рецепт варенья ревеня с апельсинами рецепт
Варенье из ревеня с апельсином 3 рецепта приготовления
Добавить рецепт в книгу
Варенье из ревеня с апельсином – это очень необычное лакомство с колоритным вкусом ревеня и нотками цитруса. Его хорошо готовить в конце весны, когда зимние запасы иссякли, а сочные ягоды еще не выросли на рядках. Такое варенье особенно понравится тем, кто предпочитает натуральные сладости! Его также можно заготовить на зиму, и ваша полка превратиться в настоящее изобилие вкусов!
Необычное варенье из ревеня с апельсином рецепт с фото
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье готово к столу!
Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке быстро
Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится довольно быстро и легко. Это чудо техники отлично подходит для консервирования, хотя многие хозяйки все еще выбирают «бабушкин» способ. Процесс приготовления в мультиварке совсем несложный, а результат вас приятно порадует.
Порции: 5
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовое варенье можно закатать в банках или же сразу подать к столу!
Варенье из ревеня с апельсином и корнем имбиря
Варенье из ревеня с апельсином и корнем имбиря – это очень полезное и вкусное лакомство. Оно особенно придется по вкусу любителям натуральных сладостей и избавит вас от необходимости покупать витамины в аптеке.
Порции: 15
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Осталось закупорить наше лакомство в банках! Готово!
Варенье из ревеня с апельсином
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить варенье из ревеня с апельсином
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Для приготовления ревеневого варенья используется всего 3 ингредиента.
Количество сахара в данном рецепте подходит для закатывания варенья в банки, однако при недолгом хранении в холодильнике количество сахара можно уменьшить по вкусу.
Шаг 2
Стебли ревеня (листья сразу убрать) как следует помыть в воде, чтобы смыть землю и пыль, и очистить грубую кожицу, аккуратно поддевая ножом.
Очищенные стебли порезать на маленькие кусочки.
Шаг 3
Нарезанный ревень переложить в кастрюлю или сотейник (важно не использовать алюминиевую ёмкость, чтобы не происходило окисление) и засыпать сахаром, перемешать.
Шаг 4
Апельсин тщательно промыть и обсушить, снять цедру. Очистить апельсин от кожуры, убрать косточки, если требуется. Нарезать небольшими кусочками.
Апельсин и цедру добавить к ревеню, перемешать и оставить на 10 минут.
Шаг 5
Поставить кастрюлю с ревенем на огонь, довести варенье до кипения. Проварить 1-2 минуты и снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 6
Немного остывшее варенье варить еще 10-15 минут на маленьком огне, затем разлить по банкам.
Ревеневое варенье готово! Приятного аппетита!
Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептов приготовления
Лучшие рецепты приготовления варенья с ревенем
Ревень — многолетнее растение, обладающее сладким вкусом. Неприхотливо в уходе, а потому его спокойно, без особых сложностей, можно выращивать на любом дачном участке. Из ревеня варят вкусное варенье. Добавляя разные ингредиенты, можно экспериментировать, получая новые вкусы и усиливая полезные свойства растения. О полезных свойствах ревеня знали еще в далеком прошлом. Например, в Монголии и Китае активно применяли корни растения.
О пользе варенья из ревеня
Варенье из ревеня обладает следующими полезными свойствами:
• ускорение обмена веществ;
• благоприятное действие на процессы ЖКТ, в частности, улучшение переваривания пищи;
• нормализация функционирования нервной системы;
• стимулирование оттока желчи, активизация работы печени;
• укрепление сердечно – сосудистой системы;
• ускоряет расщепление жировых отложений;
• выведение шлаков и токсинов;
Противопоказания к употреблению ревеня
Варенье из ревеня с особой осторожностью, соблюдая меру, нужно употреблять в следующих случаях:
• наличие камней в почках;
• воспалительные процессы в мочеполовой системе;
• проблемы с опорно-двигательной системой;
• диабет;
• воспаление оболочки желудка, повышенная кислотность;
• внутренние кровотечения;
• беременность.
Во время обострений заболевания, стоит воздержаться от употребления ревеня.
Несколько полезных рекомендаций по приготовлению варенья из ревеня
Прежде всего, стоит вовремя собрать ревень. Сделать это нужно до середины июня месяца, так как позже стебли будут не такими мягкими: в них накопится высокая концентрация щавелевой кислоты. Это прямо отразится на вкусовых качествах варенья и не принесет столько пользы, сколько вовремя собранное растение.
После сбора обязательно следует убрать кожуру, иначе стебли будут жесткими на вкус.
Для приготовления стоит отдавать предпочтение эмалированной посуде. Хранить в стеклянных баночках, также как другие заготовки.
Совет по стерилизации банок
Стерилизуют и банки, и крышки. Тщательно промыть пищевой содой. Крышки обдать крутым кипятком и вытереть насухо полотенцем. Банки поместить в духовой шкаф на 15 минут, прогретый до 165 градусов. Банки готовы. Могут стоять в течение нескольких дней накрытые крышками.
Варенье из ревеня: простой и вкусный рецепт на зиму
Ревень прекрасно сочетается с фруктами, в частности, с цитрусовыми. Данный рецепт хорош для приготовления на зиму. В его состав входит апельсин и имбирный корень, который добавляет вкусу глубину. В результате варенье обладает уникальным вкусом, ароматом и цветом. Благодаря сочетанию ингредиентов, варенье из ревеня можно назвать природным иммуномодулятором. Прекрасное средство для повышения защитных свойств организма зимой.
Фото нарезанного ревеня
Потребуются следующие ингредиенты:
• ревень – 0,5 кг;
• сахар – 0,4 кг;
• среднего размера апельсин;
• имбирный корень.
Рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
Нежное и вкусное варенье из ревеня и апельсина станет отличным десертом к чаю. Оно оказывает бодрящее и тонизирующее действие на весь организм, придает силы и повышает настроение.
Потребуется:
• ревень – 0,5 кг;
• сахар – 0,55 кг;
• среднего размера апельсин.
Как приготовить варенье из ревеня с лимоном
Еще один бодрящий, «цитрусовый» рецепт. В нем содержится «ударная» доза аскорбиновой кислоты. Быстро мобилизует и активизирует защитные силы организма. По консистенции напоминает повидло или джем. Во вкусе ярко выражена кислинка из-за нахождения в составе лимона. Одна особенность, варенье в этом рецепте выпекается в духовке.
Потребуется:
• стебли ревеня – 0,5 кг;
• среднего размера лимон;
• корень имбиря (по желанию);
• ванилин.
Варенье из ревеня с бананом
Вкусное и питательное варенье. Имеет исключительно сладкий вкус. Поможет быстро восстановить силы и привести организм в состояние тонуса. Стоит ограничивать его употребление, так как оно достаточно тяжелое из-за наличия в нем банана.
Ингредиенты:
• ревень и бананы – 0,5 кг;
• сахар – 0, 5 кг.
Стоит сказать, что это варенье особенно полезно для тех, кто страдает малокровием и имеет склонность к сезонным простудам. Отличный вариант для сладкоежек, потому что оно невероятно вкусное и полезное.
Рецепт варенья из ревеня с клубникой
Варенье из клубники и ревеня получается вкусным и красивым, с розовато-красным оттенком. В результате на столе – самое настоящее пикантное угощение.
Ингредиенты:
• 1 кг ревеня;
• 1,5 кг клубники;
• 1 кг песка;
• немного корицы (добавлять не обязательно).
Варенье из ревеня и имбиря – это больше лечебное средство, нежели лакомство. Вкус такого варенья очень необычный. Благодаря наличию в составе корня имбиря, варенье имеет терпкие, приятные нотки и разогревает организм, очищает его от шлаков и токсинов.
Количество ингредиентов приведено на 3 пол-литровых баночки.
Потребуется:
• 1,3 кг стеблей ревеня и сахара;
• 110 гр имбирного корня.
Преимущества такого варенья: не нужно сильно ограничивать себя в его употреблении. Как известно, имбирь с успехом используют для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, очищает от токсинов и способствует расщеплению жиров.
Хранят варенье в прохладном месте.
Варенье из ревеня с яблоками и имбирем
В составе этого варенья появляется новый ингредиент – яблоко.
