рецепт варки кукурузы в кастрюле с солью
Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле
Кукурузу любят практически все – и взрослые, и дети. Отварная кукуруза в початках – это отличный вариант для быстрого и здорового перекуса, ведь кроме самой кукурузы в составе готового продукта нет больше ничего. Но как же правильно сварить кукурузу, чтобы она оставалась не жесткой и не переваренной?
Как выбрать кукурузу в початках для варки
Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.
Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений.
Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.
Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами. Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные и сладкие, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.
При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.
Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.
Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.
В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.
Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)
Способ приготовления:
Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)
Способ приготовления:
Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле
Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.
Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.
Если по истечении 30 минут кукуруза жесткая, значит она перезревшая, и на ее варку может уйти значительно больше времени – от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от размера. В следующий раз постарайтесь не брать «старую», перезрелую кукурузу.
Сколько варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в режиме «Варка» или «Суп» в течение 15-20 минут.
Почему же раньше кукурузу варили несколько часов? С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде. Для таких сортов характерен очень тонкий вкус, они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. На вкус отварной початок сахарной кукурузы оправдывает свое название – сочный и сладкий, так как содержит высокий процент сахара.
А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.
Как хранить вареную кукурузу
Если вы правильно выбрали злак, то не варите кукурузу впрок – сварите в кастрюле столько, сколько ваша семья съест в ближайшее время, ведь в варке кукурузы нет ничего сложного, трудоемкого и затратного по времени.
Даже правильно выбранный початок и правильно сваренная кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными.
Перед употреблением разогреть в микроволновке (может подсушить зерно), на паровой бане или, опустив, на пару минут в кипяток.
Вареная кукуруза: польза и вред
Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.
Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.
Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.
Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.
Как варить початок кукурузы в кастрюле — 6 рецептов, как правильно сварить кукурузу
Легкая 15 мин. 0 порц.
Для того чтобы приготовить вкусную и сочную кукурузу, следует выбирать молодые початки без желтеющих или пожухлых листьев. Цвет зерен молодой кукурузы должен быть ярко — или бледно-желтого цвета, иногда – белого. У хороших початков зерна должны плотно прилегать друг к другу.
Как правильно сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?
До приготовления молодую кукурузу лучше не очищать и держать в початках: они защищают ее от пересыхания. Некоторые хозяйки используют листья во время варки, чтобы готовый продукт был сочнее.
Как варить кукурузу с солью в кастрюле?
Кукурузу часто готовят с солью, которая подчеркивает ее нежный сладковатый вкус. Для варки лучше выбирать молочные початки (молодые) с ярко-зелеными листочками. Такая кукуруза будет гарантированно нежной и мягкой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки кукурузы освобождают от листьев, отрезают стебель и снимают волокна.
2. Получившиеся початки хорошо промывают проточной водой.
3. Подготовленную кукурузу складывают в широкую кастрюлю: если початки крупные, их можно разрезать на несколько частей. Важно, чтобы после того, как их залили водой, они не оставались на поверхности, иначе не проварятся.
4. После закипания воды кукурузу готовят при среднем нагреве в течение 20-40 минут, в зависимости от ее состояния. Молодая готовится быстрее, а для более зрелой потребуется больше времени.
5. За 5 минут до того, как процесс готовки будет завершен, в кастрюлю добавляют соль, рассчитывая, что на 1 л воды будет приходиться 1 ч. л. соли.
6. Перед подачей кукурузу посыпают солью или любимыми специями, а также смазывают сливочным маслом.
Как сварить кукурузу в молоке?
Зерна сахарной кукурузы, приготовленные в молоке, будут особенно нежными и сладкими, со сливочными нотками вкуса. Подают початки, приготовленные с добавлением молока, посыпав любимыми приправами и поливая сливочным маслом. Так еще вкуснее!
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки кукурузы очищают от листьев и волокон, максимально коротко отрезают стебель и при необходимости режут на несколько частей, чтобы удобно было поместить в кастрюлю.
2. Кукурузу заливают водой и ставят на огонь.
3. Когда вода закипит, в кастрюлю вливают молоко и кладут кусочек масла, не забывая посолить.
4. Молодая кукуруза готовится в среднем не более 10-20 минут, а вот для получения вкусных более зрелых початков потребуется до 40 минут.
5. Сваренные початки выкладывают на блюдо, посыпают солью и подают горячими.
Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?
Некоторым больше нравится, когда молодую сочную кукурузу готовят с добавлением сахара. Зернышки сладких сортов, проваренные с сахаром, становятся настоящим десертом и лакомством для взрослых и детей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки кукурузы следует освободить от листьев, убрать волокна и срезать стебель, а затем тщательно их промыть.
2. Кукурузу складывают в кастрюлю, на дно которой кладут свежие зеленые листочки, снятые с початков, а поверх распределяют початки. Их можно нарезать порционно, чтобы они более равномерно распределились в кастрюле.
3. Кукуруза заливается водой и готовится на небольшом огне под крышкой, пока зернышки не станут мягкими. На это требуется разное количество времени, в зависимости от сорта и степени спелости. Молодая кукуруза будет готова спустя 20 минут с момента закипания воды, а более зрелой на это потребуется до 40 минут.
4. За 5 минут до того, как блюдо будет готово, в воду добавляют сахар и хорошо перемешивают.
5. Подают сладкую кукурузу, добавив сверху немного сливочного масла, можно посыпать коричневым сахаром, который добавляет приятные вкусовые оттенки готовому продукту и подчеркивает сладость кукурузы.
Вареная кукуруза со сливочным маслом
Сливочное масло – хорошее дополнение к вареной кукурузе, потому что этот продукт полностью меняет вкус кукурузных зернышек: они становятся более нежными, сливочными и сладкими.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузные початки освобождают от листочков и волокон, отрезают стебель и хорошо промывают в воде.
2. Подготовленные початки складывают в широкую посуду с толстым дном, заливают водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, и готовят при среднем нагреве плиты от 20 минут (для молодых початков) до 45 минут (для зрелой кукурузы).
3. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют соль.
4. Проверить готовность продукта можно, попробовав несколько зерен: как только кукуруза стала мягкой и сочной, ее можно снимать с огня.
5. Подают кукурузу горячей, посыпав солью и смазав со всех сторон сливочным маслицем.
Как варить кукурузу Бондюэль в початках?
Кукурузой Бондюэль называют все сахарные сорта кукурузы, по аналогии с известным брендом, который представляет консервированные зерна кукурузы. Приготовленная таким образом кукуруза получается похожей на консервированную – очень сладкой и нежной.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю налить воду, довести ее до закипания, а затем всыпать в нее сахар с расчетом 1 ч. л. на 1 л воды. Хорошо перемешать.
2. Кукурузные початки обработать для дальнейшей готовки: освободить от листьев, срезать стебель и удалить волокна. При необходимости нарезать кукурузу порционно, если початки слишком велики и не помещаются в кастрюлю.
3. Положить початки в кипящую сладкую воду и готовить под крышкой при умеренном нагреве в течение 20 минут.
4. Готовность зерен можно проверить, попробовав их на вкус, или проткнуть вилкой: если зернышки мягкие и легко протыкаются, можно лакомиться.
5. Подают кукурузу горячей, сахарные сорта можно посыпать коричневым сахаром или медом, смазать сливочным маслом. Наслаждайтесь!
Учимся готовить кукурузу в кастрюле: фото и пошаговые рецепты, как сварить ее в початках с солью
Многие помнят фразу «кукуруза – царица полей и огородов», и стоит согласиться, что и вправду царица. Инки считали ее священной. Культура теплолюбивая и требовательная к почвам, оптимальным стало ее выращивание в теплом климате, где она успевает созреть и приобрести тот яркий цвет знакомый нам с детства. Все мы помним эти высокие заросли и лохматые початки, хранящие в себе золотой набор зернышек.
На сегодняшний день кукуруза считается одной из самых популярных растительных культур. Ее активно используют в качестве пищи, корма для скота, косметического средства и даже сырья для топлива.
Как правильно варить и когда солить? И надо ли ее солить, когда варишь? Ответы на вопросы, о том как сварить соленую кукурузу в домашних условиях, можно найти ниже.
Чем полезна эта культура?
Очень сытная культура, объясняется это, её довольно высокой калорийностью. Около 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен. Составляет конкуренцию некоторым сортам бобовых по калорийности. Кукуруза содержит:
А также набор:
Ее могут недолюбливать из-за содержания крахмала, но питательным и полезным свойствам это нюанс никак не мешает. Не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие к ней через удобрения, чем не может не обращать на себя внимание. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения. Полезные свойства кукурузы сохраняются и после варки. Оболочка зерна при варке не разрушается.
Влияние на организм:
Противопоказания к употреблению:
Подготовка продукта
Для варки лучше всего подходят свежесобранные початки. Более вкусными считаются молодые початки, в народе их еще называют молочной кукурузой, за то, что при надавливании ногтем на зернышко, выделяется так называемое молоко.
Покупать следует неочищенную кукурузу, ее листья укажут не только на свежесть початка, но и предотвратят высыхание раньше времени. Молодой початок с ярко-зелеными листочками. Если листья уже желтеют, значит, кукуруза сорвана давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.
Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. При высыхании кукурузы, сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.
Подготовка кукурузы к варке:
Солить или нет?
Существует масса мнений о том, стоит солить воду во время процесса варки кукурузы или это сделать за 5 минут до готовности. Тут вам может подсказать только личное вкусовое впечатление, а для него, как минимум, кукурузу надо приготовить несколько раз и по разным рецептам.
Обычный рецепт в соленой воде
Готовим кукурузу к варке:
С использованием кукурузных зерен
Многие интересуются можно ли приготовить кукурузу без початка и как ее сделать соленой? Можно. Рассмотрим как это правильно приготовить?
Пошаговый рецепт с фото
А здесь можно посмотреть фото того, как приготовить кукурузу в кастрюле пошагово:
Нестандартное приготовление
Бабушкин способ
С мятой и базиликом
Этот рецепт является достаточно необычным. Рассмотрим, как варить такое блюдо и сколько солить.
Вам потребуется:
Приготовление:
С соусом из меда и чили
Вам потребуется:
Приготовление:
В пароварке
Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вареная соленая кукуруза вполне заслужившее популярность блюдо. Потратив некоторое количество времени вы в итоге получаете вкусный гарнир. Выбор же способа приготовления зависит исключительно от ваших пожеланий. Опробуйте все, и тогда потом, наверняка, у вас будет коронный рецепт, любимый исключительно вами.
Полезное видео
Ниже на видео вы можете увидеть как правильно сварить кукурузу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как варить кукурузу в кастрюле: сочетание мягкости, сочности и аромата
Как варить кукурузу в кастрюле правильно, чтобы насладиться букетом вкуса горячих янтарных зерен, знает далеко не каждая хозяйка.
На первый взгляд, готовить такой «золотой набор зернышек» очень быстро и просто. Главная задача – правильно выбрать нужный сорт и не упустить момент созревания кукурузных кочанчиков.
Вареная кукуруза в початках – великолепный способ для здорового и быстрого перекуса.
Этот довольно сытный злак обладает высокой калорийностью, 300-350 ккал на 100 г. Многие сорта бобовых не могут сравниться с кукурузой по количеству калорий.
Секреты приготовления этого замечательного блюда вы найдете в данном материале, а инструкции с пошаговым описанием помогут вам в этом.
О том, как варить кукурузу в мультиварке, читайте в этой статье.
Как выбрать кукурузные початки
В готовке этой зерновой культуры довольно много нюансов. При неправильной варке початки кукурузы бывают волокнистыми, жесткими, или, наоборот, переваренными. Чтобы вареная «царица полей» получилась сочная, мягкая и сладкая, ее не только надо правильно сварить, но и еще уметь выбрать для приготовления.
Выбирайте початки с листьями
Выбирайте в магазине или на рынке этот овощ с такими особенностями:
Все зернышки должны быть на месте, без пропусков
Еще пара полезных советов
Имейте в виду, что свежую кукурузу после покупки желательно сразу сварить. Так она лучше сохранит свой вкус и сладость. Ведь в сорванных кукурузных кочанах сахар внутри зерен быстро превращается в крахмал. В том случае, если вы не имеете возможности сразу отварить «царицу полей», необходимо поместить ее в холодильник. При этих обстоятельствах процесс по превращению сахара в крахмал, безусловно, замедлится.
Важно! Если початок перезрел, он становится жестким, и зернышки у него очень сухие.
Варка кукурузы в кастрюле
Как варить кукурузу в кастрюле: пошаговые рецепты
Кукурузные кочаны, сваренные в молоке
Овощ, приготовленный таким способом, получается очень нежным и сладким. Необходимо использовать только молодые початки и варить их сразу.
Простой рецепт приготовления популярного злака с фото:
Подавайте готовую домашнюю кукурузу в горячем виде.
Рецепт с базиликом и мятой
Вкусная, пикантная кукуруза с базиликом и мятой станет для вас, несомненно, настоящим открытием.
Как приготовить в кастрюле кукурузу Бондюэль
Кукуруза Бондюэль относится к сладким сортам и очень популярна благодаря сочному, приятному вкусу. Ее хранят в холодильнике в сорванном виде 4-5 дней.
Молодые початки варятся в кастрюле после закипания на небольшом пламени 15 минут. Солить нужно после приготовления.
Вдобавок к этому, можно использовать и кукурузные рыльца. Все делается так же, как в предыдущем рецепте, только на дно посуды кладутся и листья, и «волосы» (рыльца). Далее идет слой «золотого злака», который тоже покрывается листьями и рыльцами. В этом случае кочанчики варятся 10 минут.
Подавайте кукурузу Бондюэль, предварительно присыпав солью, и натерев сливочным маслом.
В итоге вы получите вкусный гарнир, и, в конце концов, опробовав множество способов, у вас будет свой личный, семейный рецепт приготовления этого яства.
Как хранить вареные кукурузные кочаны
Молодая вареная кукуруза полезна намного больше, чем многие другие популярные зерновые культуры. Время варки этих «янтарных зерен» всегда надо внимательно соблюдать. Потому что молодые початки легко переварить, и они могут стать жесткими и невкусными.