рецепт вергунов на кисляке
Украинские вергуны на кислом молоке
Пошаговое приготовление украинских вергунов на кислом молоке
Для того, чтобы замесить тесто для вергунов, прежде всего размешаем яйцо в стакане не холодного кислого молока, добавим сахар.
В просеянную пшеничную муку добавим разрыхлитель и, понемногу добавляя, замесим мягкое тесто, которое должно немного липнуть к рукам.
Формируем из теста шар и даем ему подойти под чистой хлопчатобумажной салфеткой в течение 15–20 минут.
Когда тесто подошло, раскатываем его в пласт, толщиной не более чем полсантиметра.
Разрезаем на прямоугольники примерно 5х8 см, в центре каждого из которых делаем небольшой разрез.
Формируем вергуны: один край теста продеваем в прорезь в центре прямоугольника. То же проделываем со всеми кусочками теста.
Масло выливаем в сковороду с толстыми стенками или в казанок и хорошо разогреваем. Когда масло начнет шипеть, аккуратно выкладываем в него вергуны и обжариваем до золотистых боков с обеих сторон. Готовые вергуны вынимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Подаём ко столу, притрусив сахарной пудрой. В меру сладкие, очень мягкие и румяные украинские вергуны на кислом молоке готовы украсить любое чаепитие.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Пышные вергуны на кефире
2) Мягкий и пышный хворост на кефире
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Пышные вергуны на кефире: 9 рецептов приготовления
Когда хочется чего-то сладкого, а в доме есть лишний пакет кефира, я часто готовлю вергуны. Это лакомство, очень похоже на хворост, только не хрустящее, а очень мягкое и воздушное с румяной корочкой. Приготовить этот десерт достаточно просто, ведь для него не понадобится большой перечень ингредиентов.
Эта сладость из детства, ведь раньше обязательно дома была выпечка или жареные пирожки с картошкой, капустой или сладкие с повидлом, но особенно я любила вергуны на кефире, которые готовила мама. Эх, золотое время… А сейчас я люблю готовить это лакомство своим ребятишкам и они тоже в восторге от этой вкусняшки.
Тем более все продукты под рукой, замесил тесто, дал отдохнуть, сформировал изделия и в сковородку — буквально 2-3 минуты и первая партия готова! А самое главное от такой сладости очень трудно оторваться, тарелка вмиг пустеет, но зато семья сытая и довольная! А если на стол поставить пиалу с вареньем и свежей сметанкой, заварить ароматный чай — настоящий праздник живота!
Кстати, если в доме не оказалось кефира, его можно заменить на сметану, молоко или сыворотку. Отличная лакомка к чаю с пылу с жару!
Блюдо готовится легко, быстро. Не затратное. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением лакомства за 1 час. Приступим!
Как приготовить пышные вергуны на кефире в домашних условиях?
Вариант этого рецепта не требует большого количества компонентов. Скорей всего, все они есть в данный момент на кухне. Вергуны, приготовленные таким образом, окажутся довольно калорийными. В 100 г. содержится 450 Ккал.
Продукты:
1. Соединяю сахар с яйцами и слегка взбиваю полученную смесь вилкой.
2. Помешивая полученное содержимое, доливаю к нему кефир. Теперь необходимо погасить соду. Для этого беру необходимое количество порошка и добавляю к нему немного уксуса. Получившуюся пенящуюся массу тщательно мешаю и вливаю в тесто. Далее в смесь насыпаю соль и 2 больших ложки муки. Все вместе тщательно перемешиваю и добавляю оставшуюся муку. Мешу тесто, которое должно стать упругим.
3. Выкладываю тесто на поверхность, присыпанную мукой и раскатываю скалкой. Должен получиться большой пласт. Теперь его необходимо нарезать полосками.
4. Каждый кусочек дополнительно нарезать крупными ромбиками.
5. Посередине заготовки делаю отверстие, в него продеваю край кусочка и выворачиваю
6. Осталось совсем немного — поджарить изделие. Для этого беру сковороду, разогреваю в ней масло и помещаю вергуны. Готовое изделие должно приобрести светло-коричневый оттенок.
Десерт можно украсить сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием!
Тесто на вергуны на кефире и дрожжах – пошаговый рецепт
Блюдо получается вкусным, пышным. Особых знаний и навыков для приготовления десерта не потребуется. А улетает из тарелки со скоростью звука, очень сложно остановиться, ведь так вкусно!
Ингредиенты:
1. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить в него дрожжи. Получившуюся смесь оставить подходить 5 мин. Лучше накрыть ее полотенцем.
2. Когда дрожжи подошли, добавляю в них сахар, соль, 2 ложки постного масла и вбиваю яйцо. Все тщательно размешиваю до однородного состояния. И постепенно добавляю в тесто муку.
3. Замешиваю тесто, накрываю его чистым полотенцем и даю настояться в теплом месте 30 — 40 мин. Оно должно подняться.
4. Осталось раскатать тесто и нарезать его длинными полосками. Посередине каждой полосы сделать разрез и вывернуть изделие.
5. Для жарки потребуется много растительного масла. Устанавливаю средний огонь, разогреваю масло, опускаю в него вергуны и жарю с 2 сторон до золотистой корочки.
Чтобы убрать с десерта лишний жир, беру обычное бумажное полотенце. Им промакиваю готовые изделия и пока они не успели остыть украшаю сахарной пудрой.
Вкусное лакомство готово!
Быстрые вергуны без яиц
Вкусное лакомство можно приготовить и без яиц. Главное иметь в доме кефир. Десерт получится воздушным, мягким и очень вкусным. Ваши домочадцы обязательно попросят побаловать их таким лакомством еще раз.
Для этого варианта я беру:
Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого:
1. Смешиваю сахар, соль, кефир, растительное масло в одной емкости.
2. В отдельной посуде смешиваю муку и соду.
3. Все подготовленные смеси соединяю в одну и замешиваю тесто.
Важно! Оно не должно приставать к рукам
4. После замеса даю тесту отстояться 20 — 30 мин. Теперь можно приступить к формированию вергунов. Для этого все полученное тесто раскатываю тонким слоем, после чего нарезаю полосками, а затем ромбиками.
5. В центре каждого кусочка делаю отверстие и выворачиваю заготовку. Сделать это просто. Беру изделие за острый угол и продеваю его в отверстие.
Для жарки лучше взять глубокую сковороду. Казан также сгодится.
6. Выливаю в посуду масло, подогреваю и помещаю заготовки. Обжариваю десерт с 2 сторон до золотистого цвета. Готовые изделия вынимаю, помещаю на салфетку.
Для красоты посыпаю лакомство сахарной пудрой.
Простые и вкусные вергуны на кефире с содой
Список необходимых компонентов:
Пошагово рецепт следует готовить так:
1. Муку просеиваю и перекладываю ее в миску горкой. Посередине делаю углубление. В выемку наливаю кефир. Добавляю соду, гашенную уксусом, соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваю и добавляю в тесто яйцо и водку.
2. Тесто удобно замешивать на столе. На выходе должно получиться эластичная, пышная масса. Если муки недостаточно, то можно немного добавить. Но тут важно не переусердствовать. Раскатываю тесто толщиной не более 1 см. Нарезаю полосками, а затем ромбом.
3. Каждый кусочек надрезаю посередине. Сворачиваю заготовку в виде бантика. В отверстие вставляю один конец.
4. Должно получиться что-то похожее. Обжариваю вергуны в большом количестве растительного масла.
Готовый десерт помещаю на салфетку и украшаю.
Пышные и нежирные вергуны на кефире с творогом
Приготовленный десерт будет таять во рту. Творог можно брать любой жирности, но для получения низкокалорийного блюда следует выбирать наименее жирный. Количество муки я регулирую по густоте теста.
Продукты:
Приготовление:
1. Перетираю через сито творог. Можно размешать и в комбайне.
2. Вбиваю в творожную массу яйцо, наливаю кефир. Все тщательно размешиваю до однородной массы. Добавляю в полученную смесь сахар, соль. Еще раз размешиваю.
3. Предварительно муку смешиваю с разрыхлителем. Его можно заменить на соду. НО в этом случае ее понадобиться чуть меньше, примерно 1/3 ч.л. Полученную массу добавляю к творогу. Тесто должно выйти мягким.
4. Готовое тесто заворачиваю в пищевую пленку и оставляю на 30 мин. Не обязательно прятать его в холодильник. Если тесто ставлю на стол, то обязательно накрываю его полотенцем.
5. После этого тесто нужно раскатать в один тонкий пласт и можно начинать формировать изделия по описанным ранее принципам.
6. Жарю во фритюре в большом количестве раскаленного масла.
Как только десерт приобрел золотистый цвет, вынимаю его и помещаю на салфетку.
Украшаю присыпкой из сахарной пудры.
Домашний рецепт – вергуны с водкой
Это довольно простой рецепт вкусного лакомства, для которого необходимо минимальное количество компонентов. Такое угощение очень часто готовила моя мама и для меня всегда это было праздником!
Для этого варианта я беру:
Из этого количества у меня выходит 2 больших тарелки хвороста.
Процесс приготовления выглядит так:
1. Сначала смешиваю водку, яйца, соль, сахар. Последний компонент не обязателен.
2. Просеиваю муку и постепенно всыпаю ее в яичную смесь.
3. Тесто должно получить крутым и не приставать к рукам. Разделяю тесто на кусочки. Каждый из них тонко раскатываю. В идеале должны получиться почти прозрачные пласты.
4. Из раскатанных кусочков вырезаю ромбы, со сторонами не более 8 см.
5. Можно проявить фантазию и нарезать тесто так, как хочется. Если кусочек теста получился не большим, то его можно не разрезать, так как в процессе жарки тесто увеличится в 3 раза.
Если тесто было нарезано на ромбы, то по середине каждого кусочка нужно сделать надразрез, и один край заготовку продеть в него.
Потом изделие выворачиваю.
Оригинально и необычно смотрится тесто, нарезанное узкими полосками и сплетенное в косу. Его потом можно разрезать на небольшие кусочки.
6. Жарить нужно во фритюре. Для этого не обязательно нужно использовать сковороду. Я обжаривала заготовки в небольшой кастрюле. Главное, чтобы будущий десерт плавал в масле и ему хватало места.
7. Обжариваем вергуны с 2 сторон пока не образуется приятный золотистый тон. Готовый десерт вынимаю и помещаю на бумажное полотенце. Так удалится остаток жира. В конце присыпаю сахарной пудрой.
Рецепт теста на вергуны с маргарином (жиром)
Любимое лакомство детишек!. Очень вкусные, воздушные и нежные вергуны готовятся из доступных продуктов, а из небольшого количества теста получается целая миска вкусняшек.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Для начала перемешиваем в миске кефир, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар. Затем добавляем немного просеянной муки, вместе с содой, снова хорошенько перемешаем и добавим растопленный маргарин и подсолнечное масло. Смешиваем все компоненты.
2. Далее всыпаем остальную муку и замешиваем тесто, в конечном результате оно должно быть нежное и мягкое, даже может немного липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут.
Внимание! Тесто не должно быть тугим, иначе вергуны не будут пышными.
3. Вливаем растительное масло в сковороду либо кастрюлю с толстым дном. Масла должно быть много, чтобы таратушки плавали в нем. Из теста формируем плушки, далее по серединки надрез и как в предыдущих рецептах продеваем один конец во внутрь.
4. Отправляем в сковороду и жарим на раскаленном масле постоянно переворачивая через 1-1.5 минуты. Как только наши вергуны хорошенько зарумянятся — снимаем со сковороды и кладем сначала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла а затем уже в миску.
Ставим чайник и зовем родных отведать самой вкусной лакомки.
Самые вкусные вергуны на кефире и сметане
Если желаете получить нежнейшие и пышные вергуны, тогда не пожалейте сметанки. Мне кажется, что тесто на кефире с добавлением сметаны — это идеальный тандем для такой лакомки, таратушки получаются очень вкусными, даже вкуснее чем на молоке или сыворотке, обязательно попробуйте такое сочетание.
Необходимые продукты:
Приготовление:
3. Расскатываем пласт из теста и делим его на полоски или ромбы, делаем по серединке надрез и продеваем через него один конец ромба, выворачивая один ли два раза.
4. Когда вергуны сформированы, накаляем растительное масло в сковороде или казане, делаем огонь умеренным и отправляем туда по 2 заготовки и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты до красивого золотистого цвета.
Когда все пережарите, зовите свою семью пробовать, я уверена они будут в восторге!
Видео рецепт, как готовить полтавские вергуны
А этот рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате, как готовится эта лакомка поэтапно, тогда у Вас точно вопросов не останется и Вы сможете повторить этот десерт. А вся семья будет наслаждаться вкуснейшими вергунами, от них очень трудно оторваться, разлетаются в миг!
Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится!
Надеюсь ваши домочадцы по достоинству оценят таратушки и это блюдо станет любимым десертом для всей семьи.
Добавляйте статью в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии!
Пышные вергуны на кефире
Вергуны – популярный народный рецепт, пышные плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и быстро, на завтрак выходного дня или на полдник. Из небольшого количества продуктов получается целая горка аппетитных плюшек. Хороши вергуны с пылу, с жару, подходят к любым напиткам. Ну, а если остались, – легко разогреваются в микроволновке, не теряя своих качеств.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки – в тесте сахара не много.
Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.
Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.
Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.
Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.
Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.
Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.
Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.
Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.
Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.
Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.
Таким же образом скрутить другие пышечки.
Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, – влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.
Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.
Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. И з небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.
Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.
Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!
Историческая справка
Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны – это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.
Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков. Пышные вергуны на кефире – новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного “бабушкиного” хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!
Рецепты Вергуны
Вергуны
Смешиваем кефир с сахаром.
Вергуны. Нежные, Воздушные и Очень Вкусные!
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Вергуны на кефире по рецепту моей Бабули. Готовятся очень просто, и из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и очень вкусными.
В миску смешиваем яйцо, сахар, кефир, соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Кладем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 30 минут.
Прошло 30 минут, тесто раскатываем пласт теста толщиной 1см. Пласт теста разрезаем н.
Слоеные вергуны с колбасой и сыром
1. Раскатайте и разрежьте тесто тонкими полосками. Выложите сырок.
2. Сверху — колбаску. Можно нарезать ломтики пополам, чтобы было удобнее.
3. Сверните аккуратно.
4. И сделайте несколько витков.
Вергуны на кефире
1. В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем сахар, и немного взобьем эту смесь вилкой.
2. Понемногу вливаем кефир, не прекращая помешиваний.
3. Всыпаем щепотку соли, соду, гашенную уксусом, и 2 ст.л. муки. Перемешиваем.
Вергуны «Бабушкины»
Смешать кефир с сахаром, содой и яйцом, добавить масло подсолнечное (1 ст. л.) и растопленный маргарин. Муку просеять и добавить туда же.
Тесто должно быть мягким и пышным, немного липнуть к рукам, но ни в коем случае не должно быть крутое, а то вергуны не будут пышными и воздушными. Тесто накрыть и отставить на 25-30 минут.
Вергуны
сахарная пудра-для присыпки
подсолнечное масло-для жарки
80-100гр.кефира или молока
Все ингредиенты смешать в такой последовательности:яйца,мука,кефир,ванилин и соль.
Тесто тоненько раскатать и порезать на полоски или вырезать стаканом.
Вергуны «Домашние»
Яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром добела.
Добавить гашеную соду, кислое молоко (кисляк) и понемногу ввести просеянную муку.
Замесить крутое тесто и, накрыв полотенцем, оставить на 15 минут.
Разделить тесто на равные части, скатать в колбаски и нарезать на одинаковые кусочки.
Кусочек теста слека раскатать и в середине сделать надрез.
Вергуны в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, влить в него яйцо и желтки. Добавить растопленное сливочное масло, сахар, соль, сметану, разрыхлитель, уксус и водку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Нарезать его полосками шириной 4 см. Полоски нарезать ромб.
Вергуны на творожном тесте
Подготовьте продукты для вергунов. Количество муки может отличатся от моего, это зависит от влажности творога и величины яиц.
Возьмите глубокую удобную тару для смешивания продуктов. Поместите в нее творог, сахар и яйцо. Вилочкой тщательно перемешайте, тем самым убирая комочки и как бы растирая творог.
Всыпьте муку, ванилин и соду, разрыхлитель или пекарский п.
Вергуны (Хворост)
Смешать кефир с сахаром, содой и яйцом, добавить масло подсолнечное (1 ст. л.) и растопленный маргарин. Муку просеять и добавить туда же.
Тесто должно быть мягким и пышным, немного липнуть к рукам, но ни в коем случае не должно быть крутое, а то вергуны не будут пышными и воздушными. Тесто накрыть и отставить на 25–30 минут.
Вергуны
Тесто раскатываем, разрезаем на полосы, каждую полосу режем на ромбики по 7-8 см. В серединке каждого ромбика делаем надрез. В этот надрез продеваем один из краев ромбика
Полученные фигурки обжариваем на подогретом растительном масле.
Хворост или Вергуны – пальчики оближешь! Вкуснее, чем на кефире.
растительное масло – для жарки,
сливочное масло – 50 г.,
сахарная пудра – для посыпки.
Смешать яйца с сахаром и солью, добавить сметану.
Муку растереть с маслом сливочным и влить массу из яиц и сметаны, добавить уксус.
Тщательно вымешать тест.
Сосиски в пивном тесте
200 г маргарина/масла
Насыпать в миску 2,5 стакана муки и натереть на крупной терке маргарин, растереть руками до образования крошки и влить пиво. Замесить тесто, подмешивая муку. Тесто должно отходить от рук. Скатать в колобок и положить в холодильник минут на 40.
После этого тесто выложить из холодильника, разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг, разрезать на сегменты.
Кребли
100 гр. (3 ст.л. с горкой) сметаны
1 стакан кефира/йогурта/простокваши
3 стакана муки + ещё для замеса 0,5 стакана
Сегодня у меня кребли! Как только их в народе не называют: кребли, кребль, таратушки, вергуны,хворост. Не важно как мы их назовём,кребли получатся вкусные,пышные,воздушные, в меру сладкие, ешьте их хоть с супом,хоть с чаем! Всё как всегда просто,быстро и вкусно! Приготовим.
В кефир добавить соль, сахар, яйцо, сметану, соду перемешать.
Всыпать просеянную мук.
Лепешки на любой случай
Наливаем в миску кефир. Добавляем яйцо, соль, соду и сахар. Перемешиваем хорошенько. Оставляем минут на 5.
Вот такой вид у теста на этом этапе.
Добавляем муку понемногу и пер.
Универсальное тесто на кефире
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 800 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Масло сливочное — 40 г
Готовить тесто очень просто. Смотрите видео (всего минутка!).
Хворост
Масло растительное (+ для фритюра) — 1,5 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 2 стак.
ХВОРОСТ – это настоящая классика нашей кухни, это лакомство знают все, кроме современных детей. Из-за нынешнего разнообразия мы совсем забыли о нем, и очень даже зря – это очень вкусный, простой в приготовлении и ну очень дешевый по себестоимости десерт. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах хвороста.
Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредие.