рецепт вафельной крошки для торта
Вафельная крошка для торта рецепт — как сделать дома хрустящий слой
Часто в современных тортах и десертах встречается хрустящий слой из вафельной крошки, орехов с белым шоколадом. Роялтин кондитеры покупают в больших упаковках и используют для обсыпки тортов, к примеру медовик Ивлева.
Можно естественно взять готовый фейетин, но его довольно легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях. Ингредиенты вполне доступные, можете сами убедится:
Рецепт вафельной крошки (Роялтина)
Берем компоненты в равных количествах в зависимости от того сколько крошки необходимо.
Масло и белок должны быть комнатной температуры.
Сначала взбиваем миксером масло комнатной температуры с сахарной пудрой около 1 минуты. Удобно это делать в кружке или мерном стакане.
Далее за два этапа подливаем белок и каждый раз пробиваем 30 секунд. Последней всыпаем муку и вымешиваем до получения мягкого теста.
Распределяем массу тоненьким (почти полупрозрачным) равномерным слоем по пергаменту (тефлоновому или силиконовому коврику) при помощи силиконовой лопатки. Затем выравниваем длинным шпателем, получается два листа.
Выпекаем в разогретом духовом шкафу при 160°C режим верх-низ, можно включить конвекцию, примерно 7-12 минут. Даем пару минут остыть. Измельчаем руками в крошку нужного размера.
Из указанного количества продуктов получается где-то 70 гр готовой крошки. Пересыпаем в герметичную тару (баночку или контейнер), храним без доступа воздуха и влаги. Если вдруг крошка отсырела просушите в духовке при 130°C.
Из вафельной крошки готовим хрустящую прослойку, например как в торте Рафаэлло или муссовом фисташковом тортике. Применяем в качестве декора — украшаем нижний край пирожных, эклеров, крышечки макаронс. Следует помнить, что находясь во влажной среде (на креме) фейетин со временем размокнет. По-этому для его изоляции используют белый шоколад.
Хлопья роялтин, фейетин или вафельная крошка — простое украшение для торта
Автор: Helen678 · Published 30.05.2017 · Обновлено 06.07.2017
Роялтин (La Royaltine) или фейетин (Feuilletine) – это французский рецепт хрустящей крошки, которая готовится из теста, которое очень похоже на бисквитное. Такой декор так и называют бисквитная или вафельная крошка. Его используют для оформления и украшения различных кондитерских блюд, тортов и десертов. Такая хрустящая крошка, также, применяется в изготовлении конфет и пралине. Кондитеры-проффи, чаще всего, приобретают ее уже в готовом виде в крупных упаковках массой 5-10 килограмм. Но мы, кондитеры, которые пекут для своей семьи, имеем возможность сделать такой декор для тортов и других десертов своими руками. Мой подробный рецепт, пошагово оформленный фото, позволит и вам сделать такие хлопья роялтин, чтобы украсить свои лакомства.
Для роялтина нам понадобится:
Как приготовить хрустящие хлопья роялтин своими руками
Начинаем готовить нашу вафельную крошку, украшение для тортов и десертов, с разогрева духовки до 180 градусов.
Когда духовка включена, кладем мягкое масло, белок и ванильную эссенцию с сахаром в одну посуду. У меня не оказалось мелкого сахара и сахарной пудры в данный момент, поэтому, я поместила обычный сахар в стакан и пробила его ручным блендером.
При помощи венчика все компоненты в миске перемешиваем и просеиваем в нее муку через дуршлаг (сито). Тщательно вмешиваем муку в тесто.
Теперь, выкладываем готовое тесто на центр силиконового коврика или пергамента. При помощи лопатки разравниваем его до очень тонкого слоя. Нужно сделать такой слой, чтобы он просвечивался. У меня получается слой не выше 1 мм.
Ставим противень в горячую духовку на средний уровень на 8-12 минут. Пока корж стоит в духовке, растапливаем какао-масло.
Время выпечки будет зависеть от качества духового шкафа. Главное дождаться, когда корж достигнет красивого цвета, напоминающий карамельный. Такой цвет как на фото означает, что корж готов. Вынимаем его из духовки и сразу же, не позволяя ему остыть, смазываем растопленным какао-маслом. Теперь ждем, когда он полностью остынет.
После того, как корж остыл, ломаем его на кусочки. На фото видно, какой тонкий коржик должен получиться. Я положила три маленьких кусочка на основной корж светлого цвета. В момент выпечки эта часть теста не достигла нужного цвета и, соответственно, пропеклась, но осталась мягкой. Эти кусочки можно просто съесть, а вот для роялтина они уже не подойдут.
Все кусочки измельчаем скалкой до крошки нужного вам размера. В момент приготовления, размер такой вафельной крошки можно регулировать. Пользоваться блендером для измельчения роялтина не следует.
Храниться готовые хлопья роялтин могут в банке с плотно закупоривающейся крышкой.
Соблюдая все условия выпечки и хранения, в момент украшения тортов у вас под рукой всегда будет приятно хрустящая вафельная крошка.
Если остались не до конца понятые моменты приготовления, можете просмотреть видео-рецепт от Cooking with Love
Как видите, такой изысканный и простой декор для тортов и десертов как хлопья роялтин (фейетин, вафельная или бисквитная крошка) в домашних условиях под силу приготовить любому. 🙂
Торт с вафельной крошкой (Иришка)
Идея приготовить торт с вафельной крошкой возникла случайно. Ко дню своего Ангела, великомученицы Ирины, который я отмечаю 1 октября (это потому, что я имела счастье родиться в октябре) я решила приготовить торт. Поиски рецепта увенчались успехом. Торт был под названием «Иришка». В его основе крем с вафельной крошкой и это меня заинтересовало. В итоге получился очень вкусный, праздничный и не сложный в приготовлении тортик.
Торт с вафельным рожком и вафельной крошкой «Иришка»
За основу я взяла коржи, приготовленные по такому рецепту:
Кто уже знаком с моим кокосовым тортом из этого рецепта, конечно, узнали его. Коржи получаются настолько нейтральные, что крем будет играть «первую скрипку».
Путь приготовления таков:
Заготовки оставляем до полного охлаждения.
Вафельный слой в торт
Для кремовой прослойки с вафельной крошкой мне понадобились:
Масляный крем для торта
Для приготовления масляного крема я беру размягчённое масло, взбиваю его миксером и постепенно добавляю сгущённое молоко комнатной температуры. В конце приготовления присоединяю коньяк или ваниль.
Внимание! Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
Крем с вафельной крошкой
Вафли я измельчаю на не очень мелкие кусочки кухонным ножом и перемешиваю с масляным кремом. Хрустящий слой в торте из вафельной крошки у меня не получился. Первоначально, крем был очень вкусный и вафля хрустела. После отстаивания коржи размякли. Однако пусть вас это не останавливает, это всё равно получается очень необычно и вкусно. Всё зависит от самих вафель.
Вафельная крошка для торта своими руками так же уместна. Я делаю её по этому рецепту.
Торт с вафельным рожком
Пласт заготовки намазываем кремом.
На него выкладываем следующий пласт. Вновь намазываем кремом и вновь выкладываем тортовую заготовку. Весь торт я покрыла кремовой массой и обсыпала измельчённой вафлей.
Дальше всё в ваши руках. Фантазия подскажет, как украсить торт. Поскольку торт вафельный, то на его поверхность я уложила вафельный рожок. Рядышком поместились излишки вафель. Пустой рожок не интересен, вот к нему и добавила арахис в цветной глазури. Вышел «Рог изобилия», ну такой, скромненький.
Подав торт своим близким, я объявила, что печь его буду на каждый праздник святой Ирины. Попробовав, они возмутились. Торт настолько понравился, что решено готовить шедевр гораздо чаще.
Кофейный торт с вафельной крошкой
Я люблю всё кофейное! Сметанник, ликёр, десерт, маффины, мусс… Конечно, тортики тоже 😉
В этот раз торт предназначался не для себя и не для гостей, а в подарок. Сюрпризом этот презент не был, поэтому я смело спрашивала: «Какой? Шоколадный? Фруктовый? Сметанный?» Но ответ был неизменным: «Любой — на твой вкус!» Ну, а на мой вкус — это, конечно же, кофейный))
Итак, описываю процесс.
Уровень сложности: для тех, кто «дружит» с тортиками — средний
Время на приготовление: 3,5 часа
Взбила в пену с помощью миксера яйца. Сначала одни, затем — добавив соль и постепенно весь сахар.
Теперь выложила сметану. Не советую брать жирность меньше 20%. Потому что тесто получится более жидким, соответственно, потребуется больше муки, в результате — коржи будут более плотными.
Растворимый кофе высыпала в ступку и растёрла пестиком.
Пустила его в тесто.
Следом отправила банку сгущённого молока.
Взбивала после добавления каждого компонента.
Просеяла стакан муки.
Добавила погашенную соду.
А затем остатки муки.
Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё примерно половину теста.
Выпекала в электрической духовке при 180’C минут 35.
Аккуратно извлекла корж из формы и положила его остывать.
Вылила вторую часть теста в форму, выпекала при таких же условиях.
Дождалась, когда оба коржа остынут. Каждый из них разрезала на два с помощью острого ножа.
Принялась за приготовление крема:
Вынутое заранее из холодильника сливочное масло взбила миксером.
Выложила к нему варёную сгущёнку.
Ещё раз взбила. Всё!
На подставку для торта выложила первый корж, смазала его кремом.
И так все четыре коржа.
Теперь пустила на мелкую тёрку вафли со вкусом крем-брюле.
Присыпала получившейся крошкой бока торта.
Оставшимся кремом покрыла верхушку.
Сверху крем тоже припорошила вафельной крошкой. Декорировала шоколадными каплями, сердечками и дубовым листиком (тоже шоколадным) в центре.
Я очень переживала за этот торт. По нескольким причинам:
1. Для людей мне всегда хочется испечь лучше и вкуснее, чем просто для себя.
2. Я не знала, понравится ли то, что он кофейный… Придётся ли по вкусу крем.
3. Я не была уверена, что мне выпадет возможность его попробовать. Не потому, что очень хочется. А для того, чтобы более или менее адекватно оценить — получился он таким, каким я его задумывала, или нет!
Однако все мои сомнения развеялись! Пробовали торт вместе (и даже компанией). Всем очень понравилось! Да и мне тоже 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Чем промазать вафельные коржи: 3 простых начинки + рецепт
Торт из вафельных коржей — один из самых простых десертов «на скорую» руку. Если проявить творческий подход, то можно создать не только вкусный, но и красивый десерт.
Все, что понадобится — это несколько коржиков и связующие начинки. Из этой подборки рецептов вы узнаете, чем промазать вафельные коржи, чтобы тортик получился вкусным и нежным.
Сметанная начинка
Нежный и воздушный сметанный крем всегда будет востребован. Он отлично пропитывает вафли, придает десерту легкость и объем, а еще очень простой в приготовлении.
Альтернативным вариантом сахарной пудре может послужить сгущенное молоко. Крем будет невероятно нежный и вкусный. Для более густой консистенции можно использовать вареное сгущенное молоко.
Масляная начинка с вареной сгущенкой
Крем отлично пропитывает вафельки, не размягчает их, выравнивает края торта и прекрасно держит форму.
Можно заменить «варенку» на сгущенные сливки, добавить цедру апельсина или мякоть банана.
Творожная начинка
Творожной начинке можно придать любой вкусовой оттенок. Это может быть шоколад, ваниль, цедра апельсина или мягкие фрукты. В любом случае нежный и сытный крем хорошо сочетается с коржами.
Альтернативой творогу может быть мягкий сливочный сыр и жирные сливки. Для этого взбейте сыр с сахарной пудрой, в конце частями начните добавлять сливки не переставая взбивать. Крем получится очень воздушный и сытный.
Вкусный торт с нежными вафельными коржами
Приготовить этот быстрый десерт по силам даже новичку. Все что нам потребуется это готовые коржики и несколько минут для приготовления классического заварного крема из яиц и молока.
✍ Ингредиенты для заварного крема :
Вафельные коржи (5шт.) можно испечь в домашних условиях, а можно использовать заготовки (1 упаковка).
Для аромата можно добавить коньяк или ликер.
Узнайте в этой статье, как нужно правильно нарезать торт, чтобы его хватило на всех и чтобы он не заветрился при хранении.
Можно сделать шоколадный заварной крем. Для этого в конце варки добавьте натертую 100-граммовую плитку шоколада или 4 ч.л. какао, хорошенько перемешайте. Остудите и взбейте вместе со сливочным маслом.
Вафельные коржи отличная основа для несладких начинок с майонезной заправкой: тертого сыра, ветчины, красной рыбы и др. Посмотреть рецепты несладких блюд.
Видео — рецепт простого вафельного тортика