рецепт вегетарианских рыбных котлет
И в пир и в мир: эти котлеты можно есть в пост и не стыдно подать на празднике
Сложно найти человека, которой бы не любил сочные котлеты, приготовить которые можно не только из самого разного мяса, но и из рыбы. В последнем случае существует огромное количество разнообразных рецептов, которые отличаются не только сложностью приготовления, но и вкусом.
Без молока и яиц из филе хека
Первый вопрос, возникающий во время готовки рыбных постных котлет – какого именно речного или морского жителя использовать в качестве основы. Во время поста идеально подойдет хек – он достаточно вкусный и низкокалорийный. Можно приготовить рыбные котлеты без яиц, на сочность и вкус это не повлияет.
Монастырские из трески
Рыбные постные монастырские котлеты подойдут к любому гарниру. Их не стыдно подать как на семейном обеде или ужине, так и во время торжества. Если приготовить блюдо в духовке, оно идеально подойдет к употреблению во время поста.
Шаг 1. Лук порезать кубиками, морковь мелко нашинковать или перетереть при помощи терки. Овощи выложить на сковороду и обжарить, через 2-3 минуты добавить соевый соус, после чего смесь перемешать и дождаться полного испарения соуса.
Шаг 2. Треску очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть все косточки и нарезать на небольшие кусочки. После этого рыбу прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Шаг 3. Добавить к фаршу заранее обжаренные овощи, взбить смесь еще раз. Добавить хлопья, крахмал и специи. Перемешать смесь и отправить в холодильник на полчаса.
Шаг 4. Достать фарш, сформировать котлеты любой удобной формы. Можно обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Шаг 5. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Налить воды и тушить до полного ее выкипания в течение 3-5 минут.
Шаг 6. Готовое блюдо подать к столу.
С манкой из минтая
Рецептов рыбных постных котлет много. Если добавить к фаршу манку, блюдо получит очень интересный вкус.
Шаг 1. В блендер положить филе минтая (если использовалась целая рыба, ее нужно предварительно очистить и нарезать на кусочки), пшеничную муку, специи, манную крупу лук (нарезать кубиками) и чеснок. Для того, чтобы котлеты получились более сочными, можно добавить в смесь немного сахара.
Шаг 2. Получившийся фарш выложить в тарелку и дать настояться в течение тридцати минут. За это время манная крупа и мука склеят фарш, котлеты не будут разваливаться во время жарки.
Шаг 3. Сформировать из фарша овальные котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
Шаг 4. Подавать получившиеся сочные котлеты к столу
С овощами и щукой
Существенный недостаток щуки состоит в том, что на разделку может уйти большое количество времени. Также потребуется потратить время для уборки кухни. Но блюдо получится вкусным и сочным, не смотря на отсутствие в составе яиц и молока.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Вытащить хлебный мякиш, положить в тарелку и залить небольшим количеством воды, оставить на 10-15 минут.
Шаг 2. Лук нарезать кубиками, обжарить в раскаленной сковороде до мягкости.
Шаг 3. Щуку разделать, филе нарезать небольшими кусочками и измельчить при помощи блендера. Если на кухне данный бытовой прибор отсутствует, его прекрасно заменить мясорубка.
Шаг 4. Добавить к фаршу хлеб, лук и все специи. Полученную смесь перемешать. Из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять их в муках или панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде на каждой стороне в течение 3-5 минут.
Шаг 5. Подавать блюдо к столу.
Биточки с грибами
Многим знаком вкус куриных или говяжьих биточков, внутри которых находится грибная начинка. Если заменить мясо на рыбу, сочность и вкус не потеряются.
Шаг 1. Рыбу почистить, порезать и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить чеснок.
Шаг 2. Рис сварить в подсоленной воде, лук порезать и пожарить до мягкости.
Шаг 3. Смешать фарш, рис и лук. Добавить соль и тщательно перемешать смесь, отправить ее в холодильник на пару минут.
Шаг 6. Обжарить котлеты на сковороде до появления корочки. Затем достать и переложить в форму для запекания. Полить сверху томатно-морковным соусом. Для соуса смешать обжаренный лук, остатки жаренных грибов и томатную пасту, разведенную водой.
Шаг 7. Отправить котлеты в соусе в духовку на 15-20 минут.
Шаг 8. Готовое блюдо подавать к столу.
С цветной капустой
Котлеты рыбные постные – вкусное блюдо, которое можно сделать еще лучше, добавив цветную капусту. В итоге блюдо получится нежным, сочным и очень вкусным.
Шаг 1. Филе мелко порезать. Параллельно отварить цветную капусту, после чего ее достать и порезать. Также нарезать лук и чеснок.
Шаг 2. Смешать в тарелке все измельченные ингредиенты. Добавить к смеси йогурт, яйцо, муку и специи. Перемешать полученный фарш. Сформировать котлеты.
Шаг 3. Разогреть сковороду, обжарить на ней котлеты до образования золотистой корочки.
Вегетарианские рыбные котлеты без рыбы
Блюда из рыбы не подходят для тех, кто выбрал для себя вегетарианский стиль питания. Однако удачная имитация вкуса и текстуры позволит обмануть желудок и разнообразит меню. Такие котлеты понравятся тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания. Но с уверенностью можно сказать, что не откажутся от них и мясоеды.
«Травой сыт не будешь»
Вегетарианские блюда людям непосвященным кажутся пресными и вызывают сомнение во вкусовых качествах. Бытующее обывательское мнение «травой сыт не будешь» с успехом поможет развенчать рецепт «рыбных» котлеток. Они получаются очень вкусными, при этом – диетическими, поэтому придутся по душе и взрослым, и детям.
Секрет этого блюда можно не открывать тем, кто не участвует в приготовлении. А он заключается в том, что никакой рыбы в котлетах нет и в помине! Но по вкусу об этом очень сложно догадаться.
Перечень необходимых ингредиентов
Прежде, чем приступить к приготовлению котлет, нужно сварить овсяную кашу. Для этого овсяные хлопья, 150 г, заливают кипящей водой. Уровень воды должен быть на 2 см выше уровня хлопьев. Быстрорастворимые хлопья не подойдут. Вода впитается и хлопья набухнут. Кашу можно подсолить по вкусу. Если каша получится слишком жидкой, то ее нужно откинуть на сито и слить воду.
Итак, для вегетарианских рыбных котлет понадобятся:
Способ приготовления
Вегетарианские рыбные котлеты без рыбы – настоящая находка для любителей и ценителей такой кухни.
Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите
Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? 🙂 Настало время еще одной подборки самых вкусных рецептов, собравшихся на нашем сайте в ожидании, что Вы их попробуете.
Не буду долго тянуть и начну с самого любимого рецепта, который приходится по душе всем. 🙂 Он может показаться немного сложным, но стоит попробовать и он становится самым частым гостем на столе. Если хочется чего-то несложного, ниже Вы найдете рецепты попроще.
Советы и примечания:
⇒ В каждом рецепте есть ссылка на его более подробный вариант с пошаговой фотоинструкцией.
⇒ Тефтели, которые жарятся во фритюре (большом количестве масла) должны готовиться при высокой температуре и прожариваться за 5-6 минут. Будьте очень осторожны при работе с горячим маслом — не бросайте котлетки в него, а осторожно опускайте. Вынимайте шумовкой или щипцами.
⇒ Во многих рецептах используется гороховая или нутовая мука. Ее сейчас легко найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Или приготовить самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв через сито. Заменять на простую пшеничную муку не рекомендую, в крайнем случае — на кукурузную.
Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе
Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
Для соуса:
Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:
1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).
2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).
3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.
4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.
5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).
6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.
8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.
9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.
Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки
Ингредиенты:
Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:
1.Листы нори покрошите кусочками и сложите в чашу комбайна. Добавьте немного воды (примерно 1 столовую ложку) и измельчите.
2.Адыгейский сыр или панир раскрошите руками или сразу смешайте с нори в комбайне.
3.Посолите, добавьте муку. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
4.Выложите получившуюся смесь на разделочную доску и сформируйте прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
5.Нарежьте пласт на полоски желаемой длины и ширины.
