рецепт бовы на кефире
Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».
Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,
вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.
и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.
Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.
Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,
затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.
Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).
Видео:
Рецепт бовы на кефире
27-й лунный день с элементом Ветер. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Коровы, Дракона, Собаки и Свиньи; Совершать добродетель, проводить обряд «жабтуй», собирать вещи, брать деньги в долг, ставить закваску, а также, проводить похороны и поминки. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Змеи и Лошади; Устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты. Отправляться в дорогу – к разочарованию, задуманное не получится. Стрижка волос – к удаче, везению в делах.
Четверг, 02 декабря
28-й лунный день с элементом Огонь. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы; В этот день задуманные дела будут получаться легко. Начинать лечение, покупать лекарственные сборы, развеять слухи, находить решения для реализации задуманных дел, давать подарки гостям, проводить обряд «Жинсэриг», для окончательного решения вопросов. Отправляться в дорогу – к увеличению материального достатка. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Дракона, Овцы и Собаки; Приводить невестку, отдавать дочь в невесты, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к конфликтам и спорам.
Пятница, 03 декабря
29-й лунный день с элементом Земля. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади, Овцы, Обезьяны и Курицы; Задуманные дела и вопросы в этот день будут решаться легко. Совершать добрые дела, надевать новые украшения, новую одежду, писать научные труды, трактаты, для жесткого решения вопросов. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Тигра и Кролика; начинать стройку, покупать и продавать вещи, устраиваться на работу, нанимать няню, сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать домашнюю живность, а также проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к новым беспокойствам. Стрижка волос – к ухудшению самочувствия, к слабости.
Хушуур, боовы, саламат. Готовим праздничный стол к Сагаалгану
О секретах приготовления всем известных бурятских блюд рассказал шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.
В праздник Белого месяца принято накрывать богатый стол, чтобы в новом году нас не покидали достаток и изобилие. В Сагаалган хозяйки стараются угостить домочадцев и гостей особыми блюдами национальной кухни. Какие деликатесы стоит приготовить, нам рассказал Евгений Халтанов, шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.
Мастер поделился своими секретами приготовления. По его мнению, самое главное в поварском деле это хорошее настроение, готовьте только с добрыми помыслами и тогда ваши блюда непременно получатся вкусными.
Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко
Нарезать на ленты брюшину, легкие и внутренний жир. Можно соединить получившиеся ленты и обвязать их тонкой кишкой, а можно сплести из них косичку.
— бараний внутренний жир.
Печень нарезать на небольшие бруски. Внутренний жир нарезать на пласты, чтобы в них можно было завернуть печень. Печень посолить и обернуть в жир. Печень в рубашке можно запечь в фольге. Жители частных домов могут сделать это в печи на углях. Это блюдо нужно есть горячим и запивать горячим чаем.
Фото: russianstock.ru, Елена Кичигина
Фото: russianstock, Зорикто Дагбаев
Ингредиенты на 8-10 порций:
С тестом все довольно просто: необходимо соединить яйца, щепотку соли с мукой и влить воду. Замесите плотное тесто (но чуть мягче, чем на позы). Измельчите вымытое и обсушенное мясо, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте по вкусу специи и перемешайте. Раскатайте тонкий пласт теста, вырежьте кружочки. В центр выложите начинку, промажьте края взбитым желтком. Сверните кружочек пополам, а края прижмите вилкой. Обжарьте с двух сторон.
Обычно саламат готовят из ржаной муки. Все зависит от ваших предпочтений. Даже с таким традиционным и простым блюдом как саламат можно экспериментировать. Например, возьмите за основу обычную муку высшего сорта (5 ст. ложек), добавьте ржаную муку «Цампу» (1 ст.л.) и черемуховую муку (1 ст.л.). Сметану лучше использовать домашнюю, если вы выбираете в магазине, то процент жирности должен быть не ниже 25%.
Праздничная выпечка
Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко
Мне кажется, в каждом районе Бурятии есть свои рецепты приготовления боовов. И у каждой хозяйки есть свои секреты, к примеру, для того, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, хозяйки нередко добавляют кефир.
— масло растительное – 40 мл.
В теплое молоко добавьте растопленный маргарин, растительное масло, соль, сахар, соду. Затем добавьте муки и замесите тесто. Дайте настояться 10-15 минут. Раскатайте тесто, произвольно вырежьте ножом фигурки и пожарьте их.
Совет от шеф-повара: На праздничном столе обязательно должна быть белая пища. Вместе с творогом, сметаной, маслом, вы можете подать сыр «Брынза» местного производства. Сделайте нарезку, посыпьте ломтики сыра кедровыми орешками и добавьте немного меда.
Боовы бурятские рецепт мягкие пышные вкусные
Боовы – украшение праздничного стола.
Буряты стряпают бооы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. В Монголии, в любом супермаркете можно купить боовы, наряду с другими мучными изделиями.
Способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту.
Предлагаем рецепт от кафе «Ургы», который нам любезно подарила Светлана Доржиевна Гармаева (г. Улан-Удэ):
1 стакан молока подогреть, добавить 100 гр. растопленного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, соль 1/3 ч.л., соду 0,5 ч.л. Всё хорошо перемешать и замесить тесто из полученной смеси и 750 гр. муки. Оставить отдохнуть в холодильнике. Тесто может показаться недостаточно тугим, но если вы добавите больше муки, бовы получатся плотными, не мягкими.
Раскатать пласт толщиной 3 мм. Если будете испытывать затруднения с раскаткой теста из-за его консистенции, предлагаем намазать стол растительным маслом и руками делать небольшие пласты. Затем нарезать кусочки и жарить их во фритюре. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Если бы все сделали правильно, бовы получатся пышными, мягкими и очень вкусными.
Рубленые буузы – отголосок старины
В меню нашей онлайн-позной есть разные буузы, но только рубленые наиболее близки по рецептуре к тем самым, которые делали в старину монгольские народы, в том числе и буряты. Отдавая дань уважения старине, подчеркивая принадлежность этого блюда к кочевой культуре, мы делаем их по-особому – в виде юрты.
Начинка состоит из нарезанной вручную говядины, говяжьего жира и лука. Из специй добавляем только соль и перец. Мясо выбирается молодое, потому что важно, чтобы мясо в буузах было не жестким.
Рубленые буузы – это натуральная, сытная и здоровая еда.
Саламат на сливочном масле
Саламат – традиционное бурятское блюдо, в настоящее время чаще всего употребляемое на праздниках или религиозных обрядах.
Обычно саламат варят на сметане. Но получается она вкусная только на деревенской, с высокой жирностью. Если таковой нет, предлагаем альтернативный способ – на сливочном масле. Саламат получится не менее вкусный.
В кипящую подсоленую воду добавить сливочное масло. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку. Желательно ржаную или ячменную грубого помола или цампу. Если таковой нет, то можно пшеничную муку 2 сорта. Варить на медленном огне, пока не начнет выделяться жидкое топленое масло. Огонь должен быть слабым и равномерным!
Сливочное масло – 200-250 гр.
Ржаная, ячменная, пшеничная мука грубого помола или цампа – 200-250 гр.
Ленивые буузы
Рецепт ленивых бууз идеальный случай, если у вас остались излишки теста и немного мяса.
Замесить тесто, смешав воду, соль и муку. Можно добавить желток куриного яйца, взбитый в миксере, а также немного сливочного масла, предварительно растопленного на плите. Замешав крутое тесто, оставить его «отдохнуть» на 20-30 минут. Далее резать лук, добавить его в фарш также соль, перец по вкусу, чуть воды для сочности.Тесто разделить на 2 части, тонко раскатать на 2 кружка. На раскатанное тесто выходить фарш, размазать его по кругу и скатать рулетом Далее смазать лист пароварки (буузницы) и варить 25-30 минут.Готовое блюдо подать целиком или порезать на кусочки, посыпав зеленью.Мука – 220-250 гр.Яйцо – 1 шт.Сливочное маслоРепчатый лук – ¼Фарш мясной – 280-300 гр.1/3 чл. соли
По материалам книги Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов: сборник – Улан-Удэ: НоваПринт, 2018.
От себя добавлю, что вкусным это блюдо будет в том случае, если вы раскатаете тесто не просто тонко, а очень тонко – так, чтобы просвечивал стол.
В средней Азии есть похожее блюдо, называемое ОРОМО.
Буузы – лакомство с Байкала
Бурятская кухня отличается простотой и сытностью.
Прежде всего это мясо, приготовленное различными способами, молочные блюда, дары суровой сибирской природы, несложная выпечка.Безусловно, наибольшую популярность обрели БУУЗЫ, в заимствовании получившие название ПОЗЫ.
Это мелко нарубленные кусочки мяса с луком и специями, завернутые в тонко раскатанный кружочек из пресного теста, который затем защипывают, закрывая мясной шарик. Идеальной считается бууза, на которой можно сосчитать 33 защипа.
В современном мире, в эпоху индустриального прогресса, мясо для этого бурятского блюда измельчают при помощи бытовой кухонной техники, что изрядно упрощает процесс приготовления. Именно буузы из крученого фарша сейчас наиболее распространены и предлагаются нам в точках общепита, так называемых ПОЗНЫХ. Тем не менее, встречаются места, где можно поесть и РУБЛЕНЫЕ буузы, приготовленные точно так же, как их делали в старину буряты: мясо с жиром и луком рубится вручную ножом.
Помню, как дед рассказывал, что для приготовления бууз держал специальную плоскую деревянную плашку (хитага), в которую клал мясо и двумя острыми ножами, перекрестно – противоположными движениями, измельчал его. Думается, что раньше этот процесс был частью мужской работы.
Буузы в те времена варились на деревянных решетках, располагаемых в казанах и чугунках. Сейчас же мы их готовим в кастрюлях-пароварках, или, как их в народе называют, «позницы» или «бузоварки».
Пропорции ингредиентов фарша могут быть разными, обычно это говядина и свинина 70/30. Но знаю, что в бурятских деревнях готовят буузы из баранины, конины, дикого мяса и др.
Для сочности в фарш добавляется лук, сегодня это репчатый лук, в старину же – мангир (дикий лук).Из специй в фарш для бууз кладутся только соль и перец.
По опыту скажу, что каждый раз буузы получаются разные по вкусу и сочности. Как не бывает двух одинаковых по вкусу кусков мяса разного забоя, так и не бывает двух одинаковых бууз, приготовленных из них. Но заверяю, что если мясо наше, местное и свежее, то вы всегда будете довольны результатом своего приготовления.
Заказать позы в Иркутске вы можете, позвонив нам по телефону 8 (3952) 73-54-54.
Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».
Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,
вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.
и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.
Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.
Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,
затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.
Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).
Видео:
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Ушки на кефире. Они очень пышные, мягкие, воздушные, не черствеют после остывания и обалденно вкусные. Готовятся за считанные минуты, даже не понадобится скалка. Попробовав эту великолепную выпечку, ваши родные наверняка попросят вас, приготовить ее еще не один раз.
Приготовим тесто смешаем кефир, сахар, яйцо, соль, гашенную соду, муку. Тесто должно быть жидковатое.
Дадим постоять 15-20 минут.
Руками распределяем тесто в пласт, разрезаем на полоски, делаем надрезы и выворачиваем.
Жарим на растительном масле.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Пончики на кефире — 7 рецептов пышных пончиков в домашних условиях
Средняя 15 мин. 10 порц.
Пончики на кефире получаются очень вкусными и воздушными как пух. Вариантов их приготовления достаточно много: с дрожжами и без них, с начинкой и обычные на кефире без яиц, на сковороде и в духовке. Самое главное – запомнить несколько секретов и простой алгоритм их приготовления.
Пончики на кефире без дрожжей, жареные на сковороде
Попробуйте приготовить очень пышные и вкусные пончики на кефире по простому рецепту. По желанию их можно сделать более сладкими или более солеными – зависит от ваших предпочтений.
Пышные пончики на кефире с дрожжами в духовке
Сытные воздушные пончики подают к столу не только как вкусный десерт. Их также можно использовать в качестве завтрака в сочетании с чаем, молоком или какао.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 10-15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед замесом теста кефир необходимо слегка нагреть, а затем перелить его в глубокую миску, в которую предварительно должны быть насыпаны дрожжи. Всыпаем в миску сахар по вкусу.
