рецепт борща советской столовой
Борщ как в детском саду
Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.
Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить детсадовский борщ
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.
«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.
Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.
Шаг 2
Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.
Шаг 3
Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.
Шаг 4
Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.
Шаг 5
Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.
Шаг 6
Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.
Шаг 7
Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.
Шаг 8
После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.
Шаг 9
На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.
Шаг 10
На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.
Шаг 11
Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.
Гурмания
Советская кухня – готовим борщ
Для меня начало ноября – это время некоторой ностальгии. Когда на носу ноябрьские праздники, неизбежно вспоминаешь собственное советское детство – политически безразличное, но очень счастливое.
Дать волю ностальгии можно на кухне – приготовим что-нибудь, что ассоциируется с советской кухней. Для меня это – горячий борщ. Тем более, он отлично согревает, когда на улице холодно, слякотно и выпал первый снег.
Борщи бывают разными – украинскими, московскими, молдавскими и сибирскими; с говядиной, курицей, грибами или фасолью. Считается, что у каждой хозяйки свой уникальный рецепт борща.
А в одном из ресторанов Польши нам подавали совсем необычный вариант борща – стакан с красным бульоном и отдельно, на тарелочке, слепленные в котлету овощи из супа. Но оригинальность-оригинальностью, а мы все-таки остановимся на более классическом варианте.
Для того чтобы приготовить кастрюлю борща (5 литров) вам понадобится:
Мясо помыть, залить холодной водой и варить до готовности. Картофель – нарезать кубиками, и положить в мясной бульон, добавить соль.
Параллельно надо обжарить на сковороде нарезанную соломкой свеклу, добавить к ней нарезанный лук и морковь. Все это обжаривается до золотистого цвета.
На сковороду добавляем томатную пасту и натертые на терке помидоры (их надо предварительно очистить от кожуры)..
Когда масса немного загустеет, выкладываем на сковородку порезанный кубиками перец и вливаем стакан мясного бульона. Все это тушится в течение 10 минут.
Появилось свободное время – шинкуем капусту. Ее добавляем в суп, когда картофель почти готов..
Варим в течение 5 минут, после чего добавляем зажарку. Суп надо прокипятить еще пять минут и в самом конце добавить измельченную зелень, размятые в ступке чеснок и сало. К столу подаем со сметаной.
А вы какие рецепты борща предпочитаете?
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
Видео
Обсуждения
Комментарии (87)
У меня борщ только вегетарианский, так как я сама вегетарианка))) Да, да, и обязательно потом посыпаю нарезанной петрушечкой.
почти также готовлю. И запекаю овощи, крупными кусками в фольге, очень вкусно! На сколько я знаю, борщ без капусты называется свекольник)
Борщ как в советской столовой рецепт
Ингредиенты: Авокадо — 1/2 шт. Банан — 1 шт.Молоко — 150 млОвсяные хлопя — 2 ст. л.Мед — 1 ч. л.Корица — щепотка Приготовление: 1. Для начала очистим авокадо и банан. Авокадо обязательно должен быть спелым. Это легко можно определить. Нужно слегка надавить на кожуру, и если плод слегка проминается.
Тонкий вкус, который Вы точно оцените ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кукурузные палочки-120г. ● Сливочное масло-90г. ● Варёное сгущённое молоко-150г. ● Арахис(семечки)-50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:2\3 палочек нарезаем на колечки длиной 4-5мм. Поджаренный арахис слегка измельчаем и добавляем к палочкам. Сливочное масло растапливаем. Добавляем варенную сгущенку и перемешиваем до однородности. Добавляем к палочкам смесь из сгущенки.
Бостонский кремовый торт — легкий и неимоверно воздушный десерт. Это торт является официальным десертом штата Массачусетс. Его придумал французский шеф-повар М. Sanzian. Ингредиенты: Ингредиенты: Мука — 125 гЯйцо — 4 шт.Сахар — 150 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ч.л.Растительное масло — 3 ст.л.Сливки — 50 млШоколад — 200.
Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.
Ингредиенты: ● 300 мл молока;● 150 г сыра твёрдых сортов;● 200 г муки;● 2 яйца;● 2 ст. л. растительного масла;● 1 ч. л. соли;● 1 ч. л. сахара;● 1 ч. л. разрыхлителя;● пара веточек укропа;● растительное масло для смазывания сковороды. Приготовление: Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль, сахар и.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар.
Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья 🙂 Будет мое любимое: вк.
Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Борщ украинский по ГОСТу
Слова и фото shabunia_tania
Борщ настолько распространенный и многими любимый суп, что существует маса его разновидностей: с капустой, фасолью, сосисками, яблокамикабачками и пр. Я думаю, у каждого есть пару любимых рецептов. «Украинский» борщ относится к таким же :))
Ниже я привожу рецепт из сборника рецептур, как говорится по ГОСТу. А после мой рецепт и комментарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 гр свеклы
80 гр капусты
160 гр картофеля
40 гр моркови
16 гр корня петрушки
30 гр лука репчатого
20 гр жира животного
10 гр сахара
10 гр уксуса 3%
6 гр муки
20 гр перца сладкого
10 гр шпика
3 гр чеснока
700 мл бульона
Это для тех, кто захочет приготовить по ГОСТу. Но как многие знают, в особенности повара, что если класть все по сборнику, то получится скорее не суп, а полужидкое второе :))) Я, например, люблю супы пожиже. Поэтому пишу свой вариант:
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1.5 л бульона):
190 гр свеклы
70 гр капусты
110 гр картофеля (1 большая штука)
60 гр моркови
50 гр лука
2 ст.л. томатного пюре
3 ч.л. уксуса 9%
3 ч.л. сахара
2 зубка чеснока
зелень
соль
перец
сметана для подачи
масло для жарки и тушения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Спассеровать овощи на масле. Достать и переложить на тарелку.
Свеклу натереть на крупной терке и потушить до готовности в этом же масле с добавлением томатной пасты, уксуса, сахара. (Примерно 40 минут).
Теперь в кипящий бульон кладем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Через минут 15 кладем картофель, тоже нарезанный соломкой. Варим минут еще 10.
После этого закладываем пассерованные овощи и тушенную свеклу. Солим и перчим по вкусу. И держим на огне еще минут 5-10.
Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке), смешать с рубленной свежей зеленью. Как только сняли борщ с огня, добавляем чеснок. Даем постоять минут 20.
Также по желанию можно чеснок растереть в ступке со шпиком и заправить им суп. Но у меня достаточно крепкий бульон, поэтому я так не делаю. Только если мужу 🙂
При подаче кладем в суп свежую сметану и подаем с черным хлебом! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
«Идеальное место: тепло, сытно, спокойно», — размышляла я, когда собиралась в командировку в Михайловскую школу. Казалось, что в этом проекте мне повезло гораздо больше, чем коллегам. Никаких тебе учебных планов, конспектов и вредных деток. Я буду работать в столовой! Просто мечта для тех, кто любит покушать так же сильно, как я. Мыслей о том, что придется много готовить и еще больше мыть, мне как-то в голову не пришло. Аромат свежей выпечки из школьной столовой моего детства живо всплыл в памяти и затмил собой все прочее. К чему это привело, читайте в кухонном репортаже «Амурской правды».
Кто рано встает
Воображение тут же нарисовало меня в белом накрахмаленном фартуке и колпаке, довольно уплетающую «лишние» булочки, запивающую их горячим кофе. Когда я училась в благовещенской школе № 11, мы с подругой Галей Рузановой сбегали с третьего урока на несколько минут раньше остальных. Только так можно было успеть купить и спокойно съесть выпечку с пылу с жару. Самым любимым лакомством у нас была смаженка, после нее — рогалики с какао, пирожки с курагой и булочка с сахаром, как сейчас помню, за 3 рубля 45 копеек.
литров борща и 6 килограммов риса приготовил корреспондент АП для школьников.
Мы были верны своим предпочтениям долгие годы и могли питаться только этим, презрительно игнорируя полноценные обеды. Вспоминать это даже забавно, ведь сегодня я не откажусь от картофельного пюре с котлетой ни за какие коврижки и булки. Вместе — можно, вместо — ни за что! Часто слышу от знакомых родителей, что их дети тоже не едят завтраки и обеды в школьных столовых. Интересно, в сельской школе эта тенденция также имеется? Проверим. Лоск идеальности моей будущей работы слегка померк, как только я узнала, во сколько она начинается. Повара приступают к своим обязанностям в 7 часов 45 минут. Чтобы добраться из областного центра до Михайловки, пройти инструктаж и переодеться, мне пришлось встать с постели в 5 утра.
Старые друзья
Окончательно проснулись мы только в школе после полутора часов пути. Здесь было шумно и весело. По коридорам носилась малышня, которую школьный автобус уже привез из Арсентьевки и Георгиевки. Желтый пазик отправился за следующей партией детей — в Петропавловку. А мы — сразу в столовую.
Фото: Алексей Сухушин
«Садитесь пока завтракать, я уже бегу, скоро буду», — сообщил по телефону директор школы Рамиль Зуфарович Каюмов, а для учеников и коллег — просто Виктор Александрович. Новое имя, которое всем легко запомнить и произнести, он придумал себе 37 лет назад. Тогда мужчина впервые переступил порог Михайловской школы в качестве учителя русского языка и литературы, а уже через два года, в 23, стал ее директором.
Борщ, пельмени, макароны, сосиски, булочки — любимая еда школьников в столовой. Хуже всего ребята едят печень, рыбу, суп с сайрой.
Каждое утро педагог обливается холодной водой во дворе своего дома. Односельчане знают, что эта полезная привычка с ним уже больше 25 лет и он не изменяет ей ни при каких обстоятельствах. Даже если приехали журналисты.
Фото: Алексей Сухушин
Нас, как родных, встречает завхоз школы Ольга Гончарова. Мы успели породниться с работниками и детьми этого учебного заведения еще зимой. Ребята нарисовали одну из самых лучших ледовых открыток для нашего конкурса «Чудеса на льду». Трудолюбивые дети и прекрасные педагоги тогда сильно запали мне в душу, поэтому и покормить обедом захотелось именно их.
Столовая и кухня «с иголочки»
На столе в просторном зале столовой нас дожидались бутерброды с сыром и колбасой, конфеты и чай. Все вокруг блестело чистотой. Только в прошлом году здесь провели капремонт: заменили окна, плитку на полу, обновили потолки, стены, освещение, вытяжную вентиляцию, закупили новое кухонное оборудование. Как отдельный вид искусства — роспись стен. Рисунки деревьев, овощей и фруктов здесь делал заслуженный художник России Василий Семенихин.
Слышу, как мои сегодняшние напарницы по кухне уже начинают чистить картошку. Наскоро допиваю чай и бегу переодеваться. Вместо накрахмаленного халата из моей мечты мне выдают синий сарафан и одноразовую шапочку. У остальных девчат такие же наряды, только бордовые. Меня встречают смущенными приветливыми улыбками и сразу отправляют мыть руки.
— Сегодня в меню борщ, рис с подливой и сосиской, чай с лимоном, бутерброды с маслом и сыром, — докладывает повестку главный повар Екатерина Грищенко. — Для детей борщ и сосиски — это самые вкусные блюда, их хорошо едят.
Слезы радости
Фото: Алексей Сухушин
детей из Михайловки, Арсентьевки, Георгиевки, Петропавловки учатся в Михайловской СОШ
Чувствую, как слезы вместе с черной тушью уже стекают по подбородку. Алексей с азартом снимает меня крупным планом. Понимаю, что в этой смешной шапочке и с красными глазами красивых фотографий мне не видать.
Фото: Алексей Сухушин
За соседним столом помощник повара Галина Неретя мастерски шинкует капусту. Рядом размораживается ящик сосисок для второго блюда. На огромной плите уже парит огромная 40-литровая кастрюля. В ней варится куриный бульон, на котором мы приготовим борщ. Не успеваю отодвинуть от себя подальше тазик с нарезанным луком, как мне вручают два новых — с морковью и свеклой.
— Девочки, поторопимся, уже зажарку делать надо, — гремит кастрюлями главный повар и выкладывает нарезанный картофель в бульон.
