рецепт варенья черной смородины с яблоком
Яблочное повидло со смородиной
Собрать и перебрать яблоки. Хорошо вымыть и обсушить.
Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.
Ягоды черной смородины хорошо промыть и перебрать.
Выложить в кастрюлю и добавить воду.
Варить на среднем огне помешивая до мягкости яблок, примерно 10-12 минут. Остудить яблочко-ягодную массу.
Перетереть через мелкое металлическое сито.
Перелить в кастрюлю.
Добавить сахар и перемешать. Поставить варить до закипания, снять пену и варить на медленном огне еще 10-15 минут.
Готовое повидло разлить по чистым баночкам.
Закрыть крышками и убрать в погреб. Наше вкусное яблочное повидло со смородиной готово.
Варенье из смородины рецепт пошаговый фото
Вряд ли в России найдется дачный участок, на котором бы не росла черная смородина, самая популярная из своих видов. Ведь помимо черной ягодки существует еще красная, белая и, почти неизвестная большинству садоводов, золотистая смородина.
Самым пахучим и ароматным блюдом является варенье из черной смородины, которое можно варить даже из замороженной ягоды, запах все равно останется сильным. Кроме варенья из смородины заготавливают компоты, джемы и желе, сиропы, соусы и кетчуп, настойки и ликеры.
Можно законсервировать смородину без сахара, а зимой из заготовки сварить немного варенья, как говорится, на зубок. Сделать это нетрудно: в удобной емкости сварить ягоды на воде и без сахара (после закипания дать повариться смородине минут 15), далее разлить по банкам и закатать. Воду брать из расчета 1 стакан на 10 стаканов смородины.
Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из черной смородины с яблоками»:
Рецепт приготовления варенья из черной смородины и яблок:
В кастрюльку высыпать подготовленную ягодку, засыпать сахаром, растолочь и поставить на огонь. Варить смородиновую массу 5 – 7 минут, пенку при этом следует периодически убирать.
В глубокую чашку налить воду, выжать в нее сок лимона.
Чистые подготовленные плоды яблок нарезать дольками прямо в чашку с водой, это делается для того, чтобы яблочная нарезка быстро не темнела.
Когда яблоки будут нарезаны, воду слить через дуршлаг и быстро опустить ломтики в сладкую массу из смородины.
Кастрюльку поставить на медленный огонь и варить варенье четверть часа, при этом дольки яблок нужно не перемешивать, а «топить» их ложкой.
Разложить готовое варенье по баночкам можно горячим, в этом случае тару следует сразу закатать или когда масса из ягоды и яблок остынет. Ну и на пробу не забыть оставить.
Автор рецепта «Варенье из черной смородины и яблок» Лара (Миловица)
Варенье из черной смородины рецепты
Так же вы можете сварить вкусное варенье из смородины по любому из рецептов представленных ниже. Варенье – это один из способов сохранения ягод и фруктов для долгой и холодной зимы. Как известно, в этот период человеку не хватает солнечного света, тепла и витаминов.
Варенье – вкусный способ подзарядить свой организм энергией и полезными веществами.
Готовить его можно из чего угодно. В ход идут ягоды, фрукты и даже овощи. Главное, что для приготовления варенья не требуется труднодоступных ингредиентов. Нужны лишь сахар, иногда пектин (загуститель) и, конечно, сами ягоды, фрукты, овощи. Процесс изготовления варенья долгий, зачастую проваривать его необходимо 2-3 раза с перерывом на отдых. Но оно того стоит! Так приятно пить чай со вкусным и сладким ягодным вареньем, вспоминая теплые летние деньки, когда за окном лежит снег и завывает ветер.
В этой статье предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из смородины с апельсином. Оригинальный и яркий вкус придется по душе всей семье – от пожилых родителей до малых детей. Приготовьте – не пожалеете!
Варенье из смородины в мультиварке
Современные технологии сделали жизнь женщины значительно легче. К примеру, раньше хозяйкам приходилось варить варенье на газу, теперь это может сделать «умная» техника практически без участия человека. Варить варенье из ягод и фруктов теперь вдвойне приятнее.
Ингредиенты:
— ягоды черной смородины – 1 кг,
Рецепт приготовления:
Сначала следует позаботиться о ягодах. Для этого тщательно их переберите, а затем промойте. Теперь откиньте их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем рассыпьте ягоды на сухой материи и оставьте до полного высыхания.
В чашу мультиварки сложите подготовленную смородину и добавьте к ней пектин. Все тщательно перемешайте. Установите на дисплее режим «Суп» и варите десерт в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Пришло время добавлять сахар. Высыпьте песок в варенье и все перемешайте. Варите десерт еще минут 20. Не забывайте периодически мешать ягодную смесь, чтобы сахар равномерно растворился. Кроме того, требуется снимать пенку с варенья.
Период варки можно совместить со стерилизацией банок и крышек под ягодное лакомство. Для этого нужно всего лишь установить на мультиварке емкость для пароварения.
Когда отведенное время истечет можно разливать десерт в стеклянные емкости. Проследите за тем, чтобы крышки были плотно и герметично закрыты. Осталось дождаться, когда варенье остынет и можно проводить дегустацию.
Поверьте, приготовленный таким образом десерт обладает не только потрясающим вкусом, но и непередаваемым ароматом. А главное в нем сохраняется масса полезных свойств и витаминов, которые так необходимы человеческому организму в зимний период времени.
Варенье из черной смородины с апельсиновыми дольками
Рецепт классического варенья из черной смородины известен каждой хозяйке. Однако этот десерт можно дополнить апельсинами, и он приобретет новый, потрясающий вкус.
Ингредиенты:
— ягоды черной смородины – 2 кг,
Рецепт приготовления:
Итак, приготовление варенья из черной смородины с апельсиновыми долькаминачнем с обработки ягод. Для этого переберите смородину, а затем тщательно ее промойте. Отставьте ягоды на некоторое время в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого рассыпьте смородину на сухую ткань и полностью просушите.
Фрукты ополосните, просушите и порежьте небольшими дольками. Теперь с помощью кухонного комбайна измельчите ягоды и апельсины. Все ингредиенты смешайте между собой до образования однородной консистенции. Теперь в любую эмалированную посуду (желательно большого объема) сложите ягодно – фруктовую смесь и засыпьте ее сахарным песком. На этом основные приготовления заканчиваются. Кастрюлю с вареньем уберите в прохладное место на 2 дня.
Обратите внимание, что в итоге весь сахар должен раствориться в ягодах и фруктах. Старайтесь как можно чаще перемешивать варенье. Иначе весь сахар окажется на дне кастрюли.
Когда двое суток пройдет, выложите в стерилизованные банки готовое лакомство. Обратите внимание, что этот десерт должен обязательно храниться в холодильнике, поскольку он не прошел термической обработки. Варенье приготовленное таким образом крайне богато витамином С и на всю зиму сохраняет полезные свойства.
Вот вы и узнали, как приготовить по-новому варенье из черной смородины. Поверьте, данный десерт имеет просто потрясающий вкус, так как цедра апельсина насыщается соком смородины и становится похожей на маленькие конфетки.
Варенье из красной смородины с апельсинами
Существует потрясающий рецепт вареньяиз красной смородины с апельсинами. Данный десерт получается очень вкусным и обладает приятным апельсиновым послевкусием.
Ингредиенты:
— сахар песком – 1 кг,
— ягоды красной смородины – 1 кг,
Рецепт приготовления:
Стоит отметить, что указанное количество компонентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравятся блюда послаще, то можно увеличить порцию сахара еще на килограмм.
Ягоды переберите и промойте. Затем дайте лишней влаге стечь. Апельсины ополосните и просушите. Обратите внимание, что очищать фрукты от кожуры не нужно. Просто разрежьте каждый апельсин на несколько долек таким образом, чтобы они проходили в мясорубку. Теперь измельчите фрукты. При желании можно использовать кухонный комбайн. Не переживайте цедра практически не будет чувствоваться в варенье. Ягоды также необходимо прокрутить через мясорубку, только для этого следует использовать мелкое сито.
Все полученные ингредиенты перемешайте между собой. Затем всыпьте в ягодно-фруктовую смесь сахар и еще раз все смешайте. Отставьте данную сладкую массу настояться в течение 30 минут. Здесь важно, чтобы сахар полностью растворился.
По истечении времени размешайте фруктовую смесь с помощью блендера, чтобы консистенция будущего варенья была однородной и поставьте посуду на газ. Подогрейте варенье, не доводя его до кипения. При соблюдении этих условий все полезные ягодные свойств сохранятся, а не испаряться из кастрюли вместе с паром.
Теперь дождитесь, когда варенье остынет и только после этого, разложите его по банкам. Желательно хранить данный десерт в холодном месте.
Отличное варенье – в меру сладкое, с приятной кислинкой и необычным вкусом. Его можно подавать к блинчикам, оладьям, добавлять в чай или делать из него начинку для пирога.
Варенье из черной смородины на зиму — лучшие пошаговые рецепты заготовок
Пользу черной смородины трудно переоценить. Причем, полезны не только свежие ягоды, так как в варенье или джеме сохраняется достаточно витаминов, чтобы поддерживать наше здоровье зимой и ранней весной.
Ягоды черной смородины для варенья берут достаточно спелые, без признаков порчи и гниения. В этом случае ягоды сохранят свою форму даже через много месяцев. А сахар и герметичная тара не дают размножаться патогенным микроорганизмам.
Принцип приготовления любого варенья прост: ягоды или фрукты варят в сахарном сиропе или в собственном соку с добавлением сахара, а затем закрывают в герметичную стеклянную тару. В процессе варки варенье лучше не мешать, чтобы плоды не потеряли форму, но при этом важно следить, чтобы вкусный десерт не пригорел к стенкам кастрюли. В течение приготовления сахар переходит в ягоды, а жидкость из плодов — в сироп. Для варенья из черной смородины, джемов и повидла лучше использовать маленькие баночки, объёмом не больше 0,5 л – и съедаются они быстрее, и работать с ними удобнее.
Если вместе с черной смородиной планируется закрывать другие ягоды или фрукты, важно рассчитать концентрацию сахара, так как вкус варенья может быть изменён.
Густой джем
Густой, душистый, желеобразный – такой джем получается из чёрной смородины. Зимой, положив ложечку джема в чашку с кипятком, с удовольствием будем пить ароматный чай с чёрной смородиной. Кроме того, джем из чёрной смородины прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.
Собрав урожай со смородинового куста или принеся ягоды с рынка, первым делом их необходимо перебрать. В ягоды могут попасть мелкие веточки, листья, сухие чашелистики. Существует очень простой способ быстро избавиться от этого мусора. Заливаем ягоды смородины прохладной чистой водой. Перемешиваем ягоды в воде. На поверхности воды сразу же появятся листики, сухие мелкие веточки, чашелистики с ягод, которые мы просто сольём вместе с водой. Далее, пересыпая горстями ягоды в другую посуду, мы собираем оставшийся крупный мусор, который затем выбрасываем.
Чистые, перебранные плоды чёрной смородины измельчаем любым способом. Это может быть блендер, мясорубка, или же тщательно перетираем в ступке.
Перетёртую смородиновую массу засыпаем сахарным песком. Перемешиваем, распределяя сахарный песок по всей смородиновой массе. Прикрываем ёмкость со смесью из смородины и сахара, оправляем в холодильник на ночь.
На следующий день, достав массу из холодильника, ставим её на печку. Перемешивая будущий джем, нагреваем до кипения. Варим джем из смородины 10 мин после закипания, снимая пену. Проверяем готовность джема, капнув на блюдце.
Если капля на блюде застыла бусинкой, то джем готов. Закатываем десерт в стерилизованные банки. Переворачиваем, ставим на крышки на 2 часа, а затем возвращаем банки в нормальное положение.
Храним тару со смородиновым джемом в квартире в прохладном месте.
С мёдом
Мы привыкли варить варенье с добавлением обычного сахара. Но еще вкуснее и полезнее станет лакомство, если сахар заменить медом. От такого десерта двойная польза: полезные вещества натурального меда и витамины черной смородины – чем вам не лекарство от простуд и ангины? Получится, конечно, дороговато, но вполне можно закатать пару небольших баночек на зиму, как раз на случай «подлечиться и укрепить иммунитет».
1. Смородину снять с веточек, пересыпать в таз, куда налить холодную воду. На поверхность всплывут сухие чашелистики, их удалить.
2. А ягоды промыть, переложить шумовкой на сито и дать стечь каплям воды.
3. Для сиропа светлый медок разбавить стаканом воды – и непрерывно размешивая, эту смесь закипятить. Все это делать на маленьком огне.
4. Сразу же отправить в сироп ягоды и продолжить варить 5 минут, не дольше, снова непрерывно помешивая. Варенье остудить, накрыв посуду марлей, а затем разложить в небольшие баночки. Чистые, прокипяченные или ошпаренные кипятком.
5. Такое варенье можно не укупоривать «намертво», а просто закрыть винтовыми крышками. Прекрасно хранится весь сезон и не засахаривается.
С яблоками
Вкусное и густое варенье с ароматом чёрной смородины и с целыми кусочками яблок.
Чтобы смородиновое варенье с яблоками получилось вкусное, сладкое и ароматное, приобрела на рынке спелые ягодки чёрной смородины и вкусные душистые яблоки. Поместив плоды чёрной смородины в дуршлаг, вымываю их под струёй проточной воды. Затем перебираю ягоды, отбрасывая подпорченные плоды и мелкий сор. Если попадаются ягодки на веточках, то веточки удаляю. Перебранную часть ягод сразу отсортировываю в тарелочку.
Закончив с ягодами, высыпаю в них весь сахар, который у меня задан в рецепте. Перетираю чёрную смородину с сахаром деревянным пестиком.
Яблоки вымываю. Затем разрезаю яблоки на четвертинки, чтобы удалить из них сердцевину с жёсткими створками и косточками.
Удалив всё лишнее из яблочных долек, нарезаю их небольшими кусочками. У меня яблоки с мягкой и тоненькой шкуркой, поэтому я её решила не удалять. Если у яблок толстая и жёсткая кожица, то её придётся очистить.
Измельчённую чёрную смородину с сахаром высыпаю в варочную посуду, ставлю на плиту. Огонь делаю маленький, так как по этому рецепту варенье варится сразу, без предварительного настаивания ягодной массы с сахаром. Это значит, что сахар не успел растаять в ягодном соке, и во избежание пригорания сахара ко дну варочной миске процесс нагревания массы не должен быть быстрый. Нагревая смородиновую смесь с сахаром, часто перемешиваю её деревянной лопаточкой. Варю смородиновую массу 5 мин.
Теперь высыпаю нарезанные кусочки яблок в смородиновую массу, перемешиваю.
Из четвертинки лимона выжимаю сок. Добавив в лимонный сок немного воды, выливаю его в варенье. Теперь, когда все ингредиенты в варенье добавлены, варю варенье 15 мин, не допуская сильного кипения, перемешивая его деревянной лопаточкой. При варке варенья пенки в чашке не было, но при появлении пенки, её необходимо собрать и удалить. Горячее варенье из смородины с яблоками выкладываю из варочной миски в подготовленную для консервирования посуду (подготавливаю банки и крышки для них, как обычно: тщательно вымываю и стерилизую). Герметично закатав варенье, опрокидываю банку вверх дном для остывания.
На фото видно, что варенье получается густое, а кусочки яблок не развариваются. Такое варенье удобно использовать для домашней выпечки.
Приятного чаепития с душистым смородиново-яблочным вареньем.
Чтобы черносмородиновое варенье удалось на славу, важно определить конец варки. Бабушки советую определять готовность по пенке, которая образуется в центре кастрюли, а по краям не расходится. Ягоды при этом не всплывают к верху, а распределены по всему сиропу равномерно. Также готовность варенья определяют, капнув на тарелку – масса не растекается и держит форму.
Кухня для всех!
Сайт кулинарной тематики
Варенье из яблок с черной смородиной
Вкусовые достоинства яблок и черной смородины давно известны. Яблоки очень полезны для организма и отличаются приятным вкусом. Как говорит английская пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» По европейской традиции яблоко считается тем фруктом, из-за поедания которого Адама и Еву вытолкали из рая. Черная смородина это ценный источник антиоксидантов, органических кислот, микроэлементов и витаминов С и группы В. Также смородина отличается приятным кисло сладким вкусом и ароматом. Попробуем соединить достоинства яблок и черной смородины в варенье из них
Яблоки моем, режем, удаляем сердцевины и кладем в чашу мультиварки
Засыпаем яблоки сахаром и добавляем корицу
Кладем в чашу мультиварки смородину
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» на один час
Из указанного количества ингредиентов получилось три банки замечательного вкусного варенья
Варенье из яблок и черной смородины
Варенье из яблок и черной смородины
На 200 г нарезанных яблок — 200 г черной смородины, 400 г сахара, 250 г воды.
Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5–6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды, осторожно перемешать и недолго варить на слабом огне до загустения. В горячем состоянии разложить по банкам и закатать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Ингредиенты1 кг черной смородины, 1 кг сахара.Способ приготовленияСмородину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 700 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Смородину
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Количество порций – 10 • 1 кг крупных ягод черной смородины• 1 кг сахара• 3 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 50 мин. 1. Вымойте ягоды, удалите испорченные и раздавленные. Положите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте
Варенье из яблок и черной смородины
Варенье из яблок и черной смородины Смородину очистить и проварить в сиропе, снимая пенку, пока ягоды не начнут лопаться. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, перемешать и продолжать варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье немного сгустится, снять его с
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Ягоды очистить. Далее готовить, как «Варенье из вишен».400 г черной смородины, 2 стакана сахара, 1 стакан
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Черную смородину очищают от веточек, плодоножек, чашечек цветков, удаляют поврежденные и мятые ягоды, моют. Затем бланшируют в кипящей воде 2–3 мин, дают стечь воде, выкладывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом из расчета 1,2 кг сахара и
264. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
264. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Черная смородина 1 кгСахар-песок 10 стакановВода 4 стаканаДля варенья смородину выбирают спелую с крупными ровными ягодами. Если же ягода не очень спелая и мелковатая, ее следует перед употреблением перебрать, очистить от засохшей бородки и
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Ингредиенты:1 кг черной смородины, 1 кг сахара.Ягоды очистить от веточек, перебрать, тщательно помыть, выложить в кастрюлю и нагревать на очень слабом огне, постоянно помешивая. Варенье снять с огня до появления пены, выложить в стерилизованные
Варенье из яблок и черной смородины
Варенье из яблок и черной смородины На 200 г нарезанных яблок — 200 г черной смородины, 400 г сахара, 250 г воды.Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5–6 минут, снимая
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Пpодукты: 1 кг смоpодины, 1,5 кг сахаpа, 1,5 стакана воды.Для пpиготовления ваpенья нужно отобpать кpупные и зpелые ягоды, обpезать плодоножки и кисти. Мелкие ягоды можно использовать для пpиготовления киселей и джемов. Отобpанные ягоды тщательно
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины 900 г черной смородины, 900 г сахара, 3 гвоздички.Ягоду промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и гвоздику. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.Разложите
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Его следует варить только как «пятиминутку», иначе ягоды сморщатся и станут жесткими. На 1 кг ягод 1 кг сахара, 1 ст. воды. 1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая,
Варенье из черной смородины 1
Варенье из черной смородины 1 Ягоды тщательно вымыть, высушить, расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием.На 1 кг ягод черной смородины – 1,3—1,5 кг сахара, 1,5 стакана
Варенье из черной смородины 2
Варенье из черной смородины 2 Ягоды опустить в кипящую воду на 3—5 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3—4 приема по 5—7 минут, считая от момента закипания. Время
Варенье из черной смородины 3
Варенье из черной смородины 3 Отобрать крупные, зрелые ягоды, освободить их от плодоножек и кистей, тщательно промыть холодной водой, погрузить на 2—3 минуты в кипящую воду, затем залить горячим сахарным сиропом средней густоты, ягоды выдержать в сиропе 3—4 часа, после чего
Варенье из черной смородины 4
Варенье из черной смородины 4 Очистить ягоды от веточек, срезать усики. Промыть холодной водой, выложить на сито, ошпарить кипятком и дать воде стечь.Положить в таз сахар, залить водой, довести сироп, все время помешивая, до кипения, положить в него ягоды и варить до
Варенье из яблок и черной смородины
Варенье из яблок и черной смородины Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5—6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды, осторожно перемешать и недолго варить на