рецепт быстрой засолки селедки в домашних условиях за 2 часа
Как посолить селёдку в домашних условиях за 2 часа?
Всем привет! Сегодня темой статьи станет засолка селедки быстрым способом. Все мы очень-очень любим эту рыбу. И дело не только в ее замечательном вкусе. Соленую сельдь можно использовать и в различные салаты. Например, традиционно на Новый год — Селедка под шубой.
Засоленная в домашних условиях рыба гораздо вкуснее. К тому же солить мы ее можем так как нам хочется: хоть нарезав ее, хоть целыми тушками. Кстати, о тушках. Прежде чем посолить рыбу, надо правильно ее выбрать.
Вот некоторые рекомендации:
Лучше всего солить рыбу средних размеров.
Если вы приобрели замороженную сельдь, то перед засолкой ее следует разморозить. И лучше всего это делать в холодильнике.
Перед засолкой не обязательно потрошить рыбу, можно лишь удалить жабры.
Соль подойдет только обычная, не йодированная.
Хранить сельдь надо в холодильнике.
Ниже приведено несколько достаточно простых рецептов по быстрой засолке сельди. Выбирайте и готовьте на праздники и просто для разнообразия вкусную соленую селедку.
Для быстрого засола селедки за 2 часа, необходимо приготовить достаточно агрессивный рассол. На 1 литр воды — 3-4 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, душистый горошек — 10 горошин, и лавровый лист 2 штуки. Также, можно добавить смесь перцев для остроты. Но самое главное, саму рыбу нужно обязательно разделать на филе, и порезать мелкими кусочками. Иначе, быстро рыба не успеет засолиться. Чем меньше кусочки, тем быстрее посол. Нарезанная маленькими кусочками селедка, солится буквально за 2-5 часов, и её уже можно подавать на стол, порезав тонкими кольцами лук, и полив столовой ложкой растительного масла. Получится — пальчики оближешь!
Сельдь малосольная
Засолка сельди по этому рецепту займет чуть больше часа. Однако результатом станет вкусная малосольная селедка.
Для засолки нам понадобится:
Процесс засолки настолько прост, что описать его можно довольно быстро.
Чистим рыбу, удаляем голову, хвост, плавники. Готовим рассол – растворяем соль и сахар в воде. Заливаем рассолом сельдь, добавляем укроп и лавровый лист и оставляем на час. Достаем сельдь, кладем ее на тарелку, добавляем нарезанный кольцами лук и поливаем немного растительным маслом.
Все, рыба готова, можно приступать к трапезе.
Сельдь кусочками с луком
Еще один рецепт быстрого посола селедки. Все составляющие компоненты можно брать, в принципе, столько, сколько считаете нужным. Рассол на соленость так или иначе пробуется.
При засолке рыбы необходимо учитывать, что выдержанная в рассоле рыба до двух часов – это малосольная. Если нужно получить более соленый продукт, то и выдерживать надо тоже дольше.
На первом этапе чистим лук и режем его колечками.
Далее берем пластиковую банку (контейнер) и кладем на дно слой нарезанного лука. Сверху кладем кусочки селедки.
Посыпаем сверху специями, снова кладем колечками лук, опять кусочки рыбы. Заканчиваем все луком.
Теперь заливаем водой и закрываем крышкой. Оставляем на два часа. По истечении этого времени селедка готова.
Селедка сухой засолки
Это то же достаточно быстрый метод посола. Необычен он тем, что здесь мы используем немного водки.
Берем рыбу, чистим, снимаем кожу и режем на кусочки. Можно освободить от костей. Все это складываем в пакет. После этого засыпаем соль и наливаем водки. Пакет завязываем и оставляем на столе на четыре часа. Через каждые полчаса пакет встряхиваем. По истечении 4 часов вынимаем рыбу из пакетов и в дуршлаге промываем водой. После этого кладем на тарелку и подаем на стол. Не забываем украсить колечками лука.
Засолка сельди без рассола
Это еще один способ, так называемого сухого посола.
Для того, что бы приготовить селедку таким образом, нам понадобится:
Первым делом рыбу промываем и удаляем жабры. Теперь бумажными салфетками высушиваем рыбу.
Теперь смешиваем 1,5 чайных ложки соли и молотого перца, далее добавляем чайную ложку сахара. Этой смесью натираем хорошо всю селедку. После этого закатываем ее в пищевую пленку и убираем в холодильник. Через двое суток можно пробовать.
А на десерт видео по засолке рыбы
Солим селёдку быстро в домашних условиях: пошаговые фото рецепты
Солёную селёдку уже давно принято считать, как лучшую русскую закуску. Хотя придумали как её солить или мариновать далеко за пределами нашей страны. Каждый рецепт, а их поверьте очень много, вошёл в наш рацион как еда к праздничному или повседневному столу.
Конечно кто-то скажет: зачем тратить время, ведь можно пойти и купить. Но каждый кто солит эту рыбу сам, знает её настоящий вкус, а не магазинный, где не поймёшь, то ли её не досолят, что чаще всего бывает или наоборот очень сильно пересолят. Поэтому можно сделать вывод: лучше всего солить селёдку самому в домашних условиях.
Рыбу, которая помельче, можно засолить целиком, даже не надо её разделывать. Если селёдка крупная, её потрошат и смотря какой засол, можно разрезать на кусочки.
Главное: если солите селёдку целиком, вытащите жабры, чтобы она не горчила.
Чтобы перейти к рецептам, про которые хочу вам рассказать, сначала давайте научимся выбирать рыбу. Не все ведь смогут пойти и поймать её. Легче всего купить свежезамороженную селёдку в магазине и начинить всякими разными пряностями.
1. Лучше всего подходит для посола жирная рыба (атлантическая или тихоокеанская).
2. Она не должна быть облезлая, эта наводит на то, что она уже старая.
3. Глаза у сельди должны быть прозрачные и чуть-чуть выпуклые, а не мутные.
4. Не покупайте её без головы, ведь вы не увидите свежая она или нет.
5. Жабры у рыбы красные, а плавники плотно прижатые.
6. Поднимите чуть-чуть жабры и понюхайте, у свежей рыбы они не пахнут.
Как можно посолить селёдку за 2 часа, в домашних условиях?
Думаю все представляют, зачем солят селёдку. Во-первых она идёт, как закуска к праздничному или повседневному столу, во-вторых её добавляют во многие салаты, в частности селёдка под шубой. Ну а в третьих можно по простому с картошечкой и с лучком.
Ингредиенты:
1. Для начала надо разделать рыбу. Отрезаем голову и вспарываем пузо.
2. Вытаскиваем кишки и чистим её внутри от чёрной шкурки.Убираем хвост.
3. Когда сельдь почистили хорошенько промываем её и режем на порционные кусочки, складываем в контейнер или эмалированную посуду.
4. Варим раствор, которым будем заливать наши кусочки.
5. Воду доводим до кипения и бросаем в неё соль, перец, гвоздичку и мелко измельчённый лавровый лист. Кипятим 5 минут, выключаем газ и остужаем до комнатной температуры.
6. Полученным раствором заливаем нашу рыбу, чтобы скрыть её полностью.
7. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.
8. По истечении времени рыбу вытаскиваем и ставим на стол.
Кстати, если вы решили посолить икру вместе с рыбой, то её надо вытаскивать через 1 час, иначе пересолится.
Как быстро и вкусно засолить селёдку за 30 минут:
Очень быстрый рецепт позволит засолить рыбу всего за 30 минут, но за это время сельдь будет малосольной. Соответственно, чем дольше она лежит в соли, тем сильнее она будет просаливаться. Кто хочет попробовать селёдку традиционным способом, кому не жалко времени и сил, посмотрите ранее написанную статью Солёная селёдка.
Ингредиенты:
1. Сначала рыбу размораживаем, убираем голову, хвост и очищаем от внутренностей.
2. Делаем надрезы от головы до хвоста и всю селёдку засыпаем солью (не жалея, чтобы вся раба была покрыта ею), не забывая заполнять те места где вы прорезали.
3. Ставим в холодильник на 30 минут. Когда пройдёт время вытаскиваем и промываем. Разрезаем на кусочки и добавляем масло, резанный лук и кушаем.
Солим селёдку быстро в домашних условиях сухим способом
Предлагаю хороший рецепт, чтобы посолить селёдку в кратчайшие сроки. Попробуйте, думаю вам понравится.
Ингредиенты:
1. У сельди отрежем голову, вскроем брюхо и выпотрошим.
2. То же самое сделаем со второй рыбой.
3. Разрезаем по хребту, стягиваем шкурку, отделяем мясо от кости и убираем кости.
Если рыба свежая, шкурка стягивается очень легко и такая сельдь будет особенно вкусной.
4. Каждый кусочек посыпаем солью с обеих сторон.
5. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 1 час солиться.
6. Нарезаем лук полукольцами.
7. После нужного времени достаём рыбу, промываем отд соли и даём обсохнуть. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
8. Рыбу разделываем на порционные кусочки и складываем в баночку, а между каждым слоем прокладываем лук. Все заливаем растительным маслом.
Через 2 часа сельдь можно кушать.
Быстрый рецепт соления селёдки за 1 сутки. Как засолить селёдку целиком?
Думаю все любят селёдочку на праздничном столе, а если она ещё и с лучком, то получается очень хорошая закуска. Этот рецепт я предпочитаю делать на любой праздник. Да что там праздник, с картошечкой такая селёдочка ох как идёт. Не верите, попробуйте сами.
Рыбу будем готовить в тузлуке, это крепкий рассол соли и воды с добавлениями пряностей.
Ингредиенты:
1. Потихоньку добавляя соль в воду хорошо размешиваем, чтобы она полностью растворилась. Кидаем в рассол сырое яйцо и как только оно всплыло, значит рассол стал нормальный. Засыпаем пряности и ставим на огонь, затем остужаем его.
2. С рыбы убираем жабры, можно отрезать полностью голову. Заливаем селёдку тузлуком, чтобы она была покрыта полностью. Оставляем на 1 час при комнатной температуре. Убираем в холодильник на 24 часа.
Ещё один быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике
Ещё один быстрый и вкусный вариант, название которого говорит само за себя.
Ингредиенты:
1. Для начала моем рыбу. Затем отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренность. Селёдку режем на кусочки, примерно 1 см в длину.
2. Укладываем в банку, между слоем, кладём перец и лавровый лист, тмин. В стакане с теплой водой растворяем соль и заливаем нашу селёдку. Ставим на 5 часов в холодильник. Через положенное время, достаём малосольную рыбу и делаем на своё усмотрение. Можно заправить лучком с растительным маслом и подавать на стол.
Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях
Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.
Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.
Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.
Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.
Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно
Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.
Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.
Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.
Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа
Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.
Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.
Сельдь с лимоном
В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:
Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.
Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике
Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.
Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.
Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.
Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.
Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки
Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:
Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.
Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить.
Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой
Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?
Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.
Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.
Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.
Как быстро и вкусно засолить селёдку дома – 8 лучших рецептов
Пробовали ли вы когда-нибудь засаливать селёдку в домашних условиях? Если да, то думаю, что в этой статье вы сможете найти парочку новых простых, лёгких и быстрых в приготовлении, рецептов. А если никогда раньше сами дома рыбку не солили, то эта подборка рецептов станет настоящим сокровищницей.
Важно помнить, что для засолки годится только охлаждённая, но не замороженная, атлантическая или тихоокеанская сельдь. Ни в коем случае не выбирайте тушку без головы и плавников. Скорее всего их срезали, чтобы скрыть следы начавшегося гниения и порчи.
Что касается соли, то ни в коем случае не пользуйтесь солью с добавленным йодом – она испортит вкус продукта. А если брать слишком мелкую соль, то с ней можно легко переборщить. И сельдь получится невероятно солёная.
Как засолить селёдку в рассоле с добавлением специй дома вкусно
Если у вас целая тушка, с головой и хвостом, и вы хотите засолить её быстро и вкусно, вам идеально подойдёт этот метод. Многие называют его классическим. И это действительно так. Да и количество ингредиентов здесь требуется минимальное.
Что понадобится:
Количество специй сказать сложно – здесь всё зависит от личных предпочтений.
Как готовить
У рыбы надо убрать жабры. Они могут значительно испортить вкус маринада. А вот потрошить и чистить нашу рыбку совсем не обязательно. Можно только хорошо обмыть и просушить.
В кастрюлю налить воды. Вскипятить. Добавить туда все специи, соль и сахар. Накрыть крышкой и довести до кипения. Дать покипеть минуты 4 и убрать с огня. Важно дать нашему рассолу остыть.
Теперь надо взять либо обычный пластмассовый контейнер, или эмалированную кастрюльку с крышкой. Разместить сельди внутри и залить рассолом, который должен остыть.
Важно помнить, что рассол должен покрывать рыбку полностью. В противном случае придётся потом тушки переворачивать несколько раз в день.
В этом рассоле рыбка должна постоять 3 часа при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник и выждать 48 часов. Всё, селёдка в рассоле домашнего посола готова!
Как засолить селёдку сухим способом в пакете – простой метод
Если вы никогда раньше не солили сельдь и решили попробовать, то можете воспользоваться вот таким простым и проверенным методом.
Что понадобится:
При использовании этого метода можно не только промыть рыбу под водой, но и отрезать голову и почистить изнутри.
Как готовить
Смешать в миске соль, перец и сахар.
Эту смесь нанести на рыбу со всех сторон.
Обязательно заверните тушку в пищевую плёнку. Если под рукой этого не оказалось, можно герметично упаковать в обычный полиэтиленовый мешочек.
Выложить на блюдо, убрать в холодильник и выждать двое суток. Сельдь сухого посола готова!
Как засолить селёдку с горчицей в домашних условиях
Этот способ для тех, кто очень любит остренькое. Причём сельдь такого посола придаёт мясу сельди не только пикантный вкус и аромат, но и делает её упругой и твёрдой.
Что понадобится:
Здесь на ваш выбор – солить с головой или без. Если голову оставите, то не забудьте удалить плавники. Иначе мясо после засолки получится не вкусным.
Как готовить
Рыбу промыть под водой. Некоторые рекомендуют оставить её на 40 минут в воде для большей сочности.
Пока наша рыбка набирает сочность, приготовим рассол. В кастрюлю налить воду, выложить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Доведите до кипения. Через 3 минуты снять с огня и поставить остывать.
Выложите сельдь в подходящую посуду. Залейте остывшим раствором. Посыпьте сверху сухой горчицей. Накрыть блюдцем, поставить сверху гнёт. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа. После убрать в холодильник на пару суток.
По прошествии этого времени сельдь можно подавать к столу.
Как засолить кусочки селёдки в масле – рецепт для дома в банке
Этот способ засолки в банке особенно понравится тем, кто любит заготавливать не целую рыбу, а предварительно режет её на кусочки. К тому же метод считается одним из самых простых. А сельдь получается на самом деле вкусной!
Что понадобится:
Перед началом засаливания селёдку надо хорошо промыть, удалить голову и плавники, порезать на кусочки, толщиной не более 3 см.
Как готовить
После того, как наши кусочки будут готовы для засолки, начинам резать лук. Его надо почистить и разрезать на полуколечки.
В чистую стеклянную банку выложить рыбу и лук слоями, обязательно чередуя их друг с другом. Каждый слой обязательно посыпать солью.
Когда все слои будут уложены и просолены, банку по самое горлышко надо залить маслом без запаха. Поставить в холодильник и продержать там под крышкой 2 дня.
