рецепт бурого риса в мультиварке

Бурый рис в мультиварке

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Для приготовления, кроме самого риса, нам понадобится: растительное масло без запаха, соль, специи. Измеряем рис и воду любым стаканом или чашкой, главное чтобы одной и той же посудой.

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Итак, отмеряю одну чашку бурого риса. Тщательно промываю его под проточной водой.

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Устанавливаю чашу в мультиварку и готовлю бурый рис в режиме «Крупа» 45 минут. По окончанию программы проверяю готов ли рис и выпарилась ли вся вода, при необходимости время можно добавить.

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Бурый рис готов, он обладает очень приятным вкусом, слегка с ореховый оттенком и отлично подойдет в качестве гарнира практически к любым блюдам, но было бы желательно, чтобы мясное было с подливкой, как, например, гуляш или печень, тушеная в сметане. Приятного аппетита!

Источник

Бурый рис в мультиварке на гарнир

Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.

Источник

Как приготовить бурый рис на гарнир

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиваркеБурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт. Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

Бурый рис на гарнир в кастрюле

В процессе варки перемешивать рис не рекомендуется, но перед тем, как укутывать кастрюлю, его можно перемешать, добавив к нему сливочное или растительное масло, зелень, овощную поджарку.

Простой гарнир из бурого риса в мультиварке

Коричневый рис на гарнир на пару

Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.

Бурый рис с овощами на гарнир

Бурый рис с тыквой на гарнир

Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.

Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бурый рис в мультиварке: секреты приготовления и базовый рецепт

Хотите накормить семью вкусным и здоровым завтраком? Тогда приготовьте бурый рис в мультиварке. С ее помощью вы без особых хлопот получите рассыпчатый и полезный гарнир. А чтобы не ошибиться с количеством воды и других ингредиентов, используйте наш рецепт!

Бурый рис по всем правилам — классический способ

Почему не белый, а именно бурый? Нешлифованная крупа полезнее для здоровья. В ней много растительного белка и витаминов В-группы. У коричневого риса более оригинальный вкус и плотная структура, в нем нет мучнистости.

Варка риса в мультиварке имеет некоторые отличия. Готовить его следует немного дольше и необходимо использовать определенное количество воды. Вот как это сделать правильно, чтобы у вас получится идеальный рис — крупинка к крупинке.

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Ингредиенты:

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Совет! Для аромата можете добавить щепоть шафрана, куркумы или зиры.

Приготовление:

На заметку! Если вы первый раз пробуете нешлифованный рис, то он может показаться вам недоваренным. Но это не так. Просто он имеет отрубевидную оболочку, придающую ему плотность.

Что приготовить из коричневого риса в мультиварке?

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Много самых разных — сладких и соленых вкусностей! Технология приготовления такой крупы остается той же, только на определенном этапе надо добавить в нее остальные ингредиенты и довести рис до готовности.

Блюда из неотшлифованного риса, которые можно приготовить с помощью мультиварки:

Кулинарные хитрости: как выбрать, хранить и правильно варить бурый рис?

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Чтобы получить от этого уникального продукта всю полноту вкусовых ощущений и максимум пользы, следует учитывать некоторые важные особенности его выбора и приготовления. Один из самых главных моментов — сколько воды использовать, чтобы он не остался сырым, но и не переварился? Оптимальное соотношение: на одну часть крупы — два с половиной мультистакана жидкости. Но это еще не все, что надо знать о таком продукте.

Пять ценных советов для тех, кто решил приготовить бурый рис:

Читайте также:

Если с первого раза вам не удалось угадать с количеством воды (все же в этом деле нужна практика!), то не стоит доливать ее в процессе приготовления. Просто отключите мультиварку и оставьте рис на несколько часов. Зерна пропарятся, дойдут до готовности — и все будет вкусно!

Источник

Рецепты бурого риса в мультиварке

На основе бурого риса составлено множество диет с разнообразным набором продуктов. Широкой популярностью пользуются рецепты приготовления в мультиварке.

Подготовка

Для приготовления диетических блюд из бурого риса в мультиварке необходимо замочить зёрна. Вода помогает удалить крахмал и подготовить крупу к термической обработке. Рис замачивают на срок от 4 до 8 часов. Длительность замачивания зависит от длины зёрен: чем они крупнее, тем дольше им нужно размокать.

Желательно использовать разбухшие зёрна сразу после «водных процедур», пока они не высохли. Поэтому нужно точно определить время, в которое будет произведена готовка. Замачивание помогает сократить время приготовления риса на треть: с 45 до 30 минут. В зависимости от итогового состояния, процесс можно дополнительно сократить или немного продлить.

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Варка на гарнир

Многие рецепты блюд из бурого риса в мультиварке требуют предварительно приготовить (сварить) зёрна. В чашу мультиварки помещают зёрна, заливая их водой в соотношении 2:5. Устройство закрывают, включают режим варки и устанавливают таймер на 45 минут. Для предварительно замоченных зёрен длительность приготовления сокращают до получаса.

Длинную грубую крупу можно варить дольше, а по окончании готовки оставить её внутри разбухать. Приготовленный рис используют в качестве гарнира или как ингредиент различных блюд. Его также можно просто употреблять в пищу, дополняя свежими овощами по вкусу.

Приготовление каши

Один из простейших рецептов бурого риса в мультиварке — каша. По консистенции она напоминает обычную рисовую кашу.

Для блюда понадобятся:

Готовка производится в мультиварке в режиме приготовления каши. В качестве пряностей рекомендуется добавлять корицу и мускатный орех, но подойдут любые другие. Вместо сахара можно использовать мёд.

Соль добавлять необязательно, но она помогает усилить вкус каши.

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Овощное рагу с рисом и грибами

Рецепт бурого риса с овощами в мультиварке включает множество полезных продуктов, благодаря чему подходит к любой диете.

Для рагу понадобятся:

Готовка производится в мультиварке. Время приготовления составляет 1 час. По желанию можно добавить острых специй или пряных трав. Перед готовкой можно замочить рис на 5–6 часов.

Процесс выглядит следующим образом:

Грибы рекомендуется предварительно обжарить. Состав овощей можно изменить или дополнить на собственное усмотрение. В этом блюде хорошо будет смотреться брокколи, болгарский перец и репчатый лук.

Мясное рагу

Блюда из бурого риса в мультиварке могут включать мясо, что значительно повышает их питательность.

Состав овощей можно изменить на своё усмотрение. Мясо также подойдёт любое, но желательно выбирать нежирное. Количество соли необходимо регулировать по вкусу, то же касается пряностей. Время приготовления составляет 55 минут.

Перед готовкой необходимо замочить рис на ночь (минимум на 6 часов). Принцип готовки:

рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть фото рецепт бурого риса в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бурого риса в мультиварке. Картинка про рецепт бурого риса в мультиварке. Фото рецепт бурого риса в мультиварке

Тушёная рыба с рисом

Диетическое блюдо на основе морской рыбы легко вписывается в диеты, благодаря составу.

Приготовление занимает 60 минут. Перед началом приготовления замочите крупу на 7–8 часов.

Пошаговый способ приготовления:

Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью: петрушкой или укропом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *