рецепт бубликов на кефире на сковороде
Готовим пышные домашние пончики из теста на кефире
По утверждению всеведущих историков, впервые пончики появились в Германии в далеком XVI веке. За это время они успели стать одним из символов Соединенных Штатов Америки и покорить абсолютно весь мир. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня пончики – излюбленное лакомство детворы и взрослых на всех континентах. Приготовить их в домашних условиях, имея под рукой все необходимые ингредиенты, по силам даже новичку, не обладающему никакими кулинарными навыками. Традиционно они готовятся на дрожжевой основе, но если некогда с ней возиться, предлагаем испечь не менее вкусные пышные пончики на кефире. Рецепт с фото поможет новичкам разобраться в процессе готовки, а бывалым кулинарам вспомнить пропорции ингредиентов.
Содержание:
Нежные пончики из пышного теста на основе кефира
Приготовленные этим способом пончики получаются невероятно воздушными и нежными. Даже остыв, они не утрачивают своего изысканного бархатистого вкуса. Они обладают чудесным золотистым цветом, завораживающим аппетитным ароматом. Приготовленная по этому незамысловатому рецепту выпечка наверняка покорит любого.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если отсутствует специальный шприц, необходимый для формования классических пончиков, можно использовать две чайные ложки.
Быстрые пончики на кефире – самые мягкие и пышные
Особенностью этого рецепта является то, что на приготовление пончиков затрачивается минимальное количество времени. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если на пороге внезапно объявились гости или возникло желание порадовать близких аппетитным десертом к чаю. Оперативность приготовления обоснована тем, что не требуется дополнительного времени для настаивания, подъема теста: ингредиенты быстро смешиваются. К выпечке можно приступать сразу.
Необходимые продукты:
Как приготовить пончики на кефире (простой рецепт с фото пышной выпечки):
Просеивание муки удалит случайные примеси, слежавшиеся комья, насытит муку кислородом.
Пончики на кефире — 7 рецептов пышных пончиков в домашних условиях
Средняя 15 мин. 10 порц.
Пончики на кефире получаются очень вкусными и воздушными как пух. Вариантов их приготовления достаточно много: с дрожжами и без них, с начинкой и обычные на кефире без яиц, на сковороде и в духовке. Самое главное – запомнить несколько секретов и простой алгоритм их приготовления.
Пончики на кефире без дрожжей, жареные на сковороде
Попробуйте приготовить очень пышные и вкусные пончики на кефире по простому рецепту. По желанию их можно сделать более сладкими или более солеными – зависит от ваших предпочтений.
Пышные пончики на кефире с дрожжами в духовке
Сытные воздушные пончики подают к столу не только как вкусный десерт. Их также можно использовать в качестве завтрака в сочетании с чаем, молоком или какао.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 10-15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед замесом теста кефир необходимо слегка нагреть, а затем перелить его в глубокую миску, в которую предварительно должны быть насыпаны дрожжи. Всыпаем в миску сахар по вкусу.
2. Через 15-20 минут добавляем в массу соль и растительное масло. Вбиваем заранее очищенное содой и тщательно вымытое яйцо. Перемешиваем массу. Муку просеиваем через сито и начинаем вводить в смесь небольшими порциями. Замешиваем тесто и оставляем на 40 минут под пищевой пленкой.
3. Обминаем тесто. Выстилаем противень пергаментной бумагой и начинаем формировать шарики из теста. Раскладываем их по листу и аккуратно делаем пальцем по центру шариков дырочки.
4. Разогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов. Ставим внутрь духовки противень с пончиками на 20 минут.
5. Готовые пончики достаем их духового шкафа и выкладываем на тарелку. После того, как лакомство остынет, подаем его к столу. По желанию, пончики можно посыпать сахарной пудрой, полить ягодным сиропом или медом.
Воздушные творожные пончики на кефире
Из небольшого количества обычных продуктов, которые всегда есть в вашем холодильнике, можно приготовить очень вкусные, пышные и ароматные пончики. Блюдо точно придется вам по душе.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу блендера выкладываем необходимое количество творога. Заливаем его стаканом кефира и смешиваем ингредиенты до однородности. Выкладываем массу в глубокую миску.
2. В чашу блендера добавляем половину стакана сахара и вбиваем пару яиц. Смешиваем массу до однородности и добавляем к смеси творога и кефира.
3. Просеиваем пару стаканов муки через сито несколько раз. Всыпаем соль, соду и муку в творожно-кефирную массу, постепенно замешивая тесто. По структуре оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.
4. Теперь нам понадобится сотейник или кастрюля. Наливаем в емкость большое количество масла, чтобы пончики свободно плавали в нем. Разогреваем его до максимума. Отщипываем от теста небольшие кусочки и скатываем из них шарики размером с грецкий орех. Кладем на столовую ложку по одному шарику и выкладываем в горячее масло.
5. Переворачиваем шарики, чтобы они равномерно подрумянивались. Готовые пончики выкладываем на тарелку, дно которой устилаем бумажным полотенцем, с помощью шумовки. Если такого приспособления нет, используем пару вилок.
6. Остывшие пончики по желанию можно посыпать сахарной пудрой, вареньем, сиропом или медом.
Быстрые пончики на кефире за 15 минут
Пончики на кефире по данному рецепту сможет приготовить даже школьник. Замес теста займет не более 5-7 минут, а для придания интересной и необычной формы для пончиков можно использовать формочки для печенья.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло и яйца для приготовления пончиков нужно заранее выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Выкладываем 50 граммов сливочного масла в глубокую миску и добавляем к нему сахар. Затем вбиваем яйцо и смешиваем все ингредиенты до однородности.
2. Добавляем в массу кефир. В отдельной емкости смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем сыпучую смесь через сито и отправляем в кефирно-яичную массу. Посыпаем массу ванилью и начинаем замешивать тесто.
3. Не всыпаем много муки при замешивании, чтобы тесто не получилось слишком «крутым». Достаточно и того, чтобы оно не прилипало к рукам.
4. Присыпаем рабочую зону стола мукой и раскатываем тесто в лепешку толщиной не более сантиметра. Вырезаем из теста заготовки для пончиков с помощью двух стаканов – с более широким и более узким горлышком.
5. Вливаем стакан растительного масла в кастрюлю или сотейник и подогреваем его на плите. Выкладываем в горячее масло пончики и обжариваем их до золотистого оттенка, постоянно переворачивая лопаткой.
6. Чтобы избавиться от остатков жира, выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце. Подаем остывшее лакомство на блюде. По желанию посыпаем его сахарной пудрой.
Как приготовить пышные пончики на кефире и соде?
Чтобы приготовить вкусные пончики, нужно использовать муку только высшего сорта и рафинированное растительное масло, преимуществом которого является отсутствие запаха. Кефир можно заменить кислым молоком.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вбиваем яйцо в глубокую миску и разбиваем его венчиком. Добавляем к яйцу сахар и продолжаем взбивать ингредиенты вместе до однородности.
2. Вливаем к яйцу кефир и посыпаем массу щепоткой соли. Снова перемешиваем массу венчиком до однородного состояния. Затем добавляем в смесь сливочное масло (оно должно быть теплым, но не горячим) и соду. Хорошенько перемешиваем.
3. Чтобы тесто получилось нужной нам структуры, муку необходимо сначала просеять через сито, а затем добавлять небольшими порциями в жидкую массу и замешивать. Делаем небольшое углубление в тестяном комке и вливаем растительное масло. Смазываем растительным маслом обе руки и замешиваем тесто в единый комок.
4. Раскатываем тесто скалкой в лепешку толщиной около одного сантиметра. Смазываем формочку для вырезания пончиков растительным маслом. Если ее нет, используем любую посуду с круглым горлышком.
5. Наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его на плите на небольшом огне. Затем выкладываем в емкость заготовки и обжариваем их. Постоянно переворачиваем пончики лопаткой, чтобы они хорошо пропеклись и не подгорели.
6. Плоское дно тарелки застилаем бумажным полотенцем. Выкладываем на него горячие пончики в один ряд, чтобы бумага впитала лишний жир. Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт приготовления пончиков на кефире с начинкой
Пончики на кефире с начинкой получаются особенно вкусными. Начинка может быть любой – повидло, варенье или джем, вареная сгущенка, заварной крем. Также сухие дрожжи можно заменить прессованными. Главное, чтобы они были свежими.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 25-30.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду для активации дрожжей следует сначала очистить, а затем нагреть, чтобы она была теплой. Заливаем сухие дрожжи теплой водой, в которой разбавляем сахар, и оставляем на 15 минут.
2. Вбиваем в разбухшие дрожжи пару яиц, вливаем кефир. Добавляем соль и заранее растопленное масло (теплое, но не горячее). Просеиваем муку через сито и добавляем по чуть-чуть в жидкую массу, замешивая тесто в ком.
3. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в условиях комнатной температуры на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в размере. Затем раскатываем тесто в пласт (не более одного сантиметра толщиной). Берем два стакана – с широким и узким горлышком. Вырезаем из теста заготовки для пончиков. Оставляем их на 40 минут.
4. Вливаем растительное масло в большую кастрюлю или сотейник. После того, как оно нагреется до максимума, опускаем в емкость пончики и обжариваем до золотистого цвета. Постоянно переворачиваем заготовки лопаткой в процессе обжарки. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
5. Аккуратно наполняем пончики повидлом с помощью кондитерского шприца. Выкладываем заготовки на блюдо и посыпаем сахарной пудрой по вкусу.
Простой и вкусный рецепт пончиков на кефире без яиц
Предлагаем вам рецепт пышных пончиков без яиц, которые не опадут после приготовления и будут не менее вкусными и пышными. Для полноты аромата и вкуса в данном рецепте лучше использовать посыпку из сахарной пудры.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Количество порций – 18-20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир для замешивания теста стоит заранее достать из холодильника и согреть до комнатной температуры. Вливаем его в глубокую емкость, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перемешиваем ингредиенты.
2. Пропускаем 500 граммов муки через сито. Лучше использовать продукт высшего сорта, чтобы пышки получились вкусными. Добавляем к кефиру с сахаром и солью соду. Начинаем замешивать тесто, подсыпая муку небольшими порциями.
3. Вливаем в массу растительное масло. Также смазываем небольшим его количеством руки. Вымешиваем тесто около 5-7 минут до нужного состояния. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время оно увеличится в размере.
4. От готового теста отщипываем небольшие кусочки и формируем из них шарики. В сотейник или кастрюлю вливаем растительное масло. После того, как масло нагреется до нужной температуры, опускаем в емкость шарики и обжариваем до золотистого цвета, переворачивая их лопаткой.
5. Готовые пончики выкладываем из кипящего масла шумовкой. Кладем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Перемещаем остывшие пончики на блюдо и посыпаем их сахарной пудрой. Обязательно дожидаемся остывания пончиков, иначе сахарная пудра растает и не будет заметна.
Пончики на кефире всегда удаются мягкими, воздушными и румяными. Используя подобную основу, получится приготовить лакомство даже без участия дрожжей, не дожидаясь длительной расстойки теста и тем самым сэкономив значительную долю времени.
Как приготовить пончики на кефире?
Существует не один способ приготовить любимое румяное и воздушное лакомство, каждый из которых достоин внимания и применения на практике.
Пончики на кефире за 15 минут
Воспользовавшись рекомендациями данного раздела, удастся приготовить быстрые пончики на кефире, потратив на все не более 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Пончики на кефире и дрожжах
Еще более воздушными и пышными получаются дрожжевые пончики на кефире. Важно не перенасытить тесто мукой, оставив его мягким и немного липким. При формировании изделий для удобства следует смазывать руки растительным маслом. В тесто при замесе или в сахарную пудру при посыпке изделий можно приправить ванилью.
Ингредиенты:
Приготовление
Пончики без дрожжей на кефире – рецепт
Представленный далее рецепт вкусных пончиков на кефире позволит приготовить лакомые румяные изделия без утомительного длительного замешивания теста или его продолжительной расстойки. Важное необходимое условие для получения ожидаемого результата – обеспечить толщину слоя фритюра не менее 5 см.
Ингредиенты:
Приготовление
Пончики на кефире с начинкой
Особенно вкусны пончики с начинкой на кефире. Далее представлен вариант лакомства с повидлом, вместо которого можно успешно использовать джем, вареную сгущенку, заварной крем. Сухие дрожжи в рецепте допускается заменять свежими прессованными, добавив на указанное количество ингредиентов 50 г продукта.
Ингредиенты:
Приготовление
Пончики на кефире без яиц
Рецепт пончиков на кефире без яиц позволит без лишних хлопот приготовить вкуснейшее нежное и мягкое лакомство, которое при желании можно наполнить начинкой перед выпеканием. Для наполнения подойдет как густой джем, так и вареная сгущенка. Полученные изделия продолжительное время остаются мягкими и не черствеют.
Ингредиенты:
Приготовление
Творожные пончики на кефире
Необыкновенный насыщенный вкус приобретают изделия, если дополнить тесто при замесе творогом. Продукт перед использованием перетирают через сито или пробивают до кремовой текстуры блендером. Заготовки можно формировать с отверстием по центру или в виде шариков, если планируется наполнять готовое лакомство начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Медовые пончики на кефире
Пончики на кефире, рецепт которых будет представлен далее, приобретает особенные вкусовые ноты за счет добавления в тесто меда и молока. Изделия будут еще вкуснее с начинкой из заварного крема или кисло-сладкого джема, которую располагают между двумя раскатанными пластами теста. Останется только вырезать изделия стаканом и подрумянить в масле.
Ингредиенты:
Приготовление
Пончики на кефире и сгущенке
Чтобы приготовить пышные и воздушные пончики на кефире, можно воспользоваться следующим быстрым рецептом, предполагающим замес теста с добавлением сгущенного молока. Сладость основы можно подкорректировать, добавив больше или меньше сахарного песка, а при желании и вовсе исключить его из состава.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт пончиков на кефире в духовке
Приготовленные пончики на кефире в духовке после остывания смазывают сверху шоколадной, карамельной, молочной глазурью или просто вареной сгущенкой, после чего притрушивают сверху орехами, кокосовой стружкой. Полученное лакомство будет не только безумно вкусным, но и более полезным, нежели жареные аналоги.
Ингредиенты:
Приготовление
Пончики на кефире в мультипекаре
Исполнить рецепт пончиков на кефире в домашних условиях особенно просто при помощи мультипекаря. Преимущество способа в отсутствии необходимости жарки изделий в большом количестве масла, что положительно сказывается на характеристиках сласти. Полученное лакомство, как и после духовки, покрывают глазурью на выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пончики из дрожжевого теста на кефире, жареные на сковороде
Вы любите пышные и мягкие пончики, посыпанные сахарной пудрой? Все такие помнят, наверное, их еще с детства. Ведь это было самое любимое детское лакомство. Их можно было съесть за один присест в десяток. Да кто их и сейчас не любит — румяные, воздушные с дырочкой посередине. За вечерним чаем в кругу семьи — это не только наслаждение от их вкуса. Каждый раз вспоминаешь, как на переменке бежали в школьный буфет, чтобы купить несколько штучек и полакомиться ими. Сегодня я делюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки. Попробуйте их приготовить вместе со мной, у вас все получится!
Я давно их не готовила, забыла про них. Пока однажды, приехав в Санкт-Петербург, меня родственница не позвала после длительной прогулки по городу в пышечную, что находится рядом с театром Юрия Гальцева. Вот тогда я вспомнила про эти пончики, нашла рецепт их приготовления и с тех пор я частенько их готовлю в чаю.
Готовятся они очень просто. Главное, надо сделать правильное тесто, а оно получается только, если приготовлено на свежих дрожжах и просеянной муке. И другой важный момент, во время жарки не жалейте масла, тесто должно плавать в масле, как чебуреки. Вот тогда выпечка получится равномерно румяной и аппетитной.
Пончики на кефире – мягкие и пышные, как у бабушки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт пончиков на кефире
Шаг 1. Начинаем готовить тесто с приготовления опары. Для этого в глубокой миске соединяем кефир и теплую воду,
добавляем туда сахар и дрожжи, перемешиваем.
Шаг 2. Добавляем примерно полстакана просеянной муки и размешиваем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Закрываем блюдо чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
Шаг 3. За это время опара поднимется пышной шапкой и тогда приступаем к замесу теста. Сначала добавляем соль, растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло и развиваем туда яйцо. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Постепенно добавляем муку. Оставшуюся муку всыпаем в 2-3 приема, каждый раз хорошо перемешиваем тесто.
После последнего добавления муки тесто замешиваем руками.
Перекладываем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 1 час.
Спустя час-полтора тесто хорошо поднялось, стало пористым, воздушным. И теперь приступаем к формированию пончиков.
Шаг 5. Выкладываем тесто на разделочную доску, раскатываем его скалкой толщиной 1,5-2 см.
Тонким стаканом вырезаем кружки теста.
Далее нужно сделать дырочки в середине кружочков. Для этого можно взять стакан меньшего размера или специальные формочки. Поскольку стакана нужного размера у меня не оказалось, да и формочек таких нет, я приспособилась вырезать кружочки в середине с помощью небольшой пластиковой бутылки из-под минералки.
Кстати, это оказалось очень удобно. Сделав дырочку в тесте, затем сжимаешь бутылку, и кругляшок теста сам выскакивает из горлышка.
Оставшееся после вырезания кружков тесто, снова соедините, раскатайте и опять вырезайте кружочки. Так поступайте, пока не разделаете все тесто.
Как приготовить пончики в домашних условиях на сковороде? Подготовительный этап приготовления пончиков закончился, приступаем к непосредственной их жарке.
Шаг 6. На сковороду наливаем масла, чтобы оно покрыло дно на 3-4 см. Ставим ее на средний огонь. Ждем, когда нагреется масло. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем кружочки из теста в масло.
Жарим пончики с одной стороны 3-4 минуты, затем переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны. Если чувствуете, что огонь сильный и тесто очень быстро зажаривается, сбавьте немного огонь. Но и слабым огонь не должен быть.
Шаг 7. Готовые пончики шумовкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. А в это время на сковороду выкладываем следующую партию и продолжаем жарить.
Шаг 8. Когда с пончиков стечет лишний жир, перекладываем их на другую тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Пудра лучше пристает, пока они еще горячие.
Шаг 9. У нас остались шарики из теста, которые получились после вырезания колечек. Эти шарики также обжариваем в масле со всех сторон до румяной корочки.
Затем их также выкладываем на бумажном полотенце, а потом посыпаем пудрой.
Пончики и шарики получились очень мягкими, воздушными, просто объедение. Если их разломить, то в этом убеждаешься уже на глаз.
Осталось только поставить и вскипятить чайник и заварить свежий чай. А сладкий десерт уже готов. Одной штучкой никак не ограничишься, рука потянется за следующей.