Готовую сельдь разложить на блюдо и подавать к столу.
Как засолить селёдку с уксусом и луком в банке – рецепт
Если вам нравятся пряные рецепты посола сельди, тогда этот вариант точно придётся вам по душе.
Что понадобится:
Но прежде, чем начинать засолку, сельдь необходимо выдержать два часа в подсолённой воде – на 500 мл воды необходимо добавить 3 столовых ложки соли.
Как готовить
Когда рыба пролежит в растворе необходимое количество времени, воду надо слить. После этого сельдь выпотрошить, нарезать на кусочки.
В отдельной миске смешать порезанный полуколечками лук и все специи. Всё переложить в банку, где наша рыбка будет мариноваться.
В стакане воды развести уксус. И залить им сельдь в банке. Добавьте растительное масло.
Накрыть крышкой и сразу же убрать в холодильник. Через сутки малосольная селёдочка будет готова.
Как засолить селёдку с лимоном
Этот метод домашнего засола отлично подходит как для цельной рыбы, так и для той, что порезана на кусочки.
Что понадобится:
Такой засол отлично подходит как для банки, так и для пластикового контейнера с крышкой. Также можно солить или сельдь кусочками, или же целиком, в зависимости от того, как вам нравится больше.
Как готовить
Рыбу хорошо промыть под водой, разрезать и почистить.
Лимон также вымыть и порезать на тонкие кругляшки.
В стеклянную банку или же в контейнер слоями выкладывать лимон и сельдь.
Начинать надо с цитруса и им же заканчивать. Не забывайте пересыпать слои специями и солью.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. после обязательно перемешать и держать ещё сутки. После можете смело подавать к столу.
Как засолить селёдку по-голландски дома – простой рецепт
Если вам нравится слабосолёная сельдь с кусочком чёрного хлеба, тогда этот рецепт закуски создан специально для вас! Получается легко, просто и быстро. А самое главное – никаких чудес – всё своими руками и в домашних условиях.
Что понадобится:
Этот рецепт предполагает использование лимона. Старайтесь выбирать тот, что с тонкой кожурой и без видимых повреждений на шкурке.
Как готовить
Лимон хорошо помыть и порезать кружочками.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке (крупной).
Лук почистить и порезать колечками.
В чистую стеклянную банку начать выкладывать слои.
Сначала сельдь, потом лук и морковь, потом приправы все понемногу, поверх кусочек лимона. Пересыпать солью и сахаром. Далее снова кусочки селёдки в один слой, овощи, пряности и лимон.
Последним слоем будет лимон. Всё плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Длительность выдержки – 48 часов.
При подаче к столу рекомендуется сбрызнуть рыбку растительным маслом.
Как засолить селёдку за 2 часа – самый популярный рецепт
Иногда просто нет времени или терпения ждать двое суток, пока наша селёдочка просолится. На этот случай существует отличный метод экспресс засаливания.
Что понадобится:
Этот тип засолки предполагает разделывание тушки. Поэтому важно филе освободить от костей – так рыба засолится намного быстрее.
Как готовить
Подготовленное филе рыбы выложить на тарелку.
В уже подогретой до 80 градусов воде растворить соль и сахар. После обязательно остудить.
Выложить рыбку в банку и залить рассолом из кастрюльки.
Добавить лавровый лист и укроп, который надо измельчить.
Поставьте в холодильник. Через полтора часа надо слить весь рассол, перемешать филе рыбы с луком, который заранее порубить полуколечками, залить уксусом и растительным маслом. Снова убрать в холодильник.
Через 30 минут малосольную рыбку собственного домашнего приготовления можно подавать к столу.
Теперь вы точно знаете, как засолить селёдку в домашних условиях без использования консервантов, красителей и другой малоприятной химии. Оказывается, именно эти методы, которые я описала в статье, используются чаще всего. но может быть у вас есть свои способы засолки?