рецепт ватрушки с повидлом на дрожжах в духовке
Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста
Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.
Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.
Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.
Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления
Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.
Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.
Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Сахар, Яйца, Растительное масло, Сухие дрожжи, Соль, Повидло, Яичные желтки, Вода
Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста
Ингредиенты:
• полкило слоенного дрожжевого теста;
• горсть очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.
2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.
3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.
4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.
5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.
6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.
7. Прогреваем духовку до 220 градусов.
8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.
9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.
Пышки на сухих дрожжах
Необычность данного рецепта состоит в методике замеса при помощи миксера. Поэтому он отлично подойдет для хрупких девушек, ведь не требует длительного вымешивания вручную. Тесто для подобных ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.
Ингредиенты
Для основы необходимо взять:
Для начинки взять нежидкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое или яблочное. Такие ватрушки с яблочным повидлом называют «школьные», потому как в период учебы их ел каждый.
Приготовление
Булочки на сухих дрожжах
Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом
Ингредиенты:
• килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);
Способ приготовления:
1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.
2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.
3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.
4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.
5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.
Постный рецепт приготовления
Яйца, молоко и сливочное масло – ингредиенты, используемые в большинстве рецептов открытых пирогов, но тесто на ватрушки можно сделать и постным, тогда даже в дни Великого Поста можно будет радовать домашних и себя вкусной выпечкой.
В постный вариант булочек входят:
Слойки
Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.
Ингредиенты
Приготовление
Готовые слойки с джемом из абрикоса
Процесс лепки полуфабрикатов
Как делать ватрушки с повидлом? Этот вопрос особенно интересует тех, кто готовит такую выпечку впервые. Стоит отметить, что существует несколько способов того, как именно формируются представленные булочки с начинкой. Мы рассмотрим лишь один правильный вариант, который позволит вам сделать самые красивые и ровные ватрушки. Для этого следует взять кусочек подошедшего дрожжевого теста и скатать из него шарик диаметром до 6 сантиметров. При этом руки желательно смазывать не пшеничной мукой, а подсолнечным маслом. Далее основу необходимо слегка приплющить до толстой лепешки, а затем сделать в середине углубление, используя для этого дно стакана или рюмки. После этого в глубокую выемку требуется поместить повидло в количестве 1-1,5 десертной ложки. Чтобы оно не вытекло в процессе выпекания, рекомендуется немного приподнять края возле начинки. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные ватрушки.
Ингредиенты
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Булочки без дрожжей
Выше было описание того, как сделать ватрушки без творога и с повидлом, теперь расскажем как их печь с двумя такими полезными продуктами.
Ингредиенты
Процесс термической обработки
После того как полуфабрикаты будут готовы, их требуется поместить на противень, заранее смазанный маслом. При этом надо оставлять расстояние между булочками в 3 или 4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки изделия хорошо поднялись, но при этом не прилипли друг к другу.
Приготовление ватрушек с повидлом в духовом шкафу занимает не очень много времени. Так, сдобное полностью пропечется через 40-45 минут. По истечении этого времени аппетитные и румяные булочки следует аккуратно вынуть из духовки и листа, а затем поместить на большую тарелку и дать немного остыть. Ведь в горячем состоянии может легко вытечь и обжечь вас.
Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?
Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной.
Ингредиенты:
Приготовление
Ватрушки из слоеного теста с повидлом
Ингредиенты:
Приготовление
Ватрушки с творогом и вареньем
Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста
Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.
Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.
Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.
Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления
Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.
Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.
Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.
Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
• 10 грамм сухих дрожжей;
• 50 грамм масла (сливочного);
Способ приготовления:
1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.
2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.
3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.
4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.
5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.
6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.
7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.
8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.
9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.
10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.
11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.
12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста
Ингредиенты:
• полкило слоенного дрожжевого теста;
• горсть очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.
2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.
3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.
4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.
5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.
6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.
7. Прогреваем духовку до 220 градусов.
8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.
9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.
Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога
Ингредиенты:
• 2 ст. л. сладко-сливочного масла;
Способ приготовления:
1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.
2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.
3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.
4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.
5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.
6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.
7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.
Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане
Ингредиенты:
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 70 грамм масла сливочного;
Способ приготовления:
1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.
2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.
3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.
4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.
5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.
6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.
Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом
Ингредиенты:
• килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);
Способ приготовления:
1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.
2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.
3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.
4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.
5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.
Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке
Ингредиенты:
• 120 грамм масла сливочного;
• 1,5 ч. л. разрыхлителя;
Способ приготовления:
1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.
3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.
4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.
5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.
6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.
7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.
Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом
Ингредиенты:
• треть стакана сахара;
• четыре стакана муки;
• 2 пакетика сухих дрожжей;
• полстакана жирных сливок;
• стакан абрикосового повидла;
• полстакана пудры сахарной.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.
2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.
3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.
4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.
5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.
6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.
7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.
8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.
9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.
10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.
11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.
12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.
13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.
14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.
15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.
Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости
• Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.
• Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.
• Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.
• Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.
• Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.
• Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.
• Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.
• Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.
Вкусно и просто. Ватрушки с повидлом, как из детства
Вам и вашим домочадцам понравится лакомство из воздушного, невероятно мягкого теста и сладкой ароматной начинки.
Ингредиенты
Мука | 400–450 г + для посыпки |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Молоко | 300 мл + 1 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Джем или повидло | 12–13 ч. л. |
Масло растительное | 40 мл + для смазывания |
Просеянную муку соединяем с солью, сахаром и дрожжами. Добавляем 300 мл теплого молока и растительное масло. Все перемешиваем ложкой, затем месим руками еще 7–8 минут. Тесто должно получиться мягким.
Тесто скатываем в шар и кладем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и на час оставляем в тепле. Затем тесто обминаем, формируем из него колбаску и делим на 12 частей примерно одинакового размера. Скатываем из кусочков теста шарики и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Между заготовками — расстояние в 5–7 см, оставляем на 10–15 минут.
Дно стакана слегка посыпаем мукой и делаем с его помощью углубления в центре каждой заготовки из теста. Яйцо взбиваем с молоком и смазываем заготовки. В центр каждой кладем по ложке повидла. Противень ставим в духовку на 25–30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста
Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.
Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.
Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.
Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления
Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.
Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.
Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.
Советы к рецептам
Чтобы ватрушки получились удачными, прислушайтесь к следующим советам:
Каждый рецепт ватрушек с повидлом уникален. Следуйте указанным шагам, и вы получите что-то новое и особенное.
Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста
Ингредиенты:
• полкило слоенного дрожжевого теста;
• горсть очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.
2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.
3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.
4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.
5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.
6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.
7. Прогреваем духовку до 220 градусов.
8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.
9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.
Рецепты приготовления
Ватрушки с повидлом: классический рецепт
Ингредиенты:
Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:
Быстрый рецепт ватрушек с повидлом
Ингредиенты:
Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:
Можно сделать не только ватрушки, но и пирог из слоеного теста с повидлом.
Ватрушки с повидлом из теста на кефире
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Ватрушки с повидлом из теста на сметане
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Ватрушки с повидлом на кислом молоке
Ингредиенты:
Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:
Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом
Ингредиенты:
• килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);
Способ приготовления:
1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.
2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.
3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.
4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.
5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.
Пышки на сухих дрожжах
Необычность данного рецепта состоит в методике замеса при помощи миксера. Поэтому он отлично подойдет для хрупких девушек, ведь не требует длительного вымешивания вручную. Тесто для подобных ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.
Ингредиенты
Для основы необходимо взять:
Для начинки взять нежидкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое или яблочное. Такие ватрушки с яблочным повидлом называют «школьные», потому как в период учебы их ел каждый.
Приготовление
Булочки на сухих дрожжах
Булочки без дрожжей
Выше было описание того, как сделать ватрушки без творога и с повидлом, теперь расскажем как их печь с двумя такими полезными продуктами.
Ингредиенты
Приготовление
Бездрожжевая выпечка