2. Через 15-20 минут добавляем в массу соль и растительное масло. Вбиваем заранее очищенное содой и тщательно вымытое яйцо. Перемешиваем массу. Муку просеиваем через сито и начинаем вводить в смесь небольшими порциями. Замешиваем тесто и оставляем на 40 минут под пищевой пленкой.
3. Обминаем тесто. Выстилаем противень пергаментной бумагой и начинаем формировать шарики из теста. Раскладываем их по листу и аккуратно делаем пальцем по центру шариков дырочки.
4. Разогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов. Ставим внутрь духовки противень с пончиками на 20 минут.
5. Готовые пончики достаем их духового шкафа и выкладываем на тарелку. После того, как лакомство остынет, подаем его к столу. По желанию, пончики можно посыпать сахарной пудрой, полить ягодным сиропом или медом.
Воздушные творожные пончики на кефире
Из небольшого количества обычных продуктов, которые всегда есть в вашем холодильнике, можно приготовить очень вкусные, пышные и ароматные пончики. Блюдо точно придется вам по душе.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу блендера выкладываем необходимое количество творога. Заливаем его стаканом кефира и смешиваем ингредиенты до однородности. Выкладываем массу в глубокую миску.
2. В чашу блендера добавляем половину стакана сахара и вбиваем пару яиц. Смешиваем массу до однородности и добавляем к смеси творога и кефира.
3. Просеиваем пару стаканов муки через сито несколько раз. Всыпаем соль, соду и муку в творожно-кефирную массу, постепенно замешивая тесто. По структуре оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.
4. Теперь нам понадобится сотейник или кастрюля. Наливаем в емкость большое количество масла, чтобы пончики свободно плавали в нем. Разогреваем его до максимума. Отщипываем от теста небольшие кусочки и скатываем из них шарики размером с грецкий орех. Кладем на столовую ложку по одному шарику и выкладываем в горячее масло.
5. Переворачиваем шарики, чтобы они равномерно подрумянивались. Готовые пончики выкладываем на тарелку, дно которой устилаем бумажным полотенцем, с помощью шумовки. Если такого приспособления нет, используем пару вилок.
6. Остывшие пончики по желанию можно посыпать сахарной пудрой, вареньем, сиропом или медом.
Быстрые пончики на кефире за 15 минут
Пончики на кефире по данному рецепту сможет приготовить даже школьник. Замес теста займет не более 5-7 минут, а для придания интересной и необычной формы для пончиков можно использовать формочки для печенья.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло и яйца для приготовления пончиков нужно заранее выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Выкладываем 50 граммов сливочного масла в глубокую миску и добавляем к нему сахар. Затем вбиваем яйцо и смешиваем все ингредиенты до однородности.
2. Добавляем в массу кефир. В отдельной емкости смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем сыпучую смесь через сито и отправляем в кефирно-яичную массу. Посыпаем массу ванилью и начинаем замешивать тесто.
3. Не всыпаем много муки при замешивании, чтобы тесто не получилось слишком «крутым». Достаточно и того, чтобы оно не прилипало к рукам.
4. Присыпаем рабочую зону стола мукой и раскатываем тесто в лепешку толщиной не более сантиметра. Вырезаем из теста заготовки для пончиков с помощью двух стаканов – с более широким и более узким горлышком.
5. Вливаем стакан растительного масла в кастрюлю или сотейник и подогреваем его на плите. Выкладываем в горячее масло пончики и обжариваем их до золотистого оттенка, постоянно переворачивая лопаткой.
6. Чтобы избавиться от остатков жира, выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце. Подаем остывшее лакомство на блюде. По желанию посыпаем его сахарной пудрой.
Как приготовить пышные пончики на кефире и соде?
Чтобы приготовить вкусные пончики, нужно использовать муку только высшего сорта и рафинированное растительное масло, преимуществом которого является отсутствие запаха. Кефир можно заменить кислым молоком.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вбиваем яйцо в глубокую миску и разбиваем его венчиком. Добавляем к яйцу сахар и продолжаем взбивать ингредиенты вместе до однородности.
2. Вливаем к яйцу кефир и посыпаем массу щепоткой соли. Снова перемешиваем массу венчиком до однородного состояния. Затем добавляем в смесь сливочное масло (оно должно быть теплым, но не горячим) и соду. Хорошенько перемешиваем.
3. Чтобы тесто получилось нужной нам структуры, муку необходимо сначала просеять через сито, а затем добавлять небольшими порциями в жидкую массу и замешивать. Делаем небольшое углубление в тестяном комке и вливаем растительное масло. Смазываем растительным маслом обе руки и замешиваем тесто в единый комок.
4. Раскатываем тесто скалкой в лепешку толщиной около одного сантиметра. Смазываем формочку для вырезания пончиков растительным маслом. Если ее нет, используем любую посуду с круглым горлышком.
5. Наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его на плите на небольшом огне. Затем выкладываем в емкость заготовки и обжариваем их. Постоянно переворачиваем пончики лопаткой, чтобы они хорошо пропеклись и не подгорели.
6. Плоское дно тарелки застилаем бумажным полотенцем. Выкладываем на него горячие пончики в один ряд, чтобы бумага впитала лишний жир. Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт приготовления пончиков на кефире с начинкой
Пончики на кефире с начинкой получаются особенно вкусными. Начинка может быть любой – повидло, варенье или джем, вареная сгущенка, заварной крем. Также сухие дрожжи можно заменить прессованными. Главное, чтобы они были свежими.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 25-30.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду для активации дрожжей следует сначала очистить, а затем нагреть, чтобы она была теплой. Заливаем сухие дрожжи теплой водой, в которой разбавляем сахар, и оставляем на 15 минут.
2. Вбиваем в разбухшие дрожжи пару яиц, вливаем кефир. Добавляем соль и заранее растопленное масло (теплое, но не горячее). Просеиваем муку через сито и добавляем по чуть-чуть в жидкую массу, замешивая тесто в ком.
3. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в условиях комнатной температуры на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в размере. Затем раскатываем тесто в пласт (не более одного сантиметра толщиной). Берем два стакана – с широким и узким горлышком. Вырезаем из теста заготовки для пончиков. Оставляем их на 40 минут.
4. Вливаем растительное масло в большую кастрюлю или сотейник. После того, как оно нагреется до максимума, опускаем в емкость пончики и обжариваем до золотистого цвета. Постоянно переворачиваем заготовки лопаткой в процессе обжарки. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
5. Аккуратно наполняем пончики повидлом с помощью кондитерского шприца. Выкладываем заготовки на блюдо и посыпаем сахарной пудрой по вкусу.
Простой и вкусный рецепт пончиков на кефире без яиц
Предлагаем вам рецепт пышных пончиков без яиц, которые не опадут после приготовления и будут не менее вкусными и пышными. Для полноты аромата и вкуса в данном рецепте лучше использовать посыпку из сахарной пудры.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Количество порций – 18-20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир для замешивания теста стоит заранее достать из холодильника и согреть до комнатной температуры. Вливаем его в глубокую емкость, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перемешиваем ингредиенты.
2. Пропускаем 500 граммов муки через сито. Лучше использовать продукт высшего сорта, чтобы пышки получились вкусными. Добавляем к кефиру с сахаром и солью соду. Начинаем замешивать тесто, подсыпая муку небольшими порциями.
3. Вливаем в массу растительное масло. Также смазываем небольшим его количеством руки. Вымешиваем тесто около 5-7 минут до нужного состояния. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время оно увеличится в размере.
4. От готового теста отщипываем небольшие кусочки и формируем из них шарики. В сотейник или кастрюлю вливаем растительное масло. После того, как масло нагреется до нужной температуры, опускаем в емкость шарики и обжариваем до золотистого цвета, переворачивая их лопаткой.
5. Готовые пончики выкладываем из кипящего масла шумовкой. Кладем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Перемещаем остывшие пончики на блюдо и посыпаем их сахарной пудрой. Обязательно дожидаемся остывания пончиков, иначе сахарная пудра растает и не будет заметна.