рецепт браги на пшеничном солоде
Рецепты приготовления браги из пшеницы
Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
Как накормить дрожжи
Качество сырья для браги
Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.
Вода
Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.
Пшеница
Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.
Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.
Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.
Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.
Рецепты браги на пшенице
Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.
Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)
Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.
Для приготовления вам понадобится:
Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.
Приготовление браги на диких дрожжах
Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.
Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.
Рецепт пшеничной браги с дрожжами
Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.
Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом
Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.
Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.
Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.
Рецепт самогона из пшеницы без сахара от браги до напитка
Как сделать самогон из пшеницы? Несколько вариантов настоящих рецептов такого самогона.
В сети опубликовано несколько вариантов рецептов напитка из пшеницы. Большинство из них не имеет ничего общего с традиционным рецептом хлебного вина, которое делали в Российский Империи. Скорее эти рецепты можно назвать сахарным самогоном с добавлением пшеницы.
Посмотрим, какие варианты самогона из пшеницы можно приготовить в домашних условиях.
Пшеница как сырье
Зерновые, в частности пшеница – один из самых популярных видов сырья для производства алкоголя, в том числе домашнего самогона. Подробнее я писал в статье Выход спирта из разных типов сырья. То есть пшеница и так содержит в себе достаточное количество сахара, и нет никакого смысла добавлять сахар в брагу.
Для производства спирта зерно проходит несколько стадий переработки, в результате которых крахмал превращается в сахар, а затем перерабатывается дрожжами в этиловый спирт.
Плюсы пшеницы без сахара в качестве сырья для браги:
Традиционный пшеничный самогон
Если рассматривать именно классический рецепт из пшеницы без сахара, то существует несколько вариантов браги. Все они очень похожи на приготовление виски или бурбона. Подробнее я писал в статье Как делают виски.
Различия этих рецептов можно разделить на вкусовые и технологические. Наиболее ароматным и мягким считается самогон из пшеничного солода, он же самый дорогой по себестоимости. На втором месте – самогон из муки, которую осахарили солодом. На третьем месте – самогон на пшеничной муке с ферментами, из него лучше всего делать водку путем ректификации.
Технологические различия заключаются в том, что самогон из пшеничного солода еще возможны без ПВК, а вот варианты, где присутствует мука, нельзя приготовить без пароводяного котла. При прямом нагреве мука пригорит и самогон из пшеницы будет испорчен.
Брага
Как я уже упоминал, в процессе приготовления браги без сахара происходит выделение крахмала из пшеничного зерна, а затем крахмал расщепляется на сахара. И уже потом этот сахарный раствор дрожжи превращают в брагу. Которую мы перегоняем и получаем пшеничный самогон.
Брага без сахара на пшеничном солоде
Это самый дорогостоящий, но и самый качественный из пшеничных самогонов. Аналог – ньюмейк односолодового виски. При приготовлении пшеничной браги из солода есть 2 варианта:
С первым вариантом все понятно. Покупаем пшеничный солод, перемалываем его в муку, а дальше производим процедуру осахаривания при температуре 61-65 градусов в течении минимум полутора часов. Соотношение воды к солоду 3…4 литра воды на 1 кг сухого солода.
Более подробно я описывал эту процедуру в статье Солодовый затор.
Если позволяют жилищные условия, можно приготовить солод самостоятельно. Для этого надо купить пшеничное зерно, промыть его и оставить на несколько дней. Все это время необходимо поддерживать зерно во влажном состоянии и периодически его перемешивать, чтобы у зерна был доступ к воздуху.
После того, как зерно прорастет, можно либо подсушить его при температуре 50-55 градусов (если собираетесь хранить), либо перемолоть и пустить в дело в сыром виде. Свежий солод еще называют зеленым солодом.
Дальше действуем по той же схеме, что и с покупным солодом. После того, как солодовый затор осахарился, его можно либо профильтровать от остатков зерна (белая схема), либо сбродить вместе с зерном (красная схема).
Затем охлаждаем затор с помощью чиллера и вносим дрожжи.
Брага из пшеничной муки
Основное отличие браги из пшеничной муки от браги из пшеничного солода в том, что пшеничная мука не содержит ферментов, которые могут расщепить крахмал на сахар. Для этого потребуется внести эти ферменты одним из способов:
Для приготовления пшеничного самогона из муки не обойтись без ПВК.
Иначе не получится довести кастрюлю с мукой до кипения без пригорания пшеничной муки. Если у вас нет ПВК, не советую даже пробовать связываться. Лучше выбрать вариант с пшеничным солодом.
Здесь возможен только один вариант брожения пшеницы – по красной схеме. Подробнее я писал в статье Несоложеное сырье.
Пшеничная брага на Кодзи
Вариант пшеничной браги на Кодзи позволяет избежать процесса осахаривания. Это возможно из-за того, что Кодзи содержат специальные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара при комнатной температуре.
Правда, есть нюансы. Брожение протекает существенно дольше (2-4 недели), поэтому высок риск заражения сусла.
Перегон
Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:
Первый перегон
В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.
Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье Домашняя дистилляция – Метод Габриэля.
Дробная перегонка пшеницы
Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.
Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.
Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.
Метод тройной перегонки на простом оборудовании
Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:
Альтернативные рецепты пшеницы
В интернете полно рецептов пшеничного самогона, в котором предлагается несколько килограмм пшеницы засыпать сахаром и добавить дрожжей. Встречаются варианты, когда брожение сахара происходит на диких пшеничных дрожжах.
Все это имеет право на жизнь, если результат устраивает авторов. Однако это не пшеничный самогон в классическом понимании. Это сахарный перегон с добавлением пшеницы, его не получится сделать без сахара. Да, он получается несколько лучше чем просто брага из сахара.
Это происходит потому, что в пустом сахарном растворе дрожжам не хватает питания в виде белков и азотных соединений. Добавление в сахарную брагу пшеницы как раз и дает дрожжам нужную питательную среду.
В принципе того же самого эффекта можно достичь путем использования спиртовых турбо дрожжей с подкормкой. Возиться с пшеницей для этого совершенно необязательно.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Самогон из пшеницы: как его правильно сделать?
Пшеничный самогон — один из самых сложных в приготовлении и вкусных напитков, которые я делал. В интернете очень много интересных рецептов, но какой из них выбрать? Хочется чтобы вкус был достойный, выхода много, а технология попроще. К сожалению, идеального рецепта не существует, но зато есть пошаговая инструкция и видео к каждому из них. Выбирайте понравившийся вариант, смотрите ролики и творите!
Самым надёжным, простым и максимальным по выходу самогона я считаю последний рецепт — с солодом и дрожжами. Но люди почему-то гораздо больше интересуются проращиванием пшеницы, поэтому этот рецепт я поставил на первое место. Но если честно, то, по-моему субъективному мнению, первые 2 рецепта явно уступают третьему.
Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами
Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:
В качестве дрожжей я рекомендую использовать исключительно турбодрожжи Alcotec Vodka или Cobra Whisky. Вы можете сэкономить и использовать какие-нибудь спиртовые хлебопекарные, хмельные или Бекмаю, но все они крайне негативно скажутся на качестве продукта.
Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)
Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:
На этом этапе важно не передержать зёрна. Лучше они пусть только начнут переплетаться, чем у вас вырастет огород на балконе и весь сахар уйдёт в побеги растения.
Постановка браги
Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу.
Я крайне рекомендую не открывать и не перемешивать содержимое браги во время брожения. Вы можете внести в сусло грязь, из-за которой может пойти плесень и жидкость придётся вылить в унитаз. Дрожжи справятся сами.
Перегон в самогон
Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.
Самогон из пшеницы можно настоять в дубовой бочке и тогда получите виски. Но если вы всё сделали по технологии, то ваш напиток и так будет очень хорошим на вкус!
Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах
Пропорции для приготовления пшеничного самогона без дрожжей:
Именно этот рецепт считается самым аутентичным и приближённым к классике. Всё брожение будет идти исключительно на диких дрожжах, которые находятся на поверхности зерна.
Подготовка закваски
Главным этапом я считаю приготовление закваски. Нам необходимо завести дикие дрожжи, чтобы они смогли съесть необходимый объём сахара.
Особое внимание обратите на чистоту зерна. В закваске не должно быть никаких плевел от зерна и шелухи, иначе жидкость может скиснуть ещё до начала брожения.
Постановка браги
Здесь всё очень просто:
Из-за специфики диких дрожжей брожение может продолжаться до 2 недель, а может пройти буквально через 3 дня. Следите за гидрозатвором, слушайте брагу и пробуйте её на вкус.
Перегон в самогон
Технология заключается в двойном перегоне и отбору вредных фракций. На оставшейся дробине можно повторно ставить брагу. По сути, у вас уже есть готовая закваска на следующий заброд.
В идеале напитку нужно дать постоять 2—3 месяца, чтобы вкус полностью сформировался и раскрылся. Я не приверженец долгих ожиданий, обычно выпиваю всё сразу. Но если есть желание подождать, то хуже точно не сделаете!
Рецепт #3. Самогон из пшеницы с солодом и дрожжами
В рецепте мы будем использовать горячее осахаривание пшеницы без проращивания с помощью солода. Сам солод проще всего приобрести в магазине или заказать по интернету, он выйдет в районе 100 рублей за 1 кг. Пропорции на 30 литров браги:
Лучше всего использовать дрожжи для зерновых браг, например, Alcotec Whisky, Double Snake Whisky или Safspirit American Whisky. Одной упаковки как раз хватит на один такой заброд.
Горячее осахаривание пшеницы солодом
Процесс ГОС (горячее осахаривание солодом) считается довольно муторным, но я его постарался максимально упростить. Технологию подглядел у Сан Саныча Самогонщикова.
Чтобы наглядно увидеть, как это всё работает, рекомендую посмотреть видео от Сан Саныча. В нём Саша готовит бурбон по красной схеме, но и к пшенице этот пример применим тоже.
Переливаем брагу и гоним самогон
Брага у нас практически готова. Осталось её правильно перелить в перегонный куб и можно начинать перегонку.
Бытует мнение, что настоящий и аутентичный пшеничный самогон не нужно перегонять дважды. Якобы это убьёт ароматику. Но я однозначно убеждён в том, что продукт должен быть чистый и обязательно с двойной перегонкой.
Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи
Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.
В зависимости от вашей бродильной ёмкости вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в каждую сторону. Соотношение пшеницы и воды старайтесь выдерживать 1 к 4, так как эти дрожжи бродят довольно долго.
Ставим брагу
У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.
Кодзи очень не любят бактерии, поэтому постарайтесь максимально очистить бродильную ёмкость и не открывать её во время брожения. Если возникнет потребность её помешать, то просто потрясите бочку в разные стороны, но крышку не открывайте.
Гоним вкуснейший пшеничный самогон
Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.
Многие считают самогон на Кодзи ненатуральным. Непонятные китайские дрожжи, какие-то ферменты в составе и так далее. Я считаю, что это надуманная история и пшеничный дистиллят на Кодзи имеет право на существование.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?
Я считаю, что это рецепт #3: горячее осахаривание пшеницы солодом с дрожжами.
Мне довелось попробовать продукт от Сан Саныча Самогонщикова, который участвовал в аналоге олимпийских игр для самогонщиков, приготовленный по данной схеме. И это действительно очень вкусно, аутентично и натурально.
Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?
Первый перегон в любом случае нужно будет делать на максимальной скорости, а вот со вторым уже можно подумать. Самое полезное видео, которое я видел на эту тему, представил также Сан Саныч. Для своей перегонки он использует диоптр и контролируемую подачу воды в дефлегматор.
Если у вас обыкновенный дистиллятор с сухопарником, то второй погон делайте с отбором вредных фракций и прекращайте перегонку на 93 градусах в кубе.
Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?
Вылить её в унитаз и сделать новую. Чаще всего неудача происходит по следующим причинам:
Используйте хорошее зерно, качественные дрожжи, питьевую воду и не нарушайте пропорции. И всё будет хорошо.
Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?
Брагу необходимо БЫСТРО перегнать в спирт-сырец, затем разбавить до крепости 20% и перегнать повторно. Обязательно отбирайте головы и прекращайте перегон, когда температура в перегонном кубе достигнет 93 градуса.
Если же у вас уже есть готовый продукт, но вы хотите избавиться от этого специфичного запаха, то перегоните его ещё раз. Пусть это будет третий погон, четвёртый, пятый — это не имеет значения. Вам нужно собрать именно тело дистиллята, только в этом случае он будет вкусный.
На чём можно настоять самогон из пшеницы?
Самыми вкусными рецептами я считаю настойки, приготовленные на следующих ингредиентах:
Настаивать можно на чём угодно. Главное — не переборщить с пропорциями и не угробить тот прекрасный аромат пшеничного самогона, который мы добивались.
Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?
Причины и решения могут быть два:
Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?
Если ваш бидон новый, сделан из хорошей нержавейки и есть отверстие для установки гидрозатвора, то можно.
Но я бы не стал этого делать, если речь идёт о старой ёмкости, которая уже порядком износилась и её гигиены недостаточно для хорошего пшеничного самогона.
Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?
Если брага долго бродит, то это нормально. Если вы хотите на это дело повлиять, то варианты следующие:
Вносить подкормку или дополнительные дрожжи чаще всего неэффективно. Дождитесь того момента, когда брага простоит максимальное время, но ещё не закиснет (ежедневно открывайте и проверяйте на запах, вкус и цвет). И сразу же отправьте её на перегонку. Если она перестала бродить, но ещё сладковатая на вкус, то всё равно перегоняйте, не ждите.
Если вы прозеваете момент со скисанием, то лучше всего вылить всю жидкость в унитаз и забыть про неё.
Какую пшеницу лучше использовать для самогона?
Любую, которую сможете найти. Если говорить про идеальную пшеницу, то она должна быть:
Если боитесь прогадать с выбором, то купите пшеницу в специализированном магазине для самогоноварения. Это будет дороже в несколько раз, но зато надёжно.
Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?
Да, это нормальная история.
После созревания браги фильтруйте жидкость и в оставшийся затор вливайте воду, добавляйте сахар и продолжайте брожение. С каждым разом качество продукта будет падать, но это в любом случае будет лучше, чем классический сахарный самогон на воде и дрожжах.
Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?
Выдерживайте её в промежутке между 18 и 25 градусами. Я стараюсь её держать ближе к 25, так брожение происходит быстрее. Помните, что дрожжи погибают при температуре выше +40⁰с или ниже +5⁰с.
Что делать, если третий заброд не съедает сахар и плохо бродит?
Профильтруйте жидкость от зерна, залейте её в другую ёмкость и внесите обычные дрожжи. Сахар в браге есть, поэтому она должна сразу же заработать.
Рецепт правильной браги из пшеницы для пшеничного самогона
Самый простой и известный рецепт самогона это сахарный сделанный из воды, сахара и дрожжей, получается классическая самогонка, рецепт прост и хорош, но самый мягкий и вкусный самогон получается из пшеницы. Делать его сложнее, но и на выходе получается более мягкий и приятный алкогольный напиток. Главное – выбрать качественное сырье. Приготовленный самогон из пшеницы в домашних условиях обладает одним из весомых преимуществ — это более низкая стоимость по сравнению с классическим рецептом из сахара потому что стоимость пшеницы гораздо ниже сахара раз в пять.
Как правильно подобрать сырье?
Перед тем как сделать самогон из пшеницы, необходимо выбрать зерно, от этого будет зависеть вкус и качество алкоголя.
Рецепты
Рецептов для приготовления зерновой браги из пшеницы множество, можно попробовать все, чтобы остановиться на самом приемлемом для вас по технологии, цене и вкусу.
Можно поставить брагу на пшенице с культурными дрожжами для самогона или на диких пшеничных дрожжах. Пшеничный самогон можно сделать из купленного в магазине пшеничного солода или из приготовленного своими руками, подробнее о том как приготовить солод можно прочитать здесь. Все это влияет на конечный вкус самогона.
Так давайте разберемся как сделать брагу из пшеницы и рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Рецепт браги из пшеницы и солода
Правильная зерновая брага на пшенице готовиться без добавления сахара, для осахаривания крахмала содержащегося в пшенице используется солод, его можно купить или приготовить своими руками. Вместо зерна можно использовать муку так у вас получится самогон из пшеничной муки или крупу так получите самогон из пшеничной крупы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт браги только из пшеничного солода
В этом рецепте пшеничной браги применяется только солод, расписывать его мы не будем, а дадим ссылку на подробный рецепт браги из солода для самогона, так же рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления старинного Русского напитка хлебного вина (Полугар). В этих статьях подробно расписан процесс приготовления браги и самогона из солода.
Рецепт браги из пророщенной пшеницы
Пшеничная брага по этому рецепту делается из зерна пророщенного своими руками, описывать как это делается в этой статье мы не будем, а подробный рецепт приготовления зерновой браги на пророщенной пшенице вы можете посмотреть тут, дублировать уже написанную информацию нет смысла.
Бездрожжевая брага на диких дрожжах
Брага на диких дрожжах пшеницы готовиться с использованием закваски, смотрите подробный рецепт самогона на диких дрожжах пшеницы, или универсальный рецепт приготовления самогона без дрожжей.
Как правильно перегнать брагу?
Какой бы рецепт самогона из пшеницы вы ни использовали, для получения чистого продукта понадобится двойная перегонка.
Перед тем как выгнать самогон нужно проверить готовность браги. Понадобится виномер сахаромер, если содержание сахара в браге 0-1% можно перегонять.
Первая перегонка
Очистка и повторная перегонка
На этом пшеничный дистиллят еще не готов, ему предстоит пройти очистку и повторную перегонку. Подробнее о методах очистки самогона читайте в соответствующих статьях: очистка молоком, очистка активированным углем, очистка содой, очистка растительным маслом или фильтром для воды. Но что бы вы ни делали, полностью избавиться от вредных примесей без двойной перегонки не получится.
Разбавление водой
При разбавлении лейте спирт в воду, а не наоборот, отмерьте необходимое количество воды для получения нужной крепости и лейте в нее дистиллят.
Теперь вы знаете как поставить брагу и как приготовить самогон из пшеницы, хоть и его изготовление занимает много времени, но результат оправдывает все ожидания и трудности.