезы, я использовала лезвие. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Затем вынуть и остудить на решётке.
Аппетитные, вкусные багеты, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой покупной выпечке.
Рецепт французского багета в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Вы наверное часто слышали о французской выпечке. Вам никогда не доводилось её попробовать? Не отчаивайтесь. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный и невероятно ароматный французский багет в домашних условиях.
Его можно предложить домочадцем к чаю на завтрак. А если он ещё теплый, с маслом и с сыром… Это просто сказка.
Не знаете, как приготовить рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке? Мы поможет вам справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото поможет вам, если вы готовите хлеб в первый раз.
Способ приготовления:
1. Для начала просеиваем примерно три стакана муки высшего сорта. Таким образом, она обогатится кислородом, тесто будет мягче и пышнее. Затем я добавляю одну чайную ложку сухих дрожжей. Всё тщательно перемешиваю.
2. Чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась по всему тесту, я растворю её в тёплой воде. А затем медленно волью её в муку и перемешаю.
В получившееся тесто добавляем одну столовую ложку растительного масла.
3. А теперь начинается ответственный момент: замес теста. Сначала перемешиваем его ложкой, а когда эта задача станет трудной, начинаем замешивать тесто руками. Я присыпаю стол мукой и вымешиваю минут десять – пятнадцать. Готовое тесто становится эластичным и не липнет к рукам.
После этого, я помещаю тесто в глубокую посуду, накрываю полотенцем и отправляю в теплое место часа на два (чтобы подошло).
Затем его обминаем очень аккуратно и совсем немного, чтобы готовое изделие не получилось чёрствым.
Обычно, получившееся тесто, я делю на несколько частей. Каждую расправляю руками, можно воспользоваться скалкой – так будет быстрее.
4. Готовый «блин» скручиваю трубочкой (сильно стараюсь не прижимать) и все части соединений защипываю пальцами.
Раскатываю трубочку, ориентируясь на длину противня. Это же повторяю с оставшимся тестом. Всё выкладываю на противень, посыпанный немного мукой.
Делаю несколько надрезов (для красоты), но аккуратно, чтобы они не были слишком глубокими. Затем немного присыпаю сверху мукой будущий хлеб.
Накрываю полотенцем и оставляю на тридцать минут подойти.
5. Всё. Приступаем к выпечке. Ставим противень в духовку и печём: сперва минут десять при температуре 220 градусов (это придаст нашим багетам тонкую хрустящую корочку), а затем ещё столько же времени, но уже снижаем температуру до 180 градусов (чтобы хорошо пропеклись внутри).
Наш французский багет готов. Оставим его немного остыть. А в это время можно приглашать своих домочадцев к завтраку. Тёплый, невероятно ароматный хлеб, приготовленный своими руками – что может быть вкуснее? Желаю Вам приятного аппетита.
Советы:
Кроме так называемого «классического» изделия, по желанию можно его разнообразить. Приготовив хлеб с начинкой, вы сможете удивить своих родных и друзей. Это может быть луковый или чесночный багет. Мои дети очень любят луковый. Он выходит невероятно ароматным и идёт на «ура».
Очень интересный получается фаршированный хлеб. В качестве начинки можно использовать ваши любимые продукты. Это может быть сыр или ветчина, с зеленью или без. А для любимых сластён можно сделать сладкую начинку.
Выпекать изделие не обязательно в духовке. Если вы на даче, можете испечь в хлебопечке.
Готовьте всегда с любовью и удовольствием. Не бойтесь экспериментировать и у Вас всё обязательно получится. Делитесь рецептом с друзьями и оставляйте свои пожелания на сайте. Я желаю Вам всего хорошего. До встречи.
Традиционный французский багет: секреты приготовления и рецепт
Хлеб — это не просто дополнение к блюду или основа для закусок, а настоящее национальное достояние. У каждого народа есть свой особый вид хлеба. Каравай или хала, тонкий или дрожжевой лаваш, кукурузная лепешка или чиабатта — названия хлебобулочных изделий мгновенно переносят нас, пусть и мысленно, в определенную страну, откуда они родом.
У французов это, конечно же, багет, ставший наряду с Эйфелевой башней одним из символов этой страны. И раз гастрономическая мода поощряет использование всех технических возможностей современной кухни и приготовление на ней даже хлеба, почему бы не попробовать испечь настоящий французский багет.
Чтобы вам было легче сориентироваться в многообразии рецептов французского багета, мы решили поделиться самым базовым вариантом, который подсмотрели у парижских булочников. Но имейте в виду, что парижский багет немного отличается от классического французского. Чем? Давайте узнаем.
