рецепт варка куриной грудки
Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной
Меня сильно удивил тот факт, что многие читатели не знают, как правильно варить куриную грудку.
В меню правильного питания куриная грудка – это один из основных продуктов и источников белка. Это универсальное, полезное, диетическое блюдо, в котором сочетается масса преимуществ.
У куриной грудки минимальное содержание жира, много животного белка и низкая калорийность. Это идеальные свойства продукта при похудении.
Куриная грудка – доступный и недорогой продукт. Она быстро готовится. Существует масса блюд, которые можно приготовить на ее основе. Единственный минус – мясо суховато и, при неправильном приготовлении, не очень вкусное.
В этой статье мы подробно разберем вопрос о том, как правильно варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной.
Содержание
Как выбрать правильную куриную грудку
Я рекомендую не покупать замороженное куриное мясо. В нашей стране не существует нормального контроля замороженной продукции и, практически нигде не соблюдаются правила ее хранения.
В низкотемпературном ларе, как правило, лежат распакованные весовые продукты. Вы не сможете определить производителя, дату распаковки и производства и даже страну, из которой прибыл продукт.
Часто в магазинах замораживают куриное филе, когда его срок хранения в охлажденном виде подходит к концу.
Калорийность куриной грудки
Эти данные еще раз подтверждают, то что куриная грудка – это идеальный диетический источник белка. Ее легко использовать при составлении меню, добавляя источники жиров и углеводов в виде гарнира.
Химический состав куриной грудки
Куриное мясо – отличный источник не только белка, но и витаминов и минералов. Грудка содержит почти все витамины группы А,В,С и РР. В ней содержится холин, который очищает печень от жиров, калий, который помогает при гипертонии, магний, натрий, железо, фосфор, хлор – элементы, без которых наш организм не может нормально функционировать.
Вот таблица элементов, которые содержаться в куриной грудке.
Варианты приготовления
Рецептов с куриной грудкой просто громадное количество. Ее можно жарить в виде стейков, тушить с овощами, делать котлеты и овощи, добавлять в плов и использовать в подливах – список можно продолжать бесконечно.
Но при похудении подходят далеко не все рецепты.
Постоянные читатели нашего сайта знают, что я рекомендую куриную грудку, как основной источник белка, в первые недели похудения. Но, именно отварную. Это важно, так как вареная куриная грудка – это гипоаллергенный продукт. Если мы добавим специи, масло, обжарим или запечем ее, то данные свойства могут теряться.
В дальнейшем, когда потеря веса стабилизируется, мы начинаем добавлять другие варианты куриного мяса, наблюдая за динамикой веса. Если какой-то не подходит и вызывает остановку падения веса, то мы вычеркиваем его из своего меню навсегда.
В нашем меню должно преобладать отваренное куриное мясо. И поверьте, рецептов с ним так же немало.
Как я уже сказал вначале, как правильно варить куриную грудку знают не все, и сегодня я поделюсь с вами двумя самыми лучшими способами.
Как правильно варить куриную грудку в кастрюле: способ №1
Грудка получается мягкой, сочной и не крошится. Ее можно порезать и использовать в бутербродах, салатах, либо просто покрошить в овощной суп. Свойства отваренной таким образом грудки не теряются в течение 2-3 дней.
Есть один минус – долгое время приготовления, но поверьте мне, оно того стоит!
Нам потребуется:
Отделяем от филе жилки и кусочки жира.
Лук, чеснок, морковь, перец и лавровый лист кладем в кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Если вы купили целиковую тушку или мясо на кости, то отделяем филе и кладем кость в кастрюлю.
Варим до закипания и кипятим 3-5 минут. Затем, опускаем в бульон филе. Так как мясо имеет невысокую температуру, понадобится еще некоторое время для повторного закипания.
После повторного закипания ждем минуту. Если грудка большая, то 2-3 минуты.
Выключаем плиту и оставляем кастрюлю на час, ничего не трогая.
Через час грудка готова.
Мясо получается плотным, и в тоже время мягким и сочным. Вкус – на высоте. Режим на кусочки, перчим, солим и наслаждаемся.
Важно: не переживайте, что мясо не проварится, либо в нем останутся какие-то бактерии. При таком способе приготовления филе прогревается до 75-80 градусов и 60 минут вполне достаточно, для того, чтобы оно приготовилось.
Как правильно варить куриную грудку: способ №2
У данного способа нет минусов. Он отлично подходит для того, чтобы быстро приготовить куриную грудку и добавить ее к гарниру. Я пользуюсь таким вариантом приготовления уже много лет, и мне он нравится. Это быстро, удобно и очень вкусно.
Почему утреннее? Потому, что очень удобно грудку готовить сутра. Не надо ее заготавливать впрок на несколько дней. Приготовьте столько, сколько вам нужно на день и вы всегда будете обеспечены свежим полезным белком. Время приготовления – 15 минут. И после вкусовых качеств – это главный плюс.
Приготовление
Режем филе куриной грудки на кубики примерно 1х1 см. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее грудку, перец и лавровый лист (по желанию).
Ждем момент, когда появится белая пенка. После этого засекаем 10 минут и по истечении времени выключаем огонь. Пенку во время кипения снимаем.
Сливаем бульон и даем остыть курице. Можно сбрызнуть кусочки нерафинированным маслом и посолить (по желанию).
После этого я собираю несколько приемов пищи на день и раскладываю их по контейнерам. Все время приготовления занимает 15-20 минут. За это время можно сварить яйца, гречку, макароны либо нарезать салаты.
Заключение.
Надеюсь, вам пригодится информация, изложенная в этой статье. Если кто-то не знал, как правильно варить куриную грудку или услышал первый раз о таком способе приготовления, то не пожалейте поставить лайк и дать обратную связь.
Как правильно варить куриную грудку
Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, мультварке, микроволновке, и почему она такая полезная. Пошаговые рецепты с подробными фото.
Как следует правильно варить куриную грудку
Сегодня мы узнаем, как правильно следует варить куриную грудку. Сначала мы сварим ее в кастрюле, а затем, в мультиварке и микроволновке. Но прежде, чем мы начнем варить, давайте узнаем о куриной грудке больше. Ведь это самый распространенный продукт любителей здорового питания и тех, кто пытается нарастить свою мышечную массу. К тому же, куриная грудка отличается низкой стоимостью и изобилием блюд, которые можно из нее приготовить. Но не все так однозначно и просто. Куриное филе может оказаться одним из самых опасных продуктов в вашем рационе. Что же необходимо знать, прежде чем начинать варить куриную грудку? Давайте разберемся.
Чем полезна и опасна куриная грудка
Куриная грудка справедливо считается богатым источником белка. Так, в 100 гм. мяса его содержание достигает 23 гм. А количество калорий всего 113. При этом, количество жира совсем ничтожно и составляет 2 гм. Не удивительно, что с такими показателями куриная грудка завоевала столь широкую популярность в рационе здорового питания.
Чем полезна куриная грудка
Незаменимым источником полезных веществ и витаминов куриная грудка служит спортсменам и людям, строго придерживающимся диеты. Вкусная, питательная, легко усеваемая и малокалорийная, она пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкусных, красивых и полезных блюд. Правильно сваренная куриная грудка служит эталоном диетического питания. Она используется для приготовления салатов, супов, паштета и фарша.
Куриная грудка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 19%. К тому же, куриное мясо, в отличие от мяса домашних животных, уменьшает риск заболеваемости раком.
Среди мяса курицы куриная грудка является рекордсменом по содержанию белка.
В куриной грудке ничтожное количество жира, всего 3%. Если вы приготовите ее с кожицей, то количество жира может возрасти до 5%. Иными словами, грудка почти не содержит вредного холестерина. Холестерин — это, ничто иное, как спирт, который удерживает жиры, не давая им распадаться. Следовательно, чем больше в мясе жира, тем больше плохого холестерина.
В состав куриной грудки входят витамины А, В9, В12, С, Е, F и N. Присутствуют в ней и минералы. Это калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром. В качестве аминокислоты она содержит протеин.
По своему составу, куриная грудка подходит для питания людей всех возрастных категорий, от мала до велика.
Чем опасна куриная грудка
Но случается, что недобросовестные производители, в целях снижения себестоимости куриного мяса, начинают экономить. В качестве питания может использоваться не качественный дешевый корм. А для быстрого увеличения массы кур применяются агрессивные химические добавки. К тому же, чтобы не допустить различных заболеваний, кур подвергают вакцинации и активно снабжают антибиотиками. И хорошо, если все эти соединения успевают покинуть мясо до того, как оно попадет к нам на стол. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Поэтому, существует реальная угроза попадания такого, скажем не очень полезного, мяса в наш рацион.
Особая роль принадлежит и тому, что является кормом для кур. Кроме специальных допустимых добавок в корме могут оказаться и некоторые вредные соединения. В первую очередь, это относится к пестицидам, находящимся в некачественном сырье.
Не маловажную роль при выращивании кур играют и гормоны роста, которые добавляют в корм. Постоянное потребление такого куриного мяса может спровоцировать нарушение в образовании собственных гормонов. А также, вызывать снижение иммунитета и образование аллергических реакций. Наибольшую опасность куриное мясо с гормонами представляет для неокрепшего детского организма.
Возникает резонный вопрос — и что же теперь делать? Не стоит сильно огорчаться. Во-первых, хорошего качественного куриного мяса гораздо больше, чем плохого. А во-вторых, существуют простые правил, которые нужно помнить при покупке куриной грудки. Давайте их запомним.
Как правильно выбрать куриную грудку
Чтобы куриная грудка не теряла своих вкусовых качеств, размораживайте ее в холодильнике или в микроволновой печи на режиме «размораживание».
Чтобы полностью обезопасить мясо от возможного присутствия опасных микробов, куриную грудку нужно правильно отварить, запечь, или пожарить. В результате термической обработки, все микробы погибают спустя несколько минут. Поэтому, очень важно готовить куриную грудку, до полной ее готовности. А перед тем, как варить, хорошенько ее промыть и обсушить.
Как сварить куриную грудку в кастрюле
Сейчас мы узнаем, как сварить куриную грудку для салата или в качестве самостоятельного блюда в кастрюле. Для того, чтобы сварить куриную грудку для салата, ее нужно опускать в кипящую воду. А если нам нужен крепкий наваристый бульон, мясо следует опускать в холодную воду.
Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке
Публикация в группе : Блюда из птицы
Грудка курицы по полезным свойствам сравнима с мясом рыбы. При этом, калорийность продукта составляет 165 ккал; без кожи – 140 ккал; без костей – 115 ккал. Энергетический показатель вареного продукта — 95 ккал (часть калорий переходит в бульон). Плюсом куриного филе также является высокое содержание белка, который легко усваивается организмом (при сравнении с иными видами мяса). Наиболее популярным методом термической обработки считается отваривание филе или приготовление его на пару, так как в мясе сохраняется больше полезных веществ. Филе становится жестким при длительной варке.
Как выбрать куриную грудку?
Качество вареной грудки напрямую зависит от того, с какими характеристиками выбран товар в сыром виде. Продукт советуется приобретать в охлажденном состоянии, так как он имеет более длительные сроки хранения, чем свежая грудка, и сохраняет все полезные свойства (в отличие от замороженной). Далее рассмотрены главные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке.
Важные критерии | Советы |
Упаковка | Тара не должна быть вздутой, запотевшей, а также не должна содержать жидкость. |
Этикетка | Этикетка должна быть читаемой, на ней должна быть указана дата выпуска, требуемые условия хранения и энергетическая ценность продукта. |
Цвет мяса | Филе должно быть бледно-розового окраса, наличие пятен, кровоподтеков или желтого оттенка недопустимо. |
Размер грудки | Масса грудки не должна превышать 200 г. Если вес выше, значит, курицу подкармливали гормонами, которые несут опасность для организма. |
Белые полосы на мясе должны отсутствовать | Белые полосы свидетельствуют об ускоренном росте курицы, в результате жировая ткань распределяется неравномерно. Для ускоренного роста используются вредные добавки в корме птицы, которые откладываются в мясе. Итог – данный вид мяса может нанести вред организму. |
Мясо, после нажатия пальцем, должно быстро возвращаться в естественное положение | Если вмятина остается или в ней проступает сок, то филе не свежее. |
Срок годности охлажденной грудки | Охлажденная тушка должна храниться при температуре от 0 до 2 градусов тепла, не более 5 суток от даты выпуска. Грудку, у которой срок годности близится к окончанию, приобретать не рекомендуется. |
Как подготовить куриную грудку к варке
Варить грудку курицы необходимо в размороженном состоянии. Если продукт куплен в охлажденном виде, то он должен полежать в тепле около 2 часов. Если приобретен замороженный товар, то его первоначально рекомендовано размораживать около 8-10 часов в холодильнике, потом примерно 2-3 часа при комнатной температуре.
Перед тем как варить замороженную грудку курицы, ее требуется разморозить.
Если мясо будет разморожено не полностью, то оно проварится неравномерно. В итоге часть мяса может остаться в полусыром виде, а часть в переваренном.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением?
Куриную грудку не следует мыть перед варкой. В качественном мясе бактерии могут находиться в основном на поверхности, для их гибели достаточно тепловой обработки при температуре 80 градусов. То есть, в процессе варки все патогенные микроорганизмы погибают. При этом первый отвар советуется сливать (то есть, как только вода начнет закипать, ее следует слить и варить курицу в свежей воде).
Если же мясо помыть, то это будет способствовать распространению патогенной микрофлоры вглубь мяса. Также бактерии разлетаются с каплями воды по кухне (капли могут попасть в другие продукты питания) и остаются в раковине, а из раковины бактерии попадают на посуду и далее в пищеварительный тракт. Уничтожить патогенную микрофлору в раковине или на посуде можно только кипятком. Моющие средства способны ликвидировать лишь малую часть бактерий.
Целиком или кусочками?
Грудку перед варкой советуется разрезать на кусочки средней величины, в результате сокращается время варки, а значит, в мясе сохраняется больше полезных веществ. Также мясо, нарезанное на части, удобнее вылавливать из кастрюли для дальнейшего приготовления.
Подходящие емкости для варки
Варить грудку курицы принято в кастрюле подходящего размера. При выборе объема тары следует учитывать, что в процессе варки содержащийся в филе белок частично переходит в бульон и образует белую пену, которая при маленьком объеме кастрюли может выкипеть на плиту.
Также грудку можно отваривать в чаше мультиварки, в скороварке или в пароварке. При использовании микроволновки потребуется стеклянное глубокое блюдо.
Нужна ли соль и специи?
Соль и специи являются обязательными ингредиентами при отваривании куриной грудки. При этом следует учитывать, что соль вытягивает из мяса влагу, поэтому ее следует класть в бульон приблизительно за 10 до готовности мяса. Если соль положить в начале варки, то филе получится суховатым.
Специи следует использовать в ограниченном виде. Пряности в большом количестве перебьют аромат и вкус мяса. Из специй рекомендовано класть в воду целую небольшую луковицу (можно даже в шелухе, тогда бульон приобретет приятный оранжевый оттенок), маленькую очищенную морковь (тоже в целом виде) и лист лавра. Иногда добавляют 1-3 горошка черного перца. Иные специи использовать не советуется.
Сколько нужно варить куриную грудку с костью и без?
Грудку курицы желательно варить на кости, если далее бульон будет использован для приготовления супа. Для придания большей жирности и наваристости бульону, на мясе можно оставлять кожу. Если требуется просто отварить филе, то его можно срезать с кости и нарезать на куски среднего размера. В зависимости от цели дальнейшего использования мяса и бульона, грудку требуется варить по следующим временным ограничениям.
Вид мяса | Среднее время варки (мин) |
Грудка на кости с кожей | 30 |
Без кости в целом виде | 25 |
Разрезанная на 2 основные части | 20 |
Нарезанная на кусочки среднего размера | 15 |
Нарезанная на маленькие кусочки | 10 |
Готовность мяса можно проверить, достав его из бульона и разрезав ножом (мясо должно стать белым, и без наличия розового сока). Если мясо будет недоваренным, то велика вероятность выживания патогенной микрофлоры (в филе), а если мясо переварить, то оно станет жестким.
Важно, при варке нельзя допускать сильного кипения бульона, так как вода быстро испариться, а добавление холодной воды ухудшит качество вареного филе. Грудка «старой» курицы, а также от «деревенской» птицы варится дольше.
Как варить куриную грудку на плите?
На плите куриную грудку следует варить в кастрюле подходящего объема.
Для получения сочного мяса и наваристого бульона советуется использовать следующий состав продуктов:
Дополнительно в рецепт можно включить стебли сельдерея в количестве 20 г.
После подготовки составляющих, процесс варки следует осуществлять по следующим действиям:
Мясо получится более сочным, если его подержать в бульоне примерно 20 мин, после готовности. Лук, морковь и остальные ингредиенты следует достать из кастрюли сразу, после приготовления мяса. Их нужно выкинуть, так как далее они не используются.
Как варить куриную грудку в мультиварке?
Варить грудку курицы можно в мультиварке. При использовании данного прибора филе сохраняет больше полезных веществ и получается с выраженным мясным ароматом.
Для отваривания грудки весом около 200 г понадобятся:
Также можно положить в бульон лист лавра.
Далее процесс варки нужно производить по алгоритму:
После приготовления грудку желательно оставить в приборе примерно на 15 мин. Крышку мультиварки при этом желательно открыть.
Как варить куриную грудку в пароварке?
В пароварке грудка готовится за счет действия пара. Данный метод отваривания считается наиболее полезным, так как в мясе сохраняются все питательные вещества (при отваривании в кастрюле или мультиварке часть веществ переходит в бульон). Для варки в данном устройстве грудку первоначально следует натереть солью и набором специй для курицы. Чтобы филе быстрее проварилось, его советуется перед помещением в устройство завернуть в пищевую фольгу. Далее требуется подготовить аппарат и положить в него грудку в фольге.
При «отваривании» на пару целой грудки на кости, время приготовления составляет приблизительно 35-40 мин. Готовую грудку советуется оставить в фольге примерно на 20 мин. Если мясо «варилось» без фольги, то грудку следует оставить на данный промежуток времени в приборе.
Как варить куриную грудку в микроволновке?
Варить грудку курицы можно в микроволновой печи, при этом мясо по вкусу и составу не уступает приготовленному на пару. Важно, для отваривания следует использовать посуду для СВЧ-печи.
Для варки грудки массой примерно 200 г используются:
Если воду заменить нежирным коровьим молоком, то грудка получится более нежной. Для варки необходимо поместить мясо (его советуется заранее разделить на 2 части) в емкость, залить водой и посолить.
Поставить емкость в микроволновую печь, и установить время на 15 мин. После сигнала требуется проверить мясо на готовность. Если оно еще не готово, то прибор требуется включить еще ориентировочно на 3-5 мин.
Как варить куриную грудку в скороварке
В скороварке мягкой получится даже грудка старой или деревенской курицы.
При варке мяса на кости потребуются:
Чтобы мясо получилось более мягким, его советуется натереть горчичным порошком и выдержать в таком виде около 8 часов. Перед отвариванием мясо следует ополоснуть в воде.
Далее процесс варки производится по схеме:
После готовности грудки следует дождаться, когда выйдет весь пар, иначе велика вероятность «обварить» руки паром.
Как сварить сочное филе для салатов?
При использовании мяса с грудки для приготовления салата требуется, чтобы ингредиент получился не только сочным, но и ароматным.
Для достижения данных характеристик для отваривания грудки следует подготовить:
При желании в бульон можно добавить маленькую очищенную луковицу.
Далее манипуляции следует производить по алгоритму:
Готовая грудка должна полностью остыть в бульоне, тогда она получится более сочная и лучше пропитается ароматом используемых овощей и специй.
Если выбрано отваривать грудку без нарезки, то тогда готовить ее следует на кости и с кожей ориентировочно 30 мин. Кожа сохранить мясные соки внутри.
Самый простой рецепт супа на куриной грудке
Наиболее распространен рецепт супа на куриной грудке с вермишелью.
Он выделяется простотой приготовления и бюджетным составом продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав супа с вермишелью на куриной грудке входят:
В готовый суп можно будет добавить нарезку из перьев репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта состоит из этапов:
Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться примерно 10 мин. Важно, вермишель следует слегка недоваривать, иначе находясь в горячем бульоне она переварится. Также, вареное мясо с грудки нужно класть вместе с вермишелью или в самом конце варки, иначе оно переварится и станет сухим. При подаче в суп советуется класть нарезку из перьев репчатого лука.
Грудку курицы можно отваривать перед приготовлением блюда или заранее. При этом следует учитывать, что вареное мясо должно правильно храниться. То есть, если грудка отварена заранее, ее следует обернуть пищевой фольгой, она защитит мясо от заветривания и впитывания посторонних запахов. Хранить продукт следует в холодильнике не более 2 суток. Замораживать отварную грудку курицы запрещено.
Видео о том, как варить грудку курицы
Как быстро и просто сварить куриную грудку: