рецепт булочек за 9 копеек советских времен по госту
Сдобные булочки (по 9 копеек)
Чизкейк «Красный бархат»
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
Персиковый десерт
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
Яблочно-грушевые пирожные
Привет всем!
Мои любимые булочки с детства известны практически всем, в дополнительной рекламе не нуждаются
Ингредиенты
опара | |
---|---|
мука | 250 г |
дрожжи (сухие активные) | 12 г |
молоко | 75 г |
яйца | 65 г |
вода | 70 г |
тесто | |
мука | 250 г |
дрожжи | 13 г |
соль | 5 г |
сахар | 130 г |
маргарин | 75 г |
ванилин | 1-2 г |
вода | 30 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 10г соли, 260г сахара, 150г маргарина, 150г молока, 130г яиц, 2,5г ванилина. Яйцо для смазки. Опарное тесто, опара на 50% дрожей. Булочки весом по 100г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
250г муки
12г дрожжей (сухие активные)
75г молока (теплое)
65г яиц (комнатной тем-ры)
70г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 минут, консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
250г муки
13г дрожжей
5г соли
130г сахара
75г маргарина
1-2г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавить в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавить щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 минут, руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (уменя немного больше получилось).
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Источники:
Валеджио, кукинг
Людмила Старый воробей и ее ЖЖ
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Ингредиенты для опары:Готовим опару.
1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.
Ингредиенты для теста:
Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г
Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).
Масло растительное — для смазки противня.
Приготовление булочек.
Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
Сдобные булочки за 9 копеек
Рецептура по ГОСТу:
1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.
Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
Опара
250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
Тесто
250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.