Варенье можно готовить и в таком современном кухонном бытовом приборе как мультиварка. В ней сможет правильно приготовить даже новичок и вообще человек, далекий от готовки, следуя указанным инструкциям.
Потребуются:
• кг ревеня и сахара;
• пара апельсинов.
Как приготовить в мультиварке варенье из ревеня:
Варенье из ревеня Пятиминутка
Самый быстрый рецепт приготовления варенья. Потребуется всего 5 минут. Такая кратковременная обработка приводит к сохранению в продуктах всех полезных свойств.
Ингредиенты для Пятиминутки из ревеня:
• кг стеблей ревеня и сахар;
• 110 гр корня имбиря.
«Классический» рецепт варенья из ревеня
Простой рецепт приготовления варенья, для которого требуется только ревень и сахар в одинаковой пропорции. Того и другого ингредиента по 1 кг.
Джем имеет более плотную, густую консистенцию, чем варенье. Его можно намазывать на хлебцы, подавать к столу с выпечкой и использовать для начинок. В состав этого рецепта входит свежевыжатый лимонный сок и имбирь.
Потребуются:
• 0,45 кг ревеня;
• ¾ стакана ванильного сахара;
• лимон;
• 30 гр имбирного корня.
Варенье из ревеня с грецкими орехами
Данный рецепт приготовления ревневого варенья можно назвать рецептом для гурманов. Состав очень разнообразный, а благодаря наличию в составе грецкого ореха, варенье становится очень питательным и одновременно полезным.
Такое варенье хорошо применять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной работой.
Ингредиенты:
• кг ревеня;
• 100 гр ореха грецкого;
• лимон среднего размера;
• пара апельсинов и палочек корицы.
Рецепт варенья с ревенем и киви
Необычный и не сочетаемый, на первый взгляд, рецепт приготовить достаточно легко. В нем присутствует киви и розовый перец горошком. Получается вкусно.
Ингредиенты:
• кг ревеня;
• 3 – 4 киви;
• розовый перец – 10 горошин;
• сахар – 600 гр.
Варенье из ревеня с корицей
Еще один рецепт варенья для любителей корицы. Это хорошее средство от простуды. Помимо корицы в составе есть лимон, который совместно с корицей является мощным стимулятором иммунитета.
Ингредиенты:
• кг ревеня;
• лимон;
• 1,5 кг сахара;
• ч. ложка корицы.
Рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоками и курагой
В составе этого рецепта присутствует курага. Она очень полезна для организма, укрепляет иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на пищеварение в целом.
Потребуется:
• ревень (черешки) – кг;
• 20 гр пектина;
• кг сахара;
• 120 мл воды;
• кг очищенных яблок;
• 200 гр кураги.
Сырое варенье из жимолости и ревеня: рецепт без варки
Это нетрадиционное, «сырое» варенье особенно понравится тем, кто предпочитает прибегать к тепловой обработке продуктов как можно меньше. Это, конечно, на варенье в привычном его понимании.
Ингредиенты:
• кг жимолости и ревеня;
• 1,5 кг сахара;
• 2 гр лимонной кислоты.
Варенье из ревеня – вкусное и полезное лакомство. Обогащая его фруктами, специями, пряностями, ягодами можно каждый раз получать новое и полезное средство для укрепления защитных сил организма и просто пить чай с близкими и дорогими сердцу людьми.
Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи
Полезные свойства ингредиентов
Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.
Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.
Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.
Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле
Компоненты:
Пошаговое описание с фото:
Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке
Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.
Компоненты:
Пошаговое описание с фото:
Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана
В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.
Компоненты:
Пошаговое описание с фото:
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря
Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.
Компоненты:
Пошаговое описание с фото:
Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.
Варенье из ревеня – 10 рецептов на зиму в домашних условиях
Ревень обычно созревает раньше других овощей. Его используют в приготовлении большого количества блюд и даже сладкого варенья. Во время варки количество щавелевой кислоты уменьшается, поэтому ревень не вредит организму. Мы собрали в статье 10 рецептов вкусного варенья из ревеня.
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Варенье из ревеня обладает великолепным вкусом и своим особенным ароматом. Рецепт приготовления достаточно прост и доступен. Вам понадобится только два ингредиента: стебли ревеня и сахар в пропорции 1 к 1.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 10.
Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.
2. Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.
3. Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.
4. Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.
5. Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.
6. Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Отмерьте необходимое количество сахара.
3. Апельсин хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
4. В эмалированной емкости смешайте ревень, апельсин и сахар, оставьте смесь на 20 минут, затем поставьте на огонь.
5. Варенье доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
6. Дайте варенью немного остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Для хранения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Или варенье можно подавать к чаю сразу после приготовления, немного его остудив.
Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?
Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте. Переложите ревень в эмалированную емкость и засыпьте половиной сахара, оставьте минимум на полчаса.
2. Клубнику помойте, оторвите зеленые хвостики и засыпьте ее второй половиной сахара.
3. Поставьте ревень на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
4. Затем добавьте к ревеню клубнику с сахаром и продолжайте варить еще 20-30 минут.
5. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, измельчите его блендером.
Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.
2. Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.
3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
4. Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.
5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком
Любителям варенья такой рецепт точно придется по вкусу. Сладкие яблоки идеально дополняют кислый ревень и в итоге у вас получается замечательная домашняя сладость для выпечки и не только.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите от верхней пленочки и нарежьте кубиками.
2. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Цедру добавьте к ревеню.
3. Из мякоти апельсина выдавите сок.
4. Имбирь очистите и мелко нарежьте, добавьте его к другим ингредиентам.
5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
6. В кастрюлю добавьте яблоки и влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
7. После этого всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 25 минут.
8. Затем горячее варенье разлейте по баночкам и плотно закройте их крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место на хранение.
Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях
Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черешки ревеня помойте, очистите от пленочек и нарежьте в произвольном порядке.
2. Влейте в кастрюлю к ревеню воду и варите 20-25 минут от момента закипания.
3. Вареный ревень измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и молотый имбирь.
4. Выдавите сок одного лимона прямо в кастрюлю, перемешайте ингредиенты и снова поставьте вариться.
5. Варите варенье 40-60 минут от момента закипания, оно должно загустеть и потемнеть.
6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму
Приготовить варенье из ревеня на зиму очень просто, при этом существует огромное количество сочетаний с различными ягодами, фруктами и другими добавками. Свежая мята придаст особый аромат вашему варенью.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стебли ревеня и мяту помойте. Черешки очистите от пленочек.
2. Мяту и ревень нарежьте, переложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.
3. Поместите емкость на огонь, закипятите и варите 10 минут.
4. Пока варится варенье, снимайте пенку и периодически перемешивайте его.
5. Горячее варенье разложите по баночкам и закатайте их. Варенье остудите при комнатной температуре, после этого перенесите в прохладное место на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
Начинать сбор ревеня можно уже в середине июня из этого растения получится отменное варенье. С помощью пряных специй можно преобразить не только вкус выпечки, но также любого варенья. Для лакомства из ревеня идеально подойдет корица.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стебли ревеня помойте, очистите и нарежьте кубиками.
2. Ревень переложите в кастрюлю, засыпьте его сахаром. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы ревень пустил сок.
3. Утром перемешайте ревень и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения. проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите. Повторите кипячение еще раз.
4. Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу, перемешайте.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Ароматное варенье из ревеня храните в прохладном месте.
Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?
Во время заготовок на зиму самое время пополнить кулинарную книгу новыми рецептами. Яркая и вкусная заготовка на зиму получится из ревеня и малины. Варенье имеет нежный вкус, красивый цвет и выраженный малиновый аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, снимите тонкую пленочку и прокрутите его через мясорубку.
2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и также прокрутите через мясорубку. Соедините пюре из яблок и ревеня, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.
3. Малину переберите, помойте и переложите в отдельную кастрюлю, вейте воду и варите 3-5 минут.
4. Малиновую массу протрите через сито и добавьте в варенье из яблок и ревеня.
5. В варенье добавьте сахар, перемешайте, проварите 10 минут от кипения и остудите.
6. Повторно поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 5 минут. После этого разложите его по банкам. Храните в прохладном месте.