рецепт варки сала в луковой шелухе
Рецепт сала в луковой шелухе: как добиться копченого вкуса без копчения
Изначально на Руси сало считалось пищей бедняков, что не удивительно: жировая прослойка животного значительно дешевле самой свинины. Со временем продукт превратился если не в изысканную, то, по крайней мере, питательную закуску. Украшением любого застолья станет сало в луковой шелухе — лакомство, по вкусу и цвету напоминающее сало копченое, но готовится оно намного проще.
Злоупотреблять салом нельзя: в составе продукта содержатся триглицериды и большое количество насыщенных жирных кислот, провоцирующих выработку холестерина в организме и, как следствие, развитие сердечно-сосудистых патологий. Суточная норма сала — не больше 10-30 г для человека, не обремененного физическими нагрузками.
Выбираем основной ингредиент
Для приготовления в луковой шелухе лучше брать брюшину молодого поросенка толщиной в 3-4 см. Выбирая подходящий кусок, нужно руководствоваться еще тремя рекомендациями.
В традиционном рецепте помимо сала потребуется луковая шелуха: самый верхний слой лучше не использовать так же, как и подгнившую кожицу.
Кулинарные советы
Чтобы закуска получилась вкусной, мало следовать рецепту, нужно учитывать несколько тонкостей. Например, если сомневаетесь в количестве соли, лучше взять ее побольше — сало никогда не впитает хлорида натрия слишком много. Вот еще семь советов.
Сало в луковой шелухе: 6 вариантов
Перед кулинарной обработкой сало необходимо тщательно очистить под струей воды, а затем просушить, используя плотную бумажную салфетку. Шелуху сложить в дуршлаг, сполоснуть проточной водой, отжать.
Отваривание традиционное
Особенности. Такой рецепт сала в луковой шелухе считается классикой. Также метод применяется в качестве основы для экспериментов: вмешивая различные специи, можно получить совершенно иной вкус.
«Пятиминутка»
Особенности. При использовании метода «Пятиминутка» сало кипятится всего пять минут: длительная варка заменяется настаиванием в рассоле.
В мультиварке
Особенности. Вареное сало в луковой шелухе можно приготовить и в мультиварке. Преимущество метода в том, что нет необходимости следить за процессом, постоянно находясь у плиты. А остывание продукта в закрытом приборе обеспечит насыщенный вкус и аромат.
В духовке
Особенности. Приготовить сало в луковой шелухе можно и без кипячения, если запечь его в духовке.
Горячее соление
Особенности. Чтобы засолить сало в луковой шелухе, требуется больше времени, чем при отваривании, но закуска выходит более насыщенной и ароматной.
Холодное соление
Особенности. При таком методе сало выходит более тугим, жестким, чем при горячем засоле или отваривании, да и результат приходится ждать дольше.
Идеи для оригинального вкуса
Подготовленное разными методами (за исключением холодного соления) сало в шелухе по вкусу отличается мало. Чтобы придать блюду оригинальное звучание, нужно либо добавлять дополнительные ингредиенты в рассол, где продукт готовится, либо в смесь для натирания кусков.
Традиционно сало натирается смесью чеснока и перца, но можно добавить в состав один или несколько предложенных ниже компонентов:
В рассол, где варится продукт, можно помимо соли и луковой шелухи кинуть три-четыре зубчика чеснока, сушеный чернослив (пять-шесть штук) или добавить три столовые ложки жидкого дыма, для придания характерного копченого вкуса.
Сало в луковой шелухе в домашних условиях можно сделать и в форме рулета. Для этого пласт продукта нужно присыпать специями, затем свернуть в рулон, закрепить шпагатом. После этого варить, придерживаясь традиционного рецепта. Любой способ приготовления продукта позволяет сделать вкусную закуску, и многочисленные отзывы — тому подтверждение.
Отзывы: «Такое сало затмит собой все»
Готовлю такое сало уже много лет, только шелухой обкладываю его щедро (чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет, не зря женщины-славянки красили луковой шелухой волосы). В последний раз рискнула использовать приправу «До сала», обваляла в этой приправе сало, завернула в пленку и положила в морозилку. После морозилки его легче нарезать на тонкие ломтики.
Такое сало затмит собой все. Я постоянно (когда сын режет свинью) тоже делаю такое, Все копчености собой затмит И вкусно, и самое главное-без всякой химии. И на стол перед гостями выложить- в пролете не окажешься.
Я тоже делаю сало вареное в луковой шелухе, но я не варю 1.5 часа, а всего 5 минут кипячу и оставляю в рассоле на сутки. Оно не становиться мягким… Нам такое сало больше нравиться.
Сало в луковой шелухе
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Сало в луковой шелухе»
Оценить рецепт Сало в луковой шелухе:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Всегда варю сало по этому рецепту и потом остужаю и замораживаю. После заморозки оно нарезается тонко, тонко. Просто прозрачно. Очень вкусно и гостям нравится. А мне нравиться, что у меня в морозилке всегда есть кусочек сала. Его можно и на обед, и на ужин, и как закуску предложить.
Интересный вариант. Из специй только чеснок и соль. Получилось вкусно!
Небольшой совет. Луковую шелуху не обязательно сдирать с луковиц. В сетевых магазинах где лук вы сами развешиваете можете набрать её в пакет сколько надо и плюс кинуть одну небольшую луковичку для весу.
Делаю не впервой. Это божественно. Сало получается нежнейшим и очень вкусным! Сразу вспоминается поговорка французов: «все едят,чтобы жить. Мы живем,чтобы есть))) Всем приятного аппетита.
Я делала подобным способом. Только лаврушку положила вместе с луковой шелухой, а само сало натирала смесью чеснока, красного (острого и сладкого) перца и чуть шпиговала в надрезы на шкурке. Вкус буженины, только пикантнее.
с одного кг лука или 1 кг шелухи?
браво!)) 1 кг шелухи конечно)
Шелуха с одного килограмма лука! Килограмм шелухи это полмешка это очень много вы что. )))))))))
спасибо за такой замечательный рецепт. БЕЗУМНО вкусно. приятного аппетита.
обожаю сало в луковой шелухе 🙂 под холодную водочку лучше закуски не придумать, с зеленым лучком да черным хлебом. аахх! 🙂
Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов
Здравствуйте. Сегодня с вами будем учиться делать настоящий деликатес — очень вкусное вареное сало в луковой шелухе. Эта закуска считается достаточно популярной, ведь чтобы побаловать себя и своих близких понадобятся совсем простые продукты и минимум времени на готовку.
Конечно, кушанье можно и вовсе купить уже готовое в магазине или на рынке, но согласитесь, что домашний вариант всегда лучше и качественнее. Тем более, если вы ранее солили сало, то и в этот раз справитесь без труда.
Если же вы новичок в этом деле, тоже не переживайте. Ведь испортить блюдо у вас все равно не получится — все элементарно просто :-D. Главное правильно выбрать основной ингредиент и следовать по шагам, используя проверенный рецепт.
Как правильно выбрать сало для соления я сейчас вам кратко расскажу.
Не используйте замороженный продукт, иначе после готовки он станет сухим и жестким. Нужно брать свежее и домашнее сало с хорошим запахом, ровной шкуркой и желательно с прожилками мяса. Перед готовкой обязательно промойте кусочки и просушите.
Ну а ниже вы найдете подробные и проверенные методики приготовления закуски, используя шелуху от лука. Зачем ее вообще использовать, спросите вы? Да для того, чтобы получить великолепный золотистый цвет лакомых кусочков!
Вареное сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
Приступим к процессу. Как всегда начнем с простого способа приготовления. И имейте в виду, что лучше всего использовать сало самок, так как сырье от мужского пола может потом иметь не очень приятный вкус и запах.
Шелуху от лука старайтесь собрать заранее.
Ингредиенты:
Подходящими кусочками для соления являются кусочки толщиной в два пальца, с прослойками из мяса и с тонкой, нежной кожицей.
Способ приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Далее добавьте луковую шелуху, введите перец горошком и соль. Также не забудьте положить лавровый лист.
2. Потом порежьте сало на порционные кусочки и опустите его в наш кипящий рассол. Проварите его в течение 40 минут.
Обратите внимание на толщину кусочков: если они толстые, то время варки может увеличиться, если тонкие — уменьшиться.
3. После варки достаньте кусочки и остудите их. Обратите внимание на цвет закуски — получился красивый копченый оттенок. Затем каждый кусочек оботрите смесью из чеснока и перца (чеснок заранее пропустите через пресс). Теперь разложите изделия по пакетикам и уберите в морозильную камеру. В нужный момент достаньте, порежьте на пластинки и наслаждайтесь вкусом.
Как быстро сварить сало в луковой шелухе с чесноком
Следующий вариант особо не отличается от предыдущего, но будем использовать немного другое количество продуктов. Все получается неимоверно вкусно, а делается легко и просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подчеревок нарежьте на средние кусочки.
2. Шелуху же хорошо промойте.
3. Теперь доведите воду до кипения и добавьте в нее подготовленную луковую шелуху. Проварите ее 10 минут.
4. Потом добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Все хорошо перемешайте.
5. Далее уложите в этот маринад кусочки сала. И варите все на среднем огне минут 20-25. Готовность можете проверить ножом или деревянной шпажкой. Если мякоть хорошо протыкается, значит огонь можно выключать.
6. После выключения огня, массу оставьте еще минут на 15.
7. Затем вытащите кусочки из маринада, полностью остудите их, посыпьте черным перцем и хорошо натрите измельченным чесноком.
8. Кушать такую закуску можно уже через час, но лучше, конечно, оставить на сутки в холодильнике. Также изделие отлично хранится в завернутом виде в фольге в морозилке.
Рецепт приготовления сала в шелухе с черносливом
Думаю, вы уже обратили внимание, что благодаря луковой шелухе, закуска приобретает великолепный внешний вид, а если еще добавить в рассол чернослив, то получится подкопченное изделие. Хотите попробовать такой деликатес? Тогда скорее знакомьтесь с технологией соления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите кастрюльку и налейте в нее отфильтрованную воду. Добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, шелуху и помытый чернослив. Размешайте содержимое и доведите до закипания.
2. Когда рассол закипит, положите в него наше сальце и варите на среднем огне в течение 30 минут. Затем снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и оставьте заготовку часов на 10 в покое, а можно и на всю ночь.
3. Через указанное время вытащите кусок из рассола и обсушите его. Далее по желанию обмажьте его любимыми специями. И завернув в фольгу, отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов продукт готов к употреблению.
Как правильно варить сало в мультиварке в шелухе из лука
А теперь расскажу о том, как можно будет приготовить закуску, используя мультиварку. Собственно говоря особых отличий от готовки в кастрюле нет, просто вам не надо будет караулить процесс варки и можно будет заняться своими другими делами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите шелуху и промойте ее под проточной водой. Также можно ошпарить кипятком.
2. На дно чаши мультиварки выложите половину луковой шелухи ровным слоем. Сверху же уложите порезанное на кусочки сальце. Между кусочками засуньте листики лаврушки, которые сначала сломайте пополам. Укройте содержимое оставшейся частью шелухи.
3. На плите вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Эту жидкость перелейте в чашу мультиварки и закройте крышкой. Варите содержимое в течение 60 минут в режиме «Тушения».
4. После варки остудите кусочки и оботрите их со всех сторон черным перцем с чесноком. Охладите и подавайте к столу.
Самое вкусное отварное сало в домашних условиях с жидким дымом
Для любителей копченых угощений следующий рецепт. Ведь не у всех есть возможность иметь коптильню и закоптить сальце. Но благодаря использованию жидкого дыма ситуацию можно исправить и сделать копченую закуску, не выходя из дома. А за цвет как всегда ответит шелуха от репчатого лука.
Соленое сало с луковой шелухой. Пошаговый рецепт:
Если вы обратили внимание, то до этого все варианты предлагали соление с использованием варки в рассоле. А сейчас сделайте немного по другому. Сначала засолите основной ингредиент сухим способом и только потом используйте (уже правда сокращенную) варку для придания нужного вкуса и цвета изделию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сало промойте и просушите. Затем порежьте на не очень крупные кусочки, сделав прорези. Хорошенько оботрите их солью.
2. Зубчики чеснока очистите и порежьте их на пластины. Вставьте их в прорези кусочков. Также поперчите куски смесью перцев. В таком виде переложите их в глубокую емкость, накройте крышкой и оставьте на двое суток в холоде.
3. Когда содержимое засолится, приступайте к приготовлению рассола. Воду доведите до кипения, положите чистую шелуху и проварите ее 10 минут. После, оставьте настаиваться еще на 10 минут.
4. Соленые кусочки переложите в отвар и варите на среднем огне минут 20. По желанию можете добавить лавровый листик.
5. Остывшее изделие просушите, натрите любыми специями, например паприкой и уберите на холод. Через сутки угощайтесь блюдом.
Видео о том, как вкусно сварить сало в луковой шелухе, если оно уже соленое
Этот метод можно использовать как в предыдущем рецепте — сначала засолить, а потом замариновать продукт. Или, если у вас давненько залежалась сырье в холодильнике, либо вы купили готовое сало, а оно оказалось с сильно твердой кожицей, его можно будет освежить и сделать помягче, сварив в рассоле. Тоже интересный выход из ситуации.
Вот такими замечательными рецептами по засолке вареного сала я хотела сегодня поделиться с вами. Луковая шелуха придаст особый оттенок, запах и даже вкус, а добавляя разные специи вы сделаете закуску еще более ароматнее и интереснее.
Готовьте с хорошим настроением и желанием! Всем приятного аппетита!
Сало в луковой шелухе в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов
Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях?
Любителям сала такой способ должен понравится. Сало получается очень нежным, красивого коричневого оттенка и с выраженным пряным вкусом. По виду готовый продукт будет напоминать копченость – такой же румяный и аппетитный. Для засолки рекомендуем выбрать сало с мясными прослойками или грудинку: сочетание сочных мясных волокон и нежного сала мало кого оставит равнодушным. Кожу перед готовкой можно срезать или оставить и хорошенько зачистить, по желанию.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ароматное вареное сало в луковой шелухе с чесноком
Простой и доступный рецепт горячего маринования сала в луковой шелухе. За счет варки сало становится нежным и пропитывается специями гораздо быстрее, если сравнивать с холодным методом засолки. Внешне продукт очень напоминает копченое сало, за счет цвета. Ломтик такого ароматного сала отлично подойдет и для бутербродов, и в качестве дополнения к борщу.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сало выбираем с прослойками мяса – так оно гораздо вкуснее и выглядит привлекательнее. Кусок промываем, обсушиваем и нарезаем на части поменьше, чтобы удобнее было варить и затем нарезать его. Чеснок чистим и промываем. С лука снимаем поверхностную шелуху.
2. Для приготовления рассола в кастрюлю подходящего объема вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем содержимое.
3. Пока рассол нагревается, всыпаем в него шелуху, перемешиваем. Шелуха намокнет, кристаллики соли должны постепенно растворяться.
4. Следом отправляем в кастрюлю очищенные зубки чеснока, черный молотый перец и лавровые листья, перемешиваем. Дожидаемся кипения.
5. В кипящий рассол с пряностями опускаем куски сала, снова доводим до кипения, после чего температуру плиты снижаем и варим двадцать минут при медленном кипении.
6. По истечении указанного времени кастрюлю снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем на двадцать четыре часа. За это время сало пропитается маринадом.
7. После маринования сало обсушиваем и охлаждаем в холодильнике. Сало можно нарезать и употреблять уже после охлаждения. Также можно сложить в контейнер и отправить в морозилку, где оно отлично хранится два-три месяца.
Как приготовить вкусное сало в луковой шелухе в мультиварке?
Сало в луковой шелухе можно приготовить в мультиварке – это очень удобно. Складываем в чашу все ингредиенты, заливаем рассолом и «забываем» на один час. Настаиваться и мариноваться уже вареное сало также оставляем в чаше. Чтобы готовое сало не крошилось при нарезке тонкими ломтиками, перед тем, как класть его в морозилку, рекомендуем выдержать куски в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.
Время готовки: 1 час. без учета времени настаивания.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сало с прослойками мяса тщательно промываем, зачищаем ножом поверхность и обсушиваем. Если кусок крупный, то разрезаем его на части поменьше, чтобы было удобно уложить их в чашу.
2. С лука снимаем поверхностную шелуху и промываем ее проточной водой. Половину от всего количества шелухи укладываем на дно чаши.
3. Далее выкладываем куски сала, на него – горшки черного перца и лавровые листья. Поверх выкладываем оставшееся количество луковой шелухи.
4. Для приготовления рассола в отдельную емкость вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем содержимое до полного растворения кристалликов и кипения.
5. Заливаем приготовленным рассолом сало с шелухой в чаше.
6. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Тушение» на один час. Когда время программы истечет, прибор отключаем, а чашу с содержимым извлекаем.
7. Чашу накрываем полотенцем и убираем в прохладное место на восемь-десять часов, чтобы сало пропиталось маринадом. После этого сало достаем и тщательно обсушиваем каждый кусочек.
8. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и пропускаем через пресс.
9. Натираем обсушенные куски сала чесночной массой.
10. Складываем подготовленное сало в полиэтиленовый пакет, герметично завязываем и оставляем при комнатной температуре на четыре-пять часов.
11. Затем сало достаем и оборачиваем фольгой. Кладем в морозилку на хранение.
12. Перед тем, как употреблять такое сало, достаем его из морозилки за пару минут до нарезки – так получается проще резать его на тонкие ломтики.
Простой и вкусный рецепт сала в луковой шелухе с жидким дымом
Сало, приготовленное с луковой шелухой и жидким дымом, можно употреблять практически сразу после приготовления, только охладив его после варки. Также можно завернуть его в фольгу и положить на хранение в морозилку, доставая и употребляя по желанию. Хранится сало в течение двух-трех месяцев, становясь с течением времени только вкуснее.
Время готовки: 1 час. без учета времени настаивания.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сало промываем, обсушиваем и нарезаем на такого размера части, чтобы их удобно было варить и потом употреблять. В кастрюлю вливаем воду и высыпаем соль. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. В процессе нагревания добавляем в рассол жидкий дым и промытую луковую шелуху. Кладем также лавровые листья, черный перец. Когда рассол с пряностями закипит, опускаем сало и погружаем его на дно.
2. Снова дожидаемся кипения и снижаем огонь. Варим сало при неактивном кипении сорок-пятьдесят минут. По истечении этого времени снимаем кастрюлю с плиты, достаем куски сала и оставляем их до полного остывания.
3. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Натираем измельченным чесноком остывшее сало со всех сторон. Заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку.
4. Сало можно нарезать и употреблять уже после охлаждения. Но вкуснее будет, если дать продукту полностью заморозиться. А чтобы нарезать его тонкими ломтиками, нужно достать его перед употреблением на пять минут для отогревания.
Рулет из сала в луковой шелухе в домашних условиях
Если свернуть сало в плотный рулет и приготовить с луковой шелухой, то внешний вид привычного всем продукта кардинально изменится. Важно при этом, чтобы в сале обязательно присутствовали прослойки мяса – они дадут не только важный вкусовой акцент, но и визуально облагородят срез рулета. Для ароматизации будем использовать хмели-сунели, хотя, конечно, набор пряностей можно использовать любой, по вкусу и желанию. А вот чеснок и красный острый перец заменять не рекомендуем, поскольку они идеально сочетаются с салом.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сало промываем, обсушиваем, кожу не срезаем – будет заворачивать рулет вместе с ней. Чтобы было удобнее работать, сало можно разрезать на куски поменьше. Натираем сало со всех сторон хмели-сунели и красным перцем.
2. Сворачиваем каждый кусок сала в плотный рулет и, чтобы он не развернулся, сразу обвязываем его плотной ниткой.
3. Таким образом сворачиваем и связываем каждый рулет.
4. В объемную кастрюлю вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. В процессе нагревания добавляем в рассол промытую луковую шелуху, лавровые листья, черный перец горошком и очищенные зубки чеснока. Затем закладываем рулеты и погружаем их на дно. Дожидаемся закипания рассола, закрываем крышкой, снижаем огонь и варим рулеты при медленном кипении два часа.
5. По истечении этого времени снимаем кастрюлю с плиты и оставляем ее вместе с содержимым на двенадцать часов. Затем рулеты достаем и обсушиваем. Убираем в холодильник для охлаждения. Перед подачей нарезаем рулет тонкими ломтиками. Рулет отлично сочетается с горчицей, хреном, черным хлебом.
Мягкое и нежное сало в луковой шелухе с черносливом
Сочетание луковой шелухи и чернослива делает сало очень интересным на вкус и привлекательным на вид. Во-первых, сало приобретает аппетитный коричневый цвет, во-вторых – деликатный копченый привкус, благодаря черносливу. Если такого рецепта в вашем кулинарном арсенале еще не было, обязательно стоит попробовать!
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Кожу можно срезать, а можно и оставить – как любите. Луковую шелуху промываем и слегка отжимаем. Чернослив тщательно моем.
2. В подходящего размера кастрюлю вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль с сахарным песком. Перемешиваем, ставим на плиту. Нагреваем до кипения, а в процессе нагревания добавляем промытую луковую шелуху, подготовленный чернослив, лавровые листья и черный перец горошком. Перемешиваем и дожидаемся закипания.
3. В кипящий рассол кладем подготовленное сало. Погружаем его так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью и специями. Температуру плиты снижаем, варим сало при медленном кипении в течение тридцати минут. Когда варка будет окончена, кастрюлю снимаем с плиты, закрываем крышку и оставляем на десять часов для настаивания и маринования.
4. По истечении этого времени извлекаем сало из кастрюли, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Кладем в морозилку и дожидаемся полного замораживания. Перед подачей достаем сало на пару минут из холода, чтобы оно успело чуть оттаять, и его проще было нарезать.
Пошаговый способ приготовления сала в рассоле с луковой шелухой
Сало – продукт очень популярный, особенно зимой. Оно быстро насыщает и согревает. Наверняка каждый любитель сала имеет в запасе свой любимый метод засолки. А если хочется чего-нибудь новенького, то предлагаем попробовать данный рецепт: в горячем рассоле с луковой шелухой. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее и привлекательнее будет цвет готового сала.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Луковую шелуху промываем. Для этого высыпаем ее в миску, заливаем водой, активно перемешиваем руками, после чего воду сливаем. Повторяем еще один раз.
2. В кастрюлю выкладываем половину всей луковой шелухи. Также можно использовать для приготовления и мультиварку.
3. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Нарезаем его на куски удобного размера. Выкладываем сало в кастрюлю. Поверх высыпаем соль, кладем лавровые листья и смесь горошков перцев.
4. На сало со специями выкладываем оставшуюся часть луковой шелухи. Вливаем воду в указанном количестве.
5. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Если используется мультиварка, выставляем режим «Суп». После закипания варим сало в течение двадцати минут. По истечении указанного времени кастрюлю снимаем с плиты (мультиварку отключаем) и оставляем сало в рассоле настаиваться в течение суток.
6. После этого извлекаем куски сала и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
7. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с раскрошенными руками лавровыми листьями и черным молотым перцем.
8. Полученной смесью натираем каждый кусочек сала со всех сторон.
9. Заворачиваем натертое сало в пергамент, кладем сверток в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку на пять-шесть часов.
10. Перед подачей достаем сало на пару минут из морозилки, чтобы оно успело чуть оттаять, и его проще было нарезать тонкими ломтиками.
Нежное и ароматное сало в луковой шелухе в духовке
Очень вкусный рецепт приготовления сала. Процесс готовки сводится к натиранию куска специями и чесноком и помещению его в рукав для запекания вместе с луковой шелухой. Все остальное сделает духовка. После запекания самое сложное – это выждать время, в течение которого сало должно остыть и насытиться ароматами. После этого аппетитный кусочек уже можно нарезать и подавать к столу.
Время готовки: 1 час без учета времени настаивания.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Нарезаем его на куски удобного для запекания размера. Выкладываем куски на ровную поверхность.
2. Высыпаем на сало соль. Используем только крупную, мелкая может дать неадекватный по вкусу результат.
3. Следом посыпаем сало копченой паприкой.
4. Затем высыпаем смесь специй для сала и черный молотый перец.
5. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Полученную кашицу также выкладываем на сало.
6. Руками растираем специи с чесноком и солью по поверхности сала.
7. Укладываем подготовленное натертое сало в рукав для запекания. Чернослив промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в рукав поверх сала.
8. Также закладываем лавровые листья.
9. В последнюю очередь закладываем луковую шелуху и плотно завязываем рукав с обеих сторон. Выкладываем рукав с салом на противень. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и ставим противень с салом на средний уровень. Запекаем в течение одного часа.
10. После запекания извлекаем противень с салом и оставляем в нераскрытом виде на восемь-десять часов. За это время сало и остынет, и хорошо пропитается пряными ароматами.
11. Готовое сало извлекаем из рукава, очищаем от избытка специй и нарезаем тонкими ломтиками. Подаем к столу с хлебом, горчицей, аджикой.