рецепт бозбаш в мультиварке
Бозбаш в мультиварке
С появлением мультиварки многие рецепты блюд начали адаптировать к этому чуду техники, которое существенно экономит время и позволяет готовить более здоровые и полезные блюда, без лишнего жира. Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить в мультиварке такое вкусное азербайджанское блюдо как бозбаш, суп из баранины с нутом, картофелем и другими овощами. Вы можете выбрать классический рецепт, в котором минимум ингредиентов, но мы советуем попробовать нашу интерпретацию с нетипичными для бозбаша овощами и способом их нарезки, чтобы суп получился еще лучше.
Ингредиенты
Бараньи ребра 1 кг |
Баранина 1 кг |
Нут 200 г |
Картошка 4 шт |
Лук репчатый 3 шт |
Морковь 2 шт |
Баклажан 2 шт |
Помидоры 2 шт |
Чеснок 4 зубчика |
Сванская соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Вода 2 л |
Растительное масло 2 ч. л. |
Приготовление
На первом этапе необходимо приготовить насыщенный бульон, для этого бараньи ребра моем и закладываем в мультиварку. Добавляем сванскую соль, которая придает баранине особый вкус, заливаем водой и включаем режим варки на 1,5 часа.
Когда бульон готов, вынимаем ребра и закладываем в мультиварку мякоть баранины целым куском. Варим до полуготовности не более 30 минут.
Готовый бульон сливаем в отдельную емкость. Предварительно замоченный нут варим до полуготовности около 30 минут. На разогретую сковороду добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Мясо режем на средние кусочки и поджариваем на сковороде до образования корочки.
Картофель чистим и режем кубиками.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Чеснок нарезаем мелкими кусочками.
Морковь режем колечками. На дно мультиварки наливаем немного масла и высыпаем все нарезанные овощи.
Для следующего слоя нарезаем более нежные овощи, которые дадут сок. С помидоров и баклажанов снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
Добавляем в мультиварку помидоры, баклажаны, сваренный нут и поджаренное мясо. Заливаем сверху бульоном и добавляем черный молотый перец. По желанию можно добавить и другие специи. Ставим мультиварку на режим тушения на 40-50 минут.
Бозбаш готов! При сервировке можно добавить в тарелку свежую зелень. Приятного аппетита!
Бозбаш в мультиварке
Невероятно вкусный и очень необычный бозбаш – распространенное блюдо кавказской кухни, которое можно приготовить в мультиварке в два счета! Нужно заметить, что использование мультиварки в данном случае как никогда упрощает сам процесс готовки! Действительно, все получается очень быстро, легко и без каких-либо хлопот! Единственное, что тяжело, так это дождаться окончания приготовления блюда.
Бозбаш, приготовленный в мультиварке, обладает особенно пикантным вкусом, с тонкими нотками овощей и специфичной остротой горького перчика! Непременно приготовьте такой супчик и своим домочадцам, и будьте уверены, они по достоинству оценят это блюдо!
Чтобы приготовить бозбаш в мультиварке, вам понадобится:
мякоть баранины – 500 г
помидоры – 300 г
репчатый лук – 150 г
перец горький (стручковый) – 50 г
вода – 500 мл
соль/перец/специи – по вкусу
Способ приготовления бозбаша в мультиварке:
1. Стоит сразу отметить, что если вы хотите приготовить более наваристый, с насыщенным мясным вкусом бульон, тогда при выборе мяса вам стоит остановиться на варианте баранины на кости.
Итак, для начала хорошенько промоем мясо под холодной водой, а затем нарежем его на порционные небольшие кусочки (приблизительно 3х3 см).
2. Очищаем картофель от кожуры, а затем тщательно промываем его под проточной водой. Нарезаем его на средние квадратики (брусочки).
3. Очищаем репчатый лук и промываем его вместе с помидорами и горьким стручковым перцем. Теперь нарезаем мелкими кубиками лук, а помидоры – на средние кусочки. Горький перец нарезаем небольшими квадратиками, примерно по 2,5 см. Нужно отметить, что именно перчик добавит нашему блюду особой пикантности и легкой остроты.
4. После этого выкладываем в чашу нашей мультиварки все подготовленные овощи и мясо. Затем добавляем по вкусу соль и перец, а также любимые специи. Перемешиваем все и заливаем содержимое мультиварки водой (и снова перемешиваем).
5. Итак, после этого закрываем мультиварку крышкой, ну, и запускаем соответственную программу (выбираем режим «Тушение», а в виде продуктов ставим «Мясо»). При этом время приготовления устанавливаем на два с половиной часа. Нам же осталось только нажать кнопочку старта и подождать, когда закончится готовиться наш вкуснейший бозбаш в мультиварке.
6. По истечении данного времени даем супу еще немного настояться. Затем разливаем его по порционным тарелкам, обязательно положив в каждую из них по несколько кусочков мяса и при желании украсив свежайшей мелко нарубленной зеленью. Вы также можете подать к этому блюду отдельно в соуснице охлажденную сметану либо майонез.
Суп бозбаш из курицы в мультиварке: готовим блюда кавказской кухни у себя дома
Как приготовить бозбаш с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
Если вам нравятся первые блюда с ярким насыщенным вкусом, обязательно обратите внимание на бозбаш. Бозбаш – это традиционный суп кавказской кухни, некоторые утверждают, что у него армянские корни, другие же говорят, что азербайджанские. Кстати, в переводе с азербайджанского бозбаш означает “серая голова”. Для нас же с вами гораздо более важно другое – гастрономические качества этого блюда. А они на высоте – вкус у этого супа насыщенный и запоминающийся.
Готовят бозбаш в различных вариациях, все зависит от исходных продуктов в каждом конкретном случае. Вообще, для бульона принято использовать баранину, а в суп обязательно добавлять нут – тогда бозбаш получается наваристый, жирный и сытный. Для более легкого варианта (лично мне он ближе) отлично подойдет курица, а нут тоже можно опустить – как раз такой суп бозбаш с курицей в мультиварке мы с вами, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, и приготовим сегодня, если конечно, у вас есть свободное время. Благо, нужно его совсем немного.
Несомненно, всех без исключения хозяек порадует также тот факт, что бозбаш в мультиварке довольно прост и не требует от повара каких-либо специальных умений и знаний. Впрочем, вы и сами сейчас в этом убедитесь.
Способ приготовления
Несомненно, густой и сытный, но не такой жирный, как в оригинальном исполнении, суп бозбаш придется по вкусу практически всем. Попробуйте и вы не пожалеете!
Бозбаш из баранины. Рецепт классический в казане, мультиварке по-азербайджански, грузински
Бозбаш (дословный перевод слова с азербайджанского – «серая голова») – заправочный суп на основе бараньего бульона. Это национальное блюдо Азербайджанской и Армянской кухни. Обязательные ингредиенты бозбаша — баранина или рыба, нут, каштаны или картофель. Также в рецепт могут входить корнеплоды, фрукты и пряности.
Классический рецепт
Бозбаш из баранины, рецепт классический которого рассмотрен далее в статье, получается наваристым, а также имеет особую кислинку и необычный внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки классической версии супа бозбаш потребуются:
Солить бозбаш нужно в процессе варки по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты варки бозбаша по классическому варианту расположены в следующем порядке:
Бозбаш после приготовления должен настаиваться не менее 30 мин (желательно 8 часов).
Правила подачи, украшение
При подаче супа, по краю тарелки следует полосками насыпать молотую паприку или черный перец. Употреблять блюдо рекомендовано с лавашом, батоном (в подсушенном виде) и нарезкой из свежих овощей.
Бозбаш из баранины с черносливом
Бозбаш из баранины, рецепт с черносливом по популярности не уступает классическому, получается сытным и в меру наваристым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления бозбаша с черносливом необходимо подготовить:
Солить и перчить бозбаш требуется при его приготовлении по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки супа бозбаш с черносливом состоит из этапов:
Бозбаш после приготовления должен «отдохнуть» примерно 10 мин.
Бозбаш в казане
Бозбаш получается более ароматным и наваристым при оформлении в казане на природе.
Рецепт супа выделяется добавлением в состав яблок и острого перца. Варить блюдо желательно из бараньей лопатки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки бозбаша на костре в казане потребуются:
Также следует подготовить соль.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действия при варке бозбаша в казане следующий:
Готовый бозбаш следует настоять около 30 мин. Для подачи блюда нужно промыть и измельчить петрушку и зеленый лук. Добавлять данные ингредиенты следует сразу в тарелки.
Рецепт бозбаша по-азербайджански в мультиварке
Бозбаш из баранины (рецепт по-азербайджански можно оформить в мультиварке) благодаря устройству получается более питательным и наваристым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки азербайджанского бозбаша необходимо:
Также понадобятся соль и рубленная свежая зелень для подачи бозбаша.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления азербайджанского бозбаша в мультиварке следующий:
После окончания варки нужно закрыть мультиварку и дать бозбашу настояться примерно 30 мин. При подаче в суп следует положить зелень.
Бозбаш по-грузински
Бозбаш по-грузински получается очень наваристым и ароматным. Блюдо можно оформить как в остром (с добавлением жгучего перца), так и в обычном варианте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для грузинского бозбаша используются:
Солить бозбаш нужно в процессе варки по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления грузинского бозбаша состоит из шагов:
Оставить бозбаш настояться приблизительно на 30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Бозбаш из баранины, рецепты которого представлены в статье, получается наваристым, с выраженным мясным вкусом, питательным при соблюдении правил:
Важные тонкости | Примечания |
Варить бозбаш желательно на бараньей лопатке или крестце | Данные части тушки быстрее провариваются, а также мясо содержит достаточно жира, а его волокна не очень грубые по текстуре. |
Картофель в суп следует класть крупной нарезкой | Крупная нарезка клубнеплода является отличительной чертой супа бозбаш. |
Нут можно отварить заранее до полуготовности | Предварительное отваривание ингредиента сокращает время варки супа. |
Готовить бозбаш следует в таре с толстыми стенками и дном | Если использовать обычную кастрюлю, то из-за длительности варки, продукты могут пригореть. А также посуда с тонкими стенками не обеспечивает равномерное прогревание содержимого в ней. |
При варке супа важно соблюдать пропорции воды и мяса | По классическому рецепту на каждые 500 г мяса требуется 2 л воды. При этом в процессе варки мяса, воду следует доливать до первоначального уровня. |
Нут следует перед приготовлением вымачивать не менее 4 часов | Благодаря вымачиванию продукт быстрее проваривается, а также не вызывает скопления газов в кишечнике. |
Мясо для бозбаша необходимо не только отваривать, но и обжаривать | Обжаренное отварное мясо придает супу требуемый вид и вкус, а также повышает сытность блюда. |
Варить бозбаш желательно на мясе на кости | Кость придает супу большую наваристость и сытность. |
Бозбаш получится с прозрачным бульоном, если баранину отваривать на медленном огне, а в процессе варки с воды убирать пену. Категорически запрещено доливать воду в практически готовый суп, так как от этого вкус бульона получится водянистым. Важно не переваривать овощи, используемые в рецепте.
Видео о приготовлении бозбаша из баранины
Рецепт приготовления восточного блюда бозбаш:
Бозбаш из говядины. Рецепт, как готовить, сварить суп по-азейбарджански, армянски в казане, мультиварке, скороварке
Бозбаш – популярное жидкое блюдо кавказской кухни. Его готовят из мяса баранины, говядины, курицы. Существует несколько рецептов подобного супа, например, эчмиадзинский, ереванский, сисианский. Есть также летний и зимний. Этот суп готовят по-своему в разных регионах. Его название переводится как «серая голова». Первые сведения о такой похлёбке появились в конце XIX в. Их обнаружили в записях повара Мирза Али-Акбар Хан Ашбази служившего при дворе персидских шахов (династии Каджар).
Помимо мяса в состав рецептуры входят различные овощи, фрукты, пряности, например:
Калорийность кушанья зависит от жирности мяса. Она составляет примерно 88 – 300 ккл / 100 г продукта.
Классический рецепт
В традиционном рецепте обычно берут баранину для супа. Однако её вполне можно заменить говядиной.
Бозбаш из говядины. Рецепт классический.
Такое блюдо будет довольно наваристым.
Состав ингредиентов
Набор необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Что можно добавить
В такое блюдо добавляют томаты, баклажаны, алычу. Кладут нут, прованские травы, а также другие специи и компоненты.
Как подавать блюдо на стол
Похлёбку подают, посыпав рубленым укропом.
Бозбаш из говядины
Бозбаш из говядины (рецепт не представляет сложности, справится даже начинающий кулинар) отличается пикантностью и оригинальностью.
Состав ингредиентов
Потребуется:
лук | головка |
говядина на косточке | 1 кг |
нут | 100 г |
томаты | 2 помидора |
соль | по вкусу |
картофель | 4 клубня |
чёрный перец | 5 горошин |
вода | 3 л |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Подобный суп посыпают укропом.
По-азербайджански
Блюдо, приготовленное этим способом довольно питательное.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Блюдо украшают шинкованной петрушкой.
По-грузински
Бозбаш из говядины получится острым и пряным, если приготовить его по рецепту грузинской кухни.
Состав ингредиентов
Понадобится:
картофель | 6 клубней |
лук | 1 головка |
рёбра говяжьи | 600 г |
вода | 2 л |
паста томатная | 50 г |
кинза | пучок |
нут | 1 ст. |
помидоры красный, жгучий перец (можно заменить хлопьями чили) | по 2 шт. |
соль | щепотка |
лавровый лист, кориандр, базилик | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
Как подавать блюдо на стол
Острую похлёбку подают, украсив рубленой кинзой.
Кюфта-бозбаш
Подобное блюдо готовят с крупными тефтелями. Их фаршируют различными сухофруктами. Ещё добавляют специи на своё усмотрение.
Такое кушанье получится густым, питательным и очень ароматным.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Как подавать блюдо на стол
Это блюдо посыпают укропом.
По-армянски
Бозбаш из говядины (рецепт включает сухофрукты, что придаёт блюду особый вкус) без добавления нута.
Состав ингредиентов
Следует подготовить:
говядину | 1000 – 1500 г |
помидоры | 3 томата |
сливочное масло | 200 г |
морковь | 1 – 1,5 корнеплода |
баклажан, лук, болгарский перец | по 2 шт. |
бамию (можно заменить стручковой фасолью либо таким же горохом) | 300 г |
базилик | 1 пучок |
перец чёрный | несколько горошин |
чеснок | 0,5 зубчика |
изюм, курагу | по 310 г |
соль | щепотку |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Такой суп посыпают реганом.
По-армянски с алычой или сливами
Это простое сытное кушанье подходит для будничного меню или праздничного стола.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Подобное блюдо посыпают шинкованной петрушкой и укропом перед подачей.
В мультиварке
Бозбаш из говядины (рецепт довольно простой, а современные кухонные приборы позволяют быстро сварить такой суп) также готовят в мультиварке.
Состав ингредиентов
Понадобятся следующие продукты:
помидоры | 300 г |
соль | по вкусу |
говядина (мякоть) | 0,5 кг |
перец, пряности | по щепотке |
горький перец (стручковый) | 50 г |
лук | 150 г |
вода | 500 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп разливают по тарелкам, украсив рубленой зеленью. В каждую порцию кладут кусок мяса.
Бозбаш по-азербайджански в мультиварке
Такое блюдо легко приготовить благодаря современной технике.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
Как подавать блюдо на стол
Такую похлёбку подают, посыпав мятой, сумах. Её разливают по глубоким тарелкам.
С телятиной
Бозбаш из говядины (рецепт этот называют зимним, так как здесь используют пасту томатную вместо свежих помидоров) с молодым мясом получается очень вкусным.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Суп украшают свежей зеленью перед подачей.
Бозбаш на рёбрышках
Традиционное блюдо готовить очень просто. Оно получается довольно сытным.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
томаты в собственном соку | 400 г |
лук, морковь, сладкий перец | по 2 шт |
говяжьи рёбра | 1 кг |
картофель | 4 клубня |
лавр | 2 листика |
сок гранатовый | 100 мл |
душистый перец | 6 – 8 зёрен |
айва | 2 плода |
масло сливочное | 100 г |
чеснок | 6 зубчиков |
перец горький | 1 стручок |
вода | 4 л |
нут | 2 ст. |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем подать суп его украшают нарезанной зеленью.
Полезные рекомендации
Советы:
Видео о приготовлении бозбаша из говядины
Как быстро и вкусно приготовить бозбаш из говядины: