рецепт вареного жареного супа
Жареный суп, которому 4000 лет: английский профессор приготовил 4 блюда по вавилонским рецептам
Приятно осознавать, что «батин» жареный суп умели готовить еще 4000 лет назад, в древней Месопотамии. Не меньше радует тот факт, что тушить мясо на пиве человечество умело уже во времена Вавилона. Кембриджский биолог и специалист по консервации пищи профессор Билл Сазерленд попробовал сделать четыре блюда, которыми питались люди древнего Междуречья. И у него неплохо получилось!
Месопотамское меню — все четыре блюда:
Профессор Сазерленд использовал книгу «Древняя Месопотамия говорит: ярчайшие образцы Йельской вавилонской коллекции». Здесь, помимо прочего, есть перевод вавилонской глиняной таблички 1700-х годов до н.э. с рецептами повседневных блюд того времени.
На своей странице в твиттере доктор наук делится рецептами и фотографиями, а также дает краткую оценку каждому из блюд с точки зрения нажористости и вкуса. Получилось крайне любопытно:
Рецепт №1. Рагу из баранины и ячменных сухарей
Любимая пища Гильгамеша и прочих героев Урука и Вавилона. В праздничные дни появлялась на столах простых смертных. Выглядит как еда из вашей школьной столовой, но сделает вас сильным как Энкиду.
«Возьмите мясо. Вскипятите воду. Добавьте жир. Добавьте мелкозернистую соль, сухари из ячменного хлеба, лук, персидский шалот (стебельчатый лук) и молоко. Перетрите лук-порей и чеснок и добавьте в блюдо».
Рецепт №2. Тух’у. Экзотический гибрид тушенки и борща
Судя по рецепту, что-то среднее между тушенкой и борщом. Сам профессор Сазерленд утверждает, что у блюда очень насыщенный вкус и потрясающий цвет. Наверняка очень сытная еда. Однако сделать ее не так-то просто, как минимум, потому что вам понадобится пара экзотических ингредиентов.
«Возьмите мясо с говяжьей ножки. Вскипятите воду. Добавьте жир. Подтушите. Добавьте соль, пиво, лук, рукколу, кинзу, персидский шалот, тмин, свеклу, а также перетертые лук-порей и чеснок. Сверху бросьте кориандр, виноградный лук и свежую кинзу».
Рецепт №3. Месопотамская «рассеянная» запеканка (или, если угодно, жареный суп)
Единственное вегетарианское блюдо из этого списка. В глиняных табличках оно имеет труднопереводимое название — что-то вроде «размотайки» или «рассейки». Очевидно, по методу приготовления: основа для блюда просеивается через сито. Профессор Сазерленд с сожалением отметил, что блюдо простовато — как в плане приготовления, так и на вкус. А еще это, кажется, похоже на жареный суп.
«Мясо не используется. Вскипятите воду, добавьте жир или масло. Добавьте виноградный лук, кинзу, соль по вкусу, лук-порей, чеснок. Разотрите сухую закваску, просейте и покройте ей дно посуды для запекания».
Рецепт №4. Зуканда. Эламская чесночная похлебка с кровью и простоквашей
Билл Сазерленд признается, что немного «смухлевал», готовя это блюдо. Вместо свежей овечьей крови, которую трудно достать, он использовал перетертые томаты. Тем не менее, по его словам, в итоге получилась «своеобразная, но вкусная, густая и ароматная похлебка».
«Мясо не используется. Вскипятите воду. Добавьте жир. Добавьте укроп, виноградный лук, кинзу, лук-порей и чеснок, смешайте с кровью (свежей, овечьей), подлейте немного простокваши и в конце добавьте еще чеснока».
Как видите, древние жители Междуречья питались довольно сытно, но не сказать, чтобы разнообразно. Да и на вкус это все, должно быть, странно. С другой стороны, чем еще заедать шумерское пиво, которое было похоже на ячменную похлебку?
Жареный суп
Жареный суп (рецепт от бати) – описание острого блюда от бати, которое получается если жарить на сковородке суп с добавлением специй и томатной пасты. После поедания у человека возникают сильные газы, что “обои отклеиваются”. Запись получила большое количество пародий.
Происхождение
29 октября 2016 года на “Дваче” появился тред, посвященных любимым салатам. Один из пользователей поделился рецептом салата, который готовит его батя.
Другой аноним заявил, что его батя готовит гораздо более адские блюда и рассказал про жареный суп.
Этот текст опубликовали в паблике “Двача” “ВКонтакте” 5 ноября, рассказ про батю и жареный суп стал легендарным. Многие узнали в этом своих отцов и рассказали, что те готовят похожие адские блюда.
Пост много раз скопировали “ВКонтакте”, на развлекательных сайтах “Пикабу” и “ЯПлакал”. Сам текст стал узнаеваемым мемом и на него стали писать многочисленные пародии.
В ноябре 2017 года о меме вспомнили в связи с шутками про утечку рутения, шутка о приготовлении его, копирующая стиль поста о жареном супе, стала вирусной, в твиттере многие стали вспоминать оригинальный пост и цитаты из него.
Значение
Пост про жареный суп стал мемом из-за необычности самого блюда и эмоциональности рассказчика. Стилистика получилась очень узнаваемой и на пост появились пародии на разные темы. В сети обыгрывают самые яркие фразы рассказа про суп: “ебашит вообще адовые блюда”, “рецепт примерно усредненный”, “аж пот выступает”, “вонища такая, что обои от стен отклеиваются”. Про батин суп вспоминают в связи с другими острыми блюдами.
Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Жареный суп: бюджетно не значит невкусно
Рецепт жареного супа прост и доступен. Приготовить его можно вот прямо сейчас – в перечне ингредиентов только самые распространенные продукты, которые всегда есть дома. А себестоимость такая, что позволить его можно даже в самые неблагоприятные финансовые времена. Как при таких вводных получается отличное первое – в целом, не очень понятно, но факт остается фактом: жареный суп – это вкусное, приятное, аппетитное и сытное блюдо.
Название не имеет ничего общего с «бородатым» мемом про “батю” и “культурное достояние человечества”, а связано исключительно с тем фактом, что все ингредиенты супа предварительно обжариваются, что вносит во вкусовой ансамбль очень интересные нотки.
Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 л | Калорийность: 114 кКал / 100 г
Ингредиенты
Приготовление
Очищенный картофель нарезаем кубиками.
Морковь натираем на терке, лук измельчаем кубиками, сельдерей нарезаем полумесяцами.
Муку насыпаем в сковороду, на минимальном огне при постоянном помешивании доводим до кремового цвета. Снимаем с плиты.
Остужаем и начинаем постепенно вводить в муку сметану – небольшими порциями, растирая до однородности.
Получится довольно густая кремовая масса.
Разводим ее водой – вливаем примерно 0,5 л.
Проверяем, чтобы не было комочков – в супе они превратятся в неприятные сгустки. Отставляем в сторону.
В другой сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем картофель и обжариваем его до приятной золотистой корочки. Готовность не нужна, достаточно дождаться легкой зажаренности.
Вторую половину масла растапливаем непосредственно в кастрюле, где будете варить суп. Выкладываем лук, обжариваем, после чего кладем морковь, доводим до мягкости, добавляем сельдерей и держим на огне еще минуту-две. Перекладываем картофель в кастрюлю. Вливаем 1,5 л кипятка. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим под прикрытой крышкой около 5-7 минут.
Когда картофель будет готов, снимаем кастрюлю с огня и при постоянном помешивании переливаем мучной соус в бульон.
Возвращаем на плиту, доводим до кипения. Кладем лавровый лист, выдавливаем чеснок, солим и выключаем огонь. При подаче добавляем зелень, черный перец.
«Жареный» суп
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Питательный суп
Очень интересный и вкусный суп. «Жареным» его назвали потому, что все ингредиенты супа: картофель, морковь, лук, муку перед добавлением в суп обжаривают. В результате таких манипуляций морковь и лук отдают все свои ароматы в масло, и суп с таким маслом становится очень ароматным. А обжаренный картофель приобретает в нём особенный вкус. Отлично дополняет такой суп заправка из сметаны и муки — суп становится наваристым, густым, вкусным!
Как приготовить ««Жареный» суп» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа нам понадобится картофель, морковь, лук, чеснок, сметана, мука, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.
Картофель очистить, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до полуготовности и появления корочки сверху.
В кастрюлю с кипящей водой бросить подготовленный картофель и порезанный пластинками чеснок. Посолить по вкусу.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и потушить на подсолнечном масле 2 минуты.
Рецепт вареного жареного супа
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Мультиварка «BatyaPower» с новыми функциями.Пачка клея Metylan в комплекте
Рецепты от бати
Обожаю Пикабу!
Иносказательную версию подвезли
Ответ YolkaNSK в «Кондиционер для бедных»
Увидел один из комментариев, не мог пройти мимо. #comment_204520800 У автора почти получилось, исправляю:
Мой знакомый делает вообще адовые кондиционеры, покупать кондиционеры в магазине это не про него, примерно схема усреднённая, потому что вариаций масса. Он берёт 2 радиатора, компрессор какой нить, ну там клапана, ПАТРУБКИ. Ну вентилятор ещё. Колхозит всё это, заполняем фреоном, приговаривая ух бл* и ему прям норм. При этом у него на лбу всё равно пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь, хотя такой многие знакомые используют. Надо ли говорить о том, какой дичайший дубак у них потом? Но, если вместо компрессора использовали готовую систему от старого амиачног холодильника, вонища может быть такая, что обои от стен будут отклеиваться.