рецепт вегетарианской лазаньи в домашних условиях
Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда
Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.
Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин
Рецепты овощной лазаньи
На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.
Лазанья с баклажанами и помидорами
Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
Лазанья из поленты
Если по разным причинам вы не хотите или не можете использовать готовые листы лазаньи, воспользуйтесь рецептом вегетарианского блюда из поленты – кукурузной муки и овощей. Такая лазанья проста в приготовлении, справятся даже начинающие.
Подробное приготовление поленты можно увидеть в следующем ролике:
Эта лазанья готовится уже описанным ранее способом, только вместо листов лазаньи на дно и между слоями начинки прокладывается нарезанная на квадраты полента. В качестве начинки для такой лазаньи можно использовать шампиньоны, баклажаны или кабачки с добавлением лука, специй и пряностей, красного болгарского перца, сыра моцарелла и пармезан.
Лазанья вегетарианская с грибами
Такая разновидность итальянской лазаньи очень популярна. Готовится это блюдо быстро, а получается красивым, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
«Бешамель» является обязательной составляющей как мясной, так и вегетарианской лазаньи. В следующем видео предлагаем посмотреть, как самостоятельно приготовить классический бешамель:
Рецепты Лазанья вегетарианская
Вегетарианская лазанья с баклажанами
Разогрейте духовку до 210 градусов. Нарежьте моцареллу кусочками, дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и отправляйте на сковороду гриль, или обжарьте на обычной сковороде.
Смажьте маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте соусом. Следующий слой из баклажанов и кабачков и слой моцаре.
Запеканка вегетарианская по мотивам лазаньи
Соус (у меня был домашний), дольки томатов, молотый черный перец, сухой базилик, крахмал и воду смешиваем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к соусу. Солим по вкусу.
На смазанную растительным маслом.
Вегетарианская лазанья с молочно-горчичным соусом
Чайная ложка сладкой горчицы
Столовая ложка муки
50 гр сливочного масла
соль, перец по вкусу
Несколько листов готовой лазаньи
Репчатый лук нарезать и обжарить.
добавить остальные овощи и протушить до готовности.
Вегетарианская лазанья с тыквой.
3 столовые ложки муки,
специальные пластины для лазаньи,
2 среднии луковицы,
200 грамм моцареллы.
50 грамм сливочного масла,
200 грамм тёртого сыра,
немного свежего базилика,
Тыкву почистить и нарезать на небольшие квадратики.
Помидоры и лук нарезать тоже маленькими квадратиками.
Все овощи сложить в кастрюлю,залить сливками и тушить на слабом огне минут 15,затем посолить и поперчить,добавить базилик.
Теперь приготовим соус.
Вегетарианская лазанья из кабачков.
Горошек зеленый (замороженный) 300 гр.
Сметана 30% 3 ст/ложки.
Перец чили 0,5 ч/ложки.
Моцарелла (фабричная) 3 ломтика.
Оливковое масло, соль.
Томатная паста 2 ст/ложки.
Кабачок (средний) 1 шт.
Кабачок вымыть и нарезать тонкими пластинками.
Морковь очистить и натереть на тёрке.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами.
На оливковом масле обжарить несколько минут морковь и лук. Затем добавить томатную пасту, зеленый горошек и чили. посолить и тушить ещё 2 минутки на маленьком огне.
Чеснок мелко порубить вместе с укропом.
Моцареллу нарезать небольшими кубикам.
Вегетарианская лазанья (с кабачком и помидором)
Начинаем приготовление с базовой подготовки ингредиентов. Овощи вымываем и очищаем по необходимости.
Мелко рубим лук, обжариваем его до мягкости на оливковом масле, затем добавляем к нему натертую морковь, рубленый печеный перец. Туда же отправляем мякоть помидора, специи. Тушим все 15 минут.
Добавляем белое сухое вино, рубленую петрушку, укроп и нарезанные ку.
Почти вегетарианская лазанья
Спаржу моем, отрезаем верхушки и нижние части. Верхушки откладываем в сторону, нижние (деревянные) — выбрасываем. Включаем духовку на 200 градусов.
На горячую сковородку наливаем оливковое масло и выкладываем спаржу.
Давим 6 зубчиков чеснока.
Режем зеленый лук — отправляем его к спарже.
Прямо на сковородку трем цедру лимона и выкладываем 4 филе анчоусов с соком.
Вегетарианская лазанья — 5+ рецептов с фото для идеального ужина
Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро.
Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола.
Мы собрали 5+ рецептов вегетарианской лазаньи, которые станут настоящим украшением вашей поваренной книги. Поспешите опробовать их на практике!
Содержание:
Разбираем по слоям: отличия классического рецепта лазаньи от вегетарианских вариантов
Популярность итальянской лазаньи уже давно вышла за пределы ее исторической родины Италии.
Сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью по всему миру — во многом благодаря итальянским переселенцам в США, откуда рецепт разлетелся по разным культурам буквально со скоростью лесного пожара.
По сути, лазанья — это огромная плоская макаронина, из которой делается одноименное блюдо — слоеный пирог с разнообразными начинками.
Главным отличием рецептов вегетарианской лазаньи от классического блюда является, конечно, отсутствие ингредиентов животного происхождения.
Их заменяют сочными овощами практически всех видов.
Кроме того, традиционную лазанью обязательно дополняют соусом Бешамель на основе муки и молока.
В вегетарианских и тем более веганских диетических рецептах он заменяется на другие, более подходящие заправки.
Существуют сотни вариантов приготовления вегетарианской лазаньи
В остальном же рецептура блюда, подобно другим запеканкам, не ограничена ничем, кроме фантазии повара.
Любые сочетаемые ингредиенты и какие угодно приправы — лишь бы это нравилось вам и вашим домочадцам!
Рецепты приготовления вегетарианской лазаньи в домашних условиях
Готовить вегетарианскую лазанью по рецепту с фото очень просто: имея перед глазами пример, как должно выглядеть блюдо, вы сможете определиться, хотите ли вы видеть его на своем столе.
Вегетарианская лазанья «а-ля Антипасто»
Один из самых простых рецептов: приготовление занимает минут 15, если, конечно, вы выберете консервированные ингредиенты.
Со свежим маринадом придется повозиться, но если вы предпочитаете самые натуральные продукты — используйте свои домашние рецепты.
Эта лазанья со свежим и насыщенным средиземноморским вкусом отлично подойдет на случай внезапного визита друзей, которых хочется удивить необычной закуской.
Вам понадобятся:
Пошаговое приготовление:
Совет: если вы не любите или вам нельзя острое, замените соус обычным, не пряным песто.
Тыквенная лазанья
Очень вкусное, сытное и сочное блюдо.
Над ним придется поколдовать подольше — приготовление занимает около часа.
При этом листы лазаньи должны предварительно пропитываться в соусе в течение 6–12 часов.
Результат полностью оправдывает затраченные усилия — это прекрасное угощение, рассчитанное на шестерых человек, украсит любое застолье.
Сезон поспевания тыквы — вторая половина осени, а потому эта лазанья — потенциальное дополнение именно к осеннему меню.
Для приготовления яркой лазаньи нужно:
Пошаговое приготовление:
Перед непосредственной подачей на стол запекайте лазанью 45 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Совет: блюдо может храниться на холоде до трех дней, так что если вы не успели приготовить его сразу — не беда. Пропитавшись как следует соусом, оно только станет вкуснее. Подготовленную лазанью можно заморозить — хранится она до двух месяцев.
Лазанья с грибами, шпинатом и соусом песто
Простое, но вкусное и необычное блюдо.
Соус песто придает вегетарианской лазанье по этому рецепту совершенно особенный вкус.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Совет: подавайте к столу вместе с пряным зеленым салатом и лепешками фокачча.
Веганская лазанья без глютена
На вкус эту лазанью невозможно отличить от классической — тогда как она подходит для веганского меню и всех, кто следит за стройностью своей фигуры и не употребляет глютен.
Для нее вам понадобятся рисовые или кукурузные листы лазаньи — их можно найти в крупных супермаркетах или магазинах здорового питания.
Для приготовления соуса потребуется 30 грамм Пармезана или Чеддера, литр органического соевого молока, 60 грамм соевого спреда, а также 60 грамм муки без содержания пшеницы и 30 грамм чистой кукурузной муки.
Помните, что для приготовления пищи следует использовать только чистую воду.
Для начинки нужны:
Пошаговое приготовление:
Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу — она «отдохнет» и станет намного сочнее.
Кабачковая лазанья
Еще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом.
Для него вам потребуется:
Пошаговое приготовление:
Вегетарианская лазанья из овощной смеси
Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день.
Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике.
Можно использовать даже замороженные овощи.
Список ингредиентов чрезвычайно гибкий — не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.
Базовый рецепт включает:
Пошаговое приготовление:
Совет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр — Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!
Лазанья с лесными грибами и Пармезаном
Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Веганская лазанья: простые постные рецепты
Это итальянское блюдо стало популярным в странах Европы и в России. Лазанья представляет собой пирог из нескольких тонких листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром.
Традиционная лазанья готовится с мясом, а в постные дни ее можно готовить с овощами и грибами
Такая разновидность приветствуется и сторонниками вегетарианства.
Овощная лазанья из кабачков и моркови
Лазанья из овощей – это прекрасный вариант для ужина. Приготовление блюда не займет много времени, особенно, если для этого воспользоваться замороженными заготовками.
Этапы
Традиционно используют моцареллу и пармезан. В веганской лазанье можно использовать соевый сыр.
Овощная лазанья из кабачков и моркови
Рецепт с чечевичным фаршем
Это блюдо готовится без мяса, что не делает его менее вкусным. Поставщиком белка здесь выступает чечевица
Этапы
Готовое блюдо немного остудить и, украсив по желанию, подать к столу.
Лазанья с чечевичным фаршем
Рецепт с грибами
Вкусное и сытное блюдо. Сочетание грибов и кабачка придает блюду удивительный вкус.
Его можно использовать как в будние дни, так и в праздники в качестве горячего
Этапы
Немного остудить и подавать к столу.
Веганская лазанья с грибами
Тесто для лазаньи без яиц
Тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самим, все продукты доступны
Этапы
В тесто при желании можно добавить столовую ложку сухого соевого молока.
Листы для лазаньи
Жидкую начинку для блюда вполне возможно приготовить дома.
Этапы
Также молоко в постной лазанье используют соевое.
Соус «Бешамель»
Иногда готовят ленивую лазанью. Начинку и соус готовят по рецепту, а вот тесто заменяют итальянскими макаронными изделиями твердых сортов.
Еще одна тонкость: полоски лазаньи укладывают в каждом из слоев перпендикулярно предыдущему слою.
Дополнительный вариант рецепта с добавлением сыра тофу и брокколи вы узнаете, посмотрев видео:
Вегетарианская лазанья
Содержание:
Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.
Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.
Рецепт классической вегетарианской лазаньи
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Лазанья «Рулетики»
Приготовив лазанью по этим рецептам, вы забудете о стандартных блюдах на каждый день. Если в качестве десерта подать потом к ней вкуснейший веганский торт, праздничное настроение гарантированно.
Вегетарианство – это не так скучно и банально, как может показаться на первый взгляд. Переходите к новому стилю питания. Вы точно не пожалеете.