рецепт вафель на сметане без масла
Венские вафли на сметане в вафельнице – рецепт с фото
Венские вафли на сметане – простой домашний десерт, который можно испечь за несколько минут в мультипекаре или в вафельнице. Невозможно отказаться от домашних вафель, которые идеально подходят к чаю или теплому какао, чашечке ягодного компота. Подать можно с вареньем, джемом, сливками. Такое угощение намного полезнее и вкуснее магазинного, смотришь на фото и уже хочется попробовать.
Дети и взрослые не просто любят, а обожают венские вафли. Большинство покупает их в магазинах, но можно сделать самому дома на сметане. Да и времени много не понадобится. Процесс совсем нетрудоемкий, а в помощь предлагаем не только рецепт, но и пошаговые фото приготовления вафель, а также видео.
С вафлями у каждого связаны свои воспоминания. Но это тот десерт к чаю, который может растопить сердце, порадовать вкусом, заставить мечтать. Представьте, что вы в Вене или небольшом итальянском кафе у самого моря. В руках чашечка душистого кофе и мягкие вафли. Романтика, которая спустя несколько минут станет явью. Вену или Рим не обещаем, а вот выпечка порадует.
Для выпечки стандартных классических вафель раньше использовали специальную сковороду. Теперь на смену ей пришли современные электровафельницы и мультипекарь со специальными панелями. Ну, а если у вас их не, сделайте вафли на противне. Вкус останется, но это тот случай, когда хочется созерцать и форму. А если у вас нет вафельницы, приготовьте к чаю кекс с ягодами. Его вкус тоже божественный.
Ингредиенты
Для приготовления мягких сметанных вафель необходимы продукты:
Как приготовить тесто на вафли на сметане
Яйца вбиваем с сахаром и ванилином в пушистую массу, используя миксер. Сначала взбиваем массу медленно, затем скорость увеличиваем, пока яичная смесь не станет воздушной.
Добавляем в миску сметану и продолжаем взбивание. Когда смесь обрела однородную консистенцию, убираем миксер в сторону. Далее будем мешать тесто ложкой.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель для выпечки или соду, немножко соли. Лучше муку высыпать в тесто частями, контролируя консистенцию. Подмешиваем до тех пор, пока не будет очень густое тесто. Оно должно набираться ложкой, но быть гуще сметаны.
В этом случае действует правило: количество муки будет таким, сколько возьмет тесто.
Если тесто будет очень густое, можно добавить чуть-чуть молока или негазированной воды. Тесто можно оставить на несколько минут, чтобы начала работать сода.
Выпечка вафель на сметане
Мультипекарь или вафельницу разогреваем до нужной температуры. Перед первой выкладкой теста можно смазать обе половинки кисточкой, смоченной растительным маслом. Накладываем ложкой в каждую форму немного теста, стараясь попасть в середину. Закрываем крышку, плотно сжимая 2 части.
Когда на мультипекаре загорается зеленая лампочка, вынимаем вафли на тарелку. Обычно они выпекаются 7-8 минут. получаются румяными, золотистыми.
Подача венских вафель
Пока готовятся вафли, можно из собственных запасов подобрать, с чем их подать на стол. Подойдут к венской выпечке любимые фрукты, варенье, мед, сахарная пудра и взбитые сливки. Можно заварить свежий ароматный чай или волнующий душу кофе. Главное запастись хорошим настроением. Поверьте, венские вафли на сметане – угощение из вафельницы для всей семьи, поэтому устраивайте такие чаепития по воскресеньям чаще.
Мягкие бельгийские вафли на сметане без сливочного масла – простой рецепт
Подойдёт этот рецепт бельгийских вафель для вафельницы электрической и для старой сковородки на газу. У меня как раз второй вариант. Его можно и сейчас приобрести на «блошках», если не хочется тратиться на электровафельницу. В данном случае тесту без разницы где печься 😉 А результат получается одинаково вкусным!
Замесить тесто можно на чём угодно — молоке, кефире, просто яйцах и маргарине. На Выпечке-онлайн я рассказывала вам, дорогие читатели, как сделать мягкие бельгийские вафли на твороге и хрустящие песочные. А в этот раз для основы я взяла сметану. Подойдёт любая не очень жирная. У меня — 15%.
Отдельно отмечу, что готовила я без сливочного масла. Именно поэтому на выходе вафли мягкие, а не хрустящие. И их калорийность тоже ниже в сравнении с «масляными».
Количество сахара лучше отрегулировать, исходя из личных предпочтений. Можно приготовить первую партию, снять пробу. Если не хватает — добавить ещё сахара и заново взбить массу, либо присыпать сверху готовые бельгийские вафли на сметане сахарной пудрой.
А ещё — можно подать их с чем-то сладким — вареньем/джемом, сгущёнкой, шариком сливочного пломбира, шоколадным топпингом или любым кремом для торта, пирожных и десертов.
Что же касается формы, то всё зависит от пожеланий — можно сделать так, чтобы тесто для бельгийских вафель в электровафельнице или вафельнице на газу заполняло ячейки целиком и образовывало сердечки или квадраты (зависит от модели гаджета или сковороды).
А можно — как я в этот раз — заливала теста меньше, и каждая вафелька имела свою индивидуальную форму. Признаюсь, мне так нравится больше! По-моему, это интереснее 😉
Хотя, если готовить на День семьи, любви и верности, то очень кстати будут именно целые сердца! Так рецепт мягких бельгийских вафель превратится в праздничный 😉
Ингредиенты
На замес уйдёт не больше 10 минут. А время выпекания зависит уже от способа и выбранного количества продуктов.
Рецепт теста для бельгийских вафель в электровафельнице или на газу
В чашу всыпала сахар и соль, разбила сюда же яйца. Хорошенько взбила электровенчиком.
Выложила сметану. Размешала до однородности.
Муку смешала с разрыхлителем и просеяла их вместе к яично-сметанной массе. Взбила.
Из кусочка лимона выдавила сок.
Выпекание бельгийских вафель без масла на сметане
Хорошенько разогрела свою сковороду-вафельницу для плиты. Смазала её тонким слоем растительного масла. Выложила пару-тройку столовых ложек теста.
Накрыла «крышкой» — второй частью сковороды.
Выпекала с двух сторон на среднем огне до румянца (заглядывала проверяла).
Изначально я добавила 200 граммов муки. Первая партия у меня прилипла к сковороде. Я подумала и смазала перед вторым заходом получше подсолнечным нерафинированным маслом, пройдя силиконовой кисточкой с обеих сторон вафельницы. А также добавила ещё 30 граммов муки и повторно взбила. Но многое зависит от консистенции сметаны, поэтому вносите корректировки по ситуации.
Вот и всё. Вкусно! 😉 Я их люблю просто с кофе. а вы можете взять на заметку один из вариантов подачи, о которых я писала выше.
Сохраняйте этот простой рецепт бельгийских вафель на сметане себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь впечатлениями в комментариях 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Венские вафли без масла
Грибочки жареные с соусом Махеевъ
Кабачковые лодочки с соленым творогом
Курочка карри с булгуром и соусом Махеев
Венские вафли без масла
Закуска «Рафаэллки»
Быстрые и вкусные вафли. Рецепт не сложный.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
яйцо куриное | 4 шт |
мука | 300 г |
сахар | 100 г |
молоко | 200 мл |
мягкий творог или сметана | 1 ст.л. |
ванилин | 1 по вкусу |
Для начинки | |
мягкий творог или густая сметана | 3 ст.л. |
джем «Махеевъ» | 3 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
25 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Участвует в конкурсе
Пошаговый рецепт с фото
Яйца взбить. Добавить сахар, молоко, муку. Взбить
Добавить творог или сметану, ванилин и ч.л. джема. Все перемешать.
Вафельницу предварительно разогреть и смазать маслом поверхность.
Налить тесто ложкой на 1/3 формы. Закрыть вафельницу и выпекать 5-7 минут до красивой золотистой корочки.
Готовые вафли выровнять ножом. Выложить начинку из сметаны или творога и джема «Махеевъ». Я выбрала со вкусом персик-манго потому что в нем целые кусочки фруктов, также он достаточно густой и не растекается.
Сверху на начинку уложить второй кусочек вафли.
Подавать с чаем, с джемом и со сметаной.
Приятного аппетита.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Мягкие бельгийские вафли на сметане без сливочного масла – простой рецепт
Подойдёт этот рецепт бельгийских вафель для вафельницы электрической и для старой сковородки на газу. У меня как раз второй вариант. Его можно и сейчас приобрести на «блошках», если не хочется тратиться на электровафельницу. В данном случае тесту без разницы где печься 😉 А результат получается одинаково вкусным!
Замесить тесто можно на чём угодно — молоке, кефире, просто яйцах и маргарине. На Выпечке-онлайн я рассказывала вам, дорогие читатели, как сделать мягкие бельгийские вафли на твороге и хрустящие песочные. А в этот раз для основы я взяла сметану. Подойдёт любая не очень жирная. У меня — 15%.
Отдельно отмечу, что готовила я без сливочного масла. Именно поэтому на выходе вафли мягкие, а не хрустящие. И их калорийность тоже ниже в сравнении с «масляными».
Количество сахара лучше отрегулировать, исходя из личных предпочтений. Можно приготовить первую партию, снять пробу. Если не хватает — добавить ещё сахара и заново взбить массу, либо присыпать сверху готовые бельгийские вафли на сметане сахарной пудрой.
А ещё — можно подать их с чем-то сладким — вареньем/джемом, сгущёнкой, шариком сливочного пломбира, шоколадным топпингом или любым кремом для торта, пирожных и десертов.
Что же касается формы, то всё зависит от пожеланий — можно сделать так, чтобы тесто для бельгийских вафель в электровафельнице или вафельнице на газу заполняло ячейки целиком и образовывало сердечки или квадраты (зависит от модели гаджета или сковороды).
А можно — как я в этот раз — заливала теста меньше, и каждая вафелька имела свою индивидуальную форму. Признаюсь, мне так нравится больше! По-моему, это интереснее 😉
Хотя, если готовить на День семьи, любви и верности, то очень кстати будут именно целые сердца! Так рецепт мягких бельгийских вафель превратится в праздничный 😉
Ингредиенты
На замес уйдёт не больше 10 минут. А время выпекания зависит уже от способа и выбранного количества продуктов.
Рецепт теста для бельгийских вафель в электровафельнице или на газу
Выпекание бельгийских вафель без масла на сметане
Изначально я добавила 200 граммов муки. Первая партия у меня прилипла к сковороде. Я подумала и смазала перед вторым заходом получше подсолнечным нерафинированным маслом, пройдя силиконовой кисточкой с обеих сторон вафельницы. А также добавила ещё 30 граммов муки и повторно взбила. Но многое зависит от консистенции сметаны, поэтому вносите корректировки по ситуации.
Сохраняйте этот простой рецепт бельгийских вафель на сметане себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь впечатлениями в комментариях 😉
На замес уйдёт не больше 10 минут. А время выпекания зависит уже от способа и выбранного количества продуктов.
Рецепт теста для бельгийских вафель в электровафельнице или на газу
Выпекание бельгийских вафель без масла на сметане
Изначально я добавила 200 граммов муки. Первая партия у меня прилипла к сковороде. Я подумала и смазала перед вторым заходом получше подсолнечным нерафинированным маслом, пройдя силиконовой кисточкой с обеих сторон вафельницы. А также добавила ещё 30 граммов муки и повторно взбила. Но многое зависит от консистенции сметаны, поэтому вносите корректировки по ситуации.
Сохраняйте этот простой рецепт бельгийских вафель на сметане себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь впечатлениями в комментариях 😉
Венские вафли без сливочного масла в вафельнице
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать венские вафли без сливочного масла? Для приготовления теста необходимо, чтобы все ингредиенты были примерно одной, комнатной температуры. Подготовьте их заранее. Яйца вымойте и обсушите салфетками. Молоко выбирайте любой жирности, на свой вкус.
Шаг 2:
В просторную миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и начните перемешивать венчиком. Продолжая мешать, веером всыпьте обычный и ванильный сахар, взбивайте до появления пузырей и растворения сахара. Сильно взбивать не надо, просто смешать. Использовать можно ручной венчик или электрический на низкой скорости.
Шаг 3:
Не прекращая взбивания, добавьте 1 полную столовую ложку сметаны любой жирности. Влейте чуть тёплое молоко. Смешайте до однородности.
Шаг 4:
В яичную смесь в 2 этапа добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Разрыхлитель как правило добавляют с последней порцией муки, так как он сразу начинает взаимодействовать с жидкостью и терять время нельзя, чтобы нужные пузырьки углекислого газа не улетучились, а успели дать тесту воздушность. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 5:
Готовое тесто жидкое, очень походит на блинное. На поверхности начинают активно появляться пузырьки, поэтому вафельницу уже желательно разогреть до рабочей температуры.
Шаг 6:
Панели обязательно слегка смажьте рафинированным растительным маслом, перед первым и каждым другим заполнением. Так как тесто совершенно не содержит масла и может прилипнуть, что крайне нежелательно.
Шаг 7:
В каждую ячейку налейте около 2,5 ст.л. теста, аккуратно разровняйте заполняя уголки. Бережно закройте крышку на защёлку. Количество теста в зависимости от вида и модели вафельницы может отличаться, ориентируйтесь по своей.
Шаг 8:
Выпекайте вафли до золотистого цвета, у меня это 7-8 минут, время также может отличаться. В процессе вафли становятся пышными, затем опадают. Готовые снимайте силиконовой лопаткой, чтобы не обжечься.
Шаг 9:
Кладите остывать на решётку в один ряд. Вафли сразу будут мягкие, как и остывшие.
Шаг 10:
Из данного количества продуктов получается 8-10 вафель, смотря какая форма, и как будете разливать.
Шаг 11:
Подавайте немного остывшими, дополнив ягодой, сиропом, взбитыми сливками. Можно соединить попарно, промазывая джемом. Если есть без дополнения, вкус в меру сладкий, с ароматом ванили. Совсем остывшие станут более плотными и более жёсткими, что на любителя.
Чем вафли без сливочного масла отличаются от обычных?
На мой взгляд — всем, кроме похожего внешнего вида и способа изготовления.
Всё дело в жирах, их количестве или полном отсутствии.
Жиры — это сливочное и растительное масло, маргарин. В эту же категорию входят сметана, сливки, сливочный сыр, и даже жирное молоко.
У жиров много функций: они отвечают за мягкость, нежность, за подъём теста и слои. А также делают изделие рассыпчатым и не сухим.
Если добавить в тесто слишком много жиров, оно станет рыхлым и будет сильно крошиться.
Если наоборот, добавить слишком мало масла, изделие будет более жёстким, не пластичным и совсем не рассыпчатым.
Эти вафли не исключение, на них также распространяется это правило.
И чтобы не оказаться разочарованным, определитесь, что вы хотите получить в итоге.
О роли жиров вы теперь знаете и каким будет ваш выбор, зависит только от вашего желания или возможностей.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно! Учитывайте, что все вафельницы разные. Возможно, пластины вашего прибора нужно будет слегка смазать растительным маслом с высокой температурой дымления при выпекании первого изделия, во избежание его прилипания.