рецепт браги на 19 литровый бутыль
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
Тема касается тех, кто ставит заторы в 19л бутылях.
Преамбула: 19л ПЭТ бутыль является одной из самых доступных емкостей для заторов (в населенных пунктах с населением >
Цель темы: обобщение временной, объемной, количественной и качественной информации
Прошу в данной теме владельцам 19л бутылей для диспенсеров делиться опытом их использования (подготовка к затору, навесной инструментарий, ведение процесса созревания браги, обработка после окончания заторного периода) и рецептами браг, безотносительно рецептурной составляющей. Интерес только в количественных оценках в рамках 19л бутылей.
Посл. ред. 12 Окт. 13, 21:20 от mmike
golemm,
почему оффтоп. все в тему, большое спасибо. возьму на себя смелость перефразирую более последовательно:
golemm, если сократил неверно, или переврал где-то, поправьте пожалуйста
Посл. ред. 13 Окт. 13, 15:58 от mmike
golemm,
почему оффтоп. все в тему, большое спасибо. возьму на себя смелость перефразирую более последовательно:
1. Бутыль: в 16 литрах воды развести 3600 грамм сахара
2. Небольшая емкость: завести сусло: 500 мл воды + 100 грамм дрожжей «пакмайа кристалл» + чайная ложка сахара. выдержать 5 минут
3. Бутыль: Влить раствор из п.2 в основную емкость (19л), по началу пенеообразования добавить толчёную печенюшку (крекер), после окончания пенообразования долить ёмкость до уровня 5-8см ‘воздуха’ до горла бутыли
golemm, если сократил неверно, или переврал где-то, поправьте пожалуйста
mmike, 12 Окт. 13, 21:47
Посл. ред. 12 Окт. 13, 22:22 от golemm
Можно использовать только бутыли без ручки, т.к. промыть полость ручки невозможно.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь.
ZIL131, 12 Окт. 13, 22:32
промыть полость ручки невозможно.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь. ZIL131, 12 Окт. 13, 22:32
Поделюсь своими проверенными рецептами для 19 л. бутыли.
3,5 кг сахара-инверта (3,5 кг сахара, 3,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,7 л. воды)
66 г САФ-момента (6 пачек)
4 ломтя измельченного черного хлеба
1-2 капли оливкового масла первого отжима
заливаю горячий сироп в бутыль, доливаю холодной воды до 17 л. добавляю предварительно разброженные дрожжи, перчатка, через 3-4 дня осаживаю бентонитом и перегон.
— Засыпаю 5 кг риса.
— добавляю 1-2 ст.ложки муки
— 2 ст.л. без верха фермента А
— 2 ст.л. с верхом фермента Г
— 44 г. САФ-момента (4 пачки)
— добавляю литров 3-4 воды
— все размешиваю (разбалтывая бутыль)
— доливаю воды до 18 л.
— гидрозатвор
— забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой
— Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
— добавляю 1-2 ст.ложки муки
— 2 ст.л. без верха фермента А
— 2 ст.л. с верхом фермента Г
— 44 г. САФ-момента (4 пачки)
— добавляю литров 3-4 воды
— все размешиваю (разбалтывая бутыль)
— доливаю воды до 18 л.
— гидрозатвор
— забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой
4. на диких дрожжах солода
— проращиваю зерно 2 кг (ячмень и пшеница, ячменя обычно больше)
пшеницу начинаю проращивать на 12 часов раньше ячменя.
промываю, заливаю водой в тазике на 12 часов, затем под влажной тряпкой
промываю через каждые 12 часов. Проращиваю 2-3 дня пока проростки не вырастут
до 5-10 мм.
— засыпаю пророщенное зерно в бутыль
— засыпаю 3 кг сахара
— заливаю воды до 16-17 литров
— каюсь, но подбрасываю 11 г. САФ-момента (1 пачку)
— под перчатку
— через 10 дней сливаю только жижу через сито и на перегон
— опять забрасываю в бутыль 3 кг сахара и воды до 17 литров,
через 7 дней на перегон и так два раза, крайний раз
перегоняю вместе с зерном.
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
Каков же гидромодуль? drury, 02 Июля 14, 20:34
Посл. ред. 02 Июля 14, 21:12 от texnar
Кстати, если поставишь как борн посоветовал, то быстрее сбродит,но выход меньше будет. texnar, 02 Июля 14, 21:10
сахарную ставлю обычно 3,5 кг сахара + 15 л воды + 50 г сухих спиртовых drury, 02 Июля 14, 21:19
Посл. ред. 02 Июля 14, 22:09 от drury
Пакмайя вроде видел, а вот САФ левюр в наших краях не попадались на глаза drury, 02 Июля 14, 21:59
Посл. ред. 03 Июля 14, 11:15 от zapchem
Результат
1111. Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы. Сбраживание.
Посл. ред. 07 Июля 14, 11:52 от 252525
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Подробный рецепт браги на 19 литров, брага в 19 литровой бутыли пропорции.
Дрожжи это грибки, они едят сахар, получают энергию, выделяют спирт и углекислый газ.
Чтобы получить спирт, нужно запустить в воду жить дрожжи и кормить их сахаром.
Рецепт браги из сахара на 19 и 20 литров.
Первый шаг.
Наливаем в емкость воды, половина или 2/3 объема.
Вода должна быть желательно теплой, оптимально 30-35 градусов, выше не надо, дрожжи при температуре выше 50 градусов погибают.
Если вода с хлором, то даем ей отстояться, чтобы он испарился.
Если брага не для питья, то воду в емкость наливаем из-под крана или колодца, бутилированную воду использовать не надо, лишняя трата денег.
При перегонке браги вода станет дистиллированной.
Второй шаг.
Насыпаем в емкость сахар.
Сколько сахара на 19 или 20 литров браги.
Насыпаем в емкость сахар, как указано в таблице.
Таблица 3. Количество сахара на емкость.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 5 | 1 : 4 | 1 : 3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
19 | 3.5 | 4 | 4.5 |
20 | 3.5 | 4.5 | 5 |
Например, я хочу сделать брагу в бутыле из под кулера, на 19 литров.
Крепость браги будет у меня 13 %, поэтому гидромодуль нужен 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды.
Выбор крепости браги влияет на время брожения.
Насыпаем в бутыль 4 кг сахара.
На выходе получим 2 литра качественного самогона.
Можно добавить в емкость пару ложек старого варенья для аромата и для подкормки дрожжей.
Кислого варенья в брагу много не добавляйте, а то дрожжи будут долго есть сахар. В кислоте им не комфортно жить.
Если будущая брага на вкус кислая, то с вареньем у вас перебор, добавьте в брагу немного соды.
Вместо варенья можно добавить в брагу немного жмыха от фруктов, немного апельсиновых корок или просто порезанных старых фруктов или ягод.
Это придаст аромат браге и будущему самогону. Замаскирует запах браги в помещении.
Третий шаг.
Перемешиваем сахар с водой.
Бутыль из под кулера можно закрыть крышкой и потрясти.
Четвертый шаг.
Добавляем дрожжи в емкость.
Сколько добавлять дрожжей в брагу, зависит от вас.
Количество дрожжей влияет на время брожения.
Чем больше едаков, тем быстрее они съедят сахар.
Если вы делаете брагу в первый раз, то добавьте классическую дозу дрожжей, 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.
Для 19 литровой емкости дрожжей потребуется 400 грамм прессованных или 100 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.
Из сухих дрожжей в брагу можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных или Bekmaya.
Время брожения у них будет такое же как и у прессованных дрожжей, 7 дней.
В емкость можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт, время брожения будет 10-11 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 8-9 дней.
Чтобы ускорить брожение, нужно в брагу добавить больше дрожжей, полтора пачки дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт.
Брага созревает за 7-8 дней, а при гидромодуле 1:5 за 5-6 дней.
Для 20 литровой емкости, дрожжей потребуется.
В емкость нужно добавить 400-450 грамм прессованных или 100-125 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.
При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5 дней, а при гидромодуле 1:3.5 время брожения будет 9 дней.
Из сухих дрожжей в брагу можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных или Bekmaya. Время брожения будет 8-9 дней, а при гидромодуле 1:5 брага созреет за 6 дней.
В емкость можно добавить полторы 100 граммовой пачки дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт, время брожения будет 7-8 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5-6 дней.
Количество дрожжей влияет на скорость брожения. Подробно о влиянии количества дрожжей на скорость брожения можно посмотреть в тестах по дрожжам.
Прессованные дрожжи в ёмкость можно кинуть целиком или разломать на кусочки.
Сухие дрожжи просто насыпаем в емкость, разбраживать их не надо.
Пятый шаг.
Вначале брожения дрожжи будут образовывать пену, сухие больше всего.
Брагу можно мешать периодически.
Это будет длиться где то 2 дня, потом все утихнет и начнется медленное брожение.
Шестой шаг.
После того как в емкости спадет пена, доливаем в нее, желательно теплой воды, по уровню, и закрываем ее крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
Оставшуюся часть воды можно добавлять в бутыль в удобное для вас время, через час или день.
Бутыль из под кулера можно закрыть, ее родной крышкой с отверстием. На крышку гидрозатвор можно не надевать, через дырку будет выходить углекислый газ, а внутрь воздух не попадет, потому что давление газа все выдавит.
После того как брага созреет, дырку в крышке можно заткнуть.
Также можно поступить и с 20 литровой емкостью, вначале брожения оставить щель между крышкой и емкостью, а после бурного брожения, бак можно прикрыть крышкой, углекислый газ найдет щель.
Седьмой шаг.
Убираем емкость бродить в теплое место.
Температура браги-это скорость брожения, чем она больше, тем быстрее брага созреет.
Оптимальная температура брожения 30-35 градусов.
Нормальная температура брожения 23-25 градусов.
Если в помещении прохладно, то емкость для браги утепляем.
В брагу можно опустить аквариумный обогреватель.
Восьмой шаг.
В конце брожения проверяем брагу на вкус.
Если она не сладкая, то значит готова.
Можно сразу ее перегонять или дать отстояться, чтобы дрожжи осели на дно.
На холоде дрожжи оседают быстрее.
Дрожжевой осадок можно использовать повторно для брожения.
Рецепт браги на 19 или 20 литров с использованием дрожжевого осадка.
Первый шаг.
После того как брагу слили, а дрожжевой осадок остался, наливаем в емкость воду, половину объема, лучше теплую, но не более 40 градусов.
Второй шаг.
Насыпаем сахар в емкость, по таблице, согласно выбранного вами гидромодуля.
Добавляем дрожжи в брагу.
Можно убавить количество дрожжей, до половины дозы, все зависит от того, сколько в осадке осталось дрожжей.
Брага созреет как и в первый раз.
Можно сделать более сильный гидромодуль. Был 1:4, делаем 1:3.5 и дрожжей добавляем столько же как и в первый раз.
Брага созреет также.
Четвёртый шаг.
Ждем когда пена спадет.
Добавляем воды до уровня.
Пятый шаг.
Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем ее бродить в теплое место.
Пробуем брагу на вкус и перегоняем если она готова или отстаиваем ее на холоде.
Дрожжевой осадок можно использовать повторно, не более 3-4 раз, есть вероятность попадания в брагу посторонних микроорганизмов, она может скинуть.
Подробный рецепт браги на 19 литра для самогона и питья.
Сахарная брага для самогона (лучший рецепт)
В последнее время все чаще люди травятся магазинным алкоголем. Причем никого уже не удивляет, когда такое происходит даже с дорогими марками. А все потому, что зачастую спирт добавляется химический.
Те, кто любит хорошо погулять и при этом не хочет травить свой организм синтетическими соединениями, предпочитают самостоятельно варить самогон. В таком случае всегда точно известны все продукты, из которых он изготовлен.
Часто при слове самогон люди представляют себе бутыль мутной жидкости, от одного только запаха которой можно опьянеть, а вкус и вовсе сводит с ума. Однако существует множество рецептов для приготовления действительно приятного на вкус и запах самогона, некоторые из которых превращают этот напиток в настоящие шедевры алкогольного меню.
Итак, как правильно приготовить самогон.
Для начала следует поставить сахарную брагу. Химические процессы браги таковы, что дрожжи поедая сахар, выделяют углекислый газ и этиловый спирт.
Особенности постановки:
Далее дрожжи, выработав весь сахар погибают и оседают на дно в виде осадка. Этот процесс называется осветление. При постановке браги, жидкость мутная, но когда происходит осветление, становится прозрачной.
Внимание.
Никогда не переливайте в перегонный куб брагу просто наклонив бутылку. Для этого нужно брагу слить, «снять с осадка», т.е. декантировать. В этих целях можно использовать шланг и не касаясь дрожжевого осадка, перелить жидкость. Некоторые пользуются для подсоса вакуумной помпой, кто-то берет обычную грушу, продающуюся в аптеках.
Готовность браги определить достаточно просто: в ней не должно быть сахарного сладкого привкуса. Полностью отбродившая брага должна быть либо кислая, либо горькая. Третьего варианта нет.
Процесс приготовления сахарной браги.
Итак, согласно гидромодуля, в 19-литровую бутыль наливаем 12 л. воды. Будем закладывать туда 3 кг сахара и на каждый кг сахара 1 пачка дрожжей.
Дрожжи у нас хлебопекарные, 100-граммовые прессованные брикеты. Хранятся такие в холодильнике. Сухие дрожжи более терпимы к условиям хранения. При выборе дрожжей, обязательно обращайте внимание на срок годности. Прессованные хранятся около месяца в холодильнике и до полугода в морозилке.
Далее засыпается сахар. Видно, как мутнеет вода. Последовательность должна быть именно такая. Вода, за тем сахар.
Далее нам нужно разбродить дрожжи. Т.е. подготовить их к работе. Ну или разбудить, условно.
Для этого берем отдельный стакан с водой около 30 градусов грамм 100-150 и кладем в него ложку сахара. Помещаем сюда же дрожжи, открываем пачку и крошим в воду. Их стоит хорошо размешать, чтобы получилась кашка и пока они приходят в себя, просыпаясь от спячки и разбраживаются (это происходит где-то 10-15 минут), будет подниматься пенная шапка.
А тем временем стоит размешать в большой бутылке сахар. Если вы используете такие 19 литровые бутылки, тут без вариантов – либо трясти, либо мешать палочкой. Если у вас емкость с большим горлом, можно взять дрель, шуруповерт или же малярный венчик. Такими приспособлениями сахар размешивается буквально за считаные минуты.
Дрожжи почти разбродились. Этого будет достаточно, чтобы внести их в емкость. Аккуратно выливаем их в бутыль и слегка перемешиваем.
Попадая в сахарную среду, дрожжи далеко не сразу начинают выделять спирт. Для начала они размножаются. Размножаются они в хорошо аэрированной воде. И через какой-то промежуток времени они начнут поедать сахара, превращая его в углекислый газ и спирт.
Для того, чтобы помочь дрожжам, что нужно сделать.
Берем обыкновенный черный хлеб и закладываем его в емкость. На подобную бутыль приблизительно 4-5 кусочков хлеба. Буханки хватает на подкормку дрожжей на 4 банки.
Подкармливать можно чем угодно. Есть самогонщики, которые пользуются фосфатными добавками (химическими). Я такой способ не приемлю, поэтому стараюсь подкормить просто солодом (хлебом). Можно бросить изюм, его тоже дрожжи любят, так как в нем есть свой природный сахар.
Какие есть особенности по сахарной браге?
Если обратить внимание, никаких гидрозатворов я не поставил. Для сахарной браги это нормально. У меня всегда брага стоит открытая. Дрожжи не любят закрытого пространства, для питания им нужен кислород. Если сверху скапливается углекислый газ, то он тормозит их развитие и работу.
И еще одна особенность
Как только дрожжи начнут работать, может пойти пена. Именно поэтому на 19 литровую бутылку я залил 12 литров, т.е. специально оставил пространство для того, чтобы поднятие пены, если так получится, было не критично.
Однако, если пена пойдет, можно использовать пена гасители (они продаются обычно в тех же отделах, что и дрожжи), хлеб, либо печенье. Хорошо подходит, например, юбилейное. Закладывая хлеб сразу, мы предупреждаем развитие пенообразования.
Самый просто рецепт сахарной браги
Простой рецепт сахарной браги
Привет Пикабушники, так как я имею перегонный куб объемом 20л, я использую пластиковую емкость 18.9 литров, в которой привозят воду. Вы можете использовать и другие баки, но мы будем отталкиваться именно от таких габаритов.
Подготовка
Итак, чистую бутилированную или родниковую воду (я вообще беру из под крана, меня устраивает, вода чистая), в объеме 15 литров, подогреваем до температуры в 30-33 градуса по великому Цельсию. Для того чтобы особо не мучатся, я делаю так: 2-2.5 чайника кипяченой воды объемом 1.7 литра заливаю в емкость. Засыпаем 3 кг сахарного песка и хорошо размешиваем, еще раз повторю – очень хорошо размешиваем. Обязательно проверьте, чтобы на дне не было сахара – он не будет участвовать в брожении, что повлияет на количество самогона.
Разбраживание
Я использую сухие прессованные дрожжи, белорусские, поэтому их необходимо «завести». Для этого, в отдельную емкость объемом (2л), мы переливаем 0.5л сахарной консистенции из бака и всыпаем 2 столовые ложки дрожжей (около 50гр получается). Оставляем на 30-40 минут и затем переливаем в нашу бражную емкость, под гидрозатвор. Как определить, «завелись» ли дрожжи? Вы услышите шипение.
Гидрозатвор
Да, можно и под перчатку, можно и шланг использовать в воду, но мне лично доставляет эстетическое удовольствие гидрозатвор – легко определить готовность браги (путем прекращения «бульканья») и сами «бульки» прикольны, не понимаю чем. Гидрозатвор необходим для отвода углекислого газа, который образуется в больших количествах во время брожения и для ограничения доступа свободного воздуха к суслу. Любой гидрозатвор обязателен!
Последняя стадия
Бутыль с брагой под гидрозатвором необходимо поставит в теплое место (24-28 гр), без сквозняка и прямых солнечных лучей. Раз в сутки содержимое перемешиваем, в том числе, чтобы сбить пену. Спустя 7-10 дней Ваша брага готова, о чем Вы поймете по Гидрозатвору, который перестанет булькать (выделятся углекислый газ, если по-научному), исчезнет сладкий привкус и появится запах шампанского. Во время брожения, брага очень вкусная, не употребите ее всю.
Осветление браги
В воде объемом 0.2-0.3 л. разводим 1-1.5 столовых ложки бентонита (разновидность глины или кошачий наполнитель определенного вида – да, да, да. Наконец-то, наше хвостатое животное и нам поможет) и вливаем полученный раствор в емкость с брагой, после чего размешиваем и оставляем отстояться на 3-6 часов. За это время глина осядет, брага осветлится. Аккуратно перелить осветленную брагу в куб посредством шланга. Важно: не жадничайте. «не выжимайте» брагу из емкости. Главное, чтобы в куб не попали мертвые дрожжи, осевшие на дно вместе с глиной.
Несколько замечаний, если позволишь.
Основы самогоноварения
Поэтому прошу совета если что не так, поправьте. Возможно данная картинка также будет полезна какому-нибудь новичку.
UPD. По многочисленным замечаниям, картинка обновлена
Избавление от запаха брожения
В последнее время постоянно натыкаюсь на подделку турбо дрожжей. При брожении стоит сильный пекарский запах на всю квартиру. Возможности вывести шланг на улицу, канализацию или вытяжку отсутствует. Решил использовать «патрон» от противогаза. Запах пропал.
Первый аппарат
Как выбрать самогонный аппарат.
По мотивам Как выбрать самогонный аппарат!?. Годный пост, с массой тех подробностей, но тема именно выбора не раскрыта. Своё мнение изложу ниже.
Невообразимое множество аппаратов, особенностей конструкций и технологий приготовления напитков не позволят мне в рамках одного поста затронуть всё. Не хватит ни знаний, ни терпения. Пройдусь по основному.
1. Сперва, надо определиться с нагревом. Газовая плита, выносная конфорка, электрический ТЭН 2-4,5 кВт, индукционная плитка 1,5-5 кВт, пропановая горелка, костёр. Крайне не рекомендую гнать на кухне у жены. Печка занята, в случае ЧП пожар и(или) порча кухни. Лучше где-то у себя, в гараже сарае ванной балконе. Под открытым небом тоже плохо, погода может сорвать планы. Нагрев электрический примечателен тем, что аппарат можно закутать в одеялко, сильно увеличив КПД нагрева. У меня нагрев казанной газовой горелкой на улице + ТЭН 3кВт домашний вариант, ранее маленький куб на 20 л грел дешёвой индукционной плиткой в гараже.
2. Охлаждение холодильника. Нет ничего проще проточного холодильника. Вода из-под крана, отвод в канализацию или палисадник. Ещё вариант взять ёмкость с водой 100-200 л и сделать циркуляцию. Пассивный холодильник тоже можно, но эффективность так себе. Можно змеевик в корыто с водой. Но ничего кроме нержавейки или меди до него, я до сих пор помню запах и вкус синей резиновой трубки у дедова самогона.
3. Ёмкость для брожения. Брожение в перегонном кубе не рассматриваем, маркетинговый ход, неудобно. Это могут быть пластиковые ведёрки с крышкой, или евробочка с крышкой под хомут (на картинке). Банки и бутылки мыть неудобно. Нужно будет поддержать температуру брожения, можно в теплое место ставить или подогревать. У меня пластиковые пищевые евробочки 64, 128 и 240 литров, например. Меньшие стоят в ванной на тёплом полу, углекислоту в шланг и в форточку. Врезка для бочки в крышке + обязательно гидрозатвор. При подании УКБ, спасибо за уточнение Adminotavr, в присутствии кислорода спирт в браге превращается в уксус. Короче лучше стерильно, чем как у коллеги, доча лопаткой земли насыпала.
4. Определить для себя размер перегонного куба. 12-20 литров простенькие и лёгкие баки, на малый объём браги и очень трудозатратные при 60+ литров браги. 37-50 литровые баки неподъемные, смотрим в сторону баков со сливным краном. Если гнать будете мало и редко, времени не жалко, и 12 л тоже бак. А если браги 200л, деньги есть, времени жалко, то 50-100 литров куб самое оно, при меньшем объеме утомитесь туда-сюда наливать сливать следить, ой пригорело! Серьёзные баки имеют съёмную крышку на хомуте, туда можно с трудом подобрать увеличитель перегонного куба. Было 50, + ещё 50, и перегон надолго, но с минимумом труда. Выставил, засёк время, периодически поглядываю на температуру в кубе. А вы знали, что температура кипения спиртового раствора (браги) явно указывает на содержание спирта в ней в %? Некоторые знакомые винокуры не знали, я был удивлен. Это служит сигналом к окончанию перегонки. Ссылка на таблицу.
4.1. Если будете варить пиво, очень желательно фальш-дно, сливной кран или даже насос под кламп, и чем-либо организовать быстрое охлаждение сусла со 100° до 25°С. Объём от 37л, меньше только время тратить.
*тут без бесполезной картинки*
5. Самое важное, колонна, надстройка. Наиболее затратная часть. От нее зависит качество продукта и скорость выгона. Простенькие колонны прикручиваются барашками к баку, серьёзные на кламповом соединении.
5.1. Игнорирование какой-либо колонны, Дедов змеевик! Позволит получить более менее годную дурно пахнущую субстанцию через 2-4 прогона на минимальных мощностях. Иначе весьма паршивый сивушный СЭМ. Зато дёшевоооо! На картинке выше самый дешёвый аппарат, что нашёл.
5.2. Как бюджетный вариант, можно рассмотреть колонны с сухопарником. Желательно в виде банки под твист крышку, это которая из-под огурцов. Покапельная скорость отбора на 2м и 3м выгоне позволит получить весьма чистый спирт под 80%. Холодильник у них как правило слабый, от того и медленный первый выгон. И желательно, чтобы была широкая высокая колонна над кубом, туда пойдет СПН и РПН («пружинки» и «сеточка»), это увеличит чистоту и крепость. У данного экземпляра ещё и сбросной клапан есть, чтобы не бабахнуло. Был у меня похожий (тоже Феникс, но без второго термометра и сбросника), впечатления положительные. Но медленновато. А, и ещё раз забыл подать воду, трубка на выходе перегрелась перегнулась и. Вырвало банку, клапана не было. Хорошо в гараже, а не на кухне.
5.3. Пред-средний класс. Я отнесу сюда тонкостенные экспериментальные поделки на барашковых соединениях с 3мя сухопарниками, двойным перегоном, удешевленные копии старых моделей лидеров рынка и неразборные колонны. Не рекомендую к приобретению. Цена почти как средний класс, качество под вопросом, модернизация затруднена.
5.3. Средний класс. Начиная отсюда кастрюли с двумя клампами снизу, крышка под хомут. Бюджетные аппараты Wein ReForm, luxstahl старые модели и им подобные. Колонны разборные, на клампах. Обычно 1,5». Два холодильника, первый подачей воды превращается в дефлегматор. Колонна предназначена для СПН и РПН, которые нередко в комплекте. Трансформируется в прямогонный аппарат высокой производительности, когда оба холодильника работают рука об руку:
Весьма достойные аппараты, позволяющие работать быстро и качественно. Позволяют модернизацию.
5.4. Дорого-богатый вариант, творческий. Разборные конструкции на клампах 1,5-2», с узлом отбора по пару/жидкости (это чтобы прям ректификационная колонна и спирт на выходе, с сохранением нужных ароматов от разных браг). Эти конструкторы позволят в корне менять тип колонны на разных этапах, экономя время и повышая качество. Холодильники многотрубчатые на первом прогоне позволят гнать СС до 15 л/ч!! (это замер прям на этом аппарате мной). Ректификационная колонна уверенно даст 92% и выше алкоголь, и отбор голов хвостов проще чище. Ароматы фруктовых браг и пшеничных теперь в продукте без лишних примесей в виде ацетона альдегида запаха варёных дрожжей. Докупил насос на нижний кламп, и теперь варю/охлаждаю сусло, а также чищу СС (спиртосодержащую жидкость) углём под напором в царге прямо на кубе.
5.5. Премиум сегмент. Аппараты для оооочень требовательной публики, цены соответствующие. Сюда отнесу как высокотехнологичные тарельчатые колонны, так и аппараты на 3″. По сути, предыдущие пункты одно и тоже, разница в комплектации. Кастрюли одинаковые. Вы только выбираете свистоперделки и их диаметр.
5.6. Искусные медные аламбики, будто пришедшие из далёкого прошлого. А также попытки их части впихнуть в разборные аппараты на клампах и хомутах. Здесь я читателя предоставлю поисковым системам браузера и маркетологам магазинов. Думаю, к такому нужно созреть самостоятельно. Я сего не понимаю.
5.7. Промышленные аппараты. Это 5» колонны, куб 100..200++ литров с нагревом паровой рубашкой. Ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение») ограничивает использование аппаратов с производительностью более 2000л/г. Оно нам не надо, да и цены тоже «промышленные». Прошу прощение за отстойное фото, этот товар в каталоге того магазина не нашёл. Зашёл за мерной колбой, увидел и обмер. К такому бы парогенератор)) Эх!!
Ах да!! Точность измерений это важно. Рюмочный спиртометр 0..100% выкидывайте сразу. Нужны два АСП-3: 40..70 и 70..100, в идеале докупить АСП-1 40-50% и 90-100%. Никогда не забывайте коррекцию по температуре, есть отличные приложения на телефон. Рискуете разбавить 75% самогон до 30% бурды.
Вывод: определитесь с суммой денег. С тем, что будет производиться. И в каком объёме. Где и как будет гнаться. И сколько времени вы готовы на это тратить. Например, перегон 100 л браги сахарной занимал у меня все выходные, с утра до вечера. Это 6 заходов на баке 20 л на первый прогон, постоянный контроль. Теперь на 220 л браги в кубе на 100 л тоже все выходные, но подхожу я туда редко. Особенно второй прогон. Поставил, забыл. Периодически гляжу на температуру, оценивая остаток спирта. Брага сахар + остатки пивного сусла с дрожжами. В данном примере я делаю спирт, покапельно отбирая голову, пропуская в продукт аромат виски и вовремя отсекая аромат варёных дрожжей. Затем разбавляю и ok!
P.S.: мой красавец на первой перегонке. Слив барды насосом. Заполнение 90 л, ведёрком из ёмкости для брожения. Я начал в 10:00, отдыхаю до 15:00. Потом посмотрю температуру и замер крепости выхода АСП-3 0-40%. Попугай, считаю, роскошь.
P.P.S.: простой пример температурной коррекции ареометра в три картинки, когда охлаждение не справляется:
Взрыв пойла
Галимый контрафакт Кальвадоса
Сижу, делаю дробную перегонку сахарной браги ( Турбо дрожжи Double Snake C48 + контроль температуры ), процесс долгий, дай думаю ютуб посмотрю, и тут в рекомендациях
Турбо дрожжи Double Snake C48 + контроль температуры
Что то кончился у меня спирт, дай думаю поэкспериментирую.
В хозяйстве иметься большой холодильный шкаф «Бирюса» 460DNKQ, 455 л. Без морозильника, отличная штука, в нем установлен хороший контролер CAREL, инструкция к его функционалу в pdf 44(. ) листа.
В данный холодильник с запасом влезает пластиковая бочка-бидон, 51 литр, у меня синяя, полоцк-пласт.
Ранее я всегда заливал фильтрованную воду, но сейчас залил просто воду из под крана.
Есть Турбо дрожжи Double Snake C48
В описании указана дозировка и сказано что если вы сможете обеспечить температурный коридор 18-24. вы получите 21% спирта(. ). ШШтожжж. приступим.
Наливаю прям из под крана 26 литров воды, вношу 9кг обыкновенного сахара. Тщательно с помощью шуруповерта и строительной насадки миксера перемешиваю до полного растворения сахара, делать это легко.
После растворения сахара, довожу путем нагрева температуру воды до 30 градусов.
Вношу дрожи, высыпаю весь пакет, сначала на поверхность, жду минут 10, а потом как и сахар интенсивно размешиваю миксером. Закрываю плотно крышкой с гидрозатвором, в холодильник, настраиваю контролёр холодильника на температурный коридор, и оставляю на шесть дней.
Прошлые разы брага бурлила первые три дня аки монстр, бульканья были слышна аж за двумя закрытыми дверьми квартиры. Притом канистра стояла в холодильнике (который в тот момент был просто как шкаф, ибо был отключен)
В этот раз все было по другому, брага очень неспешно начала булькать, и булькала четыре + дня, я уж подумал что то не так с брагой, один раз вынул канистру и все еще раз перемешал миксером. На шестой день шипение в канистре было на 100% законченно. Запаха за весь период было очень мало, сильно меньше чем в прошлые разы
Вынимаю канистру, и с помощью трубки переливаю в куб, в момент старта перелива я случайно немного хлебнул браги, ооо. спиртуозность была ого го. Дополнительно проверил сахарометром, он показал полный ноль. Т.е. 9кг сахара + эти дрожжи + 26 литров водопроводной воды, сработали на ура.
Первый выгон, как обычно, по «бырому» двухкиловатная плитка, стандартная конфигурация, за два раза (у меня куб 20л), выгон до нуля.
Температурный коридор 18-24 градуса
Впереди дробный перегон с помощью «отбора по пару»
Пресс для яблок
Решил сделать алкопродукты из яблок. В прошлом году брал пресс для сока у знакомого, а в этом решил сам обзавестись. Пошел в магазин и ахнул. Самый дешевый вариант на винтовом домкрате стоит аж 9 тыщ.
было принято решение чего-нибудь сваять самому. Для начала затарился на металлоприемке. Обошлось железо в 1150 рублëв.
Бочку для пресса решил пока сделать из фанеры.
Ну и покраска и эксплуатация.
Домкрат взял в комиссионном магазине на 2 тонны за 1000 рублей. Ну и у жены подрезал нижнее блюдо.
работает не плохо. За час отжал сок из 60 кг мезги.
буду эксперементировать дальше. Всем удачи, спасибо, что дочитали до конца)
Сало, вечер
Вот такой сегодня вечер..
Вот как-то так получилось. Извиняюсь за пыхтение, пуза, больная спина и сломанный нос бесшумности не добавляют.. (какой у меня голос противный..бе)
Любишь коптить- люби и коптильню мыть.
Построить самогонную Звезду смерти 🙂
Наверное очень любит самогон 🙂 Это вам не чугунок с бочкой 🙂
Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»
В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.
Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов.
Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей,
и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку.
Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питательных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.
Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:
И в первом, и во втором случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные, по стоимости вышли дешевле, правда, разница всего 94 рубля. При этом, объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.
Вот такая веселая арифметика.
По своему опыту скажу, что люди, перешедшие на спиртовые турбо дрожжи, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)
Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл
Ты когда-нибудь чистил 20 кг садовых яблок?
«Яблоки не мыть, протереть, серединку высверливать шуруповертом, 10 сверлом» – напутствовал меня Саша.
Включил фильмец, налил чаю и погнал чистить.
Через 5 кг я думал «Да ладно, зато кальвадос будет».
Через 15 кг «Гори в аду Саша, кальвадос и тот, кто придумал этот ад».
Через 18 кг «В жизни я больше в это не впишусь!».
Через 20 кг вся кухня была в ошмётках, ноутбук в яблочном соке, шуруповёрт липкий, а я злой.
«Проверни через мясорубку» – советовал Саша.
Так, воды залить 20 литров.
Сахар добавить, 6 кг.
Добавить пакетик дрожжей. 65 рублей.
Врезать в крышку гидрозатвор, долить воды.
Оставить в тёмном месте.
– Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл, – объяснял Саша.
– В принципе, может быть, что бочка не герметична и где-то стравливает, – рассуждал Саша.
– В принципе, мне похер, – ответил я и укатил в командировку на неделю.
В общем итоге бочка простояла 1,5 недели. Тогда я ещё не знал, что можно купить сахарометр за 220 рублей и проверить, сбродила ли. Саша, видимо, тоже не знал.
«Тебе нужно отфильтровать через марлю яблоки и осветлить бетонитом брагу» – напутствовал Саша.
Блин, это же ещё одна бочка нужна.
На этот раз нашёл гермитичную.
Начал переливать, марля – фигня, перелил через ткань.
Через сутки реально светлее стала.
Закинул бочку в машину и повёз к Саше на перегонку.
– Ты её не осветлял чтоли?
– Всё как ты сказал, засыпал и сутки подождал.
– А чо она тёмная вся?
– Бочка в машине перевернулась)
– Дак, слить надо было с осадка-то.
– Дак, говорить заранее надо о таком!
– Хрен с тобой, заливай в бак, так перегоним.
Записки бутлегера №2.
И вот я купил самогонный аппарат
С джин корзиной (много разных мнений на её счёт) и кубом на 35 литров.
так-же сразу (не знаю насколько поторопился) приобрёл «попугая» из нержавейки, индукционную плитку на 2000 ватт (днище у куба 4мм. ферромагнитное), силиконовый шланг
Эхе-хе-хе шлааанг.
Ну и комплект для браги, а именно ведро с гидрозатвором, турбо дрожжи «сам себе самогонщик» ну и конечно же сахар.
Так-же спиртомер и сахаромер.
Позавчера вечером поставил брагу из расчёта 7 кг. сахара на 25 литров воды, брожение идёт довольно интенсивно, вчера спустя сутки от начальной плотности в 20 после замера осталось 10, сегодня 5, думаю такими темпами можно в выходные и выгнать, но буду смотреть по результатам брожения.
Булькает ещё норм)))
теперь про аппарат.
брал на платформе Али, из Челябинска, магазин называется «Всесамогон», продавец отвечал дороговато, в итоге не положил в комплект шланг. ))) для охлаждения, прокладка джин корзины тоже не порадовала
Обычная резина от камеры, и присланные термометры отличались от заявленных (один должен был быть электронный, но оба механические, не знаю пока насколько это хорошо/плохо)
В общем пока я всем доволен, плитку тоже опробовал на кубе, греет норм и довольно быстро.
в общем жду дображивания и готовлюсь к первому перегону, так сказать «крещению сырцом»)))
всем спасибо кто дочитал, я так себе оратор и писатель, но планирую продолжить отчёт.
Всех с наступающим и по традиции кота вам который пьёт из моей кружки всегда)))
Лабораторная работа #3.1 Бражная колонна
Всем привет! Не писал долго (уж почти как 9 месяцев), так как вроде бы потерял интерес или просто обленился. Но вдруг всё вновь закружилось завертелось:
Да, это новый самогонный аппарат. А точнее: бражная колонна. Ух, теперь каждый раз как первая брачная ночь! Из прошлых постов видно, что использую бак 50л., в котором варили пиво. Докупал по хорошей скидке целиком колонну 2″, крышку, хомут, прокладку и комплект шлангов.
Из плюсов:
1. 2″ (51мм в диаметре) самый оптимальный размер, так как это влияет на скорость перегонки + стандарт, к которому Вы найдете больше дополнительных узлов (о них позже);
2. Колонна разборная, отсюда: есть возможность развернуть звенья на свое усмотрение, мыть удобно, можно дополнять и модифицировать, например:
3. В данной модели присутствует дефлегматор и узел отбора по жидкости (об этом ниже);
4. 0.5-метрвая царга с 5-ю РПН (пыж);
5. Быстросьемные соединения трубок и кламповое соединение;
6. Карман для термометра на вершине;
7. Игольчатые краны точной настройки охлаждения.
* все сравнения я проводил с моим предыдущим аппаратом:
Постараюсь в крации объяснить принцип действия:
Холодильник поднят к верху и находится в режиме работы. Давление в колонне атмосферное. Дефлегматор выключен. При закипании браги, испарения конденсируются ближе к вершине и снова стекают в бак в виде флегмы. Убавляем печь на минимум, моем случае 1000Вт, чтобы был постоянный подогрев без щелчков твердотельного реле в печи (разные плитки по-разному). В данный момент бражная колонна работает на себя (происходит тепло- массообмен). То есть утепленая царга с пыжами выстраивает в себе фракции спиртов (от бака к холодильнику): тяжелокипящие (хвосты), тело (температура кипения ниже) и легкокипящие (головы). Процесс стоит оставить на 20 минут без изменений. Ждём выравнивания температур в баке и узле отбора (мой случай вершина 76.5, у всех она разная +/-). Запоминаем число. Та самая перегородка задерживает часть жидкости, в данном режиме лёгкие спирты, которые мы начинаем дреннировать со скоростью отбора голов. Скорость стекания флегмы выше, чем отбор, поэтому остатки переливается через перегородку и снова в бак. Процесс постоянный. Настраиваем поворотом крана на скорость в 1-3 капли в секунду. Всё.
Важно: не увеличивать скорость капель иначе выстроенные фракции начнут перемешиваться, одним из указателей будут скачки температуры. Из минусов: головы теплые, от этого запах ещё острее.
Конечно можно таким же образом, после голов, продолжить отбирать тело, увеличив скорость до нужной (до струи). Я по старинке, но с дефлегматором и поддержанием температуры, что и при отборе голов 76.5 (+/- 0.5 на всём процессе) в узле отбора.
Я пока осваиваю новую технику, буду рад советам, рекомендациям, вопросам. Есть ещё о чем писать. Ждите. Сам волнуюсь, честное слово)))
Про ром. Брага
Из всех крепких напитков я больше всего люблю ром. а точнее пряный ром. Однако самой большой проблемой употребления сего напитка является невозможность его приобретения. Весь покупной ром не похож на ром, а похож на водку с сахаром и красителем. Не знаю почему это так работает, но почему то работает. Не важно. Сейчас я хочу написать как я изготавливаю сие напиток и поделиться некоторыми наблюдениями в поведении сырья на всех этапах. В этом посте я ставлю брагу.
Для начала стоит поставить брагу. Для браги нужно:
Меласса тростниковая 5 литров (7 кг). И только тростниковая. НЕ СВЕКЛОВИЧНАЯ. Из свекловичной получится тоже самое, что из просто сахара, но в разы меньше при том же объеме.
Я покупаю такую. Запах средний между крепким кофе и зернами этого самого кофе. Вкус кисловатый, с кофейными нотками. Не очень приятный, но и не мерзкий.
Тростниковый сахар около 2ух килограмм. Вообще я предпочитаю фирмы Мистраль или Брауни. Но в этот раз я купил вот это ибо ничего другого по необъяснимой причине в городе не было
Ну написано, что тростниковый, вроде пахнет как надо, вроде и вкус как надо. Но терзают смутные сомнения. В принципе я надеюсь что это тупо предвзятое отношение.
Винные дрожжи 60-70 грамм. Есть и специальные ромовые, но к ним у меня негативное отношение, об этом позже. Я беру такие
Ну и опционально пеногаситель (прям сильно меласса не пенится, но лишним не будет), подкормка для дрожжей (не заметил эффекта).
Ну собственно процесс. Ставлю греться 15 литров воды до температуры 60-70 градусов. Так лучше растворяется меласса и сахар. Где то читал, что тростниковая меласса растворяется в холодной воде, а свекловичная нет. Может быть. Но в горячей воде растворяется быстрее. На растворение в холодной воде уйдет столько же времени, сколько суммарно на нагрев и растворение в горячей. Нагрев это пассивный труд, перемешивание активный. Выбор очевиден.
Мелассу заливаю в 30ти литровую бочку, наливаю предварительно нагретую воду и перемешиваю. В отдельной банке растворяю сахар и туда же. После чего доливаю холодной воды до примерно 22-26 литров. Вот так сие выглядит
После измерения температуры нужно принять решение о необходимости охлаждения. Дрожжи живут при температуре +2. +38 градусов Цельсия. Ниже засыпают, выше погибают. Оптимально +25. +30. Соответственно если температура браги попала в этот диапазон, то время дрожжей. Если нет, то нужно нагреть или охладить (слава капитану Очевидность).
Ну и как бы все. Под гидрозатвор и ждать. По личному опыту могу сказать, что если через сутки после внесения дрожжей нет вот такого результата, то надо выливать или превращать все сахара в мелассе в сбраживаемые и ставить сахарную
Дальше распишу как я перегоняю сие на сырец и как настаиваю.
Самогонщик = Алкаш! Так ли это?
Доброго дня, уважаемые читатели и подписчики!
Сегодня не будет ни картинок, ни видосов. Сегодня хотелось бы обсудить некоторые вопросы скорее философского, чем прикладного характера.
Начну с того, что практически под каждым постом с описанием процесса производства, или рецептом того, либо иного алкогольного продукта, всегда можно найти комментаторов, которые в разных формах рекомендуют «не бухать». Видимо работает стереотип, привитый со времен совка: «Самогонщик = Алкоголик». «Самогонщик» можете заменить на «Пивовар», «Винодел», но смысл тот же. Люди никак не могут смириться с тем фактом, что делать алкоголь не тоже самое, что пить алкоголь. Для абсолютного большинства из нас процесс производства напитка — это не самоцель из серии: «Вот сейчас набодяжу алкашки и буду нажираться в сопли аж пока все не выбухаю!»
Буду говорить за себя, надеюсь коллеги меня поддержат. Мне лично интересно разобраться в процессе, его тонкостях. Попробовать самому сделать то, что сделали другие люди, порадоваться если получилось, если не получилось — разобраться почему, и сделать еще раз, или не раз. Когда получается что-то, этим хочется поделиться с друзьями, а это «лишний» повод для общения, которого в наши цифровые времена порой так не хватает. Вот как можно не радоваться тому, что после пары лет сахарной браги (проще только водку в магазине купить), наконец решаешься и, изучив матчасть, делаешь первую зерновую. И у тебя получается! А потом ты такой: «Дык может и пивка сварить попробовать?»…. И пробуешь, и варишь! И если ты не совсем рукожопый и умеешь читать (хотя нынче можно обойтись только зрением и слухом, на ютубах все разжевано даже для малограмотных), у тебя все получится. И это будет твое, родное, ибо ты для себя и близких делал.
В общем, если кратко — это хобби, а не алкозависимость! В качестве простейшего доказательства вот вам аргумент. Для того, чтобы сделать приличную настойку нужно время, иногда пара недель, местами время месяцами измеряется. А если говорить о выдержке в/на дубе, то и того больше. Ну и какой алкаш выдержит такое? В доме полно алкоголя, но его нельзя пить. Ну нет, это даже пьянице не по силам! Так что еще вопрос, кто больше алкаш тот, кто сам «варит», или тот, кто в магазин идет? Нет, мы конечно же пьем то, что производим. Как без этого? Но, повторюсь, это не цель.
Я за сезон (самогон в квартире не гоню) делаю литров 15-16 продукта 40% крепости. В чистом виде не употребляю. Все идет на разного рода настойки/наливки. Часть расходится на подарки друзьям/коллегам, которые всегда рады и благодарны. Остальное в кругу семьи, как говориться. И что, 12 литров на год это много? Да что там пить! )))) Пива за варку получается (у меня неопытного) литров 20. Опять друзьям/коллегам литров 5-6 улетает на раз. Ну а пара-тройка литров в неделю на двоих (ибо жена тоже любит домашнее) вполне вписывается в среднюю статистику потребления.
В заключении хотелось бы поинтересоваться у людей, которые в Лиге Алкобушников ратуют за трезвый образ жизни: Вы, случайно, не перепутали сообщество? )))
P. S. Мнение автора необязательно должно совпадать с вашим мнением. Все выше сказанное не касается личностей, которые «гонят на продажу».