рецепт борща украинского пошагово с фото классический
Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото
Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.
Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.
Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.
Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.
Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.
Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт
Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.
Классический рецепт украинского борща
Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю
Приготовление:
1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.
2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.
3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где – то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.
4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.
5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.
6. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.
7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).
8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.
9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.
10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.
11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.
13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.
14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.
Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.
15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.
16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.
17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.
18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.
19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.
20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.
21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.
22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.
23. Тем временем мелко нарезаем сало.
24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.
25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.
26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.
27. Добавляем свекольную заправку.
28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.
29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.
30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.
Видео – Борщ украинский
Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу
Сало з часником та зеленню – так на украинском звучит эта прекрасная закуска
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.
2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.
3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.
4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.
5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.
6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова хорошо всё перемешиваем.
7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.
8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.
9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.
10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.
Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.
Видео – Сало с чесноком и укропом
Украинский борщ — 8 классических рецептов приготовления
Вкуснейший борщ украинской хозяйки готовится просто, если имеются необходимые компоненты. Многие мужчины говорят, что они нашли вторую половинку после того, как попробовали это блюдо. Представители сильной половины человечества рассказали, что не против съесть тарелку жирного, наваристого борща, но только, если в него добавлена затирка из сала.
Каждая семья может рассказать о том, как его варить. Рецепт приготовления может разниться: с добавлением свежих томатов или пасты из них, отваренной свеклы или поджарки из различных овощей. Если хочется приготовить постное блюдо, свинина в нем заменяется курицей без шкурки или предварительно отваренной фасолью.
Любители колорита восточных славян не удивят различные продукты, применяемые в ходе приготовления. Во Львове в суп положат копченые сосиски, в Одессе добавят свежих или консервированных бычков с томатным соком, а в центральной части Украины расскажут, что нет ничего лучше мозговой косточки для навара.
Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт
Самым распространенным видом является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.
Перечень требуемых ингредиентов:
Перед тем, как приготовить борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в блюдо незадолго до конца варки.
Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком
Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.
Для приготовления пампушек:
Для чесночного соуса:
Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.
Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.
Поместить в миску теплую воду. Добавить в емкость дрожжи и сахарный песок.
Всыпать соль и перемешать все ингредиенты. Отставить опару на 10 минут для созревания.
Добавить аккуратно пшеничную муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить.
Нашинковать лук тонкими кубиками.
Натереть морковь длинной соломкой.
Разрезать полморкови и пол-луковицы на половинки, подпечь на сухой сковороде до почернения.
Переложить подпеченные овощи в бульон и слегка посолить.
Пожарить до золотистости лук на раскаленном масле.
Отправить к луку морковь.
Всыпать к пассированным овощам томатную пасту и воду, потушить на слабом огне 10 минут.
Нашинковать капусту мелкой соломкой.
Нарезать средними ломтями картофель.
Порезать отварную свеклу соломкой.
Добавить в свеклу растительное масло, сахар, соль, ложку муки и уксуса. Влить в свекольную заправку воду и дать закипеть.
На поверхности, смазанной подсолнечным маслом, вымесить тесто. Скатать из теста толстый жгут и разделить его на небольшие шарики.
Поместить пампушки на лист, смазанный маслом, и отставить на 25-30 минут.
Вытащить мясо из бульона и процедить его через мелкое сито.
В кипящий бульон поместить картофель.
После следующего закипания добавить капусту.
Поставить пампушки на 7 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Когда картофель станет мягким, перелить к нему поджарку.
Через 5 минут посолить, добавить лавр и свеклу.
Добавить ½ столовой ложки уксусной кислоты и снять с огня.
Нарезать мелкими кубиками сало и чеснок или потереть в ступке пестиком.
Переложить сало с чесноком и зелень в борщ.
Для соуса смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.
Добавить воду и тщательно перемешать все компоненты. Кисточкой смазать соусом горячие булочки.
Горячие пампушки, обильно смазанные растительным маслом с толченым чесноком, делают готовое блюдо еще вкуснее. Это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое обладает душой.
Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным
Борщ окрашивается в красивый цвет за счет добавления в него овощей — помидоров, морковки, свеклы. Темно-красные оттенки блюду придаст именно свекла, овощ может окрасить блюдо в ярко-красный или малиновый цвет.
Борщ должен окраситься в насыщенные тона, если добавить в него томаты в любом виде или немного лимонного сока. Кислота позволит закрепить и поддержать красный цвет в готовом блюде.
Очень вкусный украинский борщ из говядины
Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.
Продукты для приготовления:
У настоящего борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.
Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком
Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.
Потребуются такие продукты:
Подробное описание действий:
Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.
Классический рецепт борща с фасолью
Если украинский борщ готовится с фасолью, то в него все равно добавляют мясной бульон. Можно приготовить вариант только с бобовыми, если на дворе пост или хочется чего-то вегетарианского.
Фасоль следует брать белую или разноцветную, категорически запрещено смешивать разные сорта. Лучше всего приобрести бобовые среднего размера, предварительно замочить их или отварить до готовности.
Рецепт приготовления украинского борща с галушками на мясном бульоне
Полтавский вариант борща с галушками получится сытнее и гуще. Этот удивительный суп подойдет тем, кто любит очень густые варианты, поскольку мучная добавка делает его намного вкуснее.
Галушки делают из обычного пресного или заварного теста, но обязательного хорошо подсоленного. Можно добавить в тесто муку из пшена, перетертого в кофемолке. Их можно формировать в виде небольших кусочков крутого теста, скатанного в колбаску, или же опускать жидкое тесто чайной ложкой в кипяток.
Рецепт настоящего украинского борща в мультиварке
Те хозяйки, у которых имеется дома мультиварка, хотят узнать, как сварить в ней борщ в ней без дополнительных денежных и временных затрат. Время и качество приготовления ароматного борща напрямую зависит от выбранной программы и модели «волшебного горшочка».
Вариантов приготовления этого ароматного второго блюда великое множество, но его любят и взрослые, и дети. Чтобы добавить готовому блюду пикантности, используют разнообразные пряные травы. В классическом варианте присутствуют петрушка, душистый перец, лавр, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока. Дополнительно можно применять мелко нарезанные корень и зелень сельдерея, базилик, кориандр.
Вкус приготовленного блюда можно изменить, добавляя в него сахар, уксус, свежие помидоры. В некоторых вариантах рецептов присутствуют добавки в виде свежего сока свеклы или самого квашеного овоща. В большинстве случаев для красивого розового цвета в кастрюлю добавляют свекольную поджарку.
Приготовить идеальный борщ можно из разных сортов мяса. В Киеве его готовят на говядине или свинине, в Полтаве – на курице, а в приморских областях на бульоне из рыбы. Вегетарианский вариант тоже существует, его можно сварить на фасоли или отваре из кореньев и овощей.
На стол национальное блюдо традиционно подается с соленым или копченым салом, зубками чеснока или соусом из него. В дополнение к нему выпекают домашний хлеб или дрожжевые пампушки с чесночной заливкой.
Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления
Несмотря на то, что украинский борщ является визитной карточкой местной украинской кухни, научиться его готовить мечтают хозяйки всех соседних стран. Особенно горячее блюдо придется к месту в холодный зимний период года. Предлагаем вам ознакомиться с изюминкой каждого рецепта и получить удовольствие в процессе приготовления.
Классический рецепт приготовления украинского борща со свеклой
Чтобы домашний борщ оправдал все ожидания, нужно больше времени уделить на правильное приготовление бульона на основе говяжьего мяса и капусты. А для придания насыщенного и яркого цвета борщу добавляем свеклу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Приятного вам аппетита!
Как сварить настоящий украинский борщ с мясом?
Универсальность этого рецепта заключается в том, что для приготовления борща вы можете использовать любое мясо и останетесь довольными результатом. И не упустите возможность вместо растительного масла для зажарки, использовать натуральный жир, вытопленный из домашнего сала.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед варкой говяжье мясо нужно промыть, удалить лишние жилки и отправить вариться в холодной воде на протяжении 40-50 минут. По истечению этого времени мясо достаем и нарезаем порционными кусочками.
2. Переходим к подготовке овощей для нашего борща. Нарезаем на небольшие брусья картофель, лук, морковь и капусту.
3. Для разнообразия часть свеклы нарезаем тонкой соломкой, а часть натираем на крупной терке.
4. К кипящему бульону добавляем нарезанный картофель и капусту. Солим по своему вкусу и варим до полной готовности картофеля.
5. Для приготовления заправки для борща обжариваем кусочки шпика до появления легкого золотистого оттенка.
6. Шкварки перекладываем в отдельную емкость, а на вытопившемся жире обжариваем лук и морковь до состояния мягкости.
7. Тушеные овощи заправляем необходимым количеством томатной пасты и соком лимона. Продолжаем тушить на маленьком огне.
8. К заправке всыпаем нарезанную брусочками свеклу и заливаем черпаком бульона. Доводим на маленьком огне до состояния полуготовности свекольных брусочков.
9. К мягкой свекле добавляем натертую, лавровый лист, соль, сахар и необходимые специи. Продолжаем тушить еще пару минут.
10. В кипящий бульон добавляем готовую заправку из свеклы, мелко порубленную зелень на ваш вкус.
11. Мелко нарезаем шкварки и растираем с чесноком.
12. Добавляем растертую массу к борщу и накрываем крышкой, даем настояться борщу минимум 20 минут при комнатной температуре. Дополняем сметаной, измельченной зеленью и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной
Бульон из говядины получается не только прозрачным, но и наваристым. А с добавлением ароматной запеченной свеклы борщ будет появляться на вашем столе гораздо чаще.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов для запекания свеклы. Говядину тщательно промываем, удаляем ненужные прожилки и отправляем в кастрюлю вариться. Доводим до кипения. В процессе варки не забывайте снимать ложкой образующуюся на поверхности воды пену.
2. Пока бульон варится, промываем свеклу и плотно заворачиваем в фольгу. До состояния мягкости запекаем в духовке на протяжении двух часов. Время корректируйте в зависимости от особенностей духовки и размеров свеклы.
3. Нарезаем лук на небольшие кусочки и отправляем на разогретую сковороду обжариваться до появления золотистого оттенка, к луку добавляем измельченную на крупной терке морковь и тушим все вместе до готовности.
4. Когда свекла запеклась, даем время полностью остыть и очищаем от кожуры. Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой средних размеров.
5. Свеклу заправляем томатной пастой и отправляем тушиться на сковородку на протяжении 5-10 минут. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем лимонный сок, соль, сахар, перец. Не бойтесь добавлять как можно больше специй, чтобы достичь насыщенного вкуса. Поджарку заливаем водой и дополнительно тушим минут пять. По окончанию готовности оставляем до следующего использования.
6. Спустя 2,5 часа варки бульона, достаем мясо и режем на отдельные кусочки.
7. В готовый бульон добавляем картофель, лавровый лист и продолжаем варить на протяжении 10 минут. К бульону добавляем две заправки и продолжаем варить еще минут 10.
8. В самом конце приготовления к супу добавляем кусочки мяса и пробуем на вкус. Можете регулировать количество соли, сахара, лимонного сока по своим предпочтениям. Борщ оставляем настаиваться и только лишь спустя время подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.
2. Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.
3. Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.
4. Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.
5. Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.
6. Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
7. Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
8. Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.
9. Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.
10. Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
Галушки для борща из птицы можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой, кукурузной муки, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Будьте уверены, что галушки не оставят вас равнодушными и будут появляться на вашем столе не только в качестве добавки в основное блюдо, но и как самостоятельный гарнир.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Варим бульон из утки с душистым перцем, лавровым листом. Бульон процеживаем, убираем все кости и выкладываем мясо. Процеженный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Утиное мясо снимаем с костей.
2. Измельчаем овощи. Морковь, свеклу, томаты очищаем от кожуры и произвольно нарезаем. То же самое проделываем и с луком.
3. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и добавляем в кастрюлю с мясом.
4. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне и обжариваем лук до золотистого цвета. Тут же соединяем нарезанные ранее овощи, не забывая помешивать.
5. К тушеным овощам добавляем томатную пасту, соль и другие специи на ваш вкус. Тушить можно с открытой крышкой. Следите за тем, чтобы в сковороде была жидкость, и овощи не подгорали.
6. Как только зажарка из свеклы с морковью стала мягкой и сочной, добавляем ее к борщу и варим борщ еще минут 10.Шинкуем капусту тонкой и длинной соломкой, высыпаем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
7. Рубим зелень и отправляем к борщу.
8. Приступаем к приготовлению галушек. Муку заливаем стаканом кипятка и быстро замешиваем, чтобы мука заварилась. Даем тесту остыть и вбиваем яйцо. Хорошо размешиваем и добавляем остатки муки. Тесто должно получиться чуть-чуть жидким по консистенции. Раскатываем его в тонкую колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
9. Отсаживаем галушки в кипяченую воду до момента, когда они всплывут. И выкладываем их в борщ. Все перемешиваем и варим борщ минут пять. Даем настояться и подаем со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт борща по-украински с фасолью
Борщ с фасолью способен насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все необходимые витамины и полезные микроэлементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Чтобы приготовить такой борщ, важно вовремя ее замочить и заранее отворить.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль замачиваем в холодной воде минимум на пару часов, но для легкости приготовления рекомендуем замочить на ночь. И позже отвариваем на протяжении часа.
2. Свиные ребрышки моем и заливаем четырьмя литрами холодной воды. Отправляем на средний огонь и ожидаем, пока бульон закипит. Важно успеть вовремя снять накипь. Варим на протяжении одного часа.
3. Пока бульон варится, подготовим овощи. Картофель нарезаем брусочками небольших размеров, капусту тонко шинкуем. Отправляем к мясу картофель и варим минут 20 до полной готовности готовности. За это время мы успеем приготовить зажарку.
4. Произвольно измельчаем луковицу. Натираем морковь на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Разогреваем сковородку на растительном масле и отправляем подрумяниваться лук, морковь и свеклу. Добавляем лавровый лист и оставляем тушиться. Чтобы овощи не подгорали и не сушились, подливаем черпак бульона. Тушим в течение минут 10.
5. Все содержимое подготовлено, остается дополнить борщ необходимыми компонентами. Добавляем в кастрюлю нарубленную капусту и отваренную фасоль.
6. К этому времени зажарка должна приготовиться и оставлять за собой насыщенный аромат. Перекладываем овощи в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне минут 10-15.
7. Готовый борщ полностью сможет раскрыть все свои вкусовые качества, если дать ему настояться как можно больше времени. Подавайте к столу со сметаной и свежим хлебом.
Желаем приятного аппетита!
Сытный и наваристый украинский борщ с салом и чесноком
Эта версия борща не относится к диетической, однако подойдет всем любителям украинского наваристого и питательного борща. Предлагаем повысить вкусовые качества и придать неповторимый аромат с добавлением заправки из перетертого сала с чесноком.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Предварительно необходимые овощи промываем, очищаем и нарезаем привычным для вас образом. Мясо моем и опускаем в теплую подсоленную воду. Доводим до кипени, снимаем собравшеюся пенку и продолжаем варить на протяжении часа.
2. Сотейник разогреваем и заливаем подсолнечным маслом. К разогретому маслу отправляем нарезанную соломкой свеклу, заправляем солью и сахаром по вкусу. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить парочку минут, пока она не выделит свой сок.
3. К свекле вмешиваем томатную пасту с уксусом. Кислая томатная паста поможет сохранить цвет и структуру свеклы.
4. Теперь подливаем туда немного воды и тушим на слабом огне 40 минут.
5. В отдельную кастрюлю наливаем воды, добавляем остатки свеклы и немного уксуса. Оставляем на плите до появления первых пузырьков. Эту ж
6. Пассируем лук и морковь. Разогреваем сковородку масло и на среднем огне доводим лук до золотистого цвета.
7. Когда лук дожарили до полуготовности, добавляем морковь и тушим минут 10-15. Объем моркови чуть-чуть уменьшится, а зажарка приобретет приятный золотистый цвет. Затем зажарку отставляем дожидаться своего часа.
8. Переходим к приготовлению заправки для борща из сала, чеснока и зелени. Снимаем с сала шкурку и нарезаем кубиками. Отправляем это все в блендер. В эту же чашу добавляем четыре зубчика чеснока, порубленную зелень, молотый перец и сладкий болгарский перец.
9. Основные этапы приготовления борща позади и приступаем к сборке всех компонентов. В кипящий бульон выкладываем нарезанный картофель, шинкованную капусту и держим на среднем огне минут 10.
10. Дальше зажарку добавляем к борщу и продолжаем варить еще 10 минут. Всыпаем специи на свой вкус и перемешиваем.
11. В кастрюлю со свеклой добавляем приготовленную свекольную краску с добавлением уксуса. Борщ доводим до кипения и даем время настояться.
12. Сервируем. Добавляем сметану, заправку и приступаем к трапезе.
Легкий и диетический украинский борщ с курицей
Борщ на курином бульоне получается максимально легким, питательным и нежирным, что является важным пунктом во время соблюдения диетического питания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заливаем фасоль холодной водой и оставляем минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
2. После варим до полной готовности примерно в течение часа. Время может варьироваться в зависимости от размера и времени замачивания фасоли.
3. Свеклу для борща будем запекать в фольге в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении одного часа. При таком способе приготовления свекла сохраняет полезные микроэлементы и витамины. Готовая свекла отличается насыщенным бардовым цветом и мягкостью.
4. Начнем приготовление куриного бульона. Берем приблизительно трехлитровую кастрюлю, наполняем водой и отвариваем подготовленное мясо курицы 25-30 минут. В воду добавляем целиком очищенную луковицу. Важно не забыть снять накипь.
5. Мытый очищенный картофель нарезаем кубиками, произвольно нарезаем морковь. И подготовленные овощи добавляем к бульону. Варим минут 10.
6. Всыпаем в кастрюлю тонко нашинкованную капусту, вареную фасоль и мякоть болгарского перца. Для этого натираем перец без кожуры на мелкой терке.
7. Очищенную запеченную свеклу нарезаем не очень мелкой соломкой и отправляем в кастрюлю. Заправляем борщ по желанию солью, черным молотым перцем, лавровым листом, сахаром и лимонным соком. Кипятим готовый борщ 10-15 минут и даем время настояться перед подачей к столу. Традиционно подаем со сметаной, хлебом и салом.