рецепт вегетарианского борща с фасолью
Постный борщ с фасолью — очень вкусный и бесподобный
Приветствую вас, дорогие читатели! В период поста многое запрещено использовать в пищу. Но все же хочется разнообразить свое меню и приготовить что-нибудь вкусное на обед. И сегодня у нас борщ без мяса. Но зато в нем есть другая фишечка — это фасоль.
Для приготовления этого супа можно взять как сухую фасоль, так и консервированную. В данном рецепте используется первый вариант. Хотя это и не принципиально. Так же не важно, какой сорт вы выберите, это уже по вашему усмотрению.
Подобный борщ подходит не только для постного периода. Он также будет хорош для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Употребляя его, вы даже не заметите отсутствия мяса, настолько он получается вкусным.
Постный борщ с фасолью — очень вкусно и бесподобно
Ну давайте приступим. Для начала подготовьте продукты, указанные в списке ниже. Количество тут условное. Может вы любите немного гуще или, наоборот по жиже. Поэтому смотрите по своим предпочтениям и объему кастрюли. У меня 4 литровая.
Томаты можно взять как свежие, так и в замороженном виде (тогда просто заранее их разморозьте). Тут все зависит от времени года и ваших запасов.
Если у вас сухая фасоль, то заранее ее замочите. Выложите в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был выше примерно на 5 см. Оставьте в таком виде на 12 часов. Лучше замачивать ее накануне и оставить разбухаться на всю ночь.
Нам понадобятся:
Классический рецепт постного борща с фасолью
Шаг 1. Для начала следует положить в кастрюлю фасоль, набрать воды и поставить на огонь, чтобы закипало. Наливайте воду не до самого верха, а примерно 3/4 от общего объема. Иначе потом, когда будете перекладывать туда овощи, бульон может перелиться через край. Помните закон Архимеда?
После того, как вода закипит, варите фасоль примерно 30 минут. За это время вы как раз успеете сделать все остальное.
Шаг 2. Далее нарежьте помидоры произвольными кусочками, предварительно отрезав черную сердцевину. Влейте в кастрюлю или в сковороду растительного масла и разогрейте. Положите туда нарезанные кусочки и тушите на небольшом огне 10-15 минут.
Если будет мало жидкости, то влейте немного воды. Не больше половины стакана.
Шаг 3. Тем временем почистите овощи от кожуры. У перца удалите плодоножку, семечки и внутренние стенки.
Шаг 4. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу порежьте соломкой. Так же можно воспользоваться и теркой. Тогда натрите их на крупной стороне.
Шаг 5. Тушеные помидоры откиньте через сито в другую емкость. Жидкость перельется сразу, а мякоть, которая останется в сите, нужно перетереть ложкой. Это делается для того, чтобы семечки и кожура не попала в наш томатный сок.
Шаг 6. Теперь займемся пассеровкой овощей. Влейте в сковороду масла и поставьте на огонь разогреваться. Затем выложите туда лук и слегка обжарьте, около 2 минут. Потом добавьте морковь, свеклу и перец, порезанный небольшой соломкой. Все перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая.
Шаг 7. Дальше влейте в содержимое сковороды томатный сок и перемешайте. Тушите овощи на среднем огне около 5-7 минут. За две минуты до конца тушения добавьте туда сок из половинки лимона, либо 2 столовые ложки обычного 9% уксуса.
При желании, можно добавить туда еще и 1-2 столовые ложки томатной пасты.
Шаг 8. Пока тушатся овощи и варится фасоль в кастрюле, у вас будет время порезать картофель. Нарезайте его в произвольной форме, как вы привыкли. Я обычно режу небольшими брусочками или средними кубиками.
Очень вкусный борщ с фасолью
Вообщем, вся предварительная подготовка завершена. Теперь нужно все собрать в одну кастрюлю и доваривать до готовности. Так что, давайте продолжим, осталось не долго.
Шаг 9. В кастрюлю с фасолью положите картошку. Доведите бульон до кипения и варите до ее полуготовности, около 10 минут. Тем временем нашинкуйте капусту, мелко нарежьте зелень и измельчите зубчики чеснока.
Шаг 10. Когда картошка уже дойдет до полуготовности, отправьте в кастрюлю заправку из сковороды. Посолите, поперчите, добавьте сахар и перемешайте. Поварите 5 минут и выложите туда капусту. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
Если вы любите капусту в супе более мягкую, то закиньте ее в кастрюлю вместе с заправкой и варите все вместе 15 минут.
Шаг 11. В самом конце еще раз попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца или кислоты, то можно добавить. Также положите зелень и чеснок. Все перемешайте, доведите до закипания и выключайте.
Если у вас фасоль консервированная, то ее следует добавлять в суп вместе зеленью и чесноком. Как вы понимаете, варить там ничего не надо, она уже готовая.
Чтобы постный борщ стал более насыщенней и ароматней, ему обязательно нужно настояться не менее 2 часов. А еще лучше он будет на следующий день, так как овощи пропитывают друг друга и вкус становится более богатый и яркий.
Вот такие не сложные премудрости. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и вы с удовольствием приготовите такой супчик у себя дома.
Рецепт вегетарианского борща с фасолью для начинающих кулинаров
Способов приготовления первых блюд много. Я пробовала готовить много супов на основе овощных бульонов, потому что мне интересны только постные блюда. Самый вкусный и сытный из них – вегетарианский борщ с фасолью, так думают все члены нашей семьи.
Он наварист, свёкла придаёт красивый красный цвет, а фасоль содержит растительный белок, который восполняет недостаток белков животного происхождения. Ингредиенты просты, они присутствуют в каждом доме, а с процессом приготовления справится даже начинающий кулинар.
Список нужных продуктов
Овощи для приготовления борща всегда беру свежие, хорошего качества.
Мне для 10-и порций достаточно:
Когда подобраны все продукты, приступаем к приготовлению.
Очерёдность действий
Сначала я подготавливаю все овощи и подбираю подходящую емкость. Для этого нужна кастрюля из нержавеющей стали или покрытая эмалью, объёмом 3,5 литра, меньших размеров не рекомендуется, так как во время кипения жидкость будет выплескиваться на плиту.
Главный ингредиент – фасоль. Прежде всего, я её хорошо промываю, замачиваю в воде и жду 2 – 3 часа. Еще лучше сделать это вечером, накануне. Когда крупа набухнет и увеличится в размере, воду выливаю, а зёрна промываю.
Затем снова заливаю холодной водой, ставлю на плиту и варю на слабом огне, накрыв крышкой, до мягкого состояния. На это потребуется час, полтора.
Подготовка других овощей
Фасоль варится долго, в это время занимаюсь с остальными продуктами:
Приготовление зажарки
Здесь нужна сковорода:
Подготовка остальных овощей
Займемся оставшимися овощами:
Когда фасоль станет мягкой, приблизительно через час или полтора, опускаю в кастрюлю капусту с картофелем и болгарским перцем, продолжаю варить до готовности.
Затем, добавляю к ним зажарку из тушеных лука, моркови и свёклы и варю всё вместе ещё, около 5 минут. В это же время добавляю пищевые приправы – лавровый лист, горошки душистого перца, бутоны гвоздики или любые сухие специи и соль, сахар.
Измельченный чеснок, укроп и петрушку кладу в самом конце приготовления.
Всё готово! Осталось снять с огня, разлить по тарелкам и наслаждаться вкусным борщом!
Другие способы приготовления постного борща с фасолью
Для разнообразия бесподобный вегетарианский борщ можно сварить:
Красный вегетарианский борщ с консервированной фасолью
Я предпочитаю готовить борщ с консервированной фасолью, уже готовой к употреблению. Времени тратится гораздо меньше, а на вкусовых качествах это никак не отражается.
Для блюда потребуется такое же количество овощей плюс 1 баночка консервированной фасоли.
Тратить время на долгое замачивание и отваривание основного продукта не нужно, поэтому сразу начинаем обжаривать овощи, как описано выше.
Затем в кастрюлю наливается чистая питьевая вода, после закипания, отвариваю в ней картошку, капусту, болгарский перец, затем добавляю зажарку из лука, моркови и свёклы и всё содержимое банки. Несколько минут провариваю всё вместе, добавляю специи, соль и сахар в указанных количествах или по вкусу, чеснок и зелень.
Читайте также
Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью
Готовим вегетарианский борщ с фасолью и прованскими травами — очень сытный и вкусный! Рецепт подходит для вегетарианцев и для.
Приготовление вегетарианского борща с фасолью и грибами
Также очень вкусный рецепт. Но готовлю немного по-другому.
Всё очень вкусное постное блюдо готово! Кушать вкуснее со сметаной.
Приготовление вегетарианского борща с фасолью и черносливом
Хочу предложить попробовать сварить ещё один вкуснейший постный борщ.
К основным продуктам добавляю 6 – 8 штук чернослива, который хорошо промываю и мелко нарезаю.
Сначала готовлю, так как описано выше. Чернослив добавляю в конце, вместе с остальными овощами и варю около 10 минут, затем кладу зелень и выключаю плиту.
Приготовление в мультиварке
Общее время приготовления – 80 мин.
Основная программа – суп.
По вкусу первое блюдо будет напоминать приготовленное в русской печи.
Открываю мультиварку через час, вкусное блюдо готово!
Читайте также
Вкусный вегетарианский борщ
Вегетарианские супы бывают очень вкусными. Обывательское мнение о том, что отсутствие в супе мяса автоматически переводит его в категорию «жидкого салата», в корне неверно. Вкусный вегетарианский.
Мои советы начинающему повару
Есть ещё некоторые моменты, которые необходимо знать приступающему к приготовлению кулинару:
Важно! Для разных сортов фасоли требуется разная продолжительность варки. На это нужно обращать внимание при покупке и варке продукта.
Видео – рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью.
Надеюсь, однажды приготовив вегетарианский борщ с фасолью, он полюбится всем в вашей семье и станет частым гостем на столе. Уверяю, трудностей с приготовлением не возникнет, даже у неопытной хозяйки, а борщи с добавлением грибов, чернослива или сваренные в мультиварке разнообразят меню.
Не бойтесь готовить постные блюда! Они полезны, сытны и очень вкусны!
Читайте также
Что можно приготовить во время поста на обед без мяса
Вегетарианцы нередко задаются вопросом, что приготовить на обед без мяса. Им обязательно хочется, чтобы пища была сытной, полезной и достаточно быстро готовилась. Можно подобрать достаточно простые.
Вегетарианский борщ, сваренный с консервированной фасолью
Вкусный и питательный, но постный борщ с консервированной фасолью поможет легче перенести пост или диету. Для убежденных вегетарианцев блюдо станет незаменимым источником витаминов группы B, клетчатки и белков. Приведенный рецепт позволяет сварить сытный суп с калорийностью всего в 93 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Чтобы соблюсти оригинальный рецепт, нужно подготовить набор, состоящий из вполне привычных продуктов. Понадобятся:
Технология приготовления
Данный рецепт потребует 40 минут.
В результате получится 5 порций ароматного супа.
Простой рецепт приготовления борща с добавлением консервированной фасоли
10. Еще через пять минут выводится слой, состоящий из тертой моркови. Потушив овощи 3-4 минуты, к ним добавляют помидор и перемешивают. Зажарка будет готова, когда овощи полностью размягчатся. Тогда огонь под сковородой выключают. В процессе смесь периодически помешивают.
11. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, предварительно снова вскипятив бульон. Туда же отправляют фасоль и сок из банки от нее. Рецепт предусматривает перемешивание содержимого кастрюли. Суп снова должен закипеть. Далее огонь убавляют, а посуду накрывают крышкой. Борщ осталось варить всего 5 минут.
12. Зелень отмывают и мелко режут. Ее закладывают в суп, который теперь можно и посолить.
13. Борщ повторно перемешивают, включают огонь на максимум, чтобы суп закипел. Кастрюлю оставляют так на пару минут, после чего огонь выключают.
Приятного аппетита! Борщ без мяса с консервированной фасолью готов!
Вегетарианский борщ с фасолью
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тем, кто соблюдает пост или просто следит за фигурой, должен понравиться низкокалорийный борщ с фасолью, подробный рецепт которого я опишу в сегодняшней статье.
Этот суп очень ароматный, вкусный, легкий, а его приготовление не требует каких-либо углубленных знаний и навыков в области кулинарии. Активная часть процесса займет не более часа.
В общем, это отличное первое блюдо для приятного, сытного и полезного повседневного обеда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-40 мин активного + 8 ч на замачивание и варку фасоли.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Начнем разбираться, как приготовить вкусный вегетарианский борщ с фасолью, и с чего начать.
Первым делом перебираем, промываем и заливаем холодной водой (400 мл) фасоль. Оставляем бобовые в таком состоянии на 6-7 ч набухать. Потяжелевшие и впитавшие в себя жидкость семена снова тщательно промываем под краном.
Остальные овощи и зелень моем. Репчатый лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры, с капусты снимаем верхние листья.
Заливаем фасоль 1-1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и варим содержимое кастрюли на среднем огне в течение часа.
Совет от блога «про вкусняшки»: чтобы бобовые не развалились в процессе термической обработки, солить их нужно сразу. Добавляем в воду 1 ст.л соли.
Не теряя времени, мелким кубиком нарезаем лук; морковь и свеклу натираем на терке.
Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне, периодически помешивая, до золотистой корочки, около 10 мин.
У томатов удаляем плодоножку, делаем небольшие надрезы на кожице, помещаем овощи на 1 мин в кипяток, затем снимаем с них кожуру и перемалываем помидоры в пюре при помощи блендера. Чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем измельченные помидоры и чеснок к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим содержимое сковороды еще 2-3 мин.
Вместо помидоров можно добавить 1 ст.л томатной пасты.
Картофель нарезаем крупным кубиком, капусту мелко шинкуем.
С вареной фасоли сливаем мутный бульон, заливаем ее чистой водой (2,5 л), доводим жидкость до кипения и добавляем в кастрюлю подготовленные капусту и картофель. Варим содержимое посуды на среднем огне около 10-15 мин.
Последними отправляем в суп готовую зажарку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем составляющие, варим еще около 5 мин, затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться первому блюду 5-10 мин.
Готовый вегетарианский борщ с фасолью разливаем по тарелкам, по желанию сдабриваем сметаной или майонезом, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Заходите в гости в социальных сетях, я Вам буду рада…
Очень вкусный вегетарианский борщ с фасолью, просто бесподобный
Если вы приготовите борщ без мяса по этому рецепту, то будете весьма удивлены! Ведь вегетарианский борщ по вкусу ни в чем не уступает классическому – он бесподобно вкусный и очень наваристый! Даже, если вы не придерживаетесь вегетарианства, периодически готовя такой суп, можно устраивать себе разгрузочные дни. Суп готовится без зажарки с маслом, поэтому он легкий и не особо калорийный.
Вместо мяса в рецепт мы добавили фасоль. Эти бобовые содержат много белка, благодаря чему суп с фасолью получается таким же сытным и питательным, как и обычный. Проще всего суп готовить из консервированной фасоли, в этом случае не нужно тратить время на длительное замачивание и отваривание. А по вкусу консервированная фасоль практически ничем не отличается.
Время приготовления – 50-60 минут. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Первым делом приготовим овощной бульон. Кладем в холодную воду корешок сельдерея, нарезанную морковь, целую или половинку луковицы, зубчик чеснока, горошки перца и лавровый лист. В принципе в овощной бульон можно положить любые ароматные овощи, которые есть под рукой (кроме перца и капусты).
Из трав можно добавить тимьян, стебли петрушки и укропа. Бульон немного подсаливаем и варим на медленном огне около 20-25 минут, до мягкости моркови. После этого бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
Несколько клубней картофеля очищаем и режем брусочками. Часть картофеля можно оставить целиком, а затем размять – суп будет гуще.
Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
В кипящий бульон добавляем картофель и варим около 5-7 минут.
После этого кладем капусту и готовим еще около 10 минут. Если капуста прошлого урожая, то ее лучше добавить вместе с картофелем или даже раньше.
Чистим оставшиеся лук с морковью и нарезаем лук кубиками, а морковь – соломкой.
Свеклу отвариваем заранее в отдельной кастрюльке. Затем остужаем и также нарезаем соломкой.
Складываем подготовленные овощи в сковороду, добавляем половинку половника бульона, столовый уксус или разбавленную лимонную кислоту и щепотку соли с сахаром. Тушим овощи под закрытой крышкой около 10-15 минут.
Когда капуста и картофель станут мягкими, сливаем с консервированной фасоли жидкость, а саму фасоль добавляем в борщ. Доводим суп до кипения.
После этого сразу добавляем в борщ тушеные овощи, еще немного соли и готовим суп буквально 7-9 минут. Он должен прокипеть хотя бы 5-6 минут, но не дольше, иначе консервированная фасоль может развариться, а цвет борща поменяться с красного на неаппетитный оранжевый.
После приготовления диетический борщ оставляем на теплой плите еще хотя бы на 15 минут, чтобы он как следует настоялся.
Подаем суп вместе со свежей зеленью или мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!
Предлагаем попробовать вариант борща с килькой, вкусный и сытный.