рецепт венгерского пирога жербо
Венгерский пирог «Жербо»
ОПИСАНИЕ
Популярный венгерский пирог «Жербо» — понравилась текстура теста песочно-дрожжевая и сочетание с абрикосово-ореховой начинкой плюс шоколадная глазурь. Семье тоже понравился, попросили сохранить в копилку рецептов.
Пищевая ценность порции
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.
Консервация абрикосового джема — процесс несложный. Его без труда освоит даже новичок. Из спелых плодов удаляют косточки, уваривают мякоть в сладком сиропе до желеобразной массы и закатывают в банки. В таком виде джем или повидло из абрикосов хранятся до 3 лет.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Пирог «Жербо»
Как приготовить венгерский пирог «Жербо»
Пошаговое описание рецепта
1. В тёплом молоке развести дрожжи. Добавить 2 ст.л. муки и 1 чайную ложку сахара. Перемешать и поставить в тёплое место минут на 15, чтоб дрожжи «запузырились».
2. Добавить растопленное сливочное масло и сахар, яйцо. Перемешать.
3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
4. Замесить мягкое эластичное тесто и разделить его на три равных части.
5. Раскатать одну часть теста в пласт толщиной, примерно, 1,5 см. и переложить его на выстеленный пергаментом противень или в форму.
У меня форма размером 21х27см.
Я выпекала в форме, так края пирога получаются ровными, но можно выпекать и на противне.
6. В абрикосовое повидло добавить измельченные орехи, яичный белок, сахар по желанию (я не добавляла).
7. Половину начинки выложить на первый пласт теста и разровнять. Раскатать второй кусочек теста в пласт и прикрыть им начинку. Смазать оставшимся повидлом с орехами.
8. Раскатать третий последний пласт теста и прикрыть начинку.
Сформированный пирог прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут для расстойки.
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-45 минут до золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки, поэтому готовность лучше проверять шпажкой.
10. Готовый пирог полить шоколадной глазурью. Я поливаю своей любимой шоколадной помадкой (глазурью).
11. Готовый пирог нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю. Приятного чаепития!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Само название пирожных или пирога происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое.
Видео рецепт
Дополнительная информация
ПИРОГ
Муку перемешать с солью.
Перемешать молоко с медом и дрожжами.
Сливочное масло размешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
Добавить нему всю муку и на низких оборотах миксера перемешать в крошку.
В углубление в крошке вылить яйцо и дрожжевую болтушку.
Быстро замесить тесто до однородности, долго не вымешивать.
Убрать в холодильник на 2-3 часа.
НАЧИНКА
Орехи измельчить с сахаром и смешать с абрикосовым джемом.
ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОГА
Разделить тесто на три или четыре части.
Раскатать один пласт в прямоугольник, толщиной 2-4 мм.
Наверх другой пласт, начинку и т.д.
Закончить слоем теста.
Наколоть пирог сверху вилкой.
Поставить в духовку 180°С примерно на 25 минут.
ГЛАЗУРЬ
Растопить шоколад и смешать с растительным маслом.
Покрыть глазурью остывший пирог.
Когда встанет глазурь разрезать на пирожные.
Пирог «Жербо». Очень вкусный и ароматный
Уникальный пирог «Жербо», который назван по имени кондитера, изумительный.
Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс.
По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.
Продукты:
Для теста:
Для начинки:
Как приготовить пирог «Жербо»:
В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать.
В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить сахар, яйцо и перемешать венчиком.
Сливочное масло или маргарин растопить (можно в микроволновке), влить в молочную массу и подсыпать муку.
Замесить тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам.
Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Приготовить начинку: измельчить в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавить сахар. Все хорошо перемешать.
Разделить тесто на три части и раскатать каждую в пласт, по размерам формы.
Выложить первый пласт в форму (на противень) и смазать половиной начинки. Также поступить и со вторым пластом теста.
Накрыть все 3 пластом, края не защипывать. Оставить пирог еще на 40 минут в теплом месте.
Наколоть песочное тесто вилкой и отправить в духовку, разогретую до 180С на 20 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.
Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (поставить на 30 секунд, достать, перемешать и опять поставить — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).
Дать пирогу с вареньем полностью остыть и разрезать на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).
Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные.
Очень вкусный, ароматный торт-пирог подать с чаем или какао.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Вкуснейший пирог «Жербо». Готовится очень просто
Уникальный пирог «Жербо» (назван по имени кондитера) больше похож на торт.
Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс.
Ваши родные и гости будут в восторге. Готовится он очень просто, съедается очень быстро.
По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинка:
Для глазури:
Пирог «Жербо». Рецепт приготовления
В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать. В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить сахар, яйцо и перемешать венчиком.
Сливочное масло или маргарин растопить (можно в микроволновке), влить в молочную массу и подсыпать муку.
Замесить тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Приготовить начинку: измельчить в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавить сахар. Все хорошо перемешать.
Разделить тесто на три части и раскатать каждую в пласт, по размерам формы.
Выложить первый пласт в форму (на противень) и смазать половиной начинки. Также поступить и со вторым пластом теста.
Накрыть все 3 пластом, края не защипывать. Оставить пирог еще на 40 минут в теплом месте.
Наколить песочное тесто вилкой и отправить в духовку, разогретую до 180С на 20 минут. Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.
Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (поставить на 30 секунд, достать, перемешать и опять поставить — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).
Дать пирогу с вареньем полностью остыть и разрезать на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).
Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные. Очень вкусный, ароматный торт-пирог подать с чаем или какао.
Посмотрите видео, как приготовить пирог «Жербо»
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