рецепт быстрого хлеба в микроволновке
Как приготовить простой хлеб в микроволновке?
1. Вымесите тесто чистыми руками до ровной однородной консистенции. Мешайте аккуратно, стараясь сохранить влажность теста. Оставьте тесто на 2-5 минут.
2. Аккуратно руками (без усилий) придайте тесту форму шара или овальной булочки – в зависимости от того, какую форму буханки или булочки хлеба Вы хотите получить после выпечки в микроволновке. Это может быть любая форма, которая Вам нравится!
3. Надрежьте слегка верх хлеба в виде Х (крестика), чтобы он не треснул во время выпечки в микроволновке.
4. Поместите тесто в формочку для микроволновой свч печи (ни в коем случае не металлическую). Форма потребуется с невысокими бортиками, плоским ровным дном и не узкого диаметра. Это важно, т.к. после выпечки в микроволновке Вам потребуется извлечь Ваш хлеб из формы.
Для выпечки хлеба в микроволновке можно использовать большую цилиндрическую керамическую чашку объемом 250-300 мл, в которой обычно готовят кексы в кружке. Минусом выпечки хлеба в такой чашке может быть неравномерная структура булочки, когда низ будет более плотным, чем верх хлеба.
Выпечка хлеба в микроволновке в формах с достаточным диаметром (7-12 см) даст равномерную структуру хлеба и желаемый размер «кусочка» в виде круга, прямоугольника или квадрата по Вашему выбору.
5. Выпекайте хлеб в микроволновке на высокой мощности 4-5 минут. После выпечки Ваш хлеб готов к употреблению. К тому же он всегда свежий и теплый!
Во время выпечки периодически смотрите в окошко микроволновки, чтобы убедиться, что подъем хлеба под контролем. Если кажется, что хлеб начинает выглядеть пересушенным, облупленным или сморщенным, то из него уйдет вся влага! В этом случае нужно остановить работу микроволновки, т.к. хлеб уже готов. И наоборот, если к концу выпечки Вы видите, что хлеб еще сыроват (или хотите получить более сухой хлеб), продлите работу микроволновки на 10-20-30 секунд. Такие ситуации возможны по причине использования разных ингредиентов.
1. Во время выпечки форму с тестом для хлеба не нужно накрывать крышкой.
2. Для хлеба в микроволновке можно использовать самоподнимающуюся муку, но добавить при этом немного разрыхлителя дополнительно и учесть, что в составе самоподнимающейся муки уже есть соль, так что дополнительная соль в рецепте Вам не потребуется.
3. Чтобы приготовить в микроволновке шоколадный хлеб, к ингредиентам рецепта добавьте дополнительно 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сахара и придайте булочке хлеба форму пончика. Выпекайте как базовый хлеб.
4. Не добавляйте лишнего количества молока и воды в рецепт хлеба. Это может помешать образованию нужной консистенции теста для выпечки. Но если Вы добавили больше по ошибке, то компенсируйте излишнюю жидкость добавлением муки.
Если Вы предпочитаете традиционный вкус хлеба на дрожжах и в виде большой буханки, то и его можно приготовить по рецепту «Домашний хлеб в микроволновке на дрожжах».
Готовые смеси вкусных десертов – кексов в кружках или маффинов в одноразовых стаканах за 1 минуту в микроволновке с популярными вкусами (Брауни, Двойной шоколад, Овсяник, Красный бархат и др.) можно купить в интернет-магазине и бутиках С.Пудовъ.
Хлеб в микроволновке за 6 минут
Бесподобный домашний хлеб, приготовленный в микроволновке всего за 6 минут!
Мало кто с хозяек печет хлеб дома в нашем быстром темпе жизни, потому что это процесс, который отнимает много времени. Да, можно испечь хлеб на выходных, но хочется все-таки их посвятить отдыху, а не готовке. Поэтому для таких людей, которые хотели бы печь хлеб сами, но не находят на это время предлагаю рецепт очень быстрого хлеба за 6 минут.
Пошаговый рецепт
1. Муку просеять. Добавить соль и сухие дрожжи. Все перемешать.
2. Влить теплую воду и растительное масло и замесить тесто. Количество воды указано ориентировочно, поэтому воду лейте понемногу – тесто должно сформироваться в шар.
3. Если будет много воды, добавьте еще муки. Тесто накрыть и дать немного подойти в теплом месте.
5. Остудить испеченный хлеб. Достать из формы.
6. Посмотрите какая красота получались. Очень ароматный и вкусный хлеб!
Рецепт быстрого хлеба в микроволновке
Многие хозяйки с опасением относятся к выпечке домашнего хлеба. Одних пугает работа с дрожжами, замес и расстойка – вдруг не получится? Другим жалко времени. К счастью, теперь печь хлеб можно легко и быстро, «ленивым» способом – в микроволновой печи. Простая технология выпечки хлеба в микроволновке учитывает все основные принципы хлебопечения – но с некоторыми нюансами.
Если Вы хотите испечь хлеб быстро, за какие-нибудь 5-6 минут, вам понадобится, во-первых, специальный рецепт хлеба для микроволновки. А во-вторых, сама СВЧ печь. Будьте готовы к тому, что вкусный, свежий, мягкий хлебушек испечется в рекордно короткое время, НО хрустящей корочки в стиле багета у него не будет.
Далее речь пойдет о том, как приготовить хлеб в микроволновой свч печи на дрожжах.
1. Для начала, растворите дрожжи в теплой воде. Затем добавьте теплое молоко. В отдельной большой миске смешайте 3 стакана муки, сахар и соль.
2. Добавьте мучную смесь к дрожжам и перемешайте до однородного состояния. Кухонный комбайн со специальной насадкой для теста будет кстати.
3. Далее добавьте еще муки – примерно 2 стакана. На этом этапе тесто станет довольно жестким. Накройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Или – пока объем не удвоится.
4. Как только тесто поднялось, растворите четверть чайной ложки соды в столовой ложке теплой воды. Вмешайте «содовую» воду в дрожжевое тесто.
5. Разделите тесто между двумя смазанными маслом формами (стеклянными или керамическими), снова накройте и дайте подняться, еще 45 минут.
6. Выпекайте домашний хлеб в микроволновке в течение 3-х минут, на высокой мощности. Затем поверните буханку и готовьте еще 3 минуты. Остудите, выньте из формы, нарежьте ломтиками и подавайте.
Самый простой хлеб в микроволновке получается из готовых смесей «Хлеб с протеином за 4 минуты» ТМ «Золотое утро». Полезный протеиновый хлебушек будет готов к завтраку или дневному перекусу всего за несколько минут! В составе только натуральные компоненты: ржаная мука, семечки, сухофрукты, протеин. А о том, чем полезен протеиновый хлеб, можно прочитать здесь.
Как сделать хлеб в микроволновке без дрожжей, с разрыхлителем, читайте в пошаговом рецепте.
Как испечь хлеб в микроволновке
Скорее всего, многие скажут, что готовить хлеб в микроволновой печи просто невозможно. Но они не будут правы, так как это не просто возможно, а очень вкусно возможно. Соглашусь, что в хлебопечке делать это гораздо проще. Но и приготовление в СВЧ имеет свои преимущества — всего 20 мин и у вас свежий хлебушек.
Не нужна длительная расстойка теста и утомительный замес (если печем в духовке). Расскажу и покажу как испечь хлеб в микроволновке, но будьте готовы, что аромат разнесется по всему дому. Сбегутся домочадцы и будут просить отрезать кусочек и еще кусочек, и еще… С маслом, молоком, медом, вареньем.
Надеюсь, вы уже попробовали (или попробуете в ближайшее время):
Выпечка хлеба в микроволновке
Интересный процесс, требующий вашего внимания и желания. Да, печь будем хлеб с изюмом. Подготовьте продукты:
Как приготовить хлеб в микроволновке
Изюм хорошо промойте, оставьте на бумажной салфетке просушиться.
В кастрюльку влейте молоко, всыпьте сахар и поставьте в МВП на максимальную мощность на одну минутку. Достаньте и попробуйте насколько горячее, так как в нем нужно распустить дрожжи. Если очень горячее, то немного остудить, чтобы дрожжи не сварились.
Растворите дрожжи в молоке.
Далее добавьте просеянную муку и шафран, который даст аппетитный, нежно-желтый цвет. Очень тщательно перемешайте.
Поставьте, накрыв крышкой (можно просто тарелкой), в микроволновую печь на умеренную мощность на минутку.
В небольшой миске смешайте растопленное масло и яйца, посолите. Смесь вылейте в тесто.
Накрыв крышкой поставьте в печь — умеренная мощность и время 20 секунд (это важно, не ставьте на больше!). За это время тесто поднимется в два раза.
Выложите тесто на стол (доску), посыпьте изюмом и сформируйте послушное для плетения косы тесто (можно добавить совсем немножко муки).
Формируем косички
Поделите тесто на три части (обязательно!). Каждую треть поделите еще на три части для плетения косички. В итоге получаем три косы.
Форму для выпечки смажьте маслом, уложите косы и посыпьте их маком. Накрыв фольгой, поставьте в СВЧ-печь на среднюю мощность на 20 секунд. Вытащите. Дайте отдохнуть 5 минут и еще раз проделайте тоже самое — поставьте на 20 секунд. Это расстойка. Косы должны увеличиться в объеме.
Выпекаем
Накрытую фольгой форму поставьте после очередного пятиминутного перерыва в печь, выставив среднюю мощность и шесть минут времени. Затем столько же времени пеките на полной мощности.
Дайте постоять минут пять в микроволновой печи. Теперь можно и достать вкусный, ароматный, выпеченный в СВЧ хлебушек с изюмом.
Имейте в виду, что при приготовлении используется специальная фольга, то есть фольга пригодная для СВЧ. Более подробно о ней в комментарии ниже.
Рецепты хлеба в микроволновке
Как делать. В миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте молоке и хорошенько вымешивайте. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить минут на 45.
В маленьком стакане разведите соду небольшим количеством воды. Добавьте в тесто и месите пока оно не станет эластичным. Распределите тесто по форме для СВЧ, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте снова подойти (ещё около 45 минут).
Выпекайте на максимальной мощности, пока верх не станет плотным. От 5 до 8 минут. Вытащите из микроволновой печи и дайте остыть в форме.
Приготовление. Слегка смажьте форму для в СВЧ-печи растительным маслом и посыпьте кукурузной мукой.
В большой миске растворите дрожжи в воде. Добавьте молоко, сахар, соль, соду и 1 стакан муки, хорошо перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто. Поместите в подготовленную форму.
Поставьте в микроволновку и подогрейте при 50-процентной мощности в течение 1 минуты. Дайте постоять минут 10 минут. Повторите так 1 или 2 раза, пока хлеб не вырастет в два раза.
Выпекайте на максимальной мощности в течение 4-6 минут, пока сверху тесто больше не будет сырым.
Оставьте на 5 минут в форме, а затем достаньте и охладите.
23 Comments
с фольгой в микроволновку.. ну-ну..
Маруся, а что Вас смущает в использовании фольги, что Вы так скептически нукаете?
Я очень надеюсь, что всем понятно, что речь идет о специальной фольге (о чем дописала, чтобы тем, кому не понятно, поняли :)).
Давайте немного разберемся с фольгой, раз уж и в наше время, когда микроволновка стала, практически, самым обыденным прибором в кухне, в которой можно запросто готовить и печь даже хлеб, не все знают какую фольгу нужно и можно использовать.
В микроволновой печи можно использовать обычную алюминиевую фольгу определенным образом. То есть при большом количестве продуктов. Например, вполне можно небольшими кусочками алюминиевой фольги завернуть ножки и крылышки птицы. Если будете пользоваться обычной, проколите ее в нескольких местах. И располагайте продукты так, чтобы фольга или упаковка из нее не прикасались к стенкам (от стенки до фольги должно быть не менее 2 см), чтобы не вызвать искрения.
Конечно, алюминиевая фольга не самое лучшее средство для СВЧ. Поэтому используйте специальную, которой можно накрыть формы и посуду, а также завернуть в нее продукты.
Специальная толще обычной, более жаропрочна, в ней есть много маленьких отверстий, отлично пропускающих пар, что регулирует теплообмен.
Кстати, можно готовить замороженные продукты в таре из фольги, только глубина упаковки не должна быть более двух см. И снимите верхний слой фольги, чтобы микроволны дошли до продукта — открытую упаковку положите в коробку или пакет из бумаги и ставьте в печь.
Вот такую фольгу можно использовать в МВП
Ее описание: пищевая алюминиевая фольга толщиной 14 мкм, обладает повышенной термостойкостью, идеально подходит для запекания диетической пищи в собственном соку в духовом шкафу и микроволновой печи. Повышенная прочность гарантирует отличный результат при приготовлении блюд на гриле и углях.
Или прозрачную фольгу для микроволновой печи.
Надеюсь, теперь все сомнения и скепсис по поводу использования фольги в микроволновке развеяны.
Вася, у меня для вас тоже совет: купите и посмотрите на фольгу для микроволновки. Внимательно посмотрите из чего она сделана. А потом нам напишите. И заодно объясните как токи внутри неё образуются — отрежу провода от электроснабжения, буду токами от фольги запитывать.
«возникающие в фольге токи разрушают ее и она переходит в пищу» — набор букв, как у Гребенщикова.
Ты хоть понимаешь, о чём пишешь, Вася!? Купи, для начала, букварь!
фольгу в микроволновку нельзя. И плевать, что написано на упаковке. Поверьте физику)
Ув. физик. Я ещё раз настоятельно прошу и рекомендую, чтобы не путать всех присутствующих, взять в руки фольгу для микроволновки и ту фольгу, о которой говорите Вы. И только после этого делать своё заявление.
Ещё раз: фольга для микроволновки кардинально отличается от обычной. Единственное, что их объединяет — слово «фольга» (но это скорее к лингвистам, нежели к физикам 🙂 )
Фольга это по определению тонкий лист прокатанного металла. Именно металла! Если не металл — то это пленка, а не фольга.
В любом металле под воздействием электромагнитного излучения (ЭМИ) возникает ток. В микроволновке (которая суть замкнутая камера с мощным генератором ЭМИ) ток возникает очень большой, поэтому там так легко разогреваются электролиты и молекулы-диполи (типа воды и рассолов), а также и металлы.
Алюминий, сильно нагреваясь, разрушается с образованием самых разных соединений. Кушать эти соединения не намного полезнее, чем кушать свинец или его оксид. Поэтому алюминиевую пленку (фольгу) не рекомендуется применять в пищевых целях при температуре выше 250-300 градусов Цельсия. В микроволновке же местами эта фольга может нагреться и до 900 градусов.
Ну а если та фольга, о которой вы говорите, действительно подходит для готовки в микроволновой печи, то не надо слать «читать упаковку», а стоит объяснить аргументированно, почему она подходит и чем отличается принципиально от обычной пищевой.
PS Токи внутри фольги образуются локальные вихревые, привода туда подключить не получится. Но если даже собрать такой прибор, который будет ловить излучение в микроволновке и выдавать наружу нормальный ток, то, поверьте, этот ток будет меньше, чем тот, который «съест» ваша микроволновка. Закон сохранения энергии не обманешь.
Зачем объяснять аргументированно, если чётко написано «специальная фольга для микроволновки»? Споткнувшись о слово «фольга» начинают говорить, что её использовать нельзя? Возникает вполне закономерный вопрос — почему нельзя использовать специально для микроволновых печей выпускаемую фольгу?
Лишь только потому, что тот, кто говорит что низзззя, не удосужился понять что фольга специальная?
Когда вы читаете рецепт для духовку и в нем есть слова «застелите пергаментом противень», вы же не требуете аргументации почему именно пергамент можно использовать? Потому что это и так понятно.
Если провести параллели, то что не понятного в том, что есть специальная фольга для СВЧ, и не я придумала ей такое название, и не я её изобретала. Но зато как пользователь, я иду в магазин, подхожу к полочке с кухонными принадлежностями и ищу фольгу для микроволновки или фольгу, которую можно использовать в микроволновке, читаю описания и смотрю значки. И мне аргументация почему её можно использовать в МВП абсолютно не нужна, я просто беру и использую по назначению, т. е. в микроволновке.
Википедия: «Фольга́ — металлическая «бумага», тонкий и гибкий металлический лист».
Металл в микроволновку помещать нельзя.
Расходные средства обёртывания для выпечки в микроволновке называются плёнками для СВЧ.
Выпекаем в микроволновке хлеб: рецепты с фото и видео
Хлеб является основным продуктом питания, и многие люди едят его на завтрак, обед и даже ужин. Так почему бы и не научиться выпекать хлеб в микроволновке. Это очень удобно и такой быстрый способ всегда выручит в тот момент, когда в доме нет ни крошки. Все, что вам понадобится – это несколько доступных ингредиентов и СВЧ печь.
Простые рецепты хлеба без выпечки в духовке – это настоящая находка для каждой хозяюшки.
Хлеб получается буквально за 5 минут. Конечно, он не будет иметь привычной золотистой корочки, но рыхлая и воздушная текстура вас приятно удивит. Поэтому, если у вас закончился хлеб, а выходить в магазин ну совсем не хочется, тогда приготовьте его в микроволновой печи. Давайте узнаем рецепты быстрого и вкусного хлеба в микроволновке.
Вкусный хлеб без дрожжей на молоке
Простые и вкусные рецепты хлеба в микроволновке давно популярны в интернете. Но не каждая хозяюшка еще опробовала этот способ выпечки. В домашних условиях, используя современную технику, можно получить вкусный хлеб.
Необходимые продукты
Готовим шаг за шагом
Может потребоваться отрегулировать время приготовления в зависимости от мощности микроволновой печи.
Первый метод ёмкость с водой
Секреты успеха
Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой — не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.
Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.
Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты
Готовим дрожжевой хлеб в СВЧ печи на скорую руку
Большинство женщин боятся выпекать домашний хлеб. Работа с дрожжами, расстойка теста и замес – многих пугает, что ничего не выйдет, да и времени нужно много для такой выпечки. К счастью, те хозяюшки, которые на своей кухне имеют СВЧ печь, могут всего за 5-10 минут испечь вкусный дрожжевой хлеб.
Ингредиенты для хлеба
Методика приготовления
Перед тем, как сделать хлеб в микроволновке, обязательно смажьте форму маслом. Можно использовать стеклянную, керамическую, глиняную форму и даже силиконовую.
Вот вы и узнали, как приготовить хлеб в микроволновке быстро и просто. Попробуйте, вам понравится простота рецептов.
Размягчение в духовке
Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.
Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.
Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное — помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.
Как приготовить “Хлеб за 5 минут”
1. В глубокой миске муку, сахар, соль, соду и овсяные хлопья взбиваем блендером или венчиком.
2. Масло размягчаем и нарезаем кусочками.
3. Соединяем масло с мучной смесью, руками растираем в крошку.
4. Добавим изюм, орехи,кефир. Перемешаем.
5. Форму для запекания смажем маслом, выкладываем будущий хлеб,и делаем крестообразный надрез. Присыпаем мукой.
6. Запекаем при 180 градусах до румяной корочки. Все готово!
Оценить рецепт Хлеб за 5 минут:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 102
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Основа для похудения
Скоро лето, а за зиму многие успели немного округлиться. Хочется похудеть, прийти в форму, влезть в любимое платье. И для этого нужно соблюдать диету. Каждый в праве сам установить те или иные правила приема пищи. Есть много диет, допускающих употребление сухарей. А рецептов, как сделать быстро сухарики в микроволновке, существует еще больше. Вот несколько популярных методик похудения:
Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Нельзя становиться фанатиком. Не всегда то, что мы делаем, идет нам во благо.
Рецепт хлеба по диете Дюкана
Я уже писала о диете Дюкана, но о его некоторых рецептах я буду рассказывать отдельно, потому что они стоят отдельной страницы. Сегодня нашему вниманию представляется хлеб по рецепту Дюкана, который по идее не должен навредить вашей фигуре, если вы, конечно, не будете уедаться им.
И сегодня я хочу поделиться ими с вами. Существует очень много разнообразных рецептов, но с самыми, на мой взгляд, лучшими я вас познакомлю в этой статье.
Бутерброд с яйцом в микроволновке
Бутерброды — любимое моё лакомство! Могу съесть сразу десять. Хотя, смотря каких. Есть очень сытные, наемся двумя. К их числу относится и этот бутерброд с яйцом в микроволновке. Процесс его приготовления схож с приготовлением целого блюда, главного. Сначала взбить, затем запечь, и пускай только в микроволновке! Зато как вкусно и аппетитно получается. Нравится всем домашним. К завтраку подходит идеально. Делюсь рецептом, а вы делитесь впечатлениями.
Пароварка или дуршлаг с кастрюлей
Размягчить хлеб на пару – еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.
Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.
Обязательно возьмите на заметку элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
. Небольшая хитрость позволит наслаждаться мягким хлебом практически целую неделю!
Вкусная пицца в микроволновке
Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты «натуральных» снеков
Экономия времени – существенный плюс данного блюда.