рецепт бойлов робин ред
Как сделать легендарный ликвид Robin Red для насадок и прикормки, который стоит бешеных денег
Хочу поделиться с вами рецептом одного из самых знаменитых ликвидов, который в магазинах стоит 1100-1500 рублей за 200-250 мл.
Данный ликвид называется «Robin Red» и является ключевым ингредиентом многих карповых рыбалок. Появился он очень давно, но до сих пор является самым эффективным и часто используемым. Ее используют в прикормке, бойлах и других наживках по всему миру.
Как сделать ликвид Robin Red?
Прототипом является знаменитый ликвид Робин Ред (Robin Red liquid), использующийся в основном при ловле карпа. Это жидкая добавка для улучшения привлекающих свойств прикормок и насадок.
В интернете достаточно много рецептов приготовления «Робин Реда», вернее, сиропа похожего на него. Один из них, с небольшими коррективами, я и использовал.
Для начала нужно сварить упрощенную версию сахарного инвертного сиропа, используемого кондитерами.
На выходе получается 0.5 литра сладко-острого сиропа, себестоимость которого у меня составила примерно 80 рублей.
На килограмм сухой прикормочной смеси, на этапе увлажнения прикормки, добавляется 50-100 мл сиропа.
Как и куда можно добавлять ликвид?
Как и где хранить ликвид?
Хранить ликвид нужно в хорошо закрытой ёмкости в холодильнике. Если не открывать бутылку, то такой аттрактант можно хранить в районе 3-4 недель. Если бутылка была открыта, то такой ликвид хранить больше недели не стоит.
Автор: Рыболовные тонкости
Изготовление ликвида Robin red в домашних условиях
Мы будем готовить именно аналог робин реда, потому как оригинальный рецепт естественно держится в тайне и не разглашается по понятным на то причинам, но с этим простым рецептом мы сможем максимально приблизиться к оригиналу, поскольку будем использовать основные компоненты этой добавки и кстати такой аналог работает превосходно можете приготовить и убедиться сами на своей практике.
Рыбаки, всем привет!
Поэтому приступаем к приготовлению.
И так, большинство рыболовных аттрактантов, ликвидов, дипов, делаются на базе инвертного сиропа и Robin red тоже не исключение если в двух словах, это сироп на основе сахара, где сахарозу мы расщепляем на глюкозу и фруктозу и сейчас мы не будем на этом подробно останавливаться не будем перечислять все положительные свойства инвертного сиропа.
Ну а сейчас мы будем готовить наш ликвид Robin red и конечно же как и любое приготовление начинается с базы, в данном случае в качестве базы как я уже сказал, это инвертный сироп.
Для приготовления инвертного сиропа я использую сахар с водой, в пропорции один к двум, то есть один стакан воды и два стакана сахара.
Открываем нашу кастрюльку, уже можно включать огонь и выливаем сюда воду 1 стакан и теперь в эту воду высыпаем 2 стакана сахара, теперь берем ложку, все это хорошо перемешиваем и продолжаем помешивать, ждем пока сахар полностью растворится в воде, как правило сахар растворяется в воде уже ближе к закипанию, то есть вода начинает закипать и в этот момент сахар уже в принципе растворён, в общем ждем полного растворения.
Теперь для того чтобы расщепить сахар на глюкозу и фруктозу нам необходимо добавить лимонную кислоту, на такое количество сахара и воды я добавляю одну чайную ложку лимонной кислоты, добавили кислоту, перемешали, ставим самый минимальный огонь, это очень важно, если у вас плита имеет конфорки разного размера, то есть большие и маленькие, ставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку и делайте самый минимальный огонь это очень важно, чтобы не пережечь сахар, потому как в таком виде у нас вода должна кипеть, но это уже конечно не вода, это уже скажем так сироп, потому что тут уже и сахар, в общем этот сироп должен кипеть после добавления лимонной кислоты около 20 минут и можно даже закрыть крышечку, только не забывайте периодически подходить и помешивать, ждем.
Прошло почти 20 минут, за это время я перемешивал где-то раза четыре, этого достаточно, теперь нам необходимо в наш сироп добавить обычную пищевую соду, сода нужна для того чтобы нейтрализовать лимонную кислоту, потому как лимонную кислоту рыба не любит, для этого мы берем чайную ложку соды, тут мы клали чайную ложку кислоты и также добавим чайную ложку соды, если кислоты больше соответственно в этих же пропорциях добавляйте соду.
Я взял мерный стаканчик с небольшим количеством воды, чтобы в нём растворить соду, соду лучше растворять в воде перед тем как добавлять в сироп, конечно можно насыпать и без воды, но тогда будет сильно большая пена, но все равно следует добавлять соду аккуратно сразу не нужно выливать, теперь это все перемешиваем еще и в принципе уже можно плиту выключать, сейчас эта пена усядется и наш сироп станет прозрачным.
Можно сказать в принципе наш инвертный сироп полностью готовый, это уже готовая база для большинства заливок, но мы с вами напоминаю делаем заливку Robin red, поэтому сейчас мы подождем чтобы наш сироп остыл, пусть станет хотя бы до 60 градусов и я расскажу что делать дальше.
Теперь чтобы с этого сиропа получить то что на нужно, нам необходимо добавить 3 простых компонента, на такое количество, а я напоминали это было два стакана сахара и стакан воды, мы добавим 5 чайных ложек сладкой сухой паприки, это кстати у меня паприка не из пакета, а купленная на развес, потому что в пакетах говорят что там тертый кирпич, не знаю насколько это правда, но решил не рисковать все-таки я в дальнейшем буду пользоваться этим робин рядом и решил сразу сделать красиво, значит так, сюда мы добавляем 5 чайных ложек этой паприки, теперь добавим сюда 5 чайных ложек острого красного перца молотого и 5 чайных ложек сухого гранулированного чеснока и все это хорошенечко перемешиваем, чтобы сироп со всеми этими специями слился воедино.
Пока мешаем я расскажу сколько же этого Robin red надо добавлять в прикормку, потому как мы его будем добавлять именно в прикормку, если у вас обычная фидерная прикормка, мы будет на один килограмм сухой прикормки, добавлять 100 грамм робин реда, если же вы например будете ловить на убийцу карася там где кормушки в виде пружинок вы можете добавить побольше и тем самым из своей прикормки получить замечательный пластилин.
И так, у нас получилась уже однородная масса, когда ликвид остынет мы его положим в холодильник, он там будет еще долго время лежать и все эти специи максимально раскроются, максимально впитаются в этот сироп, это будет вообще полностью однородная смесь, запах у него конечно очень вкусный.
Теперь давайте чтобы уже сделать все до конца, возьмем подходящую, удобную ёмкость и через вороночку переливаем содержимое в неё.
Надеюсь ваш ликвид поможет вам поймать трофея.
Тема: Robin Red
Опции темы
Отображение
Можно про робин рэд познавательный отчётик получить?
Пользую RR везде и всюду
добавляю в супучку, пелетс, бойлы и сделал даже дип робин рэдовый
считаю (проверил), что переборщить им нельзя
Однажды при фиговом клеве просверлил бойл и набил RR, после поклевки и поимки карпа долго смеялись над «изобретением»
С тех пор RR со мной всегда!
Спасибо Жень за рецепт
Раньше (2-3 года назад) в зоомагазинах часто встречался «Red Faktor». Попробуй сыскать. Ежели к нему добавить красного перца, то будет весчь!
Вопрос: В какие лучше всего миксы (фишмилы,бюрдфуды,50=50) добовлять Robin red.
Борис, да в любой!
хуже не будет
примеры?
Nutrabaits: BFM: (оба)
Vision: Maple
Nash: TANGEE PEACH PLUS
ну а 50\50 та просто ничем не испортишь
Dia, John, как открыть новую тему, плз.
уже нашёл
Большое спасибо
Да, blac peper oil отпадная штука, весь магазин провонялся, клиент идёт на запах
Рецепты бойлов (Просматривает: 1)
Заблокирован
Тут собраны рецепты, которые выкладывались форумчанами в теме «Самодельные бойлы». Тема закрытая, и будет пополняться модераторами по мере поступления новых рецептов
С уважением, KIA
Stenson
Re: Самодельные бойлы
Если кому интересно.
Все смеси только на двух яйца. Если смесь прилипает к рукам добавлять сою или базовый микс.
1. 2 яйца.
2.кукурузная мука 100гр.
3.конопля жаренная и молотая но не в муку 50 гр.
4.соя /нутрабаитс/ 50гр.
5.бетаин/ричворт/ 1 кофейная ложка /далее кфл/
6.фруит фюжин/ричворт/ 1кфл
7.кукурузный протеин/вижин баит/ 1 чайная ложка /далее чл./
8.минамино /ричворт/ 2мл.
9.подсластитель /ричворт/ 0,5-1 мл.
10.арома- берд фуд /ричворт/ 2-4 мл.
Рыбный микс от Нутрабаитс.
1.Биг фиш мил /BFM/ 75гр.
2.Белая рыбная мука \WFM\ 30гр.
3.анчоус+мойва 50гр.
4.робин ред 25гр.
5.яичный альбумин 20гр. /или 10% от общей массы смеси/:
6.нутрамино 8 мл
7.комплид фуд оил 4мл.
8.масло черного перца 5 капель
9.арома ливер 1,5мл+халибут2,5 мл.
10.подсластитель 0,5мл
11.ливер экстрат 1 кфл
12.грин липед муссел экстрат /GLM/ 1 кфл.
Рыбный микс от Ричворт
1.Арома Клубника 2мл.+ монстер краб 1мл.
2.подсластитель 1мл.
3.бетаин 1 кфл.
4.фруит фюжин 1кфл.
Рыбный микс + Птичий корм микс /все от Ричворт/
1.Арома Грин липпед муссел/нутрабаитс/1,5мл+Ливер/нутрабаитс/1мл.
2.ливер повдер/ричворт/ 1чл.
3.GLM /ричворт/ 1чл.
4.маслянная кислота /вижн баитс/ 4-6 капель.
Возможно очень мудреные рецепты. но реально у меня работающие.
Конечно все эти ингридиенты можно заменить и реально удешивить.
С уважением Стенсон.
Р.S.
Все бойлы варил не более 1 минуты. Можно вообще не варить а дать дней 5-6 высохнуть.
genrish
Re: Самодельные бойлы
SVAROG69
Re: Самодельные бойлы
Предлагаю свой рецепт так называемых зимних бойлов, расчитаны они на водоемы в которых карп приучен к комбикорму. (покупные наш игнорирует)
1-Рыбный комбикорм
2-Фореливый комбикорм
3-Сухое молоко
4-Яйца
5-Рыбная мука
6-Сухая кровь
7-манка
8-соль
9-сахар
Процентное соотношение подбирается взависимости от времяни года.
Варю около 90-120 сек.
sotnik1976
Re: Самодельные бойлы
на 8 яйцах, столовая ложка соли, ароматизатор Traper. варил 3 минуты. делал 20 мм.
Martel
Re: Самодельные бойлы
agolikov
Re: Самодельные бойлы
А можно получившееся технотесто насаживать и прямо на крючок, не делая бойлов.
При слабом увлажнении смеси можно добавить немного оксигена для более активного пыления (особенно хорошо это делать при прессовании, ведь там смесь практически не увлажняется, а значит, оксиген не даст реакцию на этапе изготовления).
3 вариант. Если добавить еще немного воды, то получится технопаста, которой можно обмазать обычный бойл или пробковый шарик или еще что-нибудь, что захочется .
Размер технобойлов не должен быть маленьким, думаю, от 18 до 24мм., но все зависит от размера рыбы на водоеме и скорости растворения бойла.
К сожалению, опробовал изготовление технобойлов только сейчас. Результаты всех описанных способов изготовления мне понравились, но на карпах не испытывалось.
Тема: Рецепты бойлов на Карпере
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Рецепты бойлов на Карпере
Если с кукурузной мукой проблемы, можно увеличить количество манки, а вместо кукурузной муки сыпануть импортной мелкой кукурузной крупы. Но молоть ее не советую-даст сильный запах.
И еще, добавил бы чего-нибудь вроде жидкой печени + бетаин или GLM.
По хорошему, и эмульгатор не помешал бы.
Рецепт бойла на базе фишмила
1 унция Soya Meal (Соя крупного помола)
1 унция Wheatgerm (ростки пшеницы)
4 унции Lamlac (заменитель молока для ягнят)
4 унции Semolina (манка)
А уж что добавить. это литература,фантазия,практика и результаты.
Рецепт бойла содержащего пасту креветки
Хочу поделиться с Вами, хорошим рецептом с креветкой:
Как собирать микс в тесто.
Добавляем в эту смесь:
14. Сироп инвертированный сахарный (толстая нить) 600,00г
15. Вода, до получения пластического, но несколько сухого теста.
И тщательно перемешиваем.
Добавляем 1 каплю смеси 4-х капель масла асафоетида и 1-й капли масляной кислоты в смесь масел Льняного и GLME, тщательно перемешиваем. Затем добавить эту смесь масел в Фарш креветки. Добавляем в эту смесь позицию 7. Арахис молотый 5,00 грамм и тщательно все перемешиваем. Даем смеси фарша, арахиса и масел настояться, затем добавляем этот фарш в замешенное тесто и тщательно перемешиваем, до получения однородной массы, при необходимости добавляя остатки воды.
Катаем бойлы. Во время сушки бойлов, нам будет нужно выпарить 680,00 грамм воды.
Как я делаю фарш из креветки.
1. Беру размороженную креветку 1000,00 грамм. Когда выбираю креветку, обращаю внимание на то, чтобы она была не варенная и не обваренная, а просто замороженная, не чищенная, с головами и в панцире. Иногда креветку замораживают в глицерине, поэтому обязательно размораживаю креветку и даю талой воде стечь.
2. Беру икру кетовую, соленую 250,00 грамм.
3. Беру пасту белачан 10,00 грамм.
Смешиваю все приведенные выше ингредиенты в блендере и измельчаю до состояния пасты.
Солю получившуюся пасту, добавляя от 50,00 грамм до 100,00 грамм соли, по вкусу, тщательно перемешиваю и даю настояться.
Как самому можно сделать белачан.
Измельчаем в пасту креветку. Добавляем в пасту креветки следующие ингредиенты, измельченные до состояния пасты: перец красный чили, перец зеленый стручковый ломбок, арахис, имбирь, чеснок, свежий выжатый сок лимона, закрываем крышкой и выдерживаем в тепле, под крышкой, в течение трех недель. Самбал–Белачан готов.
С уважением, ко всем читающим, Григорий Сиваченко.