рецепт булгура на гарнир как в турции
Булгур по-турецки
Булгур по-турецки
Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа становится в наших регионах все более популярной и находит своих почитателей. Уверена, что предложенный вариант булгура с овощами понравится многим и вы будете готовить это блюдо ещё не раз.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Болгарский перец очистить от семян. Лук и чеснок очистить. Нарезать кубиками лук и перец, мелко нарезать чеснок.
В сковороде разогреть оливковое и растопить сливочное масло. В смесь масел выложить лук, слегка обжарить на небольшом огне, затем добавить болгарский перец и чеснок. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
Затем добавить натёртые на тёрке помидоры без шкурки и томатную пасту, влить 50 мл воды, перемешать и тушить овощи 5 минут под крышкой на небольшом огне.
Затем влить в сковороду оставшуюся горячую воду, всыпать промытый булгур, размешать, добавить соль и черный перец, перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и готовить булгур с овощами 15 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем открыть крышку, перемешать содержимое, убрать с огня и дать настояться ещё 15 минут под закрытой крышкой.
Вкуснейший гарнир из булгура по-турецки подать к столу как самостоятельное блюдо или к мясу. Можно при подаче посыпать измельчённой зеленью.
Булгур по-турецки
Автор: MAGGI® Дата: 12.11.2021 2021-11-12T00:00:00+00:00
500 ККал на 1 порцию
Подготовить все ингредиенты.
Нарезать репчатый лук крупными кубиками.
Порезать красный болгарский перец крупными кубиками.
Нарезать томаты крупными кубиками.
Крупно порезать зелёный лук.
Нарезать чеснок кубиками среднего размера.
Пассеровать репчатый лук на сковороде с небольшим добавлением растительного масла, пока он не станет карамельного цвета.
Добавить в сковороду зелёный лук, чеснок, томаты, красный болгарский перец и томатную пасту. Жарить 1–3 минуты на сильном огне.
Добавить к овощам булгур и залить все ингредиенты водой. Булгур и вода в соотношении 1/1,5. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Микс самых вкусных и любимых всеми овощей — созревших томатов, ароматного чеснока, сладкого красного перца и хрустящего зелёного лука — уже хороший гарнир, а если к нему добавить ещё и отваренный булгур, то получится так, что просто пальчики оближешь!
Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Турция находится на перекрестке древнейших цивилизаций, и поэтому ее национальная кухня – симбиоз кулинарных традиций всех соседних народов. Булгур стал популярен на территории Турции до цивилизации Майя, до египетских пирамид и намного раньше, чем появился Стоухендж.
Одиннадцать тысяч лет пропаренная дробленая пшеница известна человечеству, но похоже, что сегодня многие люди открывают ее кулинарные свойства заново.
Как готовить булгур на гарнир: способы и правила
Загадочное название крупы вводит в заблуждение неопытных хозяек. Булгур – это пшеница твердых сортов, обработанная особым способом: ее проваривают до мягкости, высушивают на солнце, затем дробят и просеивают, разделяя на фракции. Потом крупные зерна идут в плов, мелкие – для фарша. Чем тверже сорт пшеницы, тем выше качество крупы, отчетливее ореховые нотки и ярче золотистый цвет.
Для варки не требуется много времени. Соотношение крупы и воды – 1:2. Это – основные премудрости, остальное зависит от блюда.
В кастрюле
Обыкновенная каша – необыкновенно вкусный гарнир, полезный, питательный и быстрый завтрак: 2 стакана холодной воды, один стакан крупы – в кастрюлю, томим под крышкой до полного впитывания воды.
За 2-3 минуты до готовности влить топленое масло и добавить щепотку соли, и дать немного настояться. Такая каша – шедевр даже без всяких дополнений.
В термосе
Можно приготовить крупу еще быстрее, немного изменив технологию: соленое масло, крутой кипяток и крупу – в термос, на ночь, а утром наслаждаться вкусным завтраком.
В мультиварке
«Умная кастрюля» придумана по образу и подобию русской печи, а в ней любая каша – объеденье. Главное, чтобы маслом не испортить.
Так что, принцип приготовления всех круп в мультиварке – старый, как мир: заполняем чашу ингредиентами, выставляем режим и ждем сигнала брать большую ложку.
Как приготовить булгур вкусно: рецепты
Но вернемся к турецкой кухне. Булгур в ней занимает особое место. Если в соседних странах профессиональные повара и домохозяйки чаще используют рис, то в Турции пшеничная крупа, в аналогичных блюдах – ингредиент № 1.
Надо признать, что знакомый плов, фарши и гарниры с пропаренным пшеничным зерном даже выигрывают. Секрет в том, наверное, что помимо всех ценных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, в крупе содержится марганца почти в 600 раз больше суточной нормы, а он участвует в выработке серотонина – гормона счастья. Никакая крупа, а уж, тем более, рис, не могут сравниться с особенными пшеничными зернами.
Турки, видимо, об этом знают: «Восток – дело тонкое».
Любое турецкое или условно турецкое блюдо, где присутствует «крупа счастья» – абсолютно выигрышный вариант и способ окунуться в атмосферу солнца, тепла, восточной сказки – даже в условиях холодной зимы, когда до отпуска еще далеко.
Булгур с овощами и курицей
Балканская кухня тоже зеркально отразилась в меню небольших, по-домашнему уютных кафе, на перекрестках туристических маршрутов в Турции. Уже не совсем понятно, кто первым изобрел гениально простое сочетание овощей, диетического мяса птицы с нейтральным вкусом и пропаренной дробленой пшеницы с ореховым вкусом: нечто похожее, но под другими названиями есть в болгарской и греческой кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо – один из вариантов: можно использовать любые сочетания овощей, курицу заменить говядиной или бараниной, но в этом случае мясо нужно не жарить, а тушить.
Булгур с сухофруктами
Это блюдо ассоциируется с Рождеством, где-нибудь в деревне или казачьей станице на Юге России – уж очень его состав напоминает рождественскую кутью. Это стоит попробовать в турецком варианте.
Но еще более удивительно в нем – сочетание острых специй и лука со сладкими фруктами – в лучших иранских кулинарных традициях, времен Персидского царства. Кстати, в Иране такой плов – часть праздничного застолья, связанного с мусульманскими обрядами.
Ингредиенты:
Дополнить или заменить набор сухофруктов можно финиками, инжиром, вяленой вишней, черносливом. Эксперименты не запрещаются.
Приготовление:
Если сухофрукты предварительно не запарены, их можно добавлять вместе с зерном. Но обдать кипятком сухофрукты, все же надо, особенно, если они куплены в магазине или на рынке.
Отлично дополнит гармонию вкуса в таком блюде корица, гвоздика, мускат, ваниль, кардамон.
Булгур с грибами
Из всех народов мира никто, кроме восточных славян, не освоил настолько скрупулезно технологию сбора, заготовки и кулинарного использования грибов. В древних европейских цивилизациях их свойства изучались, в основном, с целью устранения ненавистных императоров и других соперников и врагов.
Туристический маркетинг оказался сильнее религиозных предрассудков, что Ислам, якобы, запрещает употребление грибов в пищу (но однозначного толкования по этому поводу в Коране, все же, нет!).
Блюда с грибами в турецкой кухне, в сочетании с булгуром – уже не новинка. Примечательно, что крупа с грибами, по сути – плов, поэтому мясо в рецепте – тоже уместно, но слишком замысловато. В Турции повара предпочитают готовить тушеные шампиньоны, а в качестве гарнира подавать булгур. Мол, «сами разбирайтесь, как это есть».
Ингредиенты:
Приготовление:
Плов из булгура с мясом
Плов – интернациональное блюдо. Сколько бы ни спорили адепты о правильном наборе ингредиентов и технологии его приготовления, и на Востоке, и во всей Азии, и на других континентах, у каждой хозяйки – свой плов. Его основа – крупа и/или бобы, у кого что найдется.
Вторая часть – тушеное мясо. Остальное – на усмотрение повара, в соответствии с его национальным и религиозным менталитетом, вкусом, кулинарной фантазией.
Ингредиенты:
Если баранина нежирная, то понадобится 100 г курдючного жира.
Приготовление:
Булгур для приготовления плова используется более 4 тысяч лет – задолго до того, как тюркские кочевники сформировались как народность, а Турция обрела собственную территорию и государственность.
Если совсем точно, крупа была основной пищей древних греков, из нее готовили плов в Древней Персии, Индии, на Ближнем Востоке, и, честно говоря, кочевники не выращивали пшеницу совсем. Поэтому и турецкий плов из твердой пшеницы – импровизация, хотя, вполне достойная внимания.
Салат с булгуром «Табуле»
Блюдо в турецкую кухню «перекочевало» из Ливана, приобрело характерные турецкие нотки вкуса, и теперь этот ребрендинг пользуется спросом российских туристов на курортах Анталии, Кемера, Сиде, Аланьи, Белека, Бодрума и других курортных мест притяжения в Турции.
Кому бы не принадлежало авторство салата «Табуле», это – вкусно, полезно, быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отличное дополнение к салату – лимонный сок, для заправки, и свежая цедра.
Заключение
Кроме этих рецептов, с булгуром можно приготовить еще множество блюд: кюфте (или тефтели) – с сыром, с мясом, с картофелем, или зразы из мелко дробленого зерна, сваренного до вязкой консистенции (добавить чуть больше воды), запеканку с фаршем и овощами.
Главное уже придумано тысячи лет назад: в булгуре есть все, чтобы чувствовать себя здоровыми и счастливыми.
А вы любите булгур? Поделитесь своими рецептами!
Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир
Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза
Булгур по-турецки
Пошаговый рецепт приготовления булгура по-турецки.
Время приготовления — 15-20 минут.
Калорийность на 100 г — 160 ккал.
Булгур – это крупа из пшеничных зерен, обработанных кипятком, высушенных на солнце и раздробленных до нужного размера.
Эту пшеничную крупу готовят уже около 4000 тысяч лет в ближневосточных странах. У нас же она появилась сравнительно недавно, но буквально сразу стала очень популярной. Тому есть множество причин. В этой крупе много клетчатки, благодаря этому, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Она также содержит большое количество магния и железа. А это, как известно, главные вещества, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержанию сложных углеводов, булгур дольше усваивается организмом и при этом совершенно не вредит фигуре, зато отлично насыщает. Он вкусный, полезный, сытный и совсем недорогой. Готовится он очень просто. Предварительного замачивания не требует. Достаточно просто промыть его водой перед приготовлением. Затем залить кипятком в пропорциях 1 к 2 и варить около 15 минут до готовности, добавить сливочное масло и наслаждаться вкусом. Это самый простой способ приготовления. Но, если же вы хотите разнообразить свое меню и попробовать что-то новенькое, приготовьте булгур по-турецки. Именно так его любят готовить в Турции.
Вам понадобится взять:
— немного растительного масла,
Шаг 1
Лук и перец порежьте кубиками. Перец можно взять замороженный. Чеснок почистите.
Шаг 2
Накалите сковороду с маслом и обжарьте в ней все овощи. Сначала высыпьте лук, затем добавьте перец, в конце положите пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Шаг 3
Помидоры пропустите через мясорубку и добавьте их в сковороду к овощам. Вместо помидор можно использовать томатный сок, но только домашний. Добавьте два стакана кипятка. Протушите все около 5 минут.
Шаг 4
Шаг 5
Промойте его водой и высыпьте в сковороду.
Шаг 6
Перемешайте, присолите, убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой около 15 минут, чтобы вся жидкость выпарилась, а крупа стала мягкой.
Булгур по-турецки: рецепт
Затем переложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом. Такое блюдо можно подать на гарнир к мясу или рыбе, но можно кушать его и как самостоятельное блюдо.
Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.
С чем едят булгур как гарнир?
Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.
Как готовить булгур на гарнир?
Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.
Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.
Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.
Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.
Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.
Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.
Гарнир из булгура к котлетам
С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.
Булгур как гарнир к рыбе
Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.
Как приготовить булгур на гарнир пп?
Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.
Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов