рецепт варенья с ешты

Варенье из йошты: 3 варианта вкусного зимнего угощения

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Если вы никогда не варили варенье из йошты – смесь смородины и крыжовника, лучше всего это сделать сейчас, когда ягоды уже созрели для зимних заготовок. К тому же, готовится оно очень легко, но получается совершенно потрясающим.

Сегодня редакция FoodOboz делится 3 легкими рецептами приготовления варенья из йошты. Уверяем, зимняя заготовка получится очень вкусной, ароматной и густой.

1. Варенье за 12 минут

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Ягоды помойте, оторвите усики, высушите.

Сделайте сироп: в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп добавьте ягоды, перемешайте и варите около 3 минут, затем оставьте остывать.

Снова варите 3 минуты, охлаждаете и повторяете процедуру два раза.

Готовое варенье разлейте горячим по заранее простерелизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном, укутайте в теплое полотенце или одеяло.

Когда банки полностью остынут – вынесите в темное, прохладное место.

2. Варенье без варки

Помойте, переберите ягоды, оторвите хвостики.

Переложите их в блендер, засыпьте сахаром, перебейте до однородности.

Перетрите пюре через сито, чтобы косточки не испортили вкусное варенье.

Полученную смесь переложите в контейнеры и отправьте в морозилку.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Помойте и тщательно переберите ягоды, оторвите хвостики.

Переложите в сотейник, залейте водой и проварите около 2-3 минут.

После – полученную смесь процедите через сито, в полученный сок добавьте сахар и агар-араг.

Варите около 5 минут на сильном огне, обязательно собирайте пе

Разлейте горячую смесь по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Укутайте обязательно теплой тканью, после полного остывания перенесите их в темное, прохладное место.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как дома вкусно и правильно сварить варенье из крыжовника так, чтоб оно было вкусным и густым.

Судья «МастреШеф», кондитер Лиза Глинская поделилась очень простым рецептом цитрусового курда, который придаст любому торту абсолютно новый, изысканный вкус и невероятный аромат.

Источник

Варенье из йошты «Пятиминутка» на зиму

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ештыЕсли вы любите баловать себя изысканными ягодами и фруктами, то обязательно сварите варенье из йошты на зиму «Пятиминутка». Рецепт действительно простой, а вкус у варенья просто потрясающий!

Йошта — это ягода-гибрид, полученная от крыжовника и черной смородины. Соответственно, она похожа и на смородину (темным цветом и размером, хотя йошта чуть крупнее), и на крыжовник (вкусом и длинным хвостиком на кончике каждой ягоды). Ягодки кисловатые. Употреблять их можно не только в сыром виде, но и как варенье или как дополнение к пышной выпечке.

Ингредиенты:

Кроме этих ингредиентов, вам нужны будут банки с закручивающимися крышками, а также две кастрюли: для самого варенья и для обработки стеклянной тары.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Как приготовить варенье-пятиминутку из йошты

Ягоду хорошо промойте в дуршлаге, выкиньте веточки и листья. Затем переберите: оторвите хвостики с двух сторон. Очищенные ягодки сложите в отдельную миску и еще раз промойте.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

В кастрюлю насыпьте весь подготовленный сахар.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

К сахару добавьте воду, размешайте и поставьте на небольшой огонь (если вы установите сильный огонь, сахар может «пристать» к дну кастрюли и подгореть). Помешивайте сахар с водой до закипания. Когда вода достаточно нагреется, сахар начнет в ней растворяться.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Через несколько минут после начала кипения сахар растворится полностью, и у вас в кастрюле окажется обычный сахарный сироп.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Киньте в бурлящий сироп подготовленную йошту и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Варите под крышкой ровно пять минут, ведь это самое простое варенье «Пятиминутка». Единственный момент – нужно помешивать и следить, чтобы варенье не пристало к посудине. Ну и, открывая кастрюлю, будьте осторожны: горячая смесь может «стрельнуть» и обжечь вам руки.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

С того момента, как ягоды окажутся в сиропе, нужно начинать готовить тару для консервации – банки с крышками. Поставьте банки на горлышко в кастрюлю с водой, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Вместе с банками не забудьте подержать в кипятке и крышки. Если обе части работы уже готовы (и варенье сварено, и банки простерилизованы), разложите по банкам сладкую массу и закрутите крышками.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Варенье из йошты «Пятиминутка» – это настоящее объедение! Своей кислинкой оно напоминает смородиновое варенье, но вкус получается еще более изысканный. Удачных вам консерваций!

Источник

Йошта: полезные рецепты заготовок на зиму

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ештыЙошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).

Йошта: польза и вред

Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания крыжовника и черной смородины. Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.

Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:

Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:

Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

Желе из йошты

Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).

Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.

Компоты из йошты

На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

Варенье из йошты

Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.

Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:

Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.

Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).

Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.

Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.

Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.

Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).

Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта. Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули. Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!

Варенье и желе из свежей йошты: видео

Источник

Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Варенье из целых ягод йошты

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.

Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.

Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Варенье из йошты без варки

Сохранить свежий вкус и аромат йошты можно, если приготовить варенье без варки. Тут есть свои недостатки, но, тем не менее, этот способ также достаточно хорошо себя зарекомендовал.

Для приготовления «сырого варенья» нужно:

Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.

Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.

рецепт варенья с ешты. Смотреть фото рецепт варенья с ешты. Смотреть картинку рецепт варенья с ешты. Картинка про рецепт варенья с ешты. Фото рецепт варенья с ешты

Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *