рецепт бражки для самогонки
Брага для самогона: рецепт приготовления в домашних условиях
Любое производство алкоголя, как в заводских, так и в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Самогоноварение включает в себя изготовление браги. Этот этап является первым и одним из самых важных во всём процессе. Что такое брага для самогона? Это содержащий малое количество алкоголя напиток, полученный в процессе настаивания заранее подготовленного сусла под действием дрожжей. Для получения качественного исходного продукта важно из чего и как правильно ставить брагу для самогона. Процесс брожения должен производиться с соблюдением всех правил и условий.
Процесс брожения
Изготовление браги для самогона – это соединение выбранного сырья с продуктом, запускающим процесс брожения. Иногда он происходит естественным путём, если на кожуре фруктов или ягод содержатся натуральные дрожжи. В другом случае активатором становится сахар или специально приобретаемые пищевые дрожжи.
Как сделать брагу
Брага для самогона готовится в несколько этапов:
Для того чтобы знать, как приготовить брагу для самогона, нужно ознакомиться отдельно с каждым этапом. На первом этапе происходит отбор продуктов, от которых зависят особенности приготовления и вкусовые качества будущего напитка. Бражка в домашних условиях, из которой делается хороший самогон, может быть приготовлена из:
При использовании дополнительных ингредиентов обязательно нужна фильтрация. Таким образом, отделяются косточки, кожура, шелуха или жмых, полученные при приготовлении сусла. Помимо них будут использоваться вода, сахар и дрожжи. Чтобы сделать брагу для самогона нужно смешать все ингредиенты в правильном порядке и поместить в подготовленную чистую ёмкость. После этого смесь настаивается в тёплом помещении. Брагу в домашних условиях приходится настаивать от двух недель до нескольких месяцев. Всё это время нужно наблюдать за смесью, иногда перемешивать её и при активном пенообразовании снимать появившийся верхний слой. Только зная, как правильно сделать брагу и соблюдая все требования можно получить хороший самогон.
Ингредиенты
Главное, из чего делают брагу – это:
Выбираемая вода должна быть чистая, без примесей и посторонних запахов. Оптимальный вариант – покупная бутилированная жидкость. При неимении таковой используется водопроводная. Нельзя её кипятить. Для очищения нужно выдержать воду пару дней до образования осадка. После этого вода аккуратно снимается. Также можно применить систему фильтрации. Лучшая брага получается на артезианской природной воде.
Сахар, как и вода, должен быть чистым. Старый лежалый песок может иметь неприятный запах. Это негативно скажется на будущем продукте. Брага может горчить, иметь неприятный запах или привкус. Поэтому выбирается свежий и чистый сахарный песок, не имеющий признаков даже небольшой порчи.
К выбору дрожжей требуется особенно тщательный подход. Они являются катализатором процесса брожения и имеют особую важность. Для приготовления самогонной браги можно применять дрожжи для виски, винные, спиртовые, хлебопекарные дрожжи. Последние применяются в классическом рецепте, без дополнения других ингредиентов. При этом содержание алкоголя в готовой браге не превысит 10%. Спиртовые дрожжи увеличат градус до 18 %, но создадут дополнительные вредные примеси. Винные применяются при использовании в качестве основы фруктов или ягод. На дрожжах для виски делают зерновую брагу. Поэтому данный ингредиент выбирается в зависимости от технологии и общего состава.
Пропорции
Для того чтобы подготовить подходящую по объёму тару и получить правильную брагу нужно знать пропорции приготовления. В них отражается, сколько чистого сорокаградусного самогона получится из определенного количества и соотношения ингредиентов. В теории на каждый килограмм, затраченного для приготовления браги сахара, на выходе получится чуть больше 1 литра самогона. Но чаще всего на практике такое соотношение не подтверждается и получается меньший на 10% объём.
Для 1 килограмма сахара нужно в 10 раз меньше простых дрожжей и в 50 раз меньше сухих. Воды требуется около 5 литров, но для каждого отдельного рецепта это количество рассчитывается индивидуально. Ёмкость для брожения заполняется не полностью, а где-то на ¾. Оставшееся место сохраняется для пенообразования и увеличения жидкости в объёме.
Выбор ёмкости
Ёмкость подбирается под требуемый для смешивания всех ингредиентов объём. Лучше всего для этого подходят специальные бочки. Так как у многих нет требуемого инвентаря, а его приобретение слишком дорого, приходится пользоваться доступными подручными ёмкостями. В ход идут большие эмалированные кастрюли, пластиковые бочки, двадцатилитровые бутылки от воды.
Любая тара и инвентарь перед приготовлением стерилизуется. Чистая посуда – залог качественного напитка. Плохо обработанная ёмкость может вызвать порчу сырья, неприятный запах или посторонний привкус.
Гидрозатвор
Это устройство нужно для браги в процессе её выдерживания. Он отводит образующийся в процессе брожения углекислый газ. Готовое приспособление приобретается в магазине и надевается на заполненную тару. Отводящая трубка для удобства опускается в стакан, так как по ней может сбегать небольшой конденсат.
Самая распространённая и эффективная замена профессиональному гидрозатвору – медицинская перчатка. Она надевается на горлышко тары. В одном из пальцев иголкой проделывается небольшая дырочка для отвода газа. В процессе брожения перчатка будет надутой, постепенно теряя свой объём к тому моменту, как жидкость будет готова.
В первые дни брожения может активно образовываться пена. За этим процессом нужно внимательно наблюдать и по необходимости снимать её. Если этого не делать, то гидрозатвор может забиться пеной, а перчатка сорваться с ёмкости.
Как правильно поставить брагу
Зная, как правильно поставить брагу для самогона не возникнет трудностей с её приготовлением. Напиток с первого раза получится без особых усилий и сложностей даже у новичков. Чтобы поставить брагу на самогон нужно соблюсти технологию и пропорции.
В первую очередь для браги подбираются ингредиенты. При использовании фруктов или овощей плоды очищаются сухой тканью и проверяются на отсутствие порчи. Подгнившие или потемневшие отбираются и не используются.
После этого сырьё смешиваем с водой и сахаром и ставим на медленный огонь. Смесь варится до образования сиропа и затем остужается. При этом нужно следить, чтобы сахар не пригорал и не сильно карамелизовался. Консистенция должна оставаться жидкой.
Как поставить брагу для самогона с применением дрожжей подскажет инструкция на их упаковке. Сухая смесь заранее подготавливается перед добавлением к суслу. Сухие дрожжи просто высыпаются, прессованные мелко разламываются и активируются смешиванием с сахаром. После этого они заливаются небольшим количеством тёплой воды и настаиваются около получаса.
Как правильно ставить брагу многие знают, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Ёмкость ставится в тёмное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на процессе брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающей среды должна быть 22 – 25 градусов. Повышение приведет к смерти дрожжей, понижение к тому, что они «уснут» и не будут работать. После 3 – 4 дней наблюдения и снятия пены брага оставляется в покое до полного приготовления. Теперь требуется периодически контролировать, дабы не пропустить завершение процесса. Окончание определяется по нескольким внешним признакам.
Как понять, что брага готова?
Индикаторами завершения процесса брожения служат:
Если при приготовлении браги для самогона сохранилась сладость во вкусе, то значит, в технологии допущена ошибка. Может быть превышена норма сахара на одну порцию дрожжей. Из-за этого образовалось столько спирта, что действие дрожжей остановилось, а весь сахар не переработался. Для выхода из ситуации нужно добавить в брагу воды и ещё выдержать.
Другая ошибка – нарушение температурных условий. При установлении температуры ниже 20 градусов дрожжи перестают работать и сахар не расщепляется. В таком случае ёмкость со смесью переносят в более тёплое место.
После устранения ошибок нужно дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только тогда считать напиток готовым к следующему этапу.
Осветление
Этот этап является завершающим и разделяет приготовление браги и сам процесс перегонки в кубе. Осветление выполняется для очищения браги от вредных примесей. Если этого не делать, то в процессе перегонки они будут сгорать в кубе и придадут самогону резкий неприятный запах.
Перед осветлением брага снимается с осадка или просто фильтруется через сито или дуршлаг. После этого делаем несколько пунктов:
Бетонит размачивается теплой водой в небольшом количестве, желатин – в холодной и выдерживается до разбухания. После выполнения всех пунктов брага готова к дальнейшей перегонке.
Рецепты
Брага и её рецепты различаются в зависимости от исходных составляющих. Самый простой рецепт браги для самогона тот, в котором не используется дополнительное сырьё. Для её приготовления нужно:
Вода нагревается и в неё высыпается сахарный песок. Жидкость тщательно перемешивается. В это время дрожжи разводятся в небольшом количестве тёплой воды и добавляются в сироп.
Готовое сусло переливается в тару для брожения, надевается затвор и смесь выдерживается до готовности. Чтобы ускорить процесс, снизив время приготовления браги до 2 – 3 дней, в ёмкость кладётся нагреватель для аквариумов. Он должен постоянно поддерживать температуру 24 – 25 градусов. При отсутствии такого приспособления ёмкость заворачивается в несколько слоёв ткани и ставится возле батареи или любого другого бытового нагревателя. При таком подходе брожение затянется до одной недели и требует постоянного контроля температуры. Она не должна превышать 28 градусов.
Рецепт приготовления браги из варенья содержит 2,5 килограмма сладкого продукта. Причём из-за нового ингредиента из состава исключается сахар, а количество дрожжей снижается до 2 – 3 граммов. Варенье смешивается с водой и нагревается до 50 градусов. Приготовленная смесь остужается до комнатной температуры и смешивается с дрожжами. Смесь настаивается в тёмном месте в течение пары недель до появления признаков завершения брожения. Рецепт приготовления браги для самогона один из самых востребованных, так как многие часто делают заготовки на зиму, часть из которых остается невостребованной и ищет применения.
Способы приготовления браги для самогона могут и совсем не содержать дрожжей. В таких рецептах в качестве главного сырья применяется зерно. Для приготовления оно предварительно проращивается. Для рецепта нужно:
Пшеницу нужно тщательно просеять высыпать в ёмкость и залить тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 1 – 2 сантиметра над зёрнами. К ним нужно добавить 1,5 килограмма сахара и накрыть крышкой. После появления ростков пшеница заливается 15 литрами воды и засыпается остальным сахаром. Смесь настаивается полторы недели в тёплом месте под гидрозатвором.
Брага из вишни делается всего из 1 ингредиента. Ягоды отделяются от косточек, разминаются и заливаются небольшим количеством воды. Такая брага настаивается, как и виноградная, в тёплом месте до появления признаков готовности
Лучшие рецепты браги для самогона очень просты, не требуют много времени на подготовку к брожению и состоят из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить самогон даже на горохе. Для этого нужно:
В ёмкости перемешиваются вода, дрожжи и горох. Смесь настаивается в течение часа. После этого к ней добавляется сахар и сметана. Все ингредиенты перемешиваются и бродят на протяжении 3 – 4 дней.
По сути, брагу для дальнейшей перегонки можно приготовить почти из любого подручного продукта. Это могут быть яблоки, арбуз, варенье, картофель, хлеб, зерно. Главное – соблюсти все нюансы для подготовки сусла и запуска процесса брожения и правильно определить момент её готовности.
Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей
Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.
Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.
В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:
Рецепт браги из сахара
1. Расчет пропорций
Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.
На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.
2. Инвертирование сахара
Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:
3. Подготовка воды
Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.
Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.
4. Смешивание ингредиентов
Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.
5. Внесение дрожжей
Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.
Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.
6. Брожение
На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.
7. Дегазация и осветление
Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.
Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».
Бентонит
Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.
Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.
Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.
Как гнать самогон
8. Первая перегонка
Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.
Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.
Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».
9. Очистка
Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.
10. Вторая перегонка
Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.
11. Разбавление и отстаивание
На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.
Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.
Брага из сахара и дрожжей для самогона — в вопросах и ответах
Для получения качественного напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон и к чему стремиться. Признаки правильного самогона:
Как сделать брагу из сахара и дрожжей
Сахарная брага состоит из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Это максимально доступные компоненты с умеренной ценой. Нужно сказать, что приготовление сусла из сахара и дрожжей – занятие, с которым справится даже новичок.
Но есть некоторые нюансы, которые помогут квалифицированней подойти к процессу получения первоклассного напитка. Если не знать этих тонкостей, то будет сложно получить хороший самогон без специфического запаха и вкуса сивухи.
Пропорции и гидромодуль
Неукоснительное соблюдение пропорций в рецепте позволяет получить предсказуемый результат. Выход самогона из 1 кг сахара в теории получается в итоге около 1,1 литра дистиллята крепостью 40%, но на практике итоговый объем напитка всегда ниже на 10% запланированного. Это стоит учитывать при составлении рецепта на определенный объем.
Количество дрожжей на 1 килограмм сахара 100 грамм сырых или 25 грамм сухих. Для облегчения составления рецепта на сайте AlkoPeregon.ru существует онлайн калькулятор браги из сахара и дрожжей.
Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:
Сколько литров воды для браги?
Выход литров самогона
Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:
Сколько литров воды для браги?
Выход литров самогона
Компоненты браги
Залогом хорошего самогона является подбор правильного сырья. Вкусовые достоинства зависят от качества и количества используемых ингредиентов, а также от тщательности приготовления. Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей состоит из трёх компонентов:
Дрожжи
В процессе брожения дрожжи влияют на два фактора: время брожения и конечную крепость. Для самогоноварения существует несколько видов дрожжей:
Хлебопекарные — в свою очередь делятся на прессованные и сухие. Это самые доступные дрожжи по цене. Основным недостатком данных дрожжей является низкая спиртуозность набраживания всего 12%. При более высокой концентрации спирта дрожжи погибают. Наиболее распространенные марки: саф левюр, саф момент, белорусские, воронежские, Pakmaya Cristal (пакмайя).
Спиртовые – наиболее подходящие штаммы для получения крепкого алкоголь. Винокуры предпочитают именно их, поскольку они набраживают до 18 спирта. Время брожения – неделя. Стоят так же как хлебопекарные, а по качеству намного лучше. Меньше набраживают альдегидов, сивушных масел и метанола. Встречаются как прессованные так и сухие. Наиболее известные марки — хмельные, Alcotec Megapack.
Турбодрожжи — обладают теми же характеристиками, что и спиртовые, некоторые способны сбродить сусло до 2%. В отличии от предыдущих, намного ускоряют процесс брожения, сусло на турбо дрожжах будет готово через 2-4 суток. Недостаток – высокая цена. Марки — DoubleSnake C24, DoubleSnake C48.
Винные – дистиллят полученный с их помощью меньше всего имеет сивушный. Самогон на винных дрожжах получается мягким, сохраняет органолептику исходного сырья. Отличный вариант для пшеничного, рисового, кукурузного дистиллята. Расход винных дрожжей в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но есть и недостатки: высокая цена, долгое брожение – 3-4 недели.
Пивные — очень редко используются в самогоноварении. Так как не полностью сбраживают сусло, всего до 5-7%, плюс высокая цена.
В зависимости от типа дрожжей, опытные самогонщики используют различные гидромодули. Существует три часто встречающихся соотношений сахара к воде – 1:3, 1:4, 1:5.
Важно. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – набраживаются дрожжими. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность браги сивухой, которая переходит в самогон передавая ему, неприятный специфический вкус и запах. Поэтому лучше, немного не доложить дрожжей и взять на 5% меньше от указанного количества в рецепте, при условии, что дрожжи свежие.
Подкормка дрожжей
Чем активнее идет брожение, тем быстрее созревает брага. Соответственно меньше набраживается ненужных примесей. Чтобы повысить производительность дрожжей, используются различные подкормки и активаторы для них. Подкормка для браги вносится на этапе запуска брожения, то есть в самом начале. Существуют химические вещества и натуральные добавки.
Минеральные удобрения. В качестве подкормки довольно популярно использование удобрений, содержащие азот и фосфор. Важно не превышать указанные нормы, только в этом случае эти вещества пойдут на пользу. Понадобится одно из ниже перечисленных удобрений:
Химические подкормки.
Натуральные.
Внимание! Турбо дрожжи для самогона уже содержат подкормки в определенных количествах. Поэтому добавлять в них еще что-то нет смысла.
От воды во многом зависит качество готового продукта. Идеальная вода формирует вкус напитка. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам и стандартам, не иметь запаха, вкуса. Быть чистой, прозрачной без цвета.
В сельской местности чаще всего используется родниковая, колодезная вода из проверенных источников. Для городских жителей, где нет возможности использовать ключевую воду, подойдет бутилированная. В крайнем случае можно брать воду из-под крана, но только, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки.
Водопроводная вода нуждается в предварительной подготовке. Для этого собранная вода настаивается 2-3 суток и при помощи шланга или сифона сливается верхние 2-3 части. В нижнем слое воды остаются ненужные соли и примеси. Еще проще воду отфильтровать. Фильтры способны умягчить воду, очистить от хлора и солей.
Внимание! Не рекомендуется использовать дистиллированную, кипяченую воду. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, мало кислорода, микроорганизмы, как и дрожжи, жить и размножаться не смогут. Брага просто скиснет или вовсе не заведется.
Сахар, глюкоза, патока
Брожение происходит за счет химической реакции между сахаром и дрожжами. В итоге образуется углекислый газ, этиловый спирт, а также масса других продуктов, которые влияют на формирование вкуса и аромата напитка.
Свекольный сахар в чистом виде используется для приготовления браги в 80%. Сейчас цена на сахар адекватная, поэтому себестоимость самогона низкая и это привлекает многих самогонщиков. Реже применяют тростниковый сахар, ввиду их дороговизны.
Редкие самогонщики используют вместо сахара глюкозу, фруктозу. Брага на глюкозе быстрее бродит, так как более доступна дрожжам для переработки в спирт. Но стоимость этих продуктов сводит на нет её преимущества. Существует еще патока, побочный продукт при производстве крахмала и сахара. Но самогон из патоки получается посредственного качества.
Инвертированный сахар
Немногочисленная аудитория производителей домашнего спиртного используют инвертированный сироп на основе сахара, воды и лимонной кислоты. Инвертирование сахара для браги — это процесс расщепления молекул сахарозы, на фруктозу и глюкозу.
Фруктоза и глюкоза доступнее для дрожжей и быстрее сбраживаются. Как сделать в домашних условиях инверт, можно прочитать на сайте alkoperegon.ru.
Простой рецепт инвертированного сиропа:
Процесс инвертирования сахара не считается обязательным этапом. Во многих рецептах сахарный песок просто заливают кипятком и получают сироп. У данного метода есть свои сторонники и противники.
Продвинутые самогонщики готовят инвертированный сахар новым способом без кипячения.
4 полезных приспособления для ускорения брожения
Подогрев
Достоверные источники указывают, что для комфортного созревания браги необходима определенная температура в пределах 25-29°С. Но всегда получается создать такие идеальные условия. Для этого умельцы применяют различные приспособления для контролирования заданной температуры. В качестве нагревателя наиболее часто используют следующие приборы:
Аквариумный нагреватель простой и доступный метод поддержания заданной температуры жидкости. У нагревателя присутствует свой терморегулятор, что позволяет с точностью поддерживать нужные параметры. Для емкости 30-40 литров вполне достаточно нагревателя мощностью 30-50 вт. При этом желательно снаружи утеплить емкость одеялом и специальной термоизоляцией.
В строительном магазине можно приобрести инфракрасный пленочный пол. Им обернуть бродильный чан. Пол нагревается не выше 55°С и не сможет перегреть сусло, поэтому использование терморегулятора в данном случае не понадобится.
Еще одна вещь из стройматериалов — самонагревающийся кабель. Его используют для подогрева труб и полов. Если им обернуть емкость, то он также будет поддерживать подходящую температуру, для обеспечения безопасности желательно подключить терморегулятор и автомат.
Если есть желание и время, то можно сделать специальный «инкубатор» подходящего размера, в который можно поместить бродильню. Установить нагревательные элементы и термореле для контроля над температурой. В качестве такого термобокса можно использовать холодильник с нагревом.
Но пожалую самый надежный способ держать тепло в зимнее время – батарея отопления. Проверенный и надежный метод со времен СССР.
Гравицапа
Преимущества бражной гравицапы: источник
Принцип работы гравицапы.
Внимание! При контакте мрамора с кислой средой, масса мрамора уменьшается. По мере уменьшения кусков мрамора необходимо докладывать новые камни.
Гидрозатвор
Гидрозатвор нужен для отвода углекислого газа при брожении, а также для исключения попадания в емкость «извне». Сусло, соприкасаясь с воздухом окисляется, что не желательно. В большей степени это относится к зерновым и фруктовым виноматериалам, которые без гидрозатвора могут скиснуть. В случае с сахарной брагой, гидрозатвор служит больше как индикатор окончания брожения.
Нужно очень постараться, что бы заразить сахарную брагу, так как углекислый газ на поверхностью образует слой не пропускающий воздух. Поэтому использовать гидрозатвор или нет каждый самогонщик решает сам. В качестве гидрозатвора используется штатный прибор, или в домашних условиях популярна медицинская перчатка с проколотым иглой пальчиком.
Емкость
Для брожения подходят емкости, сделанные из пластика, стекла, нержавеющей стали и алюминия.
Пластиковые емкости. Распространенный вариант посуды в качестве ферементера. Важно чтобы емкости были сделаны из пищевого пластика и имели сертификат. Плюсом пластиковой тары является большой выбор объема от маленьких бутылок до бочек в несколько сотен литров.
Стекло. Отличный материал, не вступает в химическую реакцию, инертный, не выделяет вредных веществ. Большие бутыли на 20-50 литров позволяют легко установить на них гидрозатвор и сбродить внушительный объем сырья. Через стекло можно контролировать процесс брожения. Пожалуй, единственный недостаток стеклянной посуды – хрупкость.
Алюминий. В нашей стране алюминиевая фляга самый популярный сосуд для брожения. Она удобна, устойчива, легка в обращении. Но есть у алюминия серьезный недостаток, он легко вступает в реакцию с агрессивными средами. А брага как раз относится к таким веществам, окисляясь, она выделяет вредные соединения. Поэтому нужно уходить от алюминиевой тары к другим материалам.
Нержавейка. Идеальный вариант емкости для брожения пищевая нержавеющая сталь. В качестве такой можно использовать перегонный куб самогонного аппарата, оборудованный и сливом и горловиной для водяного затвора. К недостатку нержавейки стоить отнести высокую стоимость.
Рецепт браги для самогона
Состав ингредиентов
САХАР (КГ) | ВОДА (Л) | ДРОЖЖИ (ГР) | ОБЪЕМ ТАРЫ (Л) |
---|---|---|---|
1 | 4 | 25 | 5 |
2,5 | 10 | 50 | 15 |
5 | 20 | 100 | 30 |
7,5 | 30 | 150 | 40 |
10 | 40 | 200 | 50 |
12,5 | 50 | 250 | 70 |
15 | 60 | 300 | 80 |
17,5 | 70 | 350 | 90 |
20 | 80 | 400 | 110 |
22,5 | 90 | 450 | 120 |
25 | 100 | 500 | 150 |
45 | 180 | 900 | 225 |
Таблица ингредиентов на разный объем емкости.
Процесс сбраживания
Чтобы брожение хорошо проходило необходимо создать все необходимые условия. Для этого необходимо подогреть воду до 25-30°С. Перелить её в емкость. Объем воды должен наполнить емкость на 2/3. Иначе при активном брожении может произойти утечка сусла. Добавить сахар, сироп или инверт. Тщательно размешать.
Активация дрожжей
Подготовить дрожжи согласно инструкции, растворив их в теплой воде с небольшим количеством сахара. После того как дрожжи поднимутся задать их в сусло. Сухие хлебопекарские дрожжи можно равномерно рассыпать по поверхности сусла. Замечено, что самогон на сухих дрожжах имеет менее специфический запах.
После этого емкость закрыть крышкой с гидрозатвором. В зависимости от дрожжей брожение сахарной браги длится от 3 до 10 дней.
Температура брожения браги
После того как брага «заиграла» и началось активное брожение, необходимо поддерживать температуру на уровне 25-30°С. Если температура брожения будет ниже 20 градусов, то процесс замедлится. При повышении температуры более 30 градусов есть риск перегрева дрожжей, это может привести к их гибели.
Поэтому старайтесь вышеуказанным методам поддерживать температуру на оптимальном уровне.
Еще для брожения нельзя допускать резких скачков температуры. От таких перепадов есть риск скисания браги.
Средства от пенообразования
В начале активно брожения часто возникает проблема с интенсивным образованием пены. Многие начинающие самогонщики теряются в этой ситуации, теряют контроль над брагой, ввиду чего часть сусла убегает. Справиться с этим положением можно несколькими простыми способами и проверенными средствами:
Признаки готовности браги
Дегазация
После окончания брожения часть газов присутствует в браге. Дегазация позволяет удалить лишние газы. Если от газов не избавиться, то в процессе первичной перегонки может произойти брызгоунос. Пена попадет в отбор. В домашних условия процесс дегазации производят двумя методами.
1 способ – нагревание
Перелить брагу в чистую емкость, не задевая дрожжевого осадка. Это удобно делать при помощи сифона или тонкого силиконового шланга. Перелитый материал нагреть до 50°С. Термическая обработка выдавливает остатки газов и уничтожает живые дрожжи. Затем браге дают остыть. При необходимости еще раз снять с осадка.
2 способ – механический
На дрель насадить насадку миксер для смешивания растворов. Опустить насадку в брагу и в течении 15 минут размешивать. Вместо дрели с насадкой можно использовать аквариумную помпу. Время для дегазации в этом случае увеличивается.
Осветление
Заключительный этап перед дистилляцией – осветление браги. Существует несколько проверенных способов осветления с различной степенью эффективности. Для осветления используют – бентонит, молоко, лимонную кислоту, желатин, чай каркаде и прочие методы
Бентонит
Самым эффективным средством осветления считается – бентонит (белая глина). На 20 литров требуется 3 столовой ложки порошка. Предварительно бентонит нужно размешать в стакане теплой воды до консистенции сметаны. Полученную массу внести в брагу и оставить на 24 часа. Осветленную бражку перелить в перегонный куб.
Внимание! Не стоит гнаться за дешевизной и использовать в качестве осветлителя наполнитель для кошачьих туалетов. Дело в том, что в их составе часто содержатся ароматические добавки, которые перейдут в напиток и придадут самогону неприятный запах.
Холод
Простой и бюджетный способ — отстаивание на холоде. Брагу выносят в место с температурой от 0 до +15°С. При такой температуре дрожжи выпадают в осадок. Остается лишь аккуратно слить осветленную брагу с осадка. Из всех приспособлений понадобится только шланг. Недостатком данного метода является сезонность. Процедуру можно провести в холодное время года.
Желатин
Желатин благодаря своим способностям склеивает подвешенные дрожи в браге. На 5 литров используется 1 грамм желатина. Желатин растворяется в стакане теплой воды и настаивается сутки. Затем вода сливается и заливается свежая порция. После чего жидкость нужно добавить в брагу. Оставить на 2-3 суток. После образования осадка произвести декантирование.
Чай «каркадэ»
Самый затратный способ. На 10 литров браги понадобится около 70 грамм каркадэ. Чай заварить в литре воды, дать остыть. Внести в брагу на сутки. Из-за высокой кислотности чая дрожжи выпадают в осадок. Брага сливается на перегонку.
Технология получения сахарного самогона
Ответственный подход к перегонке браги позволит получить достойный продукт. Тем, кто пробовал хороший домашний самого из сахара, предпочитают его магазинной водке. Что бы получить хороший дистиллят проводят как минимум две перегонки. Такая технология позволяет максимально очистить самогон от ненужных фракций.
Первый перегон
Для первой перегонки подходит самогонный аппарат любой конструкции. Перед использованием нужно хорошенько промыть перегонный куб. Важно при заполнении куба оставить свободное место, брага должна занимать не более 3/4 объема.
Перегон осуществляется прямотоком на полной мощности. Прекращается отбор при температуре в кубе 98°С. либо пока крепость в струе не упала ниже 5%. В итоге получается спирт сырец, мутноватого цвета крепостью 30-40%.
Очистка спирта сырца
Перед тем, как отправить спирт сырец на дробную перегонку, его подвергают очистке. Данный этап позволяет получить более чистый самогон. Способов очистки самогона большое множество. Можно использовать один способ или совмещать несколько для лучшего итога.
Предварительно самогон первой дистилляции разбавляется водой до 20%. Такая навалка снижает связь спирта с сивушными примесями и позволяет провести очистку с максимальной отдачей. Разбавление самогона до низкой крепости полезно и с точки зрения пожарной безопасности.
Активированный уголь
В кругу самогонщиков самым эффективным способом очистки является углевание с помощью активированного угля. В домашнем самогоноварении используются кокосовый и березовый активированный уголь соответственно КАУ и БАУ.
Процесс очистки происходит следующим образом. В разбавленный самогон добавить уголь КАУ или БАУ. Расход угля 1 ст.ложка на литр сырца. Тщательно размешать и оставить на 30-60 минут. Затем сырец нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр.
Спирт-сырец можно пропустить через бытовой фильтр для очистки воды. В картридже фильтра также содержится активированный уголь и другие компоненты для очистки. Один картридж используется не более 3-х раз, дальше вкус напитка только пострадает.
Молоко
Очистка самогона молоком хорошо умягчает продукт. В составе молока содержатся вещества альбуин и казеин. Эти компоненты связывают вредные примеси, происходит коагуляция. Все эти вредные вещества хлопьями опускаются на дно.
Остается слить сырец с осадка и профильтровать перед дробным перегоном. Для процедуры лучше всего подходит обезжиренное молоко. Один литр молока расходуется на 5 литров самогона.
После молочной можно провести хлебную очистку. Но можно использовать метод хлебной чистки как самостоятельный. Для очистки подойдет свежий ржаной хлеб. Клейковина содержащая в мякоти отлично очищает самогон. Важно что бы хлеб был свежим.
Расход на 5 литров самогона половина буханки. Хлебный мякиш крошится мелкими кусочками в дистиллят, размешивается и двое суток стоит в темном месте. После этого проводится фильтрация.
Растительное масло
В разбавленный дистиллят до 15–20% влить подсолнечное масло 20 мл на литр. Чем меньше спирта в растворе, тем тщательней происходит очистка самогона. Жидкость интенсивно размешать в течение 10 минут. Поставить емкость в прохладное место с температурой 5-15°С на 12 часов.
За это время на поверхности образуется пленка, которую необходимо аккуратно удалить. После этого самогон профильтровать и перегнать.
Марганцовка
Перманганат калия это очень сильный окислитель. Марганцовка хорошо очищает самогон от сивушных масел. Во времена продажи марганцовки в аптеке, очистка этим средством была очень популярна. Для очистки необходимо взять 2 грамма перманганат калия на литр самогонки. Размешать и оставьте на 12 часов. Слить с осадка, дополнительно профильтровать. Сейчас появилось много противников этой чистки из-за химического происхождения вещества.
Не затратный и простой вариант. Сода нейтрализует кислоты, находящиеся в жидкости. Очистка содой обычно производится перед очищением самогона марганцовкой. Расход 1 гр соды на литр разбавленного дистиллята. После внесения соды, сырец тщательно размешать. Оставить на 10-15 минут. Заключительный этап фильтрация. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.
Яичный белок
Процесс основан на коагуляции (связывании) примесей, как и с молоком. Белок связывает вредные вещества и выпадает в осадок. На литр спирта сырца нам уходит 2 яичных белка. Перед использованием их нужно взбить до пены, влить в алкоголь и перемешать. После выпадания осадка декантировать и профильтровать.
Дробный перегон
В составе самогона первой перегонки находятся несколько фракций, которые испаряются при определенных значениях температуры, каждая имеет свой объем. Что бы чётко отделить каждую фракцию желательно использовать современное оборудование: насадочную колонну, тарельчатую колонну.
Такие аппараты работают по принципу ректификационных колонн и имеют хорошую разделительную способность. Для хорошего дистиллята опытным путем была выведена формула по которой работает большинство домашних винокуров.
Технология процесса:
Дальнейшие перегонки
Эстеты самогонного хобби делают третью и даже четвертую перегонку. По поводу кардинального улучшения алкоголя после третьей перегонки однозначного мнения нет. А вот затраты на энергию вырастают серьезно.
Если вы решитесь на третий перегон, то головы в дистилляте практически отсутствуют. Отбор голов делают символически 2-5% от АС. Дальнейшие действия такие же, как в предыдущей дистилляции.
Разбавление и отстаивание
Завершающий шаг получения хорошего сахарного самогона, доведение его до нужной крепости. Самой оптимальной питьевой крепостью считается 40-45%. Дистиллят разбавляют чистой бутилированной водой или родниковой. Существует правило, при котором вода вливается в дистиллят, в противном случае самогон может помутнеть.
Далее напиток нужно разлить в стеклянную посуду (банки, бутылки). Процесс полного растворения воды и спирта длится несколько дней. Поэтому не стоит торопиться и дегустировать напиток сразу после разбавления. Самогон должен отдохнуть и чем дольше он настаивается, тем мягче становится его вкус.
Доводка и облагораживание
Есть любители выпить белого самогона, некоторые предпочитают ароматные водки. Придать напитку дополнительный вкус или цвет помогут различные добавки. Сахарный самогон имеет нейтральный вкус, поэтому его легко корректировать и изменять в лучшую сторону. А еще он служит основой для других напитков, из него получают: ароматные водки, настойки, наливки, ликеры и различные коктейли.
Для придания вкуса используют различные натуральные компоненты: чай, кофе, пряности, специи, ягоды, травы, орехи и фрукты. Настаиваясь на них самогон, впитывает вкусы и изменяет цвет.
Чай, грецкий или кедровый орех, корень калгана, чернослив придают напитку не только замечательный вкус, но и красивый благородный коньячный цвет. Смягчение самогона сахаром, глюкозой позволяет снизить резкость дистиллята. Мягкость напитку придает мёд 1 чайная ложка на литр самогона, но здесь дело вкуса.
Цедра цитрусовых плодов, окрашивает напиток в ярко оранжевый и желтый цвет. Вкус при этом получается очень насыщенный и ароматный. Лимоны в самогоне скрасят небольшие огрехи при перегоне самогона завуалировав их своим ароматом.
Настоянный самогон на травах имеет не только эстетически красивый вид и приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. Настаивают самогон на зверобое, мяте, зубровке.
Существуют заводские ароматизаторы и эссенции придающие напитку необходимые ароматы и вкус. Они готовятся на смеси натуральных компонентов, и при соблюдении правильной дозировки полностью безопасны.
Выдержка в дубовой бочке. Хотя для выдержки по большей степени подходят фруктовые и зерновые дистилляты, сахарный самогон не исключение. Конечно, из него не сделать коньяк или бренди, но получить аналогичный цвет и нотки дуба вполне реально.
19 частых вопросов и ответов для новичков
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!