рецепт брюссельская капуста в сливочном соусе
Брюссельская капуста в сливочном соусе
Рецепт приготовления очень вкусной брюссельской капусты в сливках
Брюссельская капуста в сливочном соусе рецепт с фото
Сегодня овощной рецепт, который не поймешь в какую категорию отнести ) По сути, это гарнир к какому-нибудь мясу, но и как отдельная закуска очень даже ничего!
Основной проблемой брюссельской капусты является её горечь. Многие не любят данный овощ именно в силу этого его свойства, однако есть способы сделать из симпатичных маленьких кочанчиков вкусное и питательное блюдо )).
Первым делом отвариваем капусту в кипящей подсоленной воде минут пять, чтобы разморозить:
Вытаскиваем капусту (воду не выливаем), удаляем совсем уж одиозные кочерыги и надрезаем кочанчики крест-накрест. Это как раз позволит выйти горечи из них:
Бросаем капусту обратно в кипящую воду и варим еще минут пять.
Давим и слегка рубаем чеснок. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Загружаем капусту с чесноком и обжариваем их, вяло помешивая, минуты полторы:
Заливаем всё сливками, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, солим, перчим, добавляем мускатный орех, цедру половины лимона и тушим минут пять-семь до готовности капусты:
Сбрызгиваем соком четвертинки лимона, и подаём с укропом или тем, что любите:
Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой
Брюссельскую капусту в сливочном соусе можно быстро приготовить на обед или на ужин. Это очень простое блюдо, которое не требует особенных кулинарных навыков. А результат превосходит всякие ожидания! Нестрогим вегетарианцам, включающим в рацион молочные продукты, советую взять рецепт на заметку, брюссельская капуста разнообразит вегетарианское меню. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженную капусту нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на некоторое время. Для диетического меню замените сливки молоком, а пармезан — фетой или брынзой. Тоже будет очень вкусно!
Ингредиенты для брюссельской капусты в сливочном соусе
Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой
С вилочков брюссельской капусты снимаем верхние листочки, срезаем краешек кочерыжки, затем разрезаем вилки на две части. В отличие от обычной капусты, из брюссельской кочерыжку вырезать не нужно — она крохотная.
Подготавливаем брюссельскую капусту
Очищенные и разрезанные пополам кочанчики кладём в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра кипящей питьевой воды, насыпаем 2 чайных ложки соли.
На сильном огне доводим до кипения, варим 5-6 минут после закипания воды. Если кипятить дольше, то овощи станут бурыми, жизнерадостная зелень исчезнет. Под воздействием высокой температуры зелёный пигмент хлорофилл разрушается, при этом практически не теряются полезные свойства овощей, просто меняется цвет.
Откидываем овощи на сито, даём стечь воде, отставляем в сторонку. Тем временем займёмся белым сливочным соусом для рецепта брюссельской капусты.
Нагреваем сковороду, насыпаем пшеничную муку, поджариваем муку несколько минут на умеренном огне, пока она не приобретёт кремовый оттенок.
Поджариваем муку несколько минут на умеренном огне
Далее добавляем в сковороду сливочное масло, лопаткой смешиваем масло с мукой. Жарим смесь несколько минут, если готовить дольше, смесь потемнеет, соус получится светло-коричневым, если жарить всего пару минут, то готовый соус останется светло-кремовым.
Небольшими порциями наливаем сливки, растираем лопаткой сливки с масляно-мучной смесью так, чтобы не оставалось комков. Постепенно добавляем все сливки, солим и перчим свежесмолотым перцем по своему вкусу. На маленьком огне нагреваем соус до кипения, готовим 3 минуты.
В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты, встряхиваем, чтобы овощи распределились равномерно.
Добавляем сливочное масло, лопаткой смешиваем с мукой и жарим смесь несколько минут Растираем сливки с масляно-мучной смесью, солим и перчим. Нагреваем до кипения и готовим 3 минуты В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты
Натираем на мелкой тёрке пармезан, посыпаем блюдо тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, отправляем брюссельскую капусту в сливочном соусе в нагретый духовой шкаф.
Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в нагретый духовой шкаф
Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова
Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова. Подаём на стол горячей, приятного аппетита. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, к примеру, к куриным котлетам — будет очень вкусно!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Рецепты Брюссельская капуста в сливочном соусе
Брюсселька в сырно-сливочном соусе
Муку обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета.
Медленно добавляем сливки.Постоянно помешиваем.Добавляем тертый на терке сырок.Размешиваем и добиваемся однородности.
Добавляем все любимые специи.Солим.После закипания уменьшаем огонь до минимума.
Сковорода с мясной запеканкой и брюссельской капустой в молочно-сырном соусе
Свежую брюссельскую капусту разрезать пополам и отварить в подсоленой воде 5 минут
Фарш обжарить с луком
Измельченные сухари насыпать на дно сковородки.
Пицца со шпиком, брюссельской капустой и миндалем
Из муки, масла, молока, творога, желтка, соли и соды замесить гладкое тесто.
Раскатать тесто, перенести на смазанный маслом противень.
Брюссельская капуста в сливочном соусе
Капуста брюссельская – 0,5 кг
Репчатый лук – 1 головка
Сливки – 1/3 стакана
Горчица – 1,5 стол.ложки
Молоко – 1/3 стакана
Капусту отварить, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
Лук мелко порубить, обжарить на масле.
Добавить соль.перц,мускатный орех
Влить молоко и сливки,варить до загустения.
Брюссельская капуста с каштанами в сливочном соусе
В сковороде смешайте сливочное масло, соль, перец и 1 стакан воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Добавьте разрезанные вдоль пополам кочанчики капусты и готовьте, не полностью накрыв крышкой, до мягкости, примерно 6–8 минут.
Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе
Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут.
Брюссельская капуста запечённая
Масло сливочное 100 гр
Сыр 80 гр, уксус, соль.
Брюссельская капуста (300гр)
Плавленный сыр(1 треугольник)
Укроп, специи по вкусу.
Лук репчатый 1/4 часть
Капусту замачиваем в воде солённой с добавлением уксуса на пару часов.
Для соуса мы растапливаем на среднем огне мало и пасируем
мелко нашинкованный лук.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Добавляем молоко, плавленный сыр и специи по вкусу.
Гратен из брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой
Очистите капусту и разрежьте каждый кочанчик пополам. Переложите в миску и добавьте растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Выложите капусту в огнеупорную форму в 1 слой и запекайте до мягкости 20-30 минут.
Брюссельская капуста по‑вестфальски
Капусты положить в подсоленную воду и поварить в течение 15 мин, прикрыв крышкой. Нарезать сосиски маленькими кусочками. Слить бульон, отмерив предварительно 1/4 часть.
Разогреть духовку до 220 градусов. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла, обжарить муку. Постепенно доливая туда молоко и бульон, приготовить соус и, помешивая, варить его в течение 5 мин. За.
Гратен из брюссельской капусты
1. Брюссельскую капусту вымойте, обсушите, удалите хвостики и разрежьте пополам. Выложите в жаропрочную форму, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После перемешайте и запекайте еще 10 минут.
2. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте молоко тон.
Брюссельская капуста под соусом бешамель
Приготовьте брюссельскую капусту: удалите внешние листья и ножки. Промойте в воде с уксусом или лимонным соком. Вскипятите соленую воду, отправьте туда горсть капусты и закройте крышкой: когда вода снова будет закипать, всыпьте еще горсть. Когда вся капуста окажется в кастрюле – снимите крышку, чтобы овощи не потеряли своего естественного зеленого цвета. Общ.
Котлеты из картофеля и брюссельской капусты с томатным соусом
Очистить картофель и отварить его с капустой до готовности. Размять картофель с помощью специального пресса для пюре. Капусту раздавить. Добавить яйцо, посолить, поперчить. Присыпанными мукой руками сформировать из полученной массы 12 шариков. Обвалять в хлебных крошках и расплющить ладонью в диск диаметром 6 см и толщиной 2 см. Убрать в холодильник.
Брюссельская капуста в молочном соусе
укроп и петрушка свежие, вместе 1 пучок
Промыть кочанчики брюссельской капусты, при необходимости обрезать с ножек пожелтевшие части. Оставить отвариваться в (подсоленной) воде на 10 минут, я использовал питьевую воду.
Тем временем для соуса порезать мелко укроп и петрушку и поджарить их вместе со столовой ложкой муки на сливочном масле до слегка коричневого цвета.
Постепенно добавить в полученный с.
Салат из брюссельской капусты с курицей
Куриное филе моем и режем кусочками (не мельчим).
В отдельной посуде готовим маринад. Соевый соус «KIKKOMAN», перец молотый, один зубчик чеснока соединяем и хорошо перемешиваем.
Добавляем в маринад кусочки курицы и оставляем мариноваться на 20минут.
Отвариваем в подсоленной воде брюссельскую капусту. Иногда капуста горчит, чтобы избежать этой неприятности, у ме.
Куриное филе и брюссельская капуста под соусом «Бешамель»
400 г брюссельской капусты
500 г куриного филе
50 г сливочного масла
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (после закипания, примерно 40 минут). Отварное филе нарезать небольшими кусочками.
Брюссельскую капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить 10-15 минут.
Приготовить соус «Бешамель». Масло растопить. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить. Затем тонкой ст.
Брюссельская капуста под корочкой
Приготовьте брюссельскую капусту: удалите внешние листья и ножки. Промойте в воде с уксусом или лимонным соком. Вскипятите соленую воду, отправьте туда горсть капусты и закройте крышкой: когда вода снова будет закипать, всыпьте еще горсть. Когда вся капуста окажется в кастрюле – снимите крышку, чтобы овощи не потеряли своего естественного зеленого цвета. Общ.
Брюссельская капуста в базиликовом соусе
сок 1 лимона + 1 ст. л.
базилик свежий нарезанный – 1 пучок
сливки жирностью 22% – 150 мл
капуста брюссельская – 300 г
тертый сыр чеддер – 150 г
орех мускатный – 1 щепотка
масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовить соус. В сотейнике разогреть масло, всыпать муку и обжарить, помешивая, 3 мин. Влить слегка разбавленные холодной водой сливки, добавить сыр, довести до кипения и готовить 4 мин.
Базилик промыть, разобрать на листики. Нарезать листья тонкими полосками, добавить в сотейник вместе с мускатным орехом и соком 1 лимона. Приправить по вкусу солью и перце.
Капустный микс с горчичным соусом.
200 грамм цветной капусты;
2 ст.л. сливочного масла;
1 ч.л. молотого острого перца чили;
100 грамм репчатого лука;
200 грамм капусты брокколи;
100 грамм сливок 11%;
0,5 ч.л. мускатного ореха;
2 ст.л. тертого сыра;
200 грамм брюссельской капусты;
Капусту отварить и обсушить.
Спагетти «BORGES» с брюссельской капустой в сливочном соусе.
соль морская (любая)-по вкусу
молоко 3,2%-1/2 стакана
спагетти «BORGES»-150 г
сливки 10%-1/2 стакана
масло сливочное 82,5%-кусочек
Отварила спагетти «BORGES» в подсоленной воде (аль-дэнтэ-кулинарная степень готовности макаронных изделий, когда они отварены до мягкости, но внутри остались твёрдыми). Спагетти откинула на дуршлаг.
Шумовкой вытащила на сковороду с маслом подсолнечным,чуть обжари.
Паста с брюссельской капустой и беконом
2. Бекон обжарьте с луком на масле до мягкости лука.
Брюссельская капуста в сливочном соусе
Брюссельская капуста в сливочном соусе. Я люблю использовать разные виды капусты в своих блюдах. Сегодня очередь брюссельской капусты. Многие не используют ее, считая не доступным или непонятным ингредиентом. Скажу вам так: Брюссельская капуста в наше время доступна почти всем (если не в свежем, то в замороженном виде) и по приемлемой цене. А как его правильно готовить, я вам расскажу.
Рецепт брюссельская капуста в сливочном соусе
Состав:
• Брюссельская капуста 200 гр
• Сливки 20-30% 70 мл
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
• Масло растительное 20 мл
• Соль 10 гр
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Вода 200 мл
Шаг 1 Подготовка брюссельской капусты
Хорошо промойте брюссельскую капусту. Уберите верхний лист. Если вы используете мороженную брюссельскую капусту, то достаточно только промыть. В кастрюле доведите до кипения воду и добавьте соль. Добавьте брюссельскую капусту и после закипания варите 3-5 минут. Капуста станет немного бледнее и приобретет зелено-коричневый оттенок. Снимите кастрюлю с огня и откиньте капусту на дуршлаг
Подготавливаем брюссельскую капусту Подготавливаем брюссельскую капусту
Шаг 2 Обжариваем брюссельскую капусту в специях
В кастрюле с толстым дном или на сковородке разогреваем масло. Добавляем куркуму, молотый кумин и асафетиду. Обжариваем 3-5 секунд пока не появиться характерный запах. Добавляем брюссельскую капусту и тушим еще 2 минуты.
Обжариваем брюссельскую капусту в специях Обжариваем брюссельскую капусту в специях
Шаг 3 Окончание приготовления
Через 2 минуты добавляем сливки и черный перец. Доводим до кипения, тушим еще 2 минуты и снимаем с огня. Соус должен загустеть и стать как сметана.
Обжариваем брюссельскую капусту в специях
Наша брюссельская капуста в сливочном соусе готова. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу
Приятного аппетита!
брюссельская капуста в сливочном соусе
Данное вегетарианское блюдо отличается приятно сливочное структурой, слегка горько-острым вкусом
Брюссельская капуста в сливочном соусе с чесноком
13 декабря 2011, 13:55
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
У меня была замороженная капуста. Я ее промыла под водой, срезала корешки и на их месте сделала крестооразные надрезы (это необходимо для равномерного приготовления на пару и удаления лишней горечи). Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком.
Сварить капусту либо в кипящей подсоленной воде- 5-6 минут, либо на пару- 8 минут.
Чеснок- мелко порезать и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. А с лимона снять цедру (отставить в сторону). Добавить к чесноку капусту и еще раз посолить. Обжарить до румяной корочки.
Отдельно приготовим соус: сливки нагреть на медленном огне. Как только начнут закипать-добавить цедру лимона и мускатный орех и соль-щепотку, постоянно помешивая-загустить. Снять с огня.
Капусту выложить порционно-сверху полить соусом. украсить половинками или четвертинками варенного яйца и дольками лимона.
Подавать горячим, к мясу или кролику. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Каруста-чтобы не горчила: если отвариваете- обязательно солите и немного сахарите воду, а кочерыжки (они содержут наибольшее количество серы)- удаляйте или надрезайте крестообразно. Полезные свойства брюссельской капусты: Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза. Капуста относится к диетическим продуктам Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет. Интересно, что приготовленный из этой капусты бульон по своим питательным качествам и пищевой ценности нисколько не уступает очень полезному куриному бульону. К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только то, что сок из брюссельской капусты нужно с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.