рецепт брокколи в духовке со сливками и сыром в духовке
Брокколи в духовке, запеченная с сыром — рецепты с яйцом, сметаной, сливками
Брокколи, запеченная в духовке с сыром, рецепты которого представлены сегодня – блюдо сытное, вкусно и невероятно полезное. Эту представительницу капусты можно любить или не любить, но с уважением относиться стоит, поскольку блюда полезны практически всем слоям населения, без исключения. Помогут снизить вес, наладить работу желудка и кишечника. А если еще и приготовить правильно, то очень вкусны.
Вариантов запекания брокколи не слишком много, но достаточно, чтобы удовлетворить гастрономические предпочтения большинства едоков. Помимо сыра, который красиво запекается румяной корочкой, и весьма украшает кушанье, вкус блюда делает соус и иные дополнительные продукты. Заливайте овощную запеканку сметаной, молоком, сливками, готовьте с грибами, картошкой, курицей. И получайте удовольствие от аппетитных и полезных блюд с брокколи. Как еще можно вкусно приготовить капусту брокколи, узнайте на другой страничке, там масса рецептов.
Брокколи с сыром и сметаной в духовке – простой рецепт
Блюдо оценят все, кто находится на диете для снижения веса, любит правильно питаться из простых продуктов. Готовится легко и просто, буквально за 20 минут.
По желанию можно добавить любые приправы.
Срежьте соцветия капусты с центральной ножки, ополосните, чуть подсушите бумажной салфеткой. Если берете замороженный овощ, обязательно разморозьте его.
Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.
Хорошенько смажьте жаропрочную форму маслом. Уложите брокколи (можно в несколько слоев, если форма маленькая).
Пролейте капусту сметаной.
Поставьте в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 10 минут.
После сигнала достаньте запеканку, посыпьте сырной стружкой. Верните в печь.
Закончите приготовление, подержав блюдо в духовке еще 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и чуток зарумяниться. Не торопитесь сразу доставать форму, подержите запеченную капусту брокколи при выключенной плите минут 10. Пусть немного настоится, а затем подавайте.
Брокколи в духовке с сыром, яйцом и молоком
Чудесный рецепт из запеченных с молоком и яйцами овощей.
Разберите кочан брокколи на сегменты, промойте проточной водой, подсушите.
Крупно потрите кусочек сыра.
Разбейте в плошку яйца. Разболтайте вилочкой.
Продолжая взбивать, залейте молоко.
Небольшими порциями засыпьте положенное количество муки. Взбейте жидкое тесто.
Выложите небольшую часть тертого сыра (меньше половины), перемешайте содержимое.
Подсолите массу, поперчите, добавьте капельку готовой горчицы, она придаст заправке некую пикантность.
Выложите соцветия капусты в жаростойкую форму.
Залейте сырной заправкой.
Посыпьте поверхность заготовки остатками тертого сыра.
Поместите на среднюю решетку духовки, разогретой до 200 о С. Настройте таймер на 25-30 минут. Время запекания зависит от величины формы и высоты слоя запеканки.
Цветная капуста с брокколи, запеченная с сыром в сливках
Легкое и полезное блюдо из двух видов капусты. Ближайшие сородичи отлично сочетаются, и вместе создают великолепное блюдо. Рецепт подойдет для приготовления запеканки из одного вида капусты. О приготовлении цветной капусты с сыром подробно рассказано в другой статье, приглашаю.
По желанию добавьте смесь перцев, мускатный орех или готовую смесь итальянских трав.
Как приготовить брокколи с сыром и курицей
Удачный вариант блюда из полезной брокколи. Благодаря куриному мясу станет сытным и очень вкусным. Для приготовления рекомендую брать грудку курицы, но за неимением, допустимо использовать иные части птицы.
Брокколи в кляре, запеченная в духовке
Интересный способ приготовления капусты. Брокколи в тесте станет нежной, сочной.
Брокколи с сыром и грибами
Великолепная, очень сытная запеканка с грибами в сметане. Берите обычные шампиньоны, они быстро готовятся. Можно использовать замороженную брокколи.
Картошка с брокколи в духовке под сыром
Блюдо для диетического питания, понравится веганам, любителям правильного питания. Обратите внимание на то, что овощи закладываются поэтапно, поскольку время их приготовления разное.
Видео-рецепт: Тарт из брокколи с картошкой, помидорами и сыром
Еще один пример, как их простых продуктов можно быстро приготовить отменно блюдо, которым и гостей не стыдно угостить. Смотрите, учитесь, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные кушанья из полезной капусты.
Брокколи в сливках в духовке: нежный соус и по желанию сырная корочка
Брокколи обладает множеством полезных свойств и уникальными органолептическими качествами. Вкус у этого вида капусты довольно выразительный, поэтому оставаться к ней равнодушным невозможно. Этот продукт можно или любить, или не любить. Однако существуют блюда из него, которые обычно нравятся даже тем, кто к этому овощу равнодушен. Для этого капусту нужно запечь в нежном соусе, например, в сметанном. Еще лучшими органолептическими качествами обладает брокколи, приготовленная в сливках в духовке. Ее можно запекать в сливочной подливе одну или вместе с другими овощами, а также с курицей, красной рыбой, морепродуктами.
Особенности приготовления
Время запекания брокколи в сливочном соусе зависит от конкретного рецепта. Обычно на это хватает 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Простой рецепт брокколи, запеченной в сливочном соусе
Если хочется, чтобы брокколи покрылась аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности посыпьте кушанье сырной стружкой или панировочными сухарями.
Брокколи, запеченная в сливках с сыром
Брокколи, приготовленная по данному рецепту, выглядит очень аппетитно. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливках
Через полчаса вкусное и сытное блюдо из двух видов капусты, запеченных в сливках, будет готово к подаче к столу.
Брокколи в сливочном соусе под сыром
Состав:
Половину брокколи в данном рецепте можно заменить цветной капустой, вкус блюда от этого не пострадает.
Брокколи, запеченная с семгой в сливках
По данному рецепту вы приготовите изысканную закуску, легкую и полезную. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Брокколи в сливочном соусе, запеченная в духовке
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Брокколи в сливочном соусе с сыром, запеченная в духовке, – простое в приготовлении и сытное блюдо с нежным сливочным вкусом. Похожа в приготовлении на гратен из цветной капусты и брокколи.
Состав:
Рецепт брокколи в сливочном соусе, запеченной в духовке:
Добавляем специи и сливки
Капуста брокколи в сливочном соусе, запеченная в духовке, готова!
_Анна_ автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (16) к записи «Брокколи в сливочном соусе, запеченная в духовке»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать кокосовые сливки или другое немолоко? я не ем молочных продуктов за исключением сливочного масла.
Здравствуйте! Я никогда не покупала кокосовые сливки и ничего о них не знаю, поэтому насчёт них не могу подсказать…
Спасибо, очень вкусно.
Спасибо, мне понравилось – буду делать! А со сметаной можно вместо сливок?
Да, со сметаной будет тоже вкусно.
Замороженную капусту можно просто промыть и сразу в соус?
Я думаю, что с замороженной при запекании может натечь воды и соус получится слишком жидким.
Запеканка с брокколи и сливками
Легкая запеканка из овощей может служить хорошим дополнением к мясу.
Для меня очень странно, почему капуста брокколи не завоевала популярности? Она малокалорийна, очень полезна, так как содержит огромное количество витамина С (в 2 раза больше чем в цитрусовых), витамины РР, U, К, бета-каротин (полезный для улучшения зрения и красоты). В брокколи очень много различных минеральных веществ: кальция, калия, железа, фосфора, натрия, а так же хлорофилла, который благотворно влияет на состав крови.
Брокколи очень рекомендуется людям с расстройством нервной системы и сердечностью недостаточностью. Эта капуста препятствует появлению раковых клеток, борется с язвой желудка и является антисклеротическим средством. На 100 г брокколи калорийность составляет всего 30 ккал.
По внешности брокколи похожа на цветную капусту, однако вкус ее более нежный, пикантный, немного похож на спаржу. Брокколи отваривают, жарят, запекают, готовят из нее супы, крем-супы и даже некоторые любители употребляют этот продукт в сыром виде в салатах.
На вид брокколи имеет не раскрывшиеся зеленые соцветия, именно их и употребляют в пищу. Чтобы не испортить вкус капусты брокколи, необходимо не переварить овощ. Капусту достаточно варить 5 минут. Для сохранения красивого зеленого цвета, после варки капусту необходимо сразу опустить в ледяную воду. Затем воду слить, использовать капусту по назначению. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Пошаговый рецепт
Брокколи помыть, поделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде около 5-ти минут с момента закипания. Воду слить. Для того чтобы капуста получилась хрустящей и сохранила красивый зеленый цвет, ее надо опустить в ледяную воду. Затем воду слить.
Приготовить яично-сливочную заливку. Яйца взбить со сливками.
Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, 1 чайную ложку горчицы (или по вкусу), мускатный орех (тоже 1 чайную ложку или чуть меньше). Все хорошенько перемешать.
Добавить муку, перемешать, чтоб не было комков. Яично-сливочное тесто должно получиться жидким.
Теперь добавить 2/3 натертого сыра (остальное оставьте на посыпку сверху). Перемешать.
Капусту брокколи выложить в огнеупорное блюдо, залить яично-сливочным тестом.
По всей поверхности распределить оставшийся тертый сыр.
Форму накрыть фольгой. Выпекать запеканку из брокколи со сливками в духовке при температуре 180 С градусов около 30 минут. Подавать к столу теплым. Приятного аппетита!
Брокколи в сливочном соусе
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать брокколи в сливочном соусе? Подготовьте продукты. Брокколи можете взять как замороженную, так и свежую. Сливки подойдут любой жирности от 10 до 20%, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы они были свежими, натуральными и качественными. В соус можете добавить черный молотый перец. По желанию при подаче используйте зелень, я взяла укроп.
Шаг 2:
Замороженную брокколи сполосните холодной водой, затем дайте воде стечь. Если вы используете свежую брокколи, то разберите кочан на соцветия, срезав слишком толстые части. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде на среднем огне в течение 7-8 минут. Дольше не надо, чтобы капуста не развалилась.
Шаг 3:
Откиньте брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 4:
Для соуса на сковороде растопите сливочное масло. Делайте это на самом маленьком огне, чтобы оно не начало гореть.
Шаг 5:
Всыпьте муку, тщательно перемешайте до однородности. Жарьте муку с маслом на медленном огне при постоянном помешивании до золотистого цвета.
Шаг 6:
Сливки слегка подогрейте в отдельном сотейнике. Влейте их тонкой струйкой в сковороду, активно перемешивая массу, чтобы разошлись все мучные комочки и соус стал однородным.
Шаг 7:
На медленном огне и при постоянном помешивании доведите соус до кипения. Посолите, добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте.
Шаг 8:
Проварите соус до легкого загустения 2 минуты.
Шаг 9:
Выложите брокколи в соус, аккуратно перемешайте. Подержите капусту в соусе на небольшом огне 1-2 минуты. По желанию при подаче украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Соус получается средней густоты, после остывания он становится гуще.
Для получения более или менее густого соуса можно соответственно увеличить или уменьшить количество муки.
Приготовленная таким способом брокколи мне очень понравилась. Получился очень нежный, сливочный вкус. К тому же готовится очень просто и быстро.
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).