рецепт бозбаш в мультиварке

Бозбаш в мультиварке

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

С появлением мультиварки многие рецепты блюд начали адаптировать к этому чуду техники, которое существенно экономит время и позволяет готовить более здоровые и полезные блюда, без лишнего жира. Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить в мультиварке такое вкусное азербайджанское блюдо как бозбаш, суп из баранины с нутом, картофелем и другими овощами. Вы можете выбрать классический рецепт, в котором минимум ингредиентов, но мы советуем попробовать нашу интерпретацию с нетипичными для бозбаша овощами и способом их нарезки, чтобы суп получился еще лучше.

Ингредиенты

Бараньи ребра 1 кг
Баранина 1 кг
Нут 200 г
Картошка 4 шт
Лук репчатый 3 шт
Морковь 2 шт
Баклажан 2 шт
Помидоры 2 шт
Чеснок 4 зубчика
Сванская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода 2 л
Растительное масло 2 ч. л.

Приготовление

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

На первом этапе необходимо приготовить насыщенный бульон, для этого бараньи ребра моем и закладываем в мультиварку. Добавляем сванскую соль, которая придает баранине особый вкус, заливаем водой и включаем режим варки на 1,5 часа.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Когда бульон готов, вынимаем ребра и закладываем в мультиварку мякоть баранины целым куском. Варим до полуготовности не более 30 минут.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Готовый бульон сливаем в отдельную емкость. Предварительно замоченный нут варим до полуготовности около 30 минут. На разогретую сковороду добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Мясо режем на средние кусочки и поджариваем на сковороде до образования корочки.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Картофель чистим и режем кубиками.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Чеснок нарезаем мелкими кусочками.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Морковь режем колечками. На дно мультиварки наливаем немного масла и высыпаем все нарезанные овощи.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Для следующего слоя нарезаем более нежные овощи, которые дадут сок. С помидоров и баклажанов снимаем кожуру и нарезаем кубиками.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Добавляем в мультиварку помидоры, баклажаны, сваренный нут и поджаренное мясо. Заливаем сверху бульоном и добавляем черный молотый перец. По желанию можно добавить и другие специи. Ставим мультиварку на режим тушения на 40-50 минут.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Бозбаш готов! При сервировке можно добавить в тарелку свежую зелень. Приятного аппетита!

Источник

Бозбаш в мультиварке

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиваркеНевероятно вкусный и очень необычный бозбаш – распространенное блюдо кавказской кухни, которое можно приготовить в мультиварке в два счета! Нужно заметить, что использование мультиварки в данном случае как никогда упрощает сам процесс готовки! Действительно, все получается очень быстро, легко и без каких-либо хлопот! Единственное, что тяжело, так это дождаться окончания приготовления блюда.

Бозбаш, приготовленный в мультиварке, обладает особенно пикантным вкусом, с тонкими нотками овощей и специфичной остротой горького перчика! Непременно приготовьте такой супчик и своим домочадцам, и будьте уверены, они по достоинству оценят это блюдо!

Чтобы приготовить бозбаш в мультиварке, вам понадобится:

мякоть баранины – 500 г
помидоры – 300 г
репчатый лук – 150 г
перец горький (стручковый) – 50 г
вода – 500 мл
соль/перец/специи – по вкусу

Способ приготовления бозбаша в мультиварке:

1. Стоит сразу отметить, что если вы хотите приготовить более наваристый, с насыщенным мясным вкусом бульон, тогда при выборе мяса вам стоит остановиться на варианте баранины на кости.
Итак, для начала хорошенько промоем мясо под холодной водой, а затем нарежем его на порционные небольшие кусочки (приблизительно 3х3 см).

2. Очищаем картофель от кожуры, а затем тщательно промываем его под проточной водой. Нарезаем его на средние квадратики (брусочки).
3. Очищаем репчатый лук и промываем его вместе с помидорами и горьким стручковым перцем. Теперь нарезаем мелкими кубиками лук, а помидоры – на средние кусочки. Горький перец нарезаем небольшими квадратиками, примерно по 2,5 см. Нужно отметить, что именно перчик добавит нашему блюду особой пикантности и легкой остроты.
4. После этого выкладываем в чашу нашей мультиварки все подготовленные овощи и мясо. Затем добавляем по вкусу соль и перец, а также любимые специи. Перемешиваем все и заливаем содержимое мультиварки водой (и снова перемешиваем).
5. Итак, после этого закрываем мультиварку крышкой, ну, и запускаем соответственную программу (выбираем режим «Тушение», а в виде продуктов ставим «Мясо»). При этом время приготовления устанавливаем на два с половиной часа. Нам же осталось только нажать кнопочку старта и подождать, когда закончится готовиться наш вкуснейший бозбаш в мультиварке.
6. По истечении данного времени даем супу еще немного настояться. Затем разливаем его по порционным тарелкам, обязательно положив в каждую из них по несколько кусочков мяса и при желании украсив свежайшей мелко нарубленной зеленью. Вы также можете подать к этому блюду отдельно в соуснице охлажденную сметану либо майонез.

Источник

Суп бозбаш из курицы в мультиварке: готовим блюда кавказской кухни у себя дома

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Как приготовить бозбаш с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

Если вам нравятся первые блюда с ярким насыщенным вкусом, обязательно обратите внимание на бозбаш. Бозбаш – это традиционный суп кавказской кухни, некоторые утверждают, что у него армянские корни, другие же говорят, что азербайджанские. Кстати, в переводе с азербайджанского бозбаш означает “серая голова”. Для нас же с вами гораздо более важно другое – гастрономические качества этого блюда. А они на высоте – вкус у этого супа насыщенный и запоминающийся.

Готовят бозбаш в различных вариациях, все зависит от исходных продуктов в каждом конкретном случае. Вообще, для бульона принято использовать баранину, а в суп обязательно добавлять нут – тогда бозбаш получается наваристый, жирный и сытный. Для более легкого варианта (лично мне он ближе) отлично подойдет курица, а нут тоже можно опустить – как раз такой суп бозбаш с курицей в мультиварке мы с вами, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, и приготовим сегодня, если конечно, у вас есть свободное время. Благо, нужно его совсем немного.

Несомненно, всех без исключения хозяек порадует также тот факт, что бозбаш в мультиварке довольно прост и не требует от повара каких-либо специальных умений и знаний. Впрочем, вы и сами сейчас в этом убедитесь.

Способ приготовления

Несомненно, густой и сытный, но не такой жирный, как в оригинальном исполнении, суп бозбаш придется по вкусу практически всем. Попробуйте и вы не пожалеете!

Источник

Бозбаш из баранины. Рецепт классический в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински

Бозбаш (дословный перевод слова с азербайджанского – «серая голова») – заправочный суп на основе бараньего бульона. Это национальное блюдо Азербайджанской и Армянской кухни. Обязательные ингредиенты бозбаша — баранина или рыба, нут, каштаны или картофель. Также в рецепт могут входить корнеплоды, фрукты и пряности.

Классический рецепт

Бозбаш из баранины, рецепт классический которого рассмотрен далее в статье, получается наваристым, а также имеет особую кислинку и необычный внешний вид.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки классической версии супа бозбаш потребуются:

Солить бозбаш нужно в процессе варки по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты варки бозбаша по классическому варианту расположены в следующем порядке:

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Бозбаш после приготовления должен настаиваться не менее 30 мин (желательно 8 часов).

Правила подачи, украшение

При подаче супа, по краю тарелки следует полосками насыпать молотую паприку или черный перец. Употреблять блюдо рекомендовано с лавашом, батоном (в подсушенном виде) и нарезкой из свежих овощей.

Бозбаш из баранины с черносливом

Бозбаш из баранины, рецепт с черносливом по популярности не уступает классическому, получается сытным и в меру наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления бозбаша с черносливом необходимо подготовить:

Солить и перчить бозбаш требуется при его приготовлении по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки супа бозбаш с черносливом состоит из этапов:

Бозбаш после приготовления должен «отдохнуть» примерно 10 мин.

Бозбаш в казане

Бозбаш получается более ароматным и наваристым при оформлении в казане на природе.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Рецепт супа выделяется добавлением в состав яблок и острого перца. Варить блюдо желательно из бараньей лопатки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки бозбаша на костре в казане потребуются:

Также следует подготовить соль.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действия при варке бозбаша в казане следующий:

Готовый бозбаш следует настоять около 30 мин. Для подачи блюда нужно промыть и измельчить петрушку и зеленый лук. Добавлять данные ингредиенты следует сразу в тарелки.

Рецепт бозбаша по-азербайджански в мультиварке

Бозбаш из баранины (рецепт по-азербайджански можно оформить в мультиварке) благодаря устройству получается более питательным и наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки азербайджанского бозбаша необходимо:

Также понадобятся соль и рубленная свежая зелень для подачи бозбаша.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления азербайджанского бозбаша в мультиварке следующий:

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

После окончания варки нужно закрыть мультиварку и дать бозбашу настояться примерно 30 мин. При подаче в суп следует положить зелень.

Бозбаш по-грузински

Бозбаш по-грузински получается очень наваристым и ароматным. Блюдо можно оформить как в остром (с добавлением жгучего перца), так и в обычном варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для грузинского бозбаша используются:

Солить бозбаш нужно в процессе варки по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления грузинского бозбаша состоит из шагов:

Оставить бозбаш настояться приблизительно на 30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Бозбаш из баранины, рецепты которого представлены в статье, получается наваристым, с выраженным мясным вкусом, питательным при соблюдении правил:

Важные тонкостиПримечания
Варить бозбаш желательно на бараньей лопатке или крестцеДанные части тушки быстрее провариваются, а также мясо содержит достаточно жира, а его волокна не очень грубые по текстуре.
Картофель в суп следует класть крупной нарезкойКрупная нарезка клубнеплода является отличительной чертой супа бозбаш.
Нут можно отварить заранее до полуготовностиПредварительное отваривание ингредиента сокращает время варки супа.
Готовить бозбаш следует в таре с толстыми стенками и дномЕсли использовать обычную кастрюлю, то из-за длительности варки, продукты могут пригореть. А также посуда с тонкими стенками не обеспечивает равномерное прогревание содержимого в ней.
При варке супа важно соблюдать пропорции воды и мясаПо классическому рецепту на каждые 500 г мяса требуется 2 л воды. При этом в процессе варки мяса, воду следует доливать до первоначального уровня.
Нут следует перед приготовлением вымачивать не менее 4 часовБлагодаря вымачиванию продукт быстрее проваривается, а также не вызывает скопления газов в кишечнике.
Мясо для бозбаша необходимо не только отваривать, но и обжариватьОбжаренное отварное мясо придает супу требуемый вид и вкус, а также повышает сытность блюда.
Варить бозбаш желательно на мясе на костиКость придает супу большую наваристость и сытность.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Бозбаш получится с прозрачным бульоном, если баранину отваривать на медленном огне, а в процессе варки с воды убирать пену. Категорически запрещено доливать воду в практически готовый суп, так как от этого вкус бульона получится водянистым. Важно не переваривать овощи, используемые в рецепте.

Видео о приготовлении бозбаша из баранины

Рецепт приготовления восточного блюда бозбаш:

Источник

Бозбаш из говядины. Рецепт, как готовить, сварить суп по-азейбарджански, армянски в казане, мультиварке, скороварке

Бозбаш – популярное жидкое блюдо кавказской кухни. Его готовят из мяса баранины, говядины, курицы. Существует несколько рецептов подобного супа, например, эчмиадзинский, ереванский, сисианский. Есть также летний и зимний. Этот суп готовят по-своему в разных регионах. Его название переводится как «серая голова». Первые сведения о такой похлёбке появились в конце XIX в. Их обнаружили в записях повара Мирза Али-Акбар Хан Ашбази служившего при дворе персидских шахов (династии Каджар).

Помимо мяса в состав рецептуры входят различные овощи, фрукты, пряности, например:

Калорийность кушанья зависит от жирности мяса. Она составляет примерно 88 – 300 ккл / 100 г продукта.

Классический рецепт

В традиционном рецепте обычно берут баранину для супа. Однако её вполне можно заменить говядиной.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиваркеБозбаш из говядины. Рецепт классический.

Такое блюдо будет довольно наваристым.

Состав ингредиентов

Набор необходимых продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

Что можно добавить

В такое блюдо добавляют томаты, баклажаны, алычу. Кладут нут, прованские травы, а также другие специи и компоненты.

Как подавать блюдо на стол

Похлёбку подают, посыпав рубленым укропом.

Бозбаш из говядины

Бозбаш из говядины (рецепт не представляет сложности, справится даже начинающий кулинар) отличается пикантностью и оригинальностью.

Состав ингредиентов

Потребуется:

лукголовка
говядина на косточке1 кг
нут100 г
томаты2 помидора
сольпо вкусу
картофель4 клубня
чёрный перец5 горошин
вода3 л

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Подобный суп посыпают укропом.

По-азербайджански

Блюдо, приготовленное этим способом довольно питательное.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Блюдо украшают шинкованной петрушкой.

По-грузински

Бозбаш из говядины получится острым и пряным, если приготовить его по рецепту грузинской кухни.

Состав ингредиентов

Понадобится:

картофель6 клубней
лук1 головка
рёбра говяжьи600 г
вода2 л
паста томатная50 г
кинзапучок
нут1 ст.
помидоры красный, жгучий перец (можно заменить хлопьями чили)по 2 шт.
сольщепотка
лавровый лист, кориандр, базиликпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

Как подавать блюдо на стол

Острую похлёбку подают, украсив рубленой кинзой.

Кюфта-бозбаш

Подобное блюдо готовят с крупными тефтелями. Их фаршируют различными сухофруктами. Ещё добавляют специи на своё усмотрение.

Такое кушанье получится густым, питательным и очень ароматным.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Как подавать блюдо на стол

Это блюдо посыпают укропом.

По-армянски

Бозбаш из говядины (рецепт включает сухофрукты, что придаёт блюду особый вкус) без добавления нута.

Состав ингредиентов

Следует подготовить:

говядину1000 – 1500 г
помидоры3 томата
сливочное масло200 г
морковь1 – 1,5 корнеплода
баклажан, лук, болгарский перецпо 2 шт.
бамию (можно заменить стручковой фасолью либо таким же горохом)300 г
базилик1 пучок
перец чёрныйнесколько горошин
чеснок0,5 зубчика
изюм, курагупо 310 г
сольщепотку

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Такой суп посыпают реганом.

По-армянски с алычой или сливами

Это простое сытное кушанье подходит для будничного меню или праздничного стола.

рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть фото рецепт бозбаш в мультиварке. Смотреть картинку рецепт бозбаш в мультиварке. Картинка про рецепт бозбаш в мультиварке. Фото рецепт бозбаш в мультиварке

Состав ингредиентов

Список продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Подобное блюдо посыпают шинкованной петрушкой и укропом перед подачей.

В мультиварке

Бозбаш из говядины (рецепт довольно простой, а современные кухонные приборы позволяют быстро сварить такой суп) также готовят в мультиварке.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты:

помидоры300 г
сольпо вкусу
говядина (мякоть)0,5 кг
перец, пряностипо щепотке
горький перец (стручковый)50 г
лук150 г
вода500 мл

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп разливают по тарелкам, украсив рубленой зеленью. В каждую порцию кладут кусок мяса.

Бозбаш по-азербайджански в мультиварке

Такое блюдо легко приготовить благодаря современной технике.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

Как подавать блюдо на стол

Такую похлёбку подают, посыпав мятой, сумах. Её разливают по глубоким тарелкам.

С телятиной

Бозбаш из говядины (рецепт этот называют зимним, так как здесь используют пасту томатную вместо свежих помидоров) с молодым мясом получается очень вкусным.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Суп украшают свежей зеленью перед подачей.

Бозбаш на рёбрышках

Традиционное блюдо готовить очень просто. Оно получается довольно сытным.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

томаты в собственном соку400 г
лук, морковь, сладкий перецпо 2 шт
говяжьи рёбра1 кг
картофель4 клубня
лавр2 листика
сок гранатовый100 мл
душистый перец6 – 8 зёрен
айва2 плода
масло сливочное100 г
чеснок6 зубчиков
перец горький1 стручок
вода4 л
нут2 ст.
сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подать суп его украшают нарезанной зеленью.

Полезные рекомендации

Советы:

Видео о приготовлении бозбаша из говядины

Как быстро и вкусно приготовить бозбаш из говядины:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *