рецепт быстрого хлеба на сковороде
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!
1. Лепешки на кефире
Продукты должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.
2. Сырные лепешки на сковороде
Тесто должно получится густым и податливым.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.
3. Пресные лепешки
Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
4. Лепешки на молоке
Подавай лепешки со сметаной или соусом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.
5. Картофельные лепешки на сковороде
Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
6. Лепешки на молочной сыворотке
Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.
Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
7. Узбекские лепешки с луком
В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
8. Лепешки на сметане
Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.
9. Лепешки с зеленью на сковороде
Время обжарки зависит от толщины лепешек.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.
Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки
10. Лепешки с творогом на сковороде
Если нет блендера, то просто протри творог через сито.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
11. Лепешки с фаршем на простокваше
Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.
Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.
12. Чапати
Быстрые индийские лепешки на воде.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.
13. Армянские лепешки с зеленью
Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.
14. Финские лепешки из ржаной муки
Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.
15. Лепешки из овсяных хлопьев
По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
16. Лепешки без муки
При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.
Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.
17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.
18. Лепешки с сыром и ветчиной
Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.
Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.
19. Хачапури с творогом
В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.
Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.
20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.
Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как сделать хлеб на сковороде? 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Привет, мои дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам как сделать хлеб на сковороде. Свежий, мягкий и душистый. Эти рецепты подкупают меня своей простотой и нереальной экономией времени. Всего за 15-20 минут вы получите свежую вкусную лепешку, которая не будет уступать покупной выпечке. В духовке получается намного дольше. Я уже забыла когда покупала булки в магазине, ведь самостоятельно приготовленный хлеб получается намного вкуснее и полезнее.
Все рецепты абсолютно универсальны: выбирайте муку по своему вкусу. Можете взять пшеничную, ржаную, цельнозерновую. В любом случае результат будет превосходным. Если не рассчитали с количеством хлеба – не беда, быстро приготовите добавку. Никто не останется обделенным 🙂
Полезный вариант такого хлеба никто не отменял: овсяные хлопья вам в помощь. Такой рецепт я включила в свою выборку, он опробован мной лично. И маленькая хитрость: добавьте к нему сыр или зелень для вкуса и консистенции.
Быстрый рецепт хлеба на сковороде – готовим без дрожжей на воде
Вкусная, ароматная и полезная лепешка, на приготовление которой я трачу минимум времени. В Индии такие лепешки называют чапати. И я, и мои домашние оценили рецепт, теперь ваша очередь. Кстати, он отлично подходит веганам.
Для приготовления возьмите:
Как приготовить:
1. Высыпите муку в глубокую емкость. Посолите и добавьте масло. Тщательно перемешайте.
Можете взять 200 г пшеничной муки + 200 г грубого помола.
2. Влейте, постоянно помешивая, порционно воду. Замешайте тесто. Консистенция теста: не липкое, похоже на тесто для вареников. Накройте тарелкой и дайте настояться в течение 30-40 минут.
3. Отщипните небольшую часть теста. Скатайте из него шарик.
4. Из шарика раскатайте тонкий блин, не забывая посыпать мукой. Диаметр лепешки – по размеру вашей ладони.
5. На хорошо прогретую сковороду поместите раскатанную лепешку. Сковороду смазывать маслом не нужно.
6. Спустя 1-2 минуты лепешку необходимо перевернуть и обжаривать на другой стороне.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7. Готовые чапати смажьте при желании маслом (растительным или сливочным).
Поставьте в пару к лепешке ваш любимый соус, и блюдо превратится в отдельную закуску. А летом я подаю их к окрошке на кефире. Получается очень вкусно.
Как сделать хлеб на сковороде на дрожжах без кефира?
Готовая сдоба отличается пышностью и пористыми дырочками. Если вы еще не готовили с добавлением дрожжей — обязательно попробуйте! Не забудьте добавить зелень, вкус получается нереальный.
Список ингредиентов:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Воду нагрейте до комнатной температуры.
2. В отдельную посуду поместите сахар, дрожжи и залейте половиной теплой воды. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. Смесь посолите, добавьте оставшуюся половину воды. Повторно перемешайте.
4. Порционно, постоянно перемешивая, всыпьте в смесь просеянную муку. Ее количество определяйте на глаз. Тесто должно стать упругим и мягким, хорошо отставать от стенок посуды.
5. Замешанное тесто оставьте отдохнуть в течение 2-х часов под полотенцем.
6. Подошедшее тесто, слегка присыпав мукой, еще раз замешайте и отделите от емкости.
7. Смажьте его маслом, добавьте измельченный чеснок и зелень. Повторно замешайте.
8. Разделите тесто на две части. Сформируйте из каждой лепешки. Одну поместите на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
Вообще, все дело в вашей фантазии: не останавливайтесь на чесноке и зелени, просто пробуйте. Нравится кайенский перец? Добавьте и его тоже, пусть все побудут немного огнедышащими драконами 🙂
Вкусный домашний белый хлеб без дрожжей и яиц
Хочется бутерброды, а магазины давно закрыты? Спокойно, вот простой выход: эти чесночные лепешки своим пряным вкусом и консистенцией превзойдут магазинные изделия. Не забываем, что чеснок – отличная полезная пряность, не жалейте его.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Сделайте в центре углубление и поместите в него сухой чеснок.
2. Влейте в муку воду.
3. Погасите соду уксусом и так же добавьте к ингредиентам. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте до однородности.
4. Замешанное тесто накройте полотенцем и оставьте отдохнуть в течение 10 минут.
5. Сформируйте из готового теста небольшой жгут.
6. Отщипывая от жгута небольшие части, формируйте из каждого шар размером с грецкий орех. Должно получиться около 11 шаров.
7. Каждый шар раскатайте в лепешку толщиной около 0,5 см.
8. Сковороду, смазанную маслом, хорошо раскалите. Обжаривайте из расчета 2-3 минуты на одну сторону.
Возьмите свой любимый сорт колбасы или мяса и вперед – к экспериментам. На завтрак такие бездрожжевые лепешки станут незаменимыми.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях на плите?
Если переживаете за свою фигуру и мучное на вашем столе редкий гость — таким вариантом талию вы точно не испортите. Выпечка получается вкусной и ароматной, главное не съесть все сразу 🙂
Подготовьте:
Как испечь:
1. Овсяные хлопья перетрите руками или с помощью кофемолки (но не консистенции муки).
2. В глубокой емкости соедините просеянные ржаную и пшеничную муку, овсяные хлопья.
3. Добавьте к сухим ингредиентам кефир, растительное масло и всыпьте соду на кончике ложки. Замешайте тесто.
Консистенция теста – по вашему вкусу. В случае необходимости, добавьте дополнительную порцию кефира.
4. Замешанное тесто накройте тарелкой и дайте отдохнуть в течение 30 минут.
5. По окончании повторно замешайте тесто. В случае, если оно сильно липнет к рукам, добавьте немного муки. Сформируйте лепешку.
6. На прогретую до средней температуры сковороду поместите лепешку. Обжаривайте на слабом огне в течение 12-15 минут с каждой стороны. Смазывать маслом рабочую поверхность не нужно.
7. Готовые ржаные лепешки заверните в полотенце и оставьте на 1 час.
Поделитесь таким вариантом с вашими друзьями, окружающие оценят его вкус и аромат. Заварите ароматный чай с травами или налейте холодный домашний квас, в любом случае, будет очень вкусно!
Рецепт турецкого хлеба «Базлама» на кефире
Если вы любитель необычных блюд или просто обожаете турецкие сериалы, то вы обязаны попробовать данный рецепт. Мука, кефир и ничего лишнего. Все вкусно и легко.
Список ингредиентов:
Инструкция по приготовлению:
1. Смешайте муку с содой и просейте в глубокую емкость. Посолите.
2. Влейте в сухую смесь кефир и замесите тесто. Добавляйте кефир по своему усмотрению: консистенция получается не жидкая, тесто должно хорошо замешиваться и быть мягким.
3. Оставьте отдохнуть в течение 10-15 минут.
4. Разделите тесто на 4-5 частей. Раскатайте каждую часть в лепешку толщиной около 1 см, немного присыпав мукой. Сделайте на каждой лепешке дырочки при помощи вилки.
5. Обжаривайте лепешки на среднем огне (или чуть меньше) в течение 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые, смажьте их растительным или сливочным маслом.
Базламу лучше подавать горячей. Полейте ее растопленным сливочным маслом – и ваш идеальный завтрак готов.
Как видите, страдать без хлеба вовсе необязательно. Для приготовления лепешек вы всегда найдете набор продуктов в своем холодильнике. Так что, если вдруг вам в 3 ночи захочется бутерброд, не нужно ждать до утра. Экспериментируйте с начинками и специями, пусть у вас дома будет ваш авторский душистый хлебушек: на молоке или воде – не важно.
Кстати, как вы считаете: надо ли накрывать крышкой хлеб при жарке? Не забывайте присылать мне свои рекомендации того, как испечь лепешки быстро и вкусно. Делитесь фотографиями блюд. Мне пора собирать новые кулинарные находки, увидимся с вами в следующей статье. Пока-пока.
Лучшие рецепты выпекания хлеба на сковороде
Что может быть вкуснее свежеприготовленного ароматного домашнего хлеба? К сожалению, хлебопечку имеет далеко не каждая хозяйка. На выручку придут рецепты домашнего хлеба, для приготовления которых не понадобится даже духовка.
Рецепты приготовления хлеба на сковороде
Предлагаем вам печь прямо на сковородке!
Готовим быстро без дрожжей на воде
Бездрожжевые хлебные лепешки – отличная идея для полезного завтрака. Не жалейте сухого чеснока для теста: в отличие от сырой пряности чесночный порошок не содержит эфирных масел, а значит ваше дыхание останется свежим. Приготовьте такой хлеб на сковороде быстро, без дрожжей он не нанесет вреда вашей фигуре.
Процесс выглядит так:
Выпекаем на дрожжах
Если вы не на диете, то приготовьте сладкий хлеб на сковороде быстро, на дрожжах он получится еще вкуснее. Пошаговый рецепт поможет просто получить выпечку собственного приготовления. Вместо сухофруктов в тесто можно положить цукаты или орехи.
Что подготовить:
Как испечь белый хлеб
Любители бутербродов с белым тостовым хлебом могут испечь пшеничный хлеб на сковороде, рецепт его рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.
Ингредиенты:
Как сделать хлеб из ржаной муки
Как испечь хлеб на сковороде, если вы предпочитаете простой черный? Домашний хлеб на сковороде по предложенному рецепту почти не отличается по вкусу от ржаного со слегка влажным мякишем из булочной.
Лепешка «Базлама» на кефире вместо хлеба
Если вы хотите испечь лепешки на сковороде на кефире вместо хлеба, то вам подойдет рецепт турецких лепешек «Базлама». Хлеб на кефире на сковороде получается мягким и полым внутри. Пока лепешка не остыла, ее можно сдобрить сливочным маслом, но лучше – заполнить какой-либо начинкой.
Приготовление:
Арабский хлеб
Арабская «пита» – еще один быстрый хлеб на сковороде. Это разновидность лепешек «с кармашками», которые можно заполнить любым подходящим содержимым. Именно в получении такого «кармашка» заключается секрет, как приготавливать питу.
Как готовить:
На заметку: Если «кармашек» для вас не принципиально важен, то в тесто можно добавить кунжут, слегка подсушенный на сковороде. Он придаст арабским лепёшкам по-настоящему восточный аромат.
Лепешки на сухой сковороде
Если вы покупаете лаваш, то вам понравится тонкая и ароматная лепешка на сковороде быстро вместо хлеба. Она готовится проще лаваша – раскатывать скалкой тесто не нужно. Специи внесут в хлебный аромат новую ноту. Кроме базилика и орегано, можно добавить в тесто свежую зелень или ваши любимые приправы.
На заметку: Если оставить лепешки подсыхать, то они станут хрустящими, как чипсы. Если же положить такие лепешки в пакет, то они будут мягкими, как традиционный лаваш.
Тортилья
Тортилья – знаменитая кукурузная лепешка из Мексики. Это одновременно и тарелка, и ложка, и пища: c помощью нее можно придерживать куски мяса или набирать соус сальса. Такие лепешки служат основой для приготовления таких блюд, как начос, тако, фахитос и буррито.
На заметку: Кукурузная мука является безглютеновой, но содержит меньше клейковины, чем пшеничная. Добавка в тесто пшеничной муки даст вам преимущество в раскатывании теста для тортилий: они не будут распадаться.
Этапы:
Полезные советы
Как видите, если внезапно вам захочется бутерброд, не обязательно покидать дом и бежать за хлебобулочными изделиями. Для приготовления домашнего хлеба вы всегда найдете нужные продукты в своем холодильнике. Попробуйте приготовить свой авторский хлебушек по нашим рецептам, экспериментируйте с начинками и специями и у вас получится прекрасное блюдо. Ароматная сдоба получается воздушной и мягкой, а хруст румяной корочки просто великолепен!