6.Аккуратно берите каждую палочку (можно использовать лопатку, чтобы не развалилась и не потеряла форму) и обваливайте в панировочных сухарях. Как вариант — можно от сырной массы отщипывать нужное количество на 1 порцию и формировать продолговатые овальные палочки.
7.Жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью
Ингредиенты:
Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить
1.Чечевицу отварите до мягкости (от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта).
2.Слейте остатки воды. Помните готовую чечевицу мялкой или измельчите блендером, если хотите получить полностью однородную массу.
3.Перец, помидоры и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичной массе. Перемешайте. Добавьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте.
4.Жарьте чечевичные котлеты без мяса на небольшом количестве масла до румяной корочки.
Вегетарианские котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом
Ингредиенты:
Для соуса:
Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:
1.Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.
2.Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)
3.В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.
4.Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.
5.Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.
6.Для соуса смешайте томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.
7.Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.
Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт из всех представленных. Но от этого не менее вкусный, очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:
1.Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.
2.Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.
3.Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Наслаждайтесь получившимся результатом 🙂
Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром
Ингредиенты:
Картофельные биточки с сыром, процесс приготовления:
1.Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, сливочное масло и разомните горячим. Затем остудите.
2.Вмешайте в картофельную смесь муку и специи.
3.Сыр нарежьте брусочками.
4.Из картофельного теста делайте небольшие лепешки, в центр каждой укладывайте брусочек сыра и заворачивайте, придавая биточку продолговатую форму и выравнивая поверхность.
5.Обваляйте в панировочных сухарях или муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Рецепт 7. Постные зразы с капустой
Ингредиенты:
Постные картофельные зразы с капустой, как приготовить:
1.Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.
2.Для начинки слегка потушите капусту и натертую морковь. Посолите и добавьте специи по вкусу.
3.Тесто разделите на 6-8 частей. Сформируйте из каждой лепешку, выложите в центр начинку и сформируйте зразы.
4.Обваляйте их в панировке и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.\
Постные картофельные зразы без мяса готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами
Ингредиенты:
Вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:
1.Отварной рис соедините с рублеными грецкими орехами, раскрошенным сыром, мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
2.Перед обжаркой можно обвалять котлеты в муке (необязательно). Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
Наши вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром
Ингредиенты:
Картофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:
1.Картофель очистите и отварите. Зелень мелко нарубите и смешайте со специями. Можно дополнительно измельчить блендером.
2.Сыр нарежьте пластинками толщиной 0,3 — 0,5 мм.
3.Когда картофель сварится, добавьте к нему еще немного специй, соль и разомните. Остудите, всыпьте муку и перемешайте.
4.Из картофельного теста формируйте лепешки и выкладывайте в центр кусочки сыра, обмокнув их в измельченную зелень со специями.
5.Заверните зразы, по желанию обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана
Ингредиенты:
Котлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:
1.Сейтан сначала нарежьте, затем измельчите блендером/ комбайном/ мясорубкой.
2.Добавьте мелко натертую морковь, 2 столовых ложки риса, соль и специи. Все тщательно перемешайте.
3.Сформируйте котлетки нужной вам формы и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты
Еще один простой быстрый рецепт вегетарианских котлет без мяса на каждый день.
Ингредиенты:
Вегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:
1.Хлопья смешайте со специями и солью.
2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3.Смешайте хлопья и капусту, как следует помните, чтобы капуста дала сок. Если сока недостаточно, добавьте немного воды.
4.Сформируйте котлетки и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.
Рецепт 12. Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
Вегетарианские котлеты из гречки, как приготовить:
1.Отварите крупу в 2,5 стаканах воды до мягкости.
2.Морковь натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите.
3.Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Остудите, посолите и смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.
4.Обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.
10 возможных рецептов вегетарианских котлет
Котлеты – вкуснейшее домашнее блюдо, которое обожают не только люди, которые кушают мясо, но и вегетарианцы. Ароматные и сочные вегетарианские котлеты сложно по вкусу отличить от мяса, а готовятся они просто.
Итак, ТОП-10 самых оригинальных рецептов на каждый день.
Из чечевицы
Это очень полезные белковые котлетки – чечевичные, которые заменяют мясо и не уступают по полезному составу.
Для них на 6 порций вам понадобится:
Последовательность приготовления:
Подаем со сметанкой, свежей зеленью и ароматным хлебом.
Нутовые
Вкусные котлеты из нута – очень полезное постное блюдо, в котором содержится масса полезностей. Они готовятся проще, чем мясные, и подходят для сытного обеда.
Вам понадобится:
Итак, готовим котлеты из нута.
Аппетитные и ароматные нутовые котлеты подаем с томатным соусом, а лучше – с острой аджикой, и лавашом. Очень пряно и вкусно!
Фасолевые
Из фасоли получаются очень сытные и воздушные вегетарианские котлеты.
Для их приготовления берем:
Заранее замочите фасоль – ей нужно постоять в вод 12 часов, удобно замачивать на ночь. Когда фасоль размокла, можно приступать.
Подавать можно со сметаной или чесночным соусом, с зеленым луком и свежими овощами.
Морковные
Это очень красивые и ароматные морковные котлетки – по этому рецепту их легко готовить, а на вкус – просто прелесть.
Итак, заготовим продукты:
Итак, пошаговый рецепт морковных котлет:
Подается это блюдо со сметаной и хлебом, лепешками или чиабатой. Очень вкусно!
Рыбные
Восхитительное блюдо, не отличимое по вкусу от настоящих рыбных котлет.
Для приготовления нам нужно:
Итак, все очень просто:
На все уйдет не больше получаса, а результат прекрасный! Подавайте с зеленым луком и свежими овощами.
Из маша
Маш – это прекрасный продукт для вегетарианских блюд. Вкусные котлеты из маша с добавлением риса понравятся детям и взрослым!
Ингредиенты:
В качестве панировки подойдет гороховая или обычная мука, манка, сухарики, а можно жарить вовсе без панировки.
Приготовление:
Очень вкусно с томатным соусом и свежими овощами!
Капустные
Это очень сочные капустные котлеты – прекрасное вегетарианское блюдо по оригинальному рецепту. Попробуйте, вам понравится!
Компоненты очень простые:
В фарш можно по вкусу добавлять различные овощи – помидор, острый перец, баклажан, кабачок. Капустные котлеты от этого только выиграют!
Пошаговый рецепт:
Подавать со сметаной, редисом, зеленым горошком.
Гречка
Вкусные, пикантные гречневые котлетки хороши всем – они имеют пряный запах, очень аппетитны, легко готовятся и заменяют полноценный обед с гарниром.
Компоненты очень простые:
Приготовление:
Попробуйте, это очень вкусно!
Овсяные
Очень легкие и сытные овсяные котлеты для всей семьи. Готовятся меньше чем за полчаса!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Приятного вам аппетита!
Гороховые
Еще один оригинальный и легкий рецепт – это гороховые котлетки. Прекрасное вегетарианское блюдо для сытного ужина!
Берем такие ингредиенты:
Прежде чем приступать, замочите горох, в идеале – на ночь или с утра, если будете готовить вечером.
Эти невероятно ароматные котлеты похожи по вкусу на мясо, они легкие, сытные и очень вкусные.
Видео рецепт:
Готовим картофельные котлеты в панировке на сковороде
Вегетарианские рецепты блюд из маша
Как приготовить котлеты картофельные с фаршем: ТОП рецептов
Как приготовить пельмени по-вегетариански
Постные картофельные котлеты в духовке или на сковороде
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
«Рыбные» котлеты
Несмотря на невегетарианское название, блюдо это очень даже вегетарианское, а главное, как обычно, простое в приготовлении.
Картошку отварим в «мундире», зальем холодной водой, очистим. В очищенном виде должно быть примерно 500 гр. картофеля. Натрем его на крупной терке. Также на крупной терке натрем тофу. Листья нори мелко нарежем.
Теперь смешаем эти три ингредиенты и все остальные, кроме муки и гхи.
Перемешиваем руками и затем влажными ладонями формируем небольшие котлетки.
Обваливаем в муке с двух сторон
и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Подавать можно с овощами или рисом (макаронами) и салатом. Удивите родных «рыбными» котлетами. Приятного аппетита!