рецепт варенца в домашних условиях
Как приготовить варенец. Рецепты приготовления вкусного домашнего варенца
Наверное, в магазинах вы часто покупаете кефир или ряженку. А когда-нибудь слышали о таком потрясающем кисломолочном продукте, как варенец? Им еще наши предки лакомились! А готовили его в настоящей русской печи путем длительного томления.
По вкусу он гораздо интереснее ряженки – более кремовый, с нежным сливочным оттенком во вкусе. Ведь состоит всего из двух основных ингредиентов: топленого молока, сквашенного при помощи жирной сметанки. Только эти компоненты должны быть обязательно домашними, потому что магазинные продукты не дадут нужного эффекта.
На собственной кухне приготовить варенец совсем не сложно. Как правило, заквашивают его небольшими порциями в жаропрочных горшочках или поллитровках. При этом непременным его атрибутом является нежно-розовая пленочка пенки, которая специально откладывается во время томления молока, а потом ею прикрывают поверхность загустевающего молочного продукта.
1. Как приготовить варенец в домашних условиях
Классический рецепт варенца достаточно прост. Надо уварить свежее жирное молочко в духовке или любом другом подходящем кухонном аппарате в два раза. Потом добавить ложку сметаны, отложенную молочную пенку и оставить сквашиваться в тепле примерно полсуток.
Можно, конечно воспользоваться уже готовым топленым молоком, но где гарантия, что вы купите не подкрашенный и ароматизированный заводской продукт вместо настоящего, готовившегося минимум 4-6 часов?
1. Первым этапом следует из обычного молока получить топленое. Делать это мы будем следующим образом. Переливаем его в любую жаропрочную посуду (глиняный горшок, форму из стекла или казанок) и отправляем на 5-6 часов в духовку, разогретую до 100 градусов. Периодически приоткрываем дверцу, чтобы снять появляющуюся кофейно-розовую пеночку и отложить ее в чашечку. О готовности можно судить по приятному кремово-бежевому оттенку жидкости и уменьшении ее объема в 2 раза.
Накрывать емкость не надо! Должен происходить процесс упаривания с уменьшением излишков воды. Иначе она будет конденсироваться на крышке и оставаться в составе молока.
2. Готового топленого молока получится 1,5 литра. Остужаем его до 40-45 градусов и разливаем по пол литровым емкостям (баночкам, крынкам, горшочкам – как вы сами захотите).
3. Добавляем в каждую посудину по 1 ложке сметаны. Размешиваем, чтобы компоненты соединились и стали однородной субстанцией. Те пеночки, которые мы периодически снимали с томившегося в духовке молока, аккуратно укладываем на поверхность каждой заготовки.
4. Закрываем крышками или же при помощи пищевой пленки, чтобы ограничить доступ кислорода. Сверху укрываем теплым пледом или же каждую посудину оборачиваем отдельно при помощи большого махрового полотенца. Оставляем так на столе на полсуток. За это время произойдет процесс сквашивания и варенец загустеет до консистенции магазинной «ряженки».
5. Снимаем теплое укрытие и теперь можем или сразу приступать к еде, либо оставить еще на полчаса для охлаждения в холодильнике.
2. Варенец по бабушкиному рецепту
Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.
Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.
1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.
2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.
3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.
4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.
5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.
3. Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт для мультиварки
Чем удобно готовить варенец в мультиварке, так это тем, что не надо его все время проверять и бояться, что он «убежит» и заляпает посуду. А также не требуется переливать его в процессе из одной емкости в другие. Один раз залили молочко и дальше все делаем в одной и той же чаше.
Кстати, не только сметана, но и густой кефир, скисшие сливки и даже йогурт вполне подойдут в качестве заквашивающего элемента. Только надо помнить, что их, в отличие от сметаны, требуется в полтора раза больше, т.е. на 1 литр свежего молока должно приходиться 1,5 ст. л.
1. Переливаем свежее домашнее молоко в мультиварочную чашу, закрываем крышку аппарата и выставляем режим тушения на 5 часов. Затем, открыв мультиварку, остужаем жидкое содержимое кремового цвета до 40 градусов.
Если вы прикоснулись к поверхности топленого молока и вам не обожгло пальцы, а было терпимо-горячо, значит оно остыло до нужной температуры.
2. Добавляем йогурт и хорошенько соединяем две субстанции при помощи погружного блендера. Снова закрываем аппарат и на полчаса выставляем режим подогрева. Часов через 8 уже можно открыть мультиварку и насладиться приятным питьевым варенцом.
4. Рецепт приготовления варенца в русской печи по-деревенски
Сейчас стало модно снова строить русские печи на дачах и в частных домах. А поскольку такая конструкция очень хорошо держит тепло, то вполне можно воспользоваться деревенским рецептом приготовления варенца в печке.
Пенку убирать и потом снова возвращать в состав варенца совсем не обязательно. Ее можно перемешать и оставить в топленом молоке.
1. В чистый чугунок выливаем свежее жирное молоко. Ставим его в русскую печь на всю ночь (минимум на 5 часов, но лучше на 10). В процессе можно подкинуть 1-2 полена, чтобы все время держался равномерный жар (около 160 градусов).
2. Достаем из печи и даем получившемуся топленому продукту остыть до температуры, благоприятной для квашения (30-40°С). Смешиваем прямо в чугунке со сметаной и накрываем свернутой в четыре раза сухой и чистой марлей.
3. Убираем сначала на 12 часов в прохладное место (можно оставить в сенках или летней кухне), а потом перекладываем густоватую массу в пол литровые баночки. В каждую из них сверху кидаем ржаной сухарик. Поставим варенец на 5 часов дозревать в холодильнике.
5. Варенец на кислых сливках в духовке
Как-то купили мы на базаре поллитровку деревенских сливок, а они почему-то быстро скисли. Можно было, конечно, пустить их в тесто для сладкой выпечки, но решили поэкспериментировать и приготовить домашний йогурт.
Совсем недавно, копаясь в рецептах для данной статьи, мы поняли, что, по сути, приготовили тогда шикарный варенец.
1. В керамические горшочки для запекания разливаем имеющееся свежее молочко и отправляем их на 4 часа томиться в духовке при 160 градусах. Периодически открываем дверцу, чтобы вышел пар и, заодно, перемешиваем горячую жидкость, чтобы пенка не запекалась пленкой, а растворялась. Когда объем содержимого уменьшился почти в половину, достаем емкости прямо на противне и даем остыть до температуры выше комнатной (≈ 30-40 градусов).
2. Добавляем в каждый горшочек равное количество кисловатых сливок и хорошенько перемешиваем. В каждую кисломолочную заготовку кладем по 1-2 сухарика и снова отправляем в духовку томиться пару-тройку часов при температуре около 40 градусов.
3. Затем вынимаем горшки, прикрываем их марлей и через полчаса (чтобы остыли) ставим на 6-8 часов в холодильник. Напитавшийся хлеб лучше оставить – он продолжит помогать процессу брожения.
При желании во время еды можно добавить в варенец мед, варенье, любимые фрукты или даже мюсли.
6. Как приготовить варенец в термосе?
Хорошее изобретение – термос! В нем не только можно чай хранить горячим во время поездки, но и настаивать всевозможные травы. Однако речь у нас сегодня о варенце, который также легко приготовить без заморочек в этом удобном «хранителе тепла». Только колба обязательно должна быть стеклянная – она лучше удерживает нужную нам температуру.
Огромный плюс термоса еще и в том, что сколько горячей жидкости в него зальешь, столько же и получишь!
1. Как бы не казалось странным, но топленое молоко можно получить и без длительного томления в духовке или печки. Для этого кипящее молоко просто заливаем в хороший термос и, хорошо его закупорив, оставляем настаиваться часов 13-14. Получится нужная нам топленая жидкость, только без яркого вкуса, как после воздействия нагревательных элементов.
2. Затем, чтобы не разбить колбу во время последующих манипуляций, переливаем топленку в кастрюльку и даем ей остыть до 35-40 градусов. Вливаем в нее наш заквашивающий компонент(сметану, йогурт или кефир) и хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.
3. Снова переливаем эту молочную массу в термос и оставляем настаиваться в закрытом виде 2-5 часов. Потом для хранения лучше варенец перелить в обычные банки, иначе в термосе он прокиснет.
7. Видео — Русский варенец
Приятного аппетита и вкуснейшего варенца для удовольствия ваших самых близких и дорогих людей!
Вот такими нехитрыми способами вы легко можете приготовить действительно полезный для здоровья продукт, который и для организма полезен, и поможет соблюсти талию, и устранить «ночной голод» перед сном.
Варенец – рецепты и приготовление квашеного топленого молока
Как готовят варенец?
Технология выработки кисломолочного продукта в пищевой промышленности и дома отличается не только количеством процессов, но и видом исходного сырья и закваски. В домашних условиях используют парное жирное молоко, а в промышленных — пастеризованное, не выше 2,5%. Домашний варенец, как уже упоминалось, заквашивается сметаной или реже сливками, магазинный — термофильным стрептококком, чистыми культурами до 3% кислотности.
Процесс | Температура | Время |
Пастеризация | 95-99°С | 40-80 минут |
Охлаждение | 41-45°С | до 2-4 часов |
Заквашивание и сквашивание | 75-80°С | 3-6 часов |
Смешивание | 4±20°С | 30-40 минут с постепенным охлаждением |
Созревание | 4±20°С | 9-14 часов |
После созревания сгусток помешивают, охлаждают сначала до 16±2°С и подают в цех по трубопроводу, где установлен специальный автомат для разлива и расфасовки по упаковкам. Предпродажная подготовка завершается в холодильной камере, где готовый продукт сутки выстаивает при температуре 4-2°С.
Как приготовить варенец в домашних условиях:
Состав и калорийность варенца
Приятный цвет напитку обеспечивают меланоидины — вещества, образующиеся при взаимодействии во время нагревания молочных белков и лактозы. По какому бы рецепту ни был приготовлен кисломолочный продукт, он розовато-коричневатый. А вот пищевая ценность различается значительно.
Калорийность варенца из домашнего молока с жирной сметаной может доходить до 62 ккал, а приготовленного в термосе после пастеризации исходного сырья — 40 ккал.
При расчете диет обычно берут калорийность 53 ккал, из них:
Полезные свойства холодного варенца иные. Он усваивается намного медленнее, чем стимулирует похудение. Пока желудок нагревает полученную порцию, выделение пищеварительных ферментов блокируется, создается длительное ощущение сытости. Но анемия не развивается — витаминно-минеральный комплекс попадает в организм в полном объеме, пусть и медленнее.
Полезные свойства варенца
Популярность напиток завоевал благодаря вкусу и лечебному действию. Его вводят в рацион во время различных заболеваний и для восстановления после интоксикации, при похмельном синдроме.
Польза варенца:
Кисломолочный продукт можно пить при хроническом панкреатите, по 100 г в день. Разрешено вводить в меню при беременности, лактации и детям с 8 месяцев. Рекомендуется пить перед сном — это ускоряет засыпание и помогает настроиться на ночной отдых.
Противопоказания и вред варенца
Ограничений по употреблению кисломолочного продукта, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Не стоит вводить в рацион напиток при целиакии — непереносимости молочного белка. Симптомы аллергии могут появиться даже при частичной непереносимости, у пациентов, которые воспринимают чал, кефир или сыворотку. Признаки негативной реакции — шелушение и повышение сухости кожи.
Вред от варенца может появиться при злоупотреблении, при острой стадии панкреатита, колита и энтероколита, язвенной болезни, инфекционной диарее. При переедании повышается метеоризм, появляются отрыжка и диарея.
Рецепты блюд с варенцом
В домашних условиях со вкусом кисломолочного продукта можно экспериментировать бесконечно. Смешивая с вареньем или медом, получаешь напиток, по вкусу похожий на «Снежок», а с соком фруктов и ягодным пюре — на йогурт.
Рецепты с варенцом вкусных блюд:
Интересные факты про варенец
Кисломолочный продукт — одно из самых популярных блюд древнеславянской кухни. Сам способ приготовления адаптирован к укладу крестьян. Вечером ставили в печь глиняный горшок с молоком, утром вмешивали закваску и убирали посуду в погреб. Вечером уже можно было употреблять.
Если самостоятельно приготовить варенец, в холодильнике он не испортится до 5 дней. А вот магазинный вариант остается свежим до 2 недель — только нужно перелить в стеклянную плотно закрывающуюся посуду.
Чтобы выбрать качественный напиток, желательно воспользоваться рекомендациями:
Для ускорения заживления после солнечных ожогов густой кисломолочной массой смазывают тело, а при шелушении из-за повышенной сухости или слишком хлорированной воды — наносят на проблемные зоны после душа.
Как приготовить варенец — смотрите на видео:
Как делала домашний варенец моя бабушка?
Автор: Рыбчанская Ирина
Война, зима, Кавказ. Затерянное горное село покинули немцы. Это были отборные части альпийских стрелков — белая кость-голубая кровь, «Эдельвейс». Ушли немцы так же тихо, как и вошли. Никаких карательных операций они не проводили, вели себя очень скромно, если так можно сказать о врагах. Через несколько дней через село конвоировали пленного немца, молодого, оборванного, с печальными глазами, в которых была невыносимая тоска и мука. На ночь остановились в доме, где жила моя бабушка. Она как раз испекла домашний черный хлеб и достала из погреба варенец, чтобы накормить младших детей.
Домашний варенец: как делала его моя бабушка
Ингредиенты
Как приготовить в домашних условиях
Как сделать в духовке
Посмотрите так же интересный ролик о приготовлении варенца по-старинке, дома:
Приготовление в обычном термосе
Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.
Если вам понравился рассказ и рецепт, то поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе событий.
Посмотрите со мной и послушайте совершенно очаровательный ролик.
Rodrigo Leão & Beth Gibbons — Lonely Carousel
Всегда ВашаЭтот блог читают уже более 1500
Отменить ответ
Комментариев к статье: 52
Очень душевная история,и варенец можно пробовать
Ирина, Вы так душевно пишите! У меня просто слезы навернулись! Обязательно сделаю варенец своим!
Интересная и трогательная история, связанная с нехитрым домашним блюдом. Домашний варенец примирил врагов. Люди всегда должны быть людьми.
Очень трогательная история. И прекрасный рецепт. Я не знала, что это блюдо называется «Домашний варенец».
Ирина, очень трогательная история о прощении и сострадании. А рецепт обязательно попробую, когда будет больше свободного времени.
Милосердие — одно из лучших качеств человека. Всегда радостно читать такие истории.
Я, к сожалению, ничего этого не делаю, все покупается в мгазине
Да тоже помню вкус детства))))) только что то давно подзабыла это блюдо а сейчас прочитала вашу статью и так захотелось варенца))))обязательно приготовлю))))
История тронула до глубины души. Война разводит людей, но даже в этой ситуации не вытравить любовь из души. Сколько всего было в тех слезах бабушки.
Просто какая-то невероятная история!
Попробуем домашний варенец с корицей!
приготовление своими руками несет теплоту душевную!
Я тоже вспомнила, как мама готовила нам в детстве варенец в духовке. Сама никогда не готовила, но после вашей душевной истории обязательно приготовлю, тем более что мои домашние его очень любят.
Интересный рецепт! И история трогательная.
Ирочка,тебе обязательно нужно написать книгу. Я читаю твои статьи запоем!
Верунчик! Спасибо за добрые слова! Пишу, вот только кто ее издавать будет?
Ира! Я плакала. Вообще-то я не плакса, но так написано, что увидела как живых этих двух голодных мальчиков. У тебя талант, пиши, издатель обязательно найдется.
А варенец очень захотелось приготовить, но молоко, наверное, нужно не из магазина?
Таня! Я когда-то и из магазинного делала. Только я его не покупала уже лет 15, не знаю какого оно качества, но на маленьком количестве можно попробовать. А писАть я буду продолжать — без этого уже не могу!:))
Отличный рассказ ИРИНА. Давай не останавливайся и пиши
Очень оригинальный рецепт
Начав читать Вашу статью, вспомнила, как моя бабушка рассказывала нам, что во время войны точно также прятала русского солдата в оккупированной немцами калужской деревне, она тоже варила нам домашний варенец, такой вкусный со своим хлебушком.
Елена! Я рада, что мой скромный рассказ воскресил и Ваши воспоминания о бабушке, хлебушке, варенце и детстве!
История очень затонула. Люди на войне как правило не по своей воле, их на это вынуждают те, кто войну завязывает. А от рассказа ощущение, как будь-то сама там побывала и почувствовала запах хлеба и варенца.
История про войну очень зацепила. Теперь, когда буду есть варенец, всегда буду ее вспоминать.
Ком подступил, читая Вашу историю, Ира! Умеете вы словом ранить.
Спасибо за трогательную историю и отличный рецепт!
Очень трогательная история. я даже не знала что такое варанец:) Теперь знаю, спасибо Вам:)
ЭХ. Люблю домашний варенец! Спасибо, Ира, за самобытный и интересный рецепт!
Ира, спасибо большое и за статью, и за рецепт. История вызвала у меня слезы на глаза, а
домашний варенец для меня — это тоже вкус детства.
Наташа! Мы все родились в одной стране, вот и воспоминания во многом — общие!
Ирина, мне бабушка рассказывала подобную историю. После окончания войны у нас пленные немцы работы какие-то проводили. Скорее всего строительные. Видимо, кормили их плохо. Бабушка у меня бойцовская была. Несмотря на голод того времени, сумела выкрутиться и дочку поднять — пирожки пекла и продавала. Не очень они тогда голодали. Так вот один из пленных, попросил у нее есть. Она, поначалу гнала его — любимый муж погиб на войне — а потом, пожалела, все же накормила. Тоже — дочь Кавказа. Армянка.
Светлана! Читаю Ваш комментарий и мурашки по коже тоже. Армянские женщины — сколько в них сострадания, бесконечного терпения, а сколько на их долю выпало страданий? Низкий поклон всем нашим бабушкам, где бы они не родились!
Как живую представила эту картину. Наверное тем и потрясает нас жизнь до глубины, что совмещает несовместимое!
Моя бабушка тоже делала что-то подобное из молока и кусочка черного хлеба.
Оля! А я вот только после Вашего комментария задумалась — а ведь правда, пенка топится- молоко топленое. А домашний варенец именно с топлеными пенками вкусен!
Душевная история с большим смыслом о жизни.Домашний варенец обязательно попробую.Спасибо за рецепт.
Очень трогательная история! Ирина, мне кажется, что при таком повествовательном таланте книгу обязательно издадут!
Танечка! Спасибо за поддержку!
Спасибо Таня! буду надеяться!
История очень трогательная,пишите замечательно!Издатели будут занимать очередь.Вам останется выбрать лучшего.Удачи!
Спасибо Галина! И Вам удачи и здоровья!
Читаю я Ваш трогательный рассказ и читаю комментарии и вижу всех как одну большую семью.
Та-а-а-к, пора обедать. Спасибо за напоминание.
Лена! Просто я ношу истории долго в сердце — а потом это рвется наружу, захватывая кусочки сердца по пути.
Ирина, я поддерживаю комментаторов в том, что у Вас несомненный талант и Вам надо писать книгу, а не кулинарные рецепты. Читала Вашу статью и плакала (хотя это не свойственно мне), а после статьи уже как-то и не захотелось читать рецепт варенца, не смотря на то, что открыла статью, чтобы посмотреть именно рецепт.
Надежда! Спасибо большое за поддержку и теплые слова. Я сама, когда читаю рассказ про домашний варенец, то реву!
В моем детстве случились две истории, которые поразили меня до глубины. Рядом с селом (Киевская обл, там сейчас живет мама) расположен республиканский госпиталь для ветеранов ВОВ. В советские времена автобус из села туда ездил 6 раз в день, так как практически все население села там работало. Но можно было добраться и с трассы с проходящих автобусов. Еду и я как-то маме помочь. Со мной начал разговаривать ветеран, буквально обо всем. Он как прилипала все спрашивал то об одном, то о чем-нибудь еще, при этом я обратила внимание на его усиленную жестикуляцию. Уже в автобусе другие ветераны не выдержали, говорят, что ты как банный лист со своими вопросами?? А он:
— Нет, приеду, с порога скажу ей: «Здравствуй, дорогая!» Они начали смеяться, что мол бабка от неожиданности онемеет. Вот такая реальная история. А другая немного о другом. Мама вышла из кабинета, оставив меня там. Заходит один ветеран. И с такими претензиями (великий могучий русский язык, но у него оставались только крылатые выражения, несмотря, что я еще девчонка). Ему не понравилось, какое ему выдали полотенце. Перерыла непонятно сколько, пока угодила. Записываю в журнал, номер палаты, фамилию. «Кошевой» — слышу в ответ. Ого, — говорю, — у вас такая знаменитая фамилия.
— Да, Олежка — мой двоюродный брат». Сколько же этот «брат» крови выпил с сотрудников, пока отлежал 24 дня, не передать. Он когда выписался, половина сотрудников, как говориться, пятой перекрестились. Вот такие реальные истрии.