рецепт виноградное варенье teso
Поваренная книга: гайд по кулинарии
Заметки Эриадера, пивовара
В этой партии оказалось слишком много гусениц. Горечи больше, чем рассчитывали, и с тангом перестарались. Впрочем, послевкусие все равно хорошее, с полным и глубоким ароматом земли и плесени.
В следующий раз надо бы положить вдвое меньше гусениц или, возможно, взять тех красненьких с пушистой спиной вместо этих толстых желтых. Когда-нибудь я все-таки запомню их настоящие названия! Вопрос в том, добавлять или не добавлять капельку молока свиньи. Не так много, чтобы превратить напиток в производную джагги, но достаточно, чтобы передать эту тонкую нотку, из-за которой она так популярна. Да, думаю, в следующей партии — точно.
От тамриэльской еды, знаете ли, одна сплошная польза! Во-первых, это вкусно (ну, по-крайней мере в большинстве случаев… ладно, в некоторых случаях — вкусно), во-вторых, положительно влияет на состояние здоровья. Да и не только здоровья.
Еда и питье дают продолжительные бафы при использовании, но использовать можно только один из них за раз, при этом еда повысит
А что уж там вам предпочтительнее — выбирайте на свой вкус.
Из чего готовить будем?
Из всего, что под руку попадется. Продукты в Тамриэле валяются повсюду, иногда у мертвого бандита можно найти целую дыню, например, но в целом все очень логично: мясо добывается из животных, рыбу можно выловить своими руками (но удочкой все же удобнее!), овощи лежат по корзинам и ящикам, зерно и мука — по мешкам, а жидкости чаще всего хранят в бочках. Если увидите яблоки в ящике, то яблоки в нем и найдете.
Учтите при этом, что некоторые продукты могут оказаться не совсем, кхм, ничейными… Одним словом, если вы их возьмете, то вас совершенно незаслуженно обвинят в краже! Так что будьте осторожны, если не хотите, чтобы вас посадили за подгнившую картошку, то лучше поищите продукты за пределами городов, в конце концов, бандитские банды, культисты и прочие маргиналы тоже что-то едят (уж вам-то не знать!), а значит и продукты где-нибудь поблизости хранить будут.
Базовые компоненты блюд:
Базовые компоненты напитков:
Кое-какие ингредиенты могут предложить также торговцы продуктами (grocers), но эти ребята какие-то скрытные, и их бывает сложно найти. Мы выследили большинство, вот где скрываются эти темные личности, такие-сякие торговцы продуктами:
Coldharbour — Hollow City — Gulza — Cicero’s Food и General Goods что возле банка.
Eyevea — Donallir
Craglorn — Belkarth — Hleseth Dalothran
Сraglorn — Dragonstar — Felix Vienne
Ковенант Даггерфола:
Доминион Альдмери:
Пакт Эбонхарта:
Но самые редкие ингредиенты — морозная мириам (Frost miriam) для блюд и бервезный сок (Bervez Juice) для напитков, которые необходимы для создания любого блюда или напитка по фиолетовому рецепту. Их можно получить только выполняя ежедневные заказы для кулинара или в посылке от ваших наемных рабочих (hirelings).
Ищите рыбные места, где вода подозрительно неспокойна, нажимайте Е и выбирайте приманку, на которую будете ловить в этот раз.
Подойдет любая, лишь бы клюнуло. Потом ждите и как только начнет клевать — тяните!
А потом останется только собрать рыбу и почистить ее (откройте инвентарь и нажмите E или выберите Use )
Что на обед?
Рецепты разделяются по цвету, от которого зависит то, из скольки ингредиентов они состоят, на какое число характеристик влияют, как сильно и на какой срок.
Выбор зависит от того, какие характеристики для вас важнее в данный момент.
Существует несколько блюд и напитков, схожих по эффекту, но различающихся по составу — чем больше вы знаете рецептов, тем легче вам будет подобрать нужные ингредиенты. В отличие от ингредиентов, которые не привязаны ни к вашему уровню, ни к уровню локаций, ни к уровню самого рецепта, сами рецепты имеют жесткую привязку к региону, в котором вы их ищите, и дают возможность создать еду только конкретного уровня.
Изучать рецепты при этом можно в любое время, вне зависимости от того, насколько прокачена у вас кулинария, уже изученные рецепты распределяются в списке по возрастанию сложности: сверху самые простые, снизу самые сложные.
Обучение и ежедневные заказы
Учиться кулинарному мастерству довольно просто: ищешь рецепты, записываешь их в свою поваренную книгу и пробуешь, пробуешь, пробуешь… пока то, что ты наварил там в своем котелке не станет съедобным.
Ежедневные заказы выдаются на случайный зеленый рецепт по уровню своего неумения мастерства, так что поначалу это может показаться сложным. Но выполнение заказа стоит того: взамен вам выдадут приличную кучку продуктов и рецепт.
Рецепты
Пространства имён
Действия на странице
Содержание
Всего в игре имеется 486 рецептов (recipes): 243 рецепта еды и 243 рецепта напитков, включая 334 Standard рецепта, 198 Difficult рецепта, и 54 Complex рецептов. После изучения (прочтения) рецепта, он будет удалён из вашего рюкзака, но взамен вы узнаете, как приготовить его. Рецепты блюд и напитков можно купить у шеф-поваров и пивоваров за золото и цена у них кусается. Однако, рецепты можно найти в сундуках, шкафах, столах и тумбочках во время ваших приключений. Рецепт, полученный из такого контейнера будет иметь ваш уровень и текущий ранг Улучшение рецепта (Recipe Improvement). Для приготовления пищи или напитка, у вас должен быть открыт необходимый навык Снабжение. Для того, чтобы его приготовить, вам надо просто найти специальное место для приготовления пищи с огнём и активировать его имея, при этом иметь все необходимые ингредиенты. Употребление пищи и напитков временно даст вашему персонажу на время бонус, увеличение основных атрибутов. Однако бонусы за съеденные продукты и напитки не складываются, а поэтому вы можете использовать только один.
Для изготовления продуктов питания и напитков требуется два навыка.
Рецепты еды
О полном списке, см. Рецепты еды.
Стандартные рецепты
Блюда Fine Quality могут быть приготовлены для всех уровней.
Сложные рецепты
Блюда Superior Quality могут быть приготовлены для уровней 10 и выше.
Комплексные рецепты
Блюда Epic Quality могут быть приготовлены для уровней 20 и выше.
Деликатесы
Деликатесы не имеют требования к уровню и могут использоваться на любом уровне.
Рецепты напитков
Стандартные рецепты
Напитки Fine Quality могут быть сварены для всех уровней.
Сложные рецепты
Напитки Superior Quality могут быть сварены для уровней 10 и выше.
Комплексные рецепты
Напитки Epic Quality могут быть сварены для уровней 20 и выше.
Деликатесы
Деликатесы не имеют требования к уровню и могут использоваться на любом уровне.
Рецепт виноградное варенье teso
The Elder Scrolls Online
Ниже приведен список часто используемых зелий, как в ПВЕ, так и в ПВП:
2) Зелье обнаружения
3) Зелье невидимости
4) Зелье силы заклинаний
7) Зелье восстановления здоровья
10) Зелье непоколебимости (магия)
11) Зелье непоколебимости (стамина)
Надеюсь это руководство Вам пригодится!
Если не найдете нужного Вам зелья, просьба оставить название в комментариях, я его добавлю!
Кулинария
Кулинария (Cooking) один из возможных ремесленных путей в изумительной игре, Elder Scrolls Online. Полагаю, не стоить говорить насколько важна эта профессия в ESO. Благодаря приготовленной пище вы можете получить баффы не хуже тех, что могут дать вам пузырьки с зельем, а в некоторых случаях даже лучше. А уже выученные рецепты cмогут стать средством дополнительного обогащения, их всегда можно продать NPC-торговцам.
Приготовление пищи возможно возле специальных мест (котлы, плиты, костры), которые можно отыскать практически всюду.
Навыки кулинара
Развивая профессию, вам придется вкладывать очки умений в ее ветвь навыков, аналогично существующим ремесленным специализациям.
Recipe Quality (Качество рецептов) | Развитие уровня навыка определяет качество рецептов, которые вы сможете использовать. | |
Recipe Improvement (Усовершенствование рецептов) | Развитие уровня навыка определяет максимальный уровень рецептов, которые вы сможете использовать. | |
Gourmand (Гурман) | Развитие уровня навыка продлевает время действия эффектов, получаемые от еды. | |
Connoisseur (Знаток) | Развитие уровня навыка продлевает время действия эффектов, получаемые от напитков. | |
Chef (Шеф-повар) | Развитие уровня навыка позволяет получить дополнительные порции при приготовлении пищи. | |
Brewer (Пивовар) | Развитие уровня навыка позволяет получить дополнительные порции при приготовлении напитков. | |
Hireling (Наемник) | Наемный рабочий присылает вам ингридиенты для создания пищи. |
Процесс приготовления
Интерфейс меню кулинара настолько прост, что само приготовление пищи действительно становится простым и увлекательным.
В уже привычной правой части экрана вы увидите две небольшие пиктограммы – кусок сырого мяса и пивной кувшин. Оба являются своеобразными критериями фильтра тех рецептов, с помощью которых вы планируете вести готовку. Немного ниже вы увидите список уже выученных рецептов, а также имеющиеся в наличии ингредиенты.
Без знания рецепта конечного предмета, вы не сможете приступить к приготовлению пищи. Даже при полностью забитом рюкзаке ингридиентов, система будет сигнализировать вам об отсутствии изученных рецептов – “No recipes found that match your filters“. Так и в обратном случае, зная рецепты, но не имея достаточного количества ингредиентов, вы не сможете приступить к процессу приготовления.
После того как вы наконец изучите рецепт, найдете требуемые ингредиенты, можно будет перейти непосредственно к производству. Простым кликом мыши выбираем рецепт из предложенного списка. Последующим нажатием клавиши “R” готовим ее.
Как видите ничего сверхъестественного.
Тем не менее, есть основное отличие кулинарии от других профессий (той же алхимии). У вас не получится создать что-то путем простого смешения ингредиентов. Как уже было выше сказано, вы обязаны изучить рецепт. Поэтому в процессе исследования мира собирайте все, которые только попадутся вам.
Эффекты пищи
Разнообразие пищи и напитков которые можно делать, дарят широкий выбор накладываемых эффектов, которыми можно усилить собственного персонажа. Многие из них полезны и чем-то схожи с ээфектами алхимических зелий, остальные уступают продуктам алхимиков.
Изучение рецептов
Каждый найденный вами рецепт подсвечен в инвентаре определенным цветом (зеленый, синий и т.д.). Эта цветовая маркировка призвана помочь в идентификации качества и редкости рецепта до того момента как вы его изучите.
Правой кнопкой мыши, вы внесете его в свою кулинарную книгу. После чего рецепт исчезнет из инвентаря. Повторное изучение аналогичного рецепта ни к чему не приведет, зато вы смело сможете продать его торговцу.
В силу своей редкости, продажа рецептов сможет принести вам немалую выгоду. Некоторые игроки будут готовы дать вам немалые деньги, если сам рецепт будет того стоить.
Ингредиенты для кулинарии
Составные части и ингридиенты всегда отыщутся в разнообразных ящиках, горшках, сундуках и других интерактивных контейнерах. Некоторые из необходимых частей можно приобрести только у торговцев или найти в мире (аналогично травам, грибам или руде). С развитием мастерства кулинара, вам придется посещать другие земли, чтобы пополнить свои запасы и производить желаемые продукты питания.
Запасаемся на зиму: неповторимое виноградное варенье
Сейчас самая благодатная пора для пополнения зимних запасов — консервацией, конечно, и вареньем, в том числе. Нам кажутся привычными всевозможные рецепты из огромного множества фруктов и ягод. Вот только винограда нет в этом списке. Зачастую считается, что из винограда можно сделать только вино, изюм и компот. Это совершенно ошибочное мнение. Виноградное варенье представляет собой великолепный десерт, который сразу же завоюет ваше сердце и не только ваше.
Польза винограда
Главное, что примечается в виноградных ягодах это обилие сока и вкус. А вам приходила в голову идея о пользе винограда? В 100 граммах винограда наличествует 72 килокалории и большое количество углеводов. А этот аспект отражается на питательности этих ягод. Для того чтобы не особо занимать ваше внимание просто представим вам список всех полезных ингредиентов виноградных ягод:
1. Вода;
2. Белки;
3. Липиды;
4. Клетчатка;
5. Углеводы включая и моно- и дисахариды;
6. Полисахариды;
7. Базисные кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
8. Салин.
И помимо этого большой набор витаминов и микро — и макроэлементов предаст вашему организму нужную энергию, положительно скажется на здоровье и улучшит самочувствие.
Ягоды винограда употребляется не только в кулинарии. Он выступает базой для изготовления лекарственных препаратов и, конечно же, в косметической отрасли. Виноград содержит в себе элементы, которые оказывают сопротивление онкологическим заболеваниям, болезням почек, артритам. Еще виноградины применяется для восстановления поврежденной пищеварительной системы.
Нектар винограда представляет собой бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное и отхаркивающее средство. Еще нектар виноградин производит укрепляющий и тонизирующий эффект на человеческое тело, устраняет дряблость мышц, понижает давление. Даже медики не боятся рекомендовать нектар винограда при терапии диагноза, фарингит, катар верхних дыхательных путей, мочевокислом диатезе, малокровии, давлении, подагре, этот список можно еще расширять.
Варенье мультисорт. Парочка рецептов
Любители ягод винограда осведомлены, что отдельному виду присущ индивидуальный вкус, а также характеристики. Естественно, это надо учитывать во время приготовления варенья своими руками. Следуйте приведенным ниже рецептам и у вас все получится.
Всеобщее правило варки виноградного джема – малое количество составляющих и многоэтапный, и длительный процесс приготовления.
Приготавливаем кушанье из белого винограда
Итак, что же вам надо приготовить:
1. Белый виноград – 1 кило.
2. Сахар – 1 кило.
3. Два стакана воды.
4. Пол чайной ложечки ванильного сахара.
5. Пол чайной ложечки лимоновой кислоты.
Аккуратно обмойте ягоды. Просушите их. Затем оберите их от веточек и удалите зернышки. Конечно последнее остается на ваше усмотрение, но лучше будете если вовремя потчевания вы не будете хрустеть косточками.
Совет: для того чтобы было легче «разделывать» виноградные грозди приспособьте для этой цели тупые ножницы. Это поможет сохранить целостность ягод.
Следующее, что нужно сделать — это сварить крутой сироп. Для чего возьмите кипяток и введите в него сахар. Так кипятите от 10 до 15 минут.
Дайте ему остыть. В уже холодный сироп положите виноград и вновь начинайте проваривать. Вот вы и добрались до таинства варки виноградного варенья. На начальном этапе проварите ингредиенты примерно час на небольшом огне, по истечения отведенного времени увеличьте огонь и после на большом огне кипятите еще 10 минут. В конце введите лимонную кислоту и ванильный сахар. Хорошенько перемешайте. Вот и сварилось варенье. Теперь осталось его разлить в стерильные емкости.
Варенье из винограда Киш-миш
Конец лета – начало осени самая пора сбора урожая киш-миша. Этот сорт знаменит обилием сока и неповторим вкусом. И, пожалуй, самая большая особенность, которая помогла завоевать толпы поклонников, это отсутствие семечек. Для варенья это вообще неоценимая характеристика. Ягодки не теряют формы, а вкус приближается к более изящному.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Киш-миш – полкилограмма.
2. Сахар — 400 грамм.
3. Полстакана воды.
4. Пол чайной ложечки ванилина.
Переберите виноградные ягоды. Отбросьте давленные или гнилые, оберите спелые. Скрупулезно помойте виноградины в дуршлаге под струей прохладной воды. Дайте стечь воде.
Затем подведите к кипению воду в кастрюле. В кипяток введите сахар. Варите тщательно перемешивая требуется чтобы сахар основательно растаял в кипятке. В приготовленный сироп ссыпьте виноград, и тушите минуты две. Затем отставьте кастрюлю с содержимым от огня. Потом прикройте кастрюлю полотенцем и пусть стоит так около 8 часов.
По истечению 8 часов, отделите сироп от ягод. Его нужно вскипятить и проварить 5-8 минут. Следом в кипящий сироп окуните виноградины. Затем обратно уберите кастрюлю с конфорки и опять дайте настояться при комнатной температуре примерно восемь часов.
По истечению следующих восьми часов обратно верните кастрюлю с виноградом на огонь. Вскипятите, что и продолжайте до полной готовности. А это наступит тогда, когда ягоды осядут на дно и станут прозрачными. Теперь пришло время добавлять ванилин. Хорошо перемешайте ваше варенье. Кстати, оно уже готово. Переложите его в стерильную тару.
Видео по теме: Варенье из винограда Киш Миш
Не стоит слишком переживать из-за длительных «простоев» потому что пока суть да дело настаивается варенье можно употребить на изготовление варенья из иного вида винограда.
Варенье из винограда «Изабелла»
Вкус этого винограда трудно спутать с иным, а сами ягоды чрезвычайно сочные. Конечно, вы пробовали вино «Изабелла», только прикиньте что же за варенье может получиться из этого сорта. При том, что приготовление такого варения не отнимет у вас большого количества времени.
Итак, что же за ингредиенты вам требуются приготовить для варенья «Изабелла»:
1. Виноград «Изабелла» — полтора килограмма.
2. 300 миллилитров воды.
3. 4,5 стакана сахара.
Виноград тщательно промойте, оберите из веточек, оставьте пусть стечет.
Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и засыпьте 300 грамм сахара. Кипятите и размешивайте пока весь сахар не разойдется по воде. Следом в сироп добавьте виноград и кипятите еще в районе пяти минут. Теперь надо отставить кастрюлю с огня. Дождитесь пока сироп с ягодами остынет и затем вновь начните варить на минимальном огне. Высыпьте остальной сахар и приварите около 30 минут. На этом все. Раскладывайте ваше варенье в емкости, которые изначально подверглись стерилизации.
Варенье с косточками
Зачастую во всех рецептах имеется указание на удаление косточек из виноградин. Дело это довольно-таки требовательное. Потому мы подыскали рецепт, в котором приготавливается варенье без удаления семян. Да еще и сорт не имеет значения. Конечно есть некая пикантность в наличии зернышек в варенье, но они очень полезны и содержат ингредиенты которые выступят как превентивные меры для предотвращения многих заболеваний. Ну и не маловажно – вкус. Варенье с косточками отличается по вкусу от варенья без них. Попробуйте!
Итак, что же вам понадобиться для создания виноградного варенья с косточками:
1. Виноград любого сорта – 1 кило.
2. Сахар – 1 кило.
3. Пол-литра воды.
4. Пол чайной ложки лимонной кислоты.
Хорошо вымойте виноградины, оберите их с веточек. Бланшируйте их около двух минут в крутом кипятке. Дальше дайте заготовке остыть. Виноградины, которые остыли окунуть в горячий сироп. Проварите пару минут, изымите с конфорки и после, когда варенье остынет повторно возвратите его на конфорку и опять, доведите до кипения на маленьком огне. Так варите несколько минут. В конце приготовления внесите лимонную кислоту. Тщательно вымешайте, чтобы лимонная кислота полностью растворилась в джеме. Теперь надо варенье вновь остудить и после этого распределять по банкам.
Видео по теме: Виноградное варенье своими руками
Мультивитамин или вместе с другими ингредиентами
Много ягод хорошо дополняются ингредиентами. И виноград не исключение. Он замечательно дополняет многокомпонентные соки, компоты, варенья. А там просто прорва всевозможных полезных составляющих.
Виноград и яблоки в одном варенье
Это уже классика. Вкус яблока и винограда памятен нам еще с пеленок. Тандем яблочка и винограда чрезвычайно нужен людям всех возрастов. Большим упущением стало бы обойти вниманием такой рецепт. Каждая уважающая себя хозяйка должна попробовать «закрыть» такой джем.
Итак, что же вам понадобиться для приготовления классического варенья из винограда и яблок:
1. Спелые яблоки – 3 килограмма.
2. Виноград в гроздьях – 1 кило.
3. Вода – литр.
Вымойте и освободите яблочную мякоть от кожуры. Нарежьте ее тоненькими ломтиками. Виноград и очищенные яблоки сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и вскипятите. Затем уменьшите огонь и дайте прокипеть пару минут. После чего отставьте с конфорки и дайте остыть в течение четырех часов. По истечению этого времени вновь верните кастрюлю на огонь и повторно доведите до кипения на небольшом огне.
Чтобы варенье «пережило» зиму и не «взорвало» эти действия надо продублировать с интервалом в четыре часа двое суток подряд.
После чего можно смело закатывать в стерильные банки.
Виноград и грецкие орехи
Это рецепт чрезвычайно аппетитного варенья. Оно наверняка пройдется по вкусу вашему семейству.
Что вам понадобится для приготовления варенья из винограда с грецкими орехами:
1. Виноград без разницы какого сорта – 1 килограмм.
2. Сахар – полкилограмма.
3. Вода – треть стакана.
4. Очищенные грецкие орехи – 10 штук.
5. Ванилин и листок вишни, последнее по желанию.
Начать нужно с приготовления сиропа. Просто растворите в кипящей воде сахар. Тем временем, покуда приготавливается сироп займитесь подготовкой виноградин. Предварительно вымытые и отделенные от веточек их нужно про бланшировать.
После этого виноград следует соединить с сиропом. После чего проварить не меньше семи минут.
Отставьте заготовку с конфорки и пусть остывает при комнатной температуре и настроиться 10 часов. Это нужно для того чтобы ингредиенты напитался сиропом. По истечению 10 часов верните кастрюлю на огонь. Вскипятите. После чего добавьте ванилин и мелко нарезанные орешки. Кипятите еще 15 минут, а затем убирайте с плиты. Теперь разливайте по емкостям. Варенье готово.
Виноград и груши
Это тоже достаточно распространенное сочетание.
Что вам потребуется:
1. Груши – 2 килограмма.
2. Сахар песок – 2 килограмма.
3. Виноград – 300 грамм.
4. 1 лимон.
5. 300 миллилитров воды.
Хорошо вымойте и высушите ингредиенты. Груши меленько нашинкуйте. Приготовьте сироп примерно с половины того что требуется по рецепту и введите в него виноградные ягоды. Немного покипятите и добавьте груши.
Теперь высыпьте в заготовку варенья оставшийся сахар. Содержимое кастрюли кипятите еще около 60 минут. Под самый конец влейте в варенье сок лимона. Вот и все может закатывать ваш вкусный десерт.
Виноград и апельсины
Однозначно варенье по этому рецепту будет излюбленным десертом в вашей семье. Привнесите экзотики в свои завтраки.
Что вам понадобится для изготовления варенья из винограда и апельсинов:
1. Большой апельсин в единичном числе.
2. Виноград – 1 килограмм.
3. Сахар – 1 килограмм.
4. 250 миллилитров воды.
Вскипятите воду и всыпьте в нее 300 грамм сахара. Подождите чтобы сахар полностью раствориться затем в сироп высыпьте очищенный и мытый виноград. Проварите несколько минут и оставьте настаиваться 4 часа.
После чего верните варенье на плиту и добейтесь повторного закипания затем добавьте еще 300 грамм сахара. Кипятите не меньше 10 минут. Уберите с конфорки. Настаивайте 10 часов.
Процедуру надо будет повторить, добавив оставшийся сахар. На самых последних этапах приваривания введите сок апельсина. Все.
Пряное виноградное варенье
Этот рецепт необычный и пикантный. Рассчитан на гурманов или любителей всего нового.
Вам надо приготовить:
1. Виноград – 1 кило.
2. Сок большого лимона.
3. 100 миллилитров воды.
4. 800 грамм сахара.
5. Гвоздика.
6. Кусочек корицы, примерно в 1 сантиметр.
Совет. Имейте в виду, что корица и гвоздика чрезвычайно душистые, у них сильный запах и вкус. Лучше не доложить, чем переборщить. Вы можете взять и молотую корицу. Просто в виде коры эту пряность проще изъять из варенья. Это поможет сохранить варенье прозрачным и густо янтарным.
Приготовьте сироп: смешайте сахар, воду, сок лимона, пряности.
Виноград оберите с веток и вымойте. Пробейте кожуру всех виноградин иголкой со всех сторон. Затем опустите виноградины в теплый сироп.
Варенье требуется подогревать до 70 градусов примерно три раза. Это надо делать с целью сохранности формы ягод и напитываем сиропом.
На следующие сутки вскипятите варенье и отставьте на 24 часа. На следующий день обратно проварите варенье на малом огне примерно 10 минут. Регулярно помешивая до тех пор, пока сироп не станет густым. Теперь добавьте лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию варенья и сохранит жидкость прозрачной. Вот и все. Осталось только закатать в банки.
Как хранить?
Каждая хозяйка трепетно относиться к своему труд. И чтобы он не пошел на смарку, а варенье осталось прозрачным не испортилось и не вздуло крышку просто надо придерживать некоторых условий.
Выше мы рассказывали о том, что лимонный сок или его дегидрированная версия выступают природным консервантом. Варенье не теряет цвет и не становиться сильно густым.
Консервированное виноградное варенье на длительно хранение нужно складировать в холодном темном месте. Холодильник или подпол будут идеальным вариантом.
Немаловажно насколько хорошо вы обработали тару. Она должна быть сухой и стерильной. Стерилизации так же надо подвергнуть и крышки не важно капроновые или железные.
Варенье любит сухие места, потому сырых помещений лучше избегать.
Вот и все что мы хотели сказать по поводу виноградного варенья. Нам будет очень приятно если вы даже мимолетом вспомните про нас, вкушая великолепное варенья из винограда в дружной компании.