рецепт веганского горохового супа
Вегетарианский гороховый суп
Содержание:
Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.
Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.
Польза веганского супа из гороха
Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:
В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных вегетарианских рецептов супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.
Рецепт вегетарианского горохового супа
Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.
Рецепт оригинального африканского горохового супа
Суп с зеленым горохом и мятой
Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.
Правильный вегетарианский гороховый домашний суп
Вегетарианский гороховый суп отличается от классического, разумеется, отсутствием в нём продуктов животного происхождения. Рецепт этого супа, как и большинства вегетарианских супов, лёгок и прост. Мы все знаем, что невозможно переоценить важность первого блюда в ежедневном рационе.
Расчет продуктов — на 5-6 порций; время приготовления — около 1 часа.
Варим супчик дня для вегетарианцев:
предварительно проварив горох до такой степени, чтобы он стал чуть мягким, отправляем к нему нарезанный картофель. Тем временем разогреваем сковороду, добавляем масло и отправляем на неё:
Когда пряно-овощная смесь будет почти готова (а произойдёт это минут за двадцать приготовления на слабом огне), отправляем её к гороху и картофелю. Теперь супчик следует посолить.
Маленькие приятности к супчику
В готовый суп хорошо бы добавить свежей зелени, предварительно порубленной. Подойдёт, в общем-то, любая, в зависимости от пристрастий хозяйки. А ещё совершенно незаменимы и незабываемы к такому супчику чесночные гренки. Готовятся они чрезвычайно просто, и это даже не компонент рецепта, а дружеский совет. Хлеб (чёрный, белый, бородинский, любой), достаточно зачерствевший, режем на порционные куски, берём дольку чеснока и натираем каждый кусок со всех сторон. Потом нарезаем хлебные куски на более мелкие части, как душе больше понравится: кубиками, брусочками, соломкой. Раскладываем на противень, посыпаем солью, перцем, встряхиваем, чтобы перемешать, и отправляем в духовку на 10-15 минут.
Если хочется немного удивить домашних новизной рецепта, то готовый суп можно превратить в суп-пюре с помощью комбайна, миксера или обыкновенного сита.
И вот наш вкусный вегетарианский обед готов! Подаём с зеленью и гренками, которые можно добавить сразу в супчик, а можно подать отдельно.
Вегетарианский гороховый суп
Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.
Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики.
Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.
Варится колотый горох не менее сорока минут.
Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.
Очистить морковку и добавить в суп.
Всыпать необходимые приправы.
Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.
Гороховый суп с пореем
Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.
Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.
Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.
Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.
Вегетарианский суп-пюре «Нежный»
Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.
Лучше всего замочить горох на ночь.
Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.
Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.
Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками.
Африканский гороховый суп
Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.
Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.
Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.
Подавать с сухариками или зеленью.
Постный гороховый суп
Вкусный, сытный и базовый супчик на каждый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарубить картофель и отправить к гороху.
Нарубить кубиком лук, натереть морковку.
Пассеровать овощи и отправить в суп. Довести блюдо до желаемого вкуса и подавать с сухариками и зеленью.
Испанский вегетарианский суп
Очень сытное и насыщенное во вкусе блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать лук с чесноком и шпинатом.
Отварить заранее замоченный горох. Это займет не более часа.
Натереть морковь и всыпать к гороху.
Томаты бланшировать и полностью очистить от кожицы. Добавить к гороху.
Готовый суп пюррировать. Затем,стоит добавить зажарку и вернуть блюдо на огонь.
Подавать с кунжутовыми семенами
Вегетарианский суп из зеленого гороха
Нежное и очень витаминное блюдо для летней трапезы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковку на тонкую соломку.
Пассеровать лук и морковь на масле.
Нарезать соломкой картофель и отправить в кипящую воду. Добавить лист лавра и перец.
Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.
Всыпать горошек и сушеный базилик.
Готовить до полной мягкости картофеля и довести до вкуса.
Солить суп из гороха стоит в конце.
«Биссара»
Вкусное марокканское блюдо для летних знойных вечеров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить горох на овощном бульоне до полной готовности.
Пассеровать на двух видах масла нарубленный лук с имбирем. Всыпать пряности и аджику.
Готовую зажарку всыпать в суп. Пюррировать блюдо.
Гороховый суп «Голландский»
Насыщенный во вкусе и очень нежный суп к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отправить вариться горох.
Нашинковать лук и пассеровать.
Добавить у луку тертую морковку. Обжаривать ещё несколько минут.
Очищенные томаты нарезать мелким кубиком и добавить к жареным овощам. Добавить рубленый чеснок и тушить до густой массы.
К отваренному гороху добавить зажарку.
Готовый суп пюррировать, довести до вкуса и вскипятить.
Подавать с рубленой зеленью и сухариками.
Гороховый суп на молоке
Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить горошек вместе с лавром до готовности.
Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.
Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.
Подавать с петрушкой или мятой.
Суп из замороженного горошка
Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.
Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.
Добавить горошек, влить воду.
Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.
Ямайский суп
Интересный вариант горохового супа с кукурузой и ароматными специями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать овощи на масле вместе с пряностями. Всыпать в суп.
Добавить кукурузу и початки кукурузы.
Готовить до мягкости овощей и гороха. Подавать с зеленью.
Нежный суп-пюре с зеленого гороха
Вкусное и очень легкое блюдо для летнего меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести горошек до готовности вместе с пучком мяты.
Слить воду, а горох взбить в пюре, постепенно вливая часть воды до желаемой консистенции.
Довести суп-пюре до вкуса и вскипятить.
Сдобрить блюдо сметаной.
Гороховый суп с грибами
Вкусное и аппетитное блюдо для приятного вечера.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить горох до полной готовности.
Пассеровать лук вместе с тертой морковью, рублеными грибами и чесноком.
Добавить зажарку в суп и всыпать плавленные сырки.
Растворить сыр и пюррировать блюдо.
Довести суп до повторного кипения и вкуса.
Подавать с жареными слайсами грибов.
Пряный суп из гороха
Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.
Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.
Всыпать к сваренному гороху зажарку.
Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.
Сдобрить зеленью и подавать к столу.
Гороховый суп-пюре с морковью
Во-первых, по содержанию белка.
Во-вторых, в состав культуры входят витамины: E, A, B, PP, которые очень важны для здоровья человека. В-третьих, важнейшие микро- и макроэлементы: кальций, йод, железо, фтор, бор, калий, сера, натрий, магний.
В-четвёртых, включает в себя комплекс витаминов, которые укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к простудам.
В-пятых, аминокислота лизин успокаивает нервную систему, улучшает настроение, борется со стрессом и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Говоря о пользе гороховой каши, сложно её переоценить, не правда ли?
Но как приготовить вкусно горох? Сегодня я поделюсь рецептом, который полюбился в нашей семье. Вкус такого блюда достаточно насыщенный. Этот суп я готовлю обычно в большой кастрюле, так как он уходит очень быстро.
Рецепт горохового супа-пюре
2 Пока закипает горох, чистим морковь и лук. Морковь натираем на тёрке, лук мелко нарезаем. Когда закипит горох, снимите пенку ложкой и уверните на маленький огонь. Варить горох нужно на медленном огне примерно 60 минут.
3 Обжариваем на растительном масле морковь и лук. Я люблю сначала обжарить лук, а потом морковь. Когда обжарка чуть подрумяниться, я добавляю соль, сколько обычно нужно для супа. Пока горох варится, очень важно за ним следить. Периодически помешивать и убирать пенку.
4 Когда горох разварится и станет практически незаметным в бульоне, это признак того, что супчик готов и пора в кастрюлю добавлять обжарку. Перемешиваем супчик и оставляем потомиться ещё минут 5- 10. И суп готов!
Подавайте суп со своим любимым салатом и бездрожжевым хлебом или ржаными хлебцами как у меня!