Основное отличие парижского багета от традиционного заключается в размере. Если вес обычного багета составляет приблизительно 250 граммов, то парижский ровно на 50 граммов легче. Но вес не влияет на стандартные размеры этого хлебобулочного изделия. Его длина составляет 65 см, а диаметр — не более 5 см.
Существует по меньшей мере 4 версии происхождения этого хлеба. Самой правдоподобной выглядит та, согласно которой в 1920-х булочниками запретили открывать пекарни раньше 4-х часов утра, из-за чего они просто не успевали выпекать хлеб к открытию булочной. В итоге им пришлось импровизировать и делать хлеб более тонким и длинным, чтобы он успевал испечься.
Современные булочные тоже начинают работу очень рано, и уже примерно в 6 часов утра вы можете попробовать свежеиспеченный круассан или еще теплую булочку с изюмом. А вот багет настоящие французы едят вовсе не на завтрак, как это принято считать, а на обед или ужин. Чаще всего они дополняют им простой овощной салат, делают с ним сэндвич или подают этот хлеб с хрустящей корочкой к нежному сыру.
Итак, пришло время приготовить этот потрясающе вкусный и ароматный хлеб на домашней кухне. Для этого вам понадобятся очень простые ингредиенты:
Начнем с приготовления опары. Для этого высыпаем в миску 8 граммов дрожжей и заливаем их 125 мл теплой воды. Перемешиваем все венчиком, а затем постепенно добавляем 100 граммов муки, продолжая мешать. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 2 часа.
Приготовление французского багета в духовке в домашних условиях: рецепт с фото, видео
Французский багет – это длинный тонкий хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. У каждого народа есть свой хлеб, который является национальным достоянием и гордостью. Этот батон является символом французской кухни наравне со знаменитыми круасанами. Готовится он быстрее, чем обычный хлеб, но и черствеет уже к вечеру. Этот хрустящий батон не принято резать, его ломают руками.
Испечь французский багет в духовке просто. Для этого не требуется специальная форма – их пекут на обычном противне.
Опара пулиш
Для приготовления этих французских багетов используется жидкая дрожжевая опара, которую еще называют пулиш. Ее готовят на небольшом количестве дрожжей с добавлением равного количества муки и воды, то есть 1:1.
Для сегодняшней опары понадобится:
Все перемешайте до однородности и накройте миску пленкой.
Такая опара получается 100% влажности и по консистенции она похожа на блинное тесто. Длительность ее созревания зависит от количества внесенных дрожжей. Если используем от 0,3 до 0,6% дрожжей от общего количества муки, то опаре понадобится от 10 до 12 часов на созревание при комнатной температуре +24°С. При этом на пике она может продержаться от 1 до 2 часов.
Созревание опары пулиш определяется по ее внешнему виду. Как только поверхность станет сморщенной и будет покрыта множеством пузырьков, то она уже готова для замеса теста.
Вариант от бабушки Эммы
Рассмотрим рецепт приготовления багета в домашних условиях от бабушки Эммы – очень популярного кулинарного блогера-любителя.
Замес теста для багетов
Моя опара созрела через 10 часов после ее приготовления. Теперь можно приступать к замесу теста. Кроме опары, понадобятся такие ингредиенты:
Сначала в опару добавьте воду и все перемешайте. Потом добавьте муку и перемешайте до однородности. Потом переложите тесто на стол и замешивайте до гладкости в течение 5 минут. Сначала тесто будет казаться слишком влажным, но через несколько минут оно станет эластичным, упругим и перестанет липнуть к рукам. Затем добавьте соль и продолжайте вымешивать еще 5 минут.
После этого тесто переложите в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 2,5-3 часа при комнатной температуре +24°С.
Готовим с чесноком в хлебопечке
Хрустящий багет с тонким чесночным ароматом станет настоящим украшением вашего стола.
Предформовка заготовок
Всего прошло 3 часа от начала ферментации теста. Теперь оно хорошо выбродило и готово для предформовки багетов.
Для этого я перекладываю все тесто на стол и разделяю на три одинаковые части. Каждую часть теста нужно округлить с помощью скребка. Округляйте до тех пор, пока сверху на тесте не появится натяжение.
Когда все заготовки округлили, сверху их накройте пленкой и оставьте на отлежку на 20 минут. За это время клейковина расслабиться, и нам потом проще будет сформировать багеты.
Тесто для пиццы
Можно приготовить в хлебопечке и тесто для итальянской пиццы. Для этого используется ручной режим, с помощью которого устанавливается индивидуальная длительность каждого этапа: