рецепт вишневого джема без косточек с агар агаром
Джем из вишни – великолепный самостоятельный десерт к чаю, идеальная сладкая начинка для пирожков или компонент всевозможных десертов. В пору созревания свежих ягод не стоит упускать возможность заготовить на зиму подобное изумительное лакомство.
Как приготовить вишневый джем?
Приготовить джем из вишни на зиму можно в эмалированной кастрюле, на сковороде, в сотейнике или с использованием таких кухонных гаджетов как мультиварка или хлебопечка.
Вишневый джем без косточек – рецепт
Джем из вишни в отличие от классического варенья в оригинале имеет максимально однородную текстуру, которой удастся добиться, пропустив проваренную ягодную массу через сито или пробив ее тщательно погружным блендером. Любителям сладких заготовок следует увеличить порцию сахарного песка в 1,5-2 раза.
Вишневый джем с желатином на зиму
Получить нужную густоту без длительного уваривания заготовки можно приготовив вишневый джем с желатином. Количество сахара может быть при этом минимальным, что не повлияет на текстуру, но даст возможность каждому корректировать вкус по-своему. Ягодную массу можно оставить как есть, или перед добавлением сахара измельчить при помощи блендера или сита.
Вишневый джем с пектином – рецепт
Не менее эффективно преобразить густоту заготовки удастся, добавив в джем из вишни пектин. Сухой компонент обязательно следует перед добавлением в кипящее лакомство смешать с порцией сахара или сахарной пудры. Только в этом случае добавка равномерно распределиться в ягодной массе, а не слипнется сплошным комом.
Вишневый джем с агар-агаром – рецепт
В меру сладким, густым, насыщенным по вкусу и цвету получится вишневый джем с агар-агаром. Добавка выступает в роли загустителя и предоставляет возможность избавиться от длительного уваривания ягодной массы. При этом не только экономится время, но и сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богаты ягоды.
Вишневый джем через мясорубку
Получить густой и насыщенный по вкусу вишневый джем можно, воспользовавшись следующим рецептом. Ягодную массу здесь перекручивают через мясорубку, а затем уваривают не менее 40 минут. Присутствие соды снижает чрезмерную кислотность ягодной массы и способствует качественному загущению заготовки.
Вишневый джем без сахара – рецепт
Джем без сахара из вишни готовится из одних только ягод без участия других компонентов. Понадобится только вода для паровой бани и две емкости разного диаметра. Итогом будет совершенно несладкое варенье, которое можно использовать в качестве дополнения к чаю, как начинку для конфет или компонент для приготовления десертов. Пюрировать можно готовую ягодную массу или вишни перед варкой.
Клубнично-вишневый джем
Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.
Джем из вишни на сковороде
Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.
Вишневый джем без варки
Заготовить самый полезный и вкусный вишневый джем на зиму удастся, не подвергая ягодную массу никакой термической обработке. Недопустимо здесь и применение металлических гаджетов для измельчения вишен. Избавленные от косточек экземпляры растирают с добавлением сахара при помощи не металлической ступы.
Джем из вишни в хлебопечке
На «отлично!» справится с приготовлением джема хлебопечка. Ягоды перед закладкой в ведерко устройства при желании можно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Классический вкус сласти легко разнообразить, добавив в состав щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона или немного ванили.
Джем из вишни в мультиварке
Не менее удобно готовить вишневый джем в мультиварке. Заготовка не «убежит» в процессе термической обработки, если подобрать программу с возможностью установить температурный режим 60-70 градусов. Довести до кипения массу можно в режиме «Варка на пару» или на программе «Мультиповар», выбрав нужную температуру 100 градусов и контролируя процесс.
Варенье-желе из вишни с агар-агаром
Вишневый конфитюр с агар-агаром
Вишневый конфитюр – очень вкусный и самостоятельный десерт к домашнему чаепитию. Такой конфитюр идеально подходит для тостов и бутербродов в дополнение к утреннему чаю. Данный рецепт приготовления конфитюра с использованием агар-агара и без длительной термической обработки делает вишневое лакомство по-настоящему полезным!
Вишневый джем с агар-агаром
Чтобы приготовить джем из вишни, необходимо использовать загустители, так как сама ягода содержит минимальное количество природного пектина. В данной рецепте используется агар-агар. Джем на его основе получается густым и очень вкусным.
Желе из вишни с агар-агаром
Вишня – ягода с малым количеством пектина. Для получения желе воспользуемся природным желирующим веществом, таким как агар-агар. Желе получается однородным, плотным и очень пахучим.
Варенье из вишни с агар-агаром
Настоятельно рекомендую приготовить вкуснейшее вишневое варенье с агар-агаром. Варенье получается желеобразным и густым. Вишневое варенье готовится очень быстро. Ароматное лакомство у нас долго не задерживается, поэтому я стараюсь готовить его в большом количестве.
Вишневое желе с агар-агаром
Предлагаю приготовить вкуснейшее и ароматное вишневое желе с агар-агаром. Желе можно приготовить в общей большой форме или использовать маленькие порционные формы. Сметанное желе прекрасно сочетается с вишневым, и выглядит по-праздничному.
Джем из вишни без косточек, без варки и с желатином, пектином, агар-агаром
Густой вишневый джем без косточек: рецепты на зиму в домашних условиях
Джем из вишни без косточек на зиму отличается от варенья более плотной, густой консистенцией. Он больше походит на мармелад. Для заготовки по классической рецептуре для джема нужны только ягоды и сахар. Иногда в качестве желирующих веществ используют агар-агар, пектин, желфикс. Они позволяют уменьшить порцию сахара, сохраняя пользу и приятный вкус десерта.
Как приготовить джем из вишни
Важным этапом приготовления джема является отделение косточек от мякоти. Эта процедура требует аккуратности, чтобы форма ягод не нарушалась. Для лакомства лучше выбирать сорта, у которых косточка отделяется легко. Удалять ее можно с помощью скрепки или шпильки для волос. Но предварительно вишни надо промыть и просушить. Они не должны быть водянистыми, чтобы джем получился густым.
Плоды надо выбирать свежие, спелые, темно-красные. Если урожай собирают самостоятельно, то срывать их надо вместе с плодоножками, чтобы весь сок оставался внутри.
Сколько нужно сахара на джем из вишни
Чтобы джем из вишни получился густым и вкусным, надо придерживаться определенного правила. Количество сахара должно составлять не менее 50% от количества ягод. Некоторые хозяйки берут вдвое меньше сахарного песка, чем основного ингредиента, другие добавляют в джем сахар и вишни в равных пропорциях.
Густой джем из вишни на зиму
На заготовку вкусного густого джема по классическому рецепту уходит не более 1,5 часов. Результат вполне оправдывает потраченное время. Из указанного в списке ингредиентов количества продуктов получается 1,5 л лакомства
Для приготовления нельзя использовать металлические миски и кастрюли, так как материал, из которого они изготовлены, окисляется и портит вкус блюда
Джем из войлочной вишни
Ягоды войлочной вишни сладкие и сочные. Сваренный из них конфитюр имеет ярко выраженный аромат. Для него необходимы:
Зимой джем хранят в прохладном помещении
Как сварить джем из красной вишни
Плоды для этого рецепта должны быть темно-красными, зрелыми, без повреждений. Чтобы порадовать родных зимой изысканным на вкус и полезным лакомством, потребуются:
Густой вишневый джем хорош для открытых пирогов
Вкусный вишнево-шоколадный джем
Многие сладкоежки любят вишню в шоколаде. Но порадовать их можно и другим оригинальным лакомством: растворить шоколад в вишневом конфитюре.
Сорт кофе для приготовления джема может быть любым
Рецепт вишневого джема с пектином
Считается, что вишневый конфитюр придуман французами. Если для его приготовления взять пектин, десерт получается слегка прозрачным, не приторным и очень вкусным.
Десерт получается жидким, а загустевает в банках по мере остывания
Рецепт вишневого джема с агар-агаром
Джем выходит в меру сладким. Благодаря агар-агару вишневую массу не приходится долго уваривать. Так экономится время, и сохраняются витамины.
Для заготовки на зиму берут:
Взвешивать ягоды для этого рецепта надо после того, как все косточки будут удалены
Джем из вишни без косточек с желфиксом
Поскольку вишня бедна желирующими веществами, при приготовлении джема часто пользуются желфиксом. Это порошок, в составе которого присутствует пектин. На 1 кг плодов берут 1 пакетик желфикса.
Для десерта требуются:
Если лакомство приготовлено правильно, при охлаждении оно должно стать густым
Джем из вишни без косточек через мясорубку
Для измельчения ягод можно воспользоваться обычной мясорубкой. Десерт получается нежным и приятным на вкус. Необходимые ингредиенты:
Банки должны быть простерилизованы
Как сварить джем из вишни и смородины
Смородина придает лакомству выраженный аромат, делает его оттенок более насыщенным, а также добавляет полезных веществ. Чтобы запастись на зиму витаминным десертом, надо взять:
Смородину можно брать черную или красную
Джем из вишни с медом
Полезной заменой сахару при приготовлении десерта может стать мед. Для него понадобятся:
Лакомство служит прекрасным дополнением к свежей выпечке.
Джем из протертой вишни на зиму
Кисло-сладкий вишневый вкус как напоминание о летних днях не оставляет никого равнодушным. Сделать заготовку из ягод на зиму можно очень быстро и легко, если перетереть их с сахарным песком.
Для этого понадобятся:
Из указанного в рецепте количества продуктов получается литровая банка лакомства
Вишневый джем на зиму без варки
Если плоды не подвергать термической обработке, из них можно получить самую полезную и вкусную заготовку на зиму.
Для этого требуются:
Хранить заготовку надо в холодильнике
Как приготовить вишневый джем с содой
Рецепт умеренно сладкого, с легкой кислинкой вишневого джема и добавлением соды многие хозяйки переняли у своих бабушек. Этот ингредиент помогает уменьшить кислотность ягод, придает им красивый темный оттенок и помогает сделать лакомство более густым.
Чтобы воплотить «бабушкин» рецепт, понадобятся:
Горячий конфитюр имеет жидковатую консистенцию, в банках становится более густым
Рецепт вишневого джема в хлебопечке
Умелые хозяйки научились готовить вишневый джем в хлебопечке. Плоды перед варкой по желанию измельчают, чтобы десерт получался более нежным. А для усиления аромата добавляют любимые пряности. Необходимые ингредиенты:
Как приготовить вишневый джем в мультиварке
Современная бытовая техника помогает по-новому готовить традиционные блюда. Например, для приготовления джема из вишен можно пользоваться мультиваркой. Это упрощает процесс и экономит немало времени. Для конфитюра нужны:
Приготовление джема в мультиварке не займет много времени
Правила хранения
Срок хранения джема варьируется от 3 месяцев до нескольких лет в зависимости от тары и условий:
Джем рекомендуется держать в сухом, темном помещении, где поддерживается температура около + 15 0 С. В квартире тару можно ставить в кладовую. После вскрытия содержимое надо употребить в течение месяца.
Заключение
Джем из вишни без косточек на зиму подают к тостам, блинам, едят как самостоятельное блюдо, запивая чая. Он хорош в качестве сладкой начинки к пирогам и пирожкам, тортам, запеканкам. Зимой лакомство радует изумительным летним вкусом.
Джем из вишни: как вкусно приготовить
Среди всех зимних ягодных заготовок джем из вишни занимает особое место. Нежное и одновременно плотное по консистенции лакомство часто используют в кулинарии для создания настоящих кондитерских шедевров или просто, как начинку для вкусной выпечки. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, невероятный вкус, поэтому его обязательно стоит приготовить на зиму.
Джем из вишни без косточек на зиму
Джем – превосходное лакомство с питательными веществами, которыми богаты ягодки вишни. Джем можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать в качестве наполнителя для приготовления других сладких блюд.
Чтобы джем получился вкусным и качественным, вам понадобятся спелые, сорванные с плодоножками ягодки вишни, желательного темного цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневый джем без косточек
Ароматный и вкусный вишневый джем – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Приготовить его достаточно просто, даже легче и быстрее, чем варенье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт из вишни с агар-агаром
Такой ингредиент, как агар-агар часто используют для варки джемов и мармеладов. Он сокращает время уваривания ягод и тем самым сохраняет большую часть витаминов, которыми так богаты ягоды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С желатином в мультиварке
Сварить вишневое лакомство можно и с помощью современных кухонных приборов, например, джем из вишни в мультиварке. В процессе термической обработки ваша заготовка никуда не убежит, главное выбрать программу с подходящим режимом обработки. Для джема можно использовать одну из двух программ: «На пару» или «Мультиповар», установив температуру 100 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Джем из вишни и абрикосов
Джем можно сварить не только из вишни, но и с добавлением любых фруктов. Особенно вкусным получается лакомство из вишни и абрикос. Цвет десерта получается таким же ярким, как и сам вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из замороженной вишни
Замороженные ягодки – это возможность в любое время года сварить ароматный компот, варенье или джем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С добавлением смородины
Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.
С красной
Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В смородине много пектина, поэтому джем можно сварить без какого-либо загустителя.
С черной
Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.
Варенье из вишни без косточек. 11 рецептов вкусного густого варенья
Одно из самых вкусных лакомств на зиму — варенье из вишни без косточек. Кушанье употребляют и просто ложками, и дополняют им различные десерты. Также конфитюр отлично подходит в качестве начинки для любой сладкой выпечки. А сиропом от варенья часто пропитывают бисквиты.
Варят вишневый джем как из одного компонента (не считая сахар), так и с добавлением каких-либо фруктов, орехов и даже трав. Существуют и варианты для тех, кто на диете либо болеет диабетом. Это варенье с фруктозой и другими сахарозаменителями. Что только сейчас не придумают — на любой вкус и цвет.
В статье вы найдете как классические рецепты, так и необычные. Возможно, откроете для себя что-то новое. Все представленные технологии простые. Поэтому, новички и ленивые хозяюшки, не проходите мимо. Вам понравятся предложенные способы приготовления вишневого варенья.
Настоятельно рекомендуется заранее подумать о таре. Обожаете вишневые морсы? Тогда смело закрывайте большие объемы. Часть уйдет на напитки, остальное — на десерты. Небольшая семья? Тогда подготовьте небольшие баночки. После вскрытия варенье долго не хранится. Желаете порадовать лакомством близких? Тогда разлейте заготовку по красивым емкостям и оформите крышку кусочком ткани с ленточкой. Получатся отличные подарки.
Вишневое варенье не только очень вкусное, но и красивые. Это все при условии правильного приготовления, конечно же. Поэтому конфитюр в хрустальной вазочке украсит любой стол. Порадуйте гостей и родных.
Приступим к готовке?
Варенье из вишни без косточек на зиму – классический рецепт
Давайте узнаем, как приготовить вкусное и душистое варенье и вишни без косточек. Это простой классический рецепт.
Густое и вкусное вишневое варенье с агар-агаром
Варенье, приготовленное данным способом, получается густым, как желе. Очень вкусно и необычно. А консистенция такая выходит благодаря агар-агару.
Примечание к рецепту! Взвешивайте ягоду после того, как удалите косточки. Вишня сладкая? Тогда допустимо уменьшить расход песка примерно на 200 г.
На заметку! Перед закипанием добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла. Это уменьшит образование пены.
Вишневое варенье без косточек с желатином
Вкусное желеобразное варенье с целыми ягодами. Продукт подвергается минимальной тепловой обработке, а потому сохраняет аромат и красивый насыщенный оттенок.
Подготовим набор продуктов:
Королевское вишневое варенье по бабушкиному рецепту
Красивое и ароматное варенье с цельной вишней. Получается густое. Все как бабушка учила.
Простой способ сварить вишневое варенье
Простой рецепт варенья с увариванием сиропа, а не ягод. Таким образом, вишня сохраняет больше питательных веществ, целостность и насыщенный оттенок.
Рецепт приготовления варенья на зиму в микроволновке
Микроволновка — удобное приспособление не только для разогревания блюд, но и для их приготовления. Мало кто знает, но в такой печи хорошо и варенья варить. Как? Узнаем далее.
Примечание к рецепту! Берем посуду, в том числе крышку, годную для готовки в микроволновке.
На заметку! Как проверить готовность варенья? Смотрим по сиропу. Капля сиропа не должна растекаться по блюдцу. Устойчивая консистенция говорит о готовности.
«Вишня в шоколаде»
Необычная заготовка с обалденным сочетанием вишни и шоколада. Готовится очень легко из вполне доступных ингредиентов.
Примечание к рецепту! Какао масло допустимо заменить сливочным брикетом либо плиткой качественного шоколада.
С добавлением яблочного пектина
Пектин — это полисахарид, который наблюдается во фруктово-ягодных плодах. В варенье его добавляют с целью загустения массы.
Примечание к рецепту! Консистенция получатся не очень густой. Желаете добиться желеобразной массы? Добавьте больше пектина.
Вишневое густое варенье с орехами
Орехи придают особый вкус любому лакомству. А добавление желатина поможет добиться желаемой густоты. Давайте посмотрим, что из этого получилось.
Подготовим набор продуктов:
Рецепт домашнего варенья с лимоном
Данное варенье готовится по французским мотивам. Так что это своего рода экзотический рецепт. Оцените его богатый вкус, аромат и насыщенный цвет.
Самое вкусное вишневое варенье без косточек с грецкими орехами, ромом и травами
Примечание к рецепту! Для очень сладкой вишни возьмите меньшее кол-во сахара. Травы допустимо взять любые, на свой вкус. Как вариант, попробуйте приготовить десерт с вишневыми листочками.
Очень необычное варенье с ароматом пряностей и особым вкусом. Весь секрет в сочетании ингредиентов.
Как быстро удалить косточки из вишни
Существует много способов удаления косточек из вишни. Самый быстрый метод — с помощью специальной машинки.
Пользоваться гаджетом очень легко. Ягодки по одной помещаются в специальный отсек. В одно нажатие косточка изымается в отдельный контейнер, а вишня отпрыгивает в подготовленную емкость.
Таким образом, вы очистите плоды в считанные минуты.
Как вам рецепты? Делитесь ими с друзьями. Оставляйте комментарии, рассказывайте о своем опыте.
Как приготовить конфитюр из вишни?
Конфитюр из вишни – замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.
Описание блюда
Конфитюр – это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ – пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).
Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов – клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.
Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты
Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара – сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:
Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления
Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты
У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем – он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:
Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления
Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты
Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:
Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления
Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты
Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:
Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления
Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.
Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты
Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, – пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:
Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления
Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!
Конфитюр из черешни
Конфитюр из черешни – один из лучших способов заготовить эту ягоду на зиму. По консистенции лакомство представляет собой массу, среднюю между джемом и желе. Конфитюр используют в качестве начинки для выпечки, прослойки тортов либо просто намазывают на хлеб.
Черешню для конфитюра собирают в сухую солнечную погоду. Именно в это время она особенно сладкая.
Конфитюр из черешни без косточек
Конфитюр из черешни – желеобразное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Приготовление по этому рецепту потребует усидчивости, ведь необходимо предварительно вынуть косточки из ягод. Благодаря этому процессу, десерт получится однородным и густым. Лимонная кислота сделает вкус конфитюра еще интереснее. Ее можно заменить небольшим количеством апельсинового или лимонного сока.
Конфитюр из черешни без косточек с можжевельником и мятой
Конфитюр из черешни без косточек с ванилином
Черешня имеет нейтральный вкус. Вкус и аромат конфитюра станет богаче, если в него добавить ванилин, имбирь и мускатный орех.
Конфитюр из черешни с косточкой
Конфитюр можно приготовить гораздо быстрее, если из ягод не вынимать косточки. Специи придадут десерту необычный аромат. Пряности можно заменить алкоголем: фруктовым ликером, коньяком или ромом. Достаточно добавить всего несколько ложек. В процессе приготовления спирт полностью выпарится, останется лишь аромат.
При желании, в лакомство можно добавить ваниль, анис, кардамон или бадьян.
Конфитюр из черешни с косточкой с клубникой
Как приготовить конфитюр из черешни
Ягоды перебирают, тщательно моют и обсушивают, рассыпав на полотенце. Если конфитюр готовят без косточек, их предварительно удаляют. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, но если такого нет, можно использовать булавку или шпильку.
Мякоть черешни измельчают через мясорубку или в блендере. В ягоде содержится достаточно много пектина, поэтому, если пюре долго варить, оно загустеет самостоятельно. За счет добавления желатина и агар-агара можно значительно ускорить этот процесс.
Чтобы цвет конфитюра получился янтарным, его нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя допускать интенсивного кипения. Чем дольше лакомство будет томиться на огне, тем гуще оно получится.
Десерт не засахарится, если в него добавить цедру или сок цитрусовых.
Конфитюр готовят из красной, желтой или белой черешни. Для лучшего вкуса ягоды совмещают с другими фруктами.
Конфитюр из черешни с желатином, агаром
Процесс приготовления конфитюра из черешни можно значительно ускорить, используя желатин или агар-агар. Для яркого аромата добавляют пряности или цедру цитрусовых. Лакомство получится густым, если хранить его в холодильнике или подвале.
Ингредиенты для рецепта с желатином:
Приготовление конфитюра с желатином:
Ингредиенты для рецепта с агар-агаром:
Приготовление конфитюра с агар-агаром:
Конфитюр из черешни с пектином
В данном рецепте в роли загустителя выступает пектин. Он позволяет приготовить десерт быстрее. Благодаря лимонной кислоте, лакомство приобретает приятный кисло-сладкий привкус.
Конфитюр из желтой черешни
Из желтой черешни получается вкусный конфитюр красивого янтарного оттенка. Приготовить лакомство можно с косточками и без них.
Ингредиенты для конфитюра без косточек:
Приготовление конфитюра без косточек:
Конфитюр из желтой черешни с яблоками
Конфитюр из белой черешни
Конфитюр из белой черешни обладает неповторимым ароматом и вкусом. Грецкие орехи добавят лакомству изюминку.
Заключение
Конфитюр из черешни – невероятно вкусное, ароматное и нежное лакомство. Им можно полить мороженое или творог, использовать в качестве начинки для выпечки или прослойки в тортах. При правильных условиях лакомство может храниться до 2 лет. Банки должны быть герметично закупорены, чтобы в них не поступал воздух. Хранят консервацию в погребе, подвале или темной кладовой. Открытую банку с десертом помещают холодильник.
Основы кулинарии: как приготовить конфитюр и желе
Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.
Конфитюр
Конфитюр – это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:
Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.
Из чего варить
Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.
Как варить
Варить конфитюр совсем несложно, главное – знать некоторые тонкости:
А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.
Варим сироп
Для начала вам потребуется сварить сироп – для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите – если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.
Добавляем фрукты
Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.
Загустители
Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.
Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть – если на ней появились морщинки, конфитюр готов!
Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.
Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе – например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.
Из чего варить
Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:
Как варить
Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:
Желе без загустителей
Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока – от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово – разливайте по банкам и закрывайте.
Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.
Желе с желатином
Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его – следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно – добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.
Желе с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.
Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.
Хранится желе так же, как и остальные заготовки – в течение года.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!