рецепт булочек по 9 копеек как в детстве по шагово
Очень пышные булочки из детства по 9 копеек. Весь секрет — в уксусе
Те самые булочки из детства по 9 копеек — потрясающе пышные, ароматные, мягкие, вкусные! Приготовьте эту классную выпечку дома для любимой семьи.
Ингредиенты для пышных булочек:
В тёплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль, ванилин, растительное масло и яйца. Всё хорошо перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. Добавить мягкое сливочное масло и уксус, руками вымесить тесто.
Накрыть плёнкой и оставить на час до увеличения теста в 2-3 раза.
Вымесить тесто руками, разделить на 12 частей, скатать в шарик. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
Переложить на противень с пергаментной бумагой. Смазать смесью из желтка и молока, сверху присыпать белым кунжутом. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Невероятно мягкие и пышные булочки, от которых не оторваться!
Подробнее о том, как приготовить пышные булочки, смотрите в видео ниже:
Сдобные булочки (по 9 копеек)
Чизкейк «Красный бархат»
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
Персиковый десерт
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
Яблочно-грушевые пирожные
Привет всем!
Мои любимые булочки с детства известны практически всем, в дополнительной рекламе не нуждаются
Ингредиенты
опара | |
---|---|
мука | 250 г |
дрожжи (сухие активные) | 12 г |
молоко | 75 г |
яйца | 65 г |
вода | 70 г |
тесто | |
мука | 250 г |
дрожжи | 13 г |
соль | 5 г |
сахар | 130 г |
маргарин | 75 г |
ванилин | 1-2 г |
вода | 30 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 10г соли, 260г сахара, 150г маргарина, 150г молока, 130г яиц, 2,5г ванилина. Яйцо для смазки. Опарное тесто, опара на 50% дрожей. Булочки весом по 100г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
250г муки
12г дрожжей (сухие активные)
75г молока (теплое)
65г яиц (комнатной тем-ры)
70г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 минут, консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
250г муки
13г дрожжей
5г соли
130г сахара
75г маргарина
1-2г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавить в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавить щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 минут, руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (уменя немного больше получилось).
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Источники:
Валеджио, кукинг
Людмила Старый воробей и ее ЖЖ
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек
Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек
Недавно на просторах Интернета встретила интересный рецепт ванильных булочек. Решила приготовить и результат превзошёл все ожидания. Булочки получились нереально нежными, воздушными и ароматными. Сразу вспомнила детство, как бегала в магазин за свежими ванильными булочками за 9 копеек. Замес теста можно приготовить с помощью хлебопечки или вручную.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Молоко слегка подогреть. Всыпать в молоко дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки. Оставить опару на 15 минут в тёплом месте. На поверхности молока появится пышная шапка.
Масло растопить и слегка остудить. В ведёрко хлебопечки влить растопленное масло и желтки.
Затем влить опару, добавить сахар и ванильный сахар.
Затем всыпать просеянную муку и добавить соль. Выставить режим «Замес теста». У меня этот режим занимает 1,5 часа.
Если вы делаете замес вручную: в глубокой миске соединить опару, желтки, растопленное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа. Миску лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять.
Из теста сформировать круглые булочки. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Ванильные булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, с учётом, что они увеличатся в объёме. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Подошедшие булочки смазать смесью из желтка и молока. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут, до золотистого цвета.
Готовые булочки слегка остудить и снять с противня. Наши вкусные, ванильные булочки, так напоминающие те, что я покупала в детстве по 9 копеек, можно подавать к столу. Уж очень они хороши с холодным молочком.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ванильные булочки по 9 копеек Как раньше Продукты пищевые
молоко теплое 250 г
в молоке разводим 1 пачку (11 г) сухих дрожжей
добавляем 2 ст.л муки и 2 ст. л сахара. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
дрожжи подошли очень хорошо
в эту смесь добавляем 100 г сахара
100 г размягченного сливочного масла
1-2 пакетика ванилина. Перемешать
Небольшими частями вводим просеянную муку (500-600г)
Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте до полного подъема. У меня ушло 2 часа.
лист застелить бумагой для выпечки и сформовать булочки. Укладывать их на небольшом расстоянии друг от друга. Для подъема булочки можно поставить на верх духовки на самый минимум прогрева.
булочки поднялись и отдохнули
1 желток смешать с 2 ст. л сливок
смазать булочки и выпекать в нагретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
ароматные ванильные булочки готовы.
Булочка сдобная (ностальгия за 9 копеек)
24 марта 2012, 10:39
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть до 40 град.
Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить.
Я делала с помощью комбайна, на средней скорости.
Опара получилась достаточно плотной.
А вот теперь замес.
Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин.
Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин.
2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек.
Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом.
Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло.
Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек).
Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо.
Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным.
Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом.