рецепт быстрой чиабатты в духовке в домашних условиях
Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях
Ленивые пельмени на сковороде
Слоеные лепешки
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 425 гр |
---|---|
Вода комнатной температуры | 325 мл |
Соль | 8 гр (1 ч.л.) |
Дрожжи сухие | 3 гр (1 ч.л.) |
Оливковое или растительное масло | 40 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. В воду всыпаем дрожжи и оставим на 1 минуты, чтобы они разошлись. Перемешаем, добавим соль, оливковое масло.
2. Частями просеем муку, замешивая жидкое и липкое тесто без комков муки. Емкость смажем оливковым маслом, выложим тесто, плотно накроем пленкой или крышкой. Лучше использовать квадратную форму, если имеется. Даем подойти в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градусов).
3. Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают. Для этого руки смачиваем водой, поднимаем край теста и кладем его наверх, так делаем со всех сторон, всего 4 раза. Снова накрываем пленкой и оставляем подходить еще на 30 минут. Складываем тесто второй раз. Всего тесто нужно сложить 4 раза каждые 30 минут.
4. После 4 складывания накрываем емкость пленкой и оставляем подходить на 2 часа.
5. Перекладываем тесто на поверхность, щедро припыленную мукой.
6. Руки присыпаем мукой, берем одну половину теста и накрываем ее вторую. Тесто разделяем на 2 части вдоль.
7. Тесто разделяем на 2 части вдоль.
8. Перекладываем тесто на полотенце, припыленное щедро мукой, формируя для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое, чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить бутылки или контейнеры из-под яиц. Также можно использовать прямоугольную форму для этой цели, в нее положить полотенце и сверху накрыть тоже полотенцем. Оставить тесто подходить на 20 минут.
9. Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов. Один противень – для запекания чиабатты, второй – для создания пара внутри духовки, желательно чтобы он тоже был большим. Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент, присыпанный мукой той стороной, которая лежала на полотенце. Именно благодаря полотенцу чиабатта и получает свой характерный рисунок.
10. Во второй раскаленный противень выливаем кипяток (100 мл). На основном противне выпекаем чиабатту в течение 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем его из духовки. Выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты.
11. Готовой чиабатте даем остыть минут 15-20. С моей точки зрения, чиабатта самая вкусная, пока свежая.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Быстрая чиабатта в духовке
16 февраля 2020, 11:31
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Воду и муку придется разделить на две части.
Воду на 450 и 100 мл.
А муку на 450 и 300 г.
В первую часть воды добавить дрожжи и хорошо размешать.
Добавить 450 грамм муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
По истечении времени, когда масса в чаше увеличится, добавить остальную воду, соль и муку.
Снова все перемешать.
Выложить тесто на стол присыпанный мукой и вымешивать примерно 5-7 минут.
Тесто будет липким. Это нормально.
Смазываем оливковым маслом внутреннюю поверхность чаши и выкладываем в нее тесто.
Накрываем салфеткой и оставляем в тепле на 20 минут.
По истечении времени, тесто должно хорошо подняться.
Вымешиваем его прямо в чаше и накрыв полотенцем оставляем еще на 20 минут.
Эту процедуру повторяем еще один раз. Всего получится три раза по 20 минут выдержки.
После третьего раза, выкладываем тесто на стол присыпанный мукой.
Руками, надавливая, придаем форму прямоугольника (квадрата).
Разрезаем на три равне части.
Выкладываем их на противень и руками придаем форму.
Разогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем при этой температуре 5 минут.
Понижаем температуру до 220 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Вкусный, пористый хлеб готов.
Видео рецепт
Чиабатта
Чиабатта – хлеб длительного брожения, но куда нам торопиться?
Кто не пробовал или хотя бы не слышал про чиабатту – итальянский хлеб с большими порами, хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Именно чиабатта идеально подходит для брускетт (бутербродов, поджаренных на гриле), для приготовления крутонов и сухариков, подачи с соусами и подливами.
Чиабатта легко узнаваема по знаменитой прямоугольной плосковатой форме, напоминающей тапок. В переводе с итальянского слово «ciabatta» и переводится как «тапок». Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит буханочка около 350 граммов. Хлеб такого размера удобно разрезать надвое для приготовления сэндвичей – получается как раз две приличные порции.
Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Конечно, существует масса “быстрых” рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера.
Тесто чиабатты не месится обычным способом. Так как оно очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом и придают чиабатте ее «фирменную» форму.
Хотите знать, каков он, настоящий, аутентичный рецепт чиабатты? Пройдемте со мной на кухню – испечем хлеб вместе по этому самому рецепту.
Ингредиенты для рецепта чиабатты
Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:
Приготовление
Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.
Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.
Затем влейте в миску воду.
Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.
Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.
Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
На подготовленную поверхность выложите тесто.
Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.
Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.
А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.
Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.
Разделите получившееся тесто надвое.
Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.
Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.
Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.
Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.
Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.
Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.
Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.
Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.
Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.
Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!
ТОП-7 рецептов чиабатты
Чиабатта — это традиционный итальянский хлеб, который славится своей хрустящей корочкой и воздушно-пористым мякишем. Именно поэтому его также часто называют воздушным хлебом. В переводе с итальянского «чиабатта» значит «ковровые тапочки». Но даже такому довольно странному переводу есть объяснение. Ведь внешне она похожа на плоские тапочки, носик которых слегка приподнят. Главным преимуществом хлеба является то, что он по сравнению с остальными разновидностями содержит минимум калорий: энергетическая ценность чиабатты составляет всего лишь 262 ккал на 100 грамм продукта.
Особенности приготовления чиабатты
Изначально чиабатту выпекали в специальной каменной печи. В состав данного хлеба входили пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло. На сегодняшний день хозяйки знают значительно больше способов, как испечь чиабатту. Для этого можно использовать духовку, мультиварку или хлебопечку.
Ещё одной особенностью приготовления является то, что тесто в данном случае готовится в несколько этапов. Изначально делают закваску для него, а потом уже и само тесто. Оно получается довольно-таки пресным, так как в данном случае не используют соль и сахар.
Также стоит отметить, что изначально тесто для закваски не должно быть тугим, по своей консистенции оно более жидкое. Чем-то напоминает тесто на оладьи.
Для приготовления чиабатты используют свежие дрожжи. Из сухих она получится менее воздушной. Также в тесто нужно добавлять холодную, даже ледяную воду. А после замеса тесто не принято ставить в холодильник. Его, наоборот, оставляют на пару часов в тёплом месте.
ТОП-7 рецептов чиабатты
Существует множество рецептов приготовления чиабатты с разными видами муки и различными начинками. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов итальянского хлеба.
Классический рецепт итальянской чиабатты
Этот рецепт итальянской чиабатты является классическим вариантом приготовления домашнего итальянского хлеба в духовке.
Пошаговое приготовление чиабатты по классическому рецепту:
Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке
Чиабатта в хлебопечке является одним из самых удобных вариантов приготовления этого блюда. Так как вручную месить тесто не придется, хлебопечка с этим отлично справится. Данный рецепт рассчитан на аппарат фирмы «Мулинекс».
Пошаговое приготовление чиабатты на пшеничной муке в хлебопечке:
Ржаная чиабатта
Как известно, для приготовления итальянского хлеба необязательно использовать только пшеничную муку. Если добавить немного ржаной, получится невероятно вкусная и ароматная ржаная чиабатта.
Пошаговое приготовление ржаной чиабатты:
Чиабатта с сыром
Не стоит забывать о том, что при выпекании итальянского хлеба можно использовать различные начинки. Чиабатта с сыром — это беспроигрышный вариант.
Пошаговое приготовление чиабатты с сыром:
Чиабатта на пиве
Если в тесто добавить пиво, оно получится невероятно ароматным и более мягким. Чиабатта на пиве — яркое тому доказательство.
Пошаговое приготовление чиабатты на пиве:
Итальянская брускетта с прошутто
В Италии из чиабатты делают известную во всём мире закуску, которую называют «брускетта». Особой популярностью пользуется следующий рецепт.
Пошаговое приготовление брускетты с прошутто:
Итальянская брускетта с лососем
Пошаговое приготовление брускетты с лососем:
Как правильно подавать чиабатту?
Чиабатту, как и любой другой хлеб, принято подавать к первым блюдам. Итальянцы также привыкли подавать ее к различным салатам. Она отлично подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов. Из нее иногда даже делают бургеры.
Из чиабатты готовят всеми любимое блюдо — брускетту, которая подается как закуска к основному блюду. Вариаций ее приготовления существует очень много. В этом плане можно смело дать волю фантазии.
Чиабатта отлично сочетается с сыром. Причем неважно какого вида — она отлично гармонирует абсолютно со всеми. Так же хорошо она сочетается с ветчиной, прошутто, рыбой, зеленью и различными соусами.
Что касается алкоголя, то к чиабатте лучше всего подойдет вино.
Видео-рецепты чиабатты
Быстрая чиабатта (за 1.5 часа)
Для рецепта чиабатты вам потребуется:
Рецепт приготовления чиабатты:
Насыпаем в миску просеянную муку, добавляем соль и сухие дрожжи. Активно смешиваем сухие продукты для чиабатты. Для создания быстрой чиабатты рекомендуется использовать быстродействующие дрожжи, не требующие предварительного подготовки и изготовления опары. Это значительно экономит время и усилия на приготовление итальянского хлеба. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете добавлять в заготовку любой наполнитель: оливки, вяленые баклажаны, томаты, кусочки сыра или жареный лук.
Наливаем в емкость теплую жидкость.
С помощью ложки собираем компоненты теста, пока не образуется мягкий комок.
Выкладываем заготовку на любую форму или силиконовый коврик, формируя прямоугольный пласт теста. Обязательно покрываем дно посуды кулинарным жиром. Это позволит нам не дотрагиваться к заготовке и не повредить ее текстуру. Накрываем пласт теста салфеткой и оставляем для расстойки на 50-60 минут.
После того, как заготовка для чиабатты заметно увеличится в объеме, отправляем ее в печь, предварительно прогретую до 210С, поставив в духовку емкость с водой.
Ждем 25-30 минут. Достаем форму с быстрой чибаттой из духовке, даем остыть и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!