Терка мастера боится
Фото: Алексей Сухушин
Я в панике хватаюсь за терку, и следующие десять минут на моем диктофоне, который висит на шее, слышно только яростное шорканье и обрывки разговоров. Еще иногда стук диктофона о металлический таз. В это же время по кухне разливается сочный цитрусовый аромат. Это повар Наталья Андриянова мелко режет лимоны для чая. Звонок на первый урок уже прозвенел, значит, через 35 минут мы будем кормить завтраком детей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя работницы признаются, что на трели звонка уже давно не обращают внимания: часы как будто встроены в «оперативную память».
Фото: Алексей Сухушин
— Привет, девчат, кофейку нальете? — появляется в раздаточном окне неприлично бодрое для восьми часов утра лицо.
Это водитель школьного автобуса Сергей Федюков заглянул к нам перекусить и пообщаться. Он живет в Пояркове и, чтобы привезти на учебу в Михайловку ребят из трех близлежащих сел, каждый день просыпается в полчетвертого утра! Позавтракать дома не успевает, поэтому после рейса сразу идет в школьную столовую. Знает в лицо и пофамильно каждого своего пассажира. «А шкодливых — особенно. Тех, кто кнопки понажимать любит или фантики после себя оставить», — лукаво улыбается Сергей.
— Ой, да я сам такой же был! Когда из школы выпускался, клялся, что больше сюда ни ногой, даже на родительские собрания ходить не буду. Так сильно не любил учиться, — признается собеседник. — А вот как жизнь повернулась! Третий год уже здесь работаю и всегда бегу сюда радостный.
Секреты чеснока
Фото: Алексей Сухушин
Пока я отвлеклась на беседу, напарницы промыли 6 килограммов риса, залили водой и поставили на плиту вариться. Натертые мной овощи отправились в раскаленный сотейник вместе с томатной пастой.
— Кать, тут список отсутствующих принесли: нет 12 ребят из 119, — исписанный листок бумаги идет по рукам, и в глазах поваров читается, что работы нам сегодня предстоит много.
«Я работал и ел во всех школах района. Здесь готовят вкуснее всего», — уверен водитель школьного автобуса Сергей Федюков.
Моя правая рука все еще в шоке от терки овощей. Ощущение, что я хорошо потренировалась в спортзале, но почему-то только одной рукой. Хочу предложить коллегам выпить кофе, чтобы подзарядиться энергией. Но мне уже подсунули очередную разделочную доску с чесноком. Я почистила его и начала резать на мелкие кубики. «Ты его дави сначала, так он станет мягче и ароматнее», — показала мастер-класс с ножом в руках Галина Неретя. Ей есть чем поделиться с такой дилетанткой, как я. Сейчас она учится на повара в колледже в Тамбовке, а здесь — проходит производственную практику.
Сосиски — в пекло
После чеснока, который сразу же отправился к зажарке, я перехожу к столу с сосисками. С них нужно снять пленку и плотно уложить друг к другу на противень для запекания. Разморозиться полностью они не успели, поэтому мои пальцы окоченели уже на двадцатой сосиске. А «раздеть» нужно все сто. За этим занятием даже не заметила, как наступила первая перемена. Десять минут пролетели быстро: дети умяли свои яблоки, печенье и чай, затем вернулись в классы.
Фото: Алексей Сухушин
В столовой снова воцарилась тишина. Мы поставили сосиски в духовку запекаться, выловили курицу из кипящего бульона, чтобы остыла. А сами наконец выдохнули и объявили небольшой перерыв. Катерина взялась готовить всем кофе. Сейчас он нам очень понадобится, ведь до большой перемены осталось чуть больше часа. К этому времени нам нужно будет накрыть столы и накормить обедом около пятидесяти детей.
— На меня не надо кофе, я еще свой утренний не допила, — кричит из хлебного шкафа Наталья, нарезая батон для бутербродов. Она устроилась в столовую совсем недавно: когда прошлый повар уволилась, перешла на ее должность с места технички.
Фотосессия с борщом
Старожил этой кухни — главный повар Екатерина Грищенко. Однако назвать ее таким словом язык не поворачивается. Катя — потрясающе красивая женщина, которую не портят даже одноразовая шапочка и маска. Ей всего 33 года, четыре из которых она работает в этой столовой, а до того еще десять — проучилась в Михайловской школе. Сегодня в тех же самых кабинетах получают знания трое ее детей.
Фото: Алексей Сухушин
— Самый младший Виталик в этом году в первый класс пошел, постоянно ко мне на кухню прибегает: «Мам, я пришел! Как дела?», «А у меня сейчас рисование было» или просто «Дай попить!» — со смехом рассказывает многодетная мама. — Сегодня я специально попросила его не приходить, с друзьями бегать.
гектара картошки школа выращивает на своем сельхозучастке. Урожай полностью закрывает потребности школы и детского сада на год
— Иди сначала борщ помешай, — командует фотокорреспондент. — Для кадра надо.
Фото: Алексей Сухушин
Быстро уяснив специфику нашей работы, девочки тут же выдали мне вместо шумовки большую деревянную лопатку. «Это легендарный инструмент», — настоятельно закивали головами коллеги.
Время сервировки
— Кто смелый? Надо рис с плиты снять и воду слить, — спрашивает Наталья, и на помощь ей тут же приходит Галина.
У соседней конфорки Катерина добавляет в борщ последний штрих — сметану. Оказывается, по технологическим картам в детских блюдах не допускается свежая сметана. Перед подачей ее нужно хорошо проварить. После этого в суп добавляют зелень, выключают и оставляют «отдохнуть» около 20 минут.
Фото: Алексей Сухушин
часов длится рабочий день повара в Михайловской СОШ
Я бы тоже от отдыха не отказалась, однако меня зовут делать бутерброды с маслом и сыром. За десять минут мы с Натальей в четыре руки делаем целый таз «бутеров». И я сразу несу их в столовую. Чтобы накрыть на столы, нам на помощь приходят технические работники — Лилия Шкаброва и Олеся Каньшина. Сверяясь с планом рассадки, мы быстро заставляем все тарелками и стаканами с чаем. Его большим половником тоже наливала я, чуть было не макнув диктофон в кастрюлю с напитком.
Фото: Алексей Сухушин
До перемены около десяти минут. На арену выходит главный герой дня — борщ. Девушки начинают разливать ароматный горячий суп по тарелкам и выставлять в раздаточное окно. Мы аккуратно разносим порции по столам. Я не самый ловкий человек, поэтому справилась только с пятью тарелками. Остальной энтузиазм решила пустить на второе блюдо, которое хотя бы не расплескивается.
Большая и голодная перемена
Фото: Алексей Сухушин
Звонок прозвенел в тот момент, когда сил моих больше не было. Пустых столов, к счастью, тоже. Все порции стояли на своих местах. Стены столовой загудели, голодные ученики начали заполнять помещение. Малыши скромно усаживались за столы и первым делом кусали хлеб. Ребята постарше кушали быстро и громко: с аппетитом и разговорами.
— Когда я ем, я глух и нем, — звонко напомнила знакомую всем фразу Лилия Шкаброва, и гул слегка стих.
По наблюдению работников, лучше всего едят ребята с 7-го по 11-й класс.
Я осталась вместе с ней следить за порядком в столовой, лишь бы не браться за мытье посуды. Казалось, девушка знает здесь всех. И даже — сколько каждый из них может съесть. Потому что одних она хвалила за съеденную сосиску, а кого-то отправляла обратно доедать борщ. Все, потому что сегодня Лиля — технический работник, а через пару лет будет Лилией Александровной — учительницей начальных классов. Сейчас она учится в педколледже, но уже знакома со всеми ребятишками.
Фото: Алексей Сухушин
Посуда после трех вод
Зря я откладывала мытье посуды, потому что, когда шагнула на порог кухни, ее уже была полная раковина. А их здесь — три! В одной — вода с двумя таблетками дисхлора и моющим средством, во второй — только моющее средство, в третьей — чистая вода для полоскания.
рубля стоит бесплатный обед для учеников начальной школы, детей с ОВЗ и ребят из многодетных семей
Повара при этом работают как жонглеры: забирают грязные тарелки, моют, расставляют и постоянно меняются местами. Только Катерина бессменно стоит на раздаче: ведь наложить добавки растущему организму — это святое. Честно говоря, я ненавижу мыть посуду. Но эксперимент должен быть честным, и я взялась за это дело с полной отдачей, даже несмотря на аллергию на хлор. Только перчатки надела. Судя по снисходительным взглядам моей напарницы Галины, скорости мне явно не хватало. Когда в моей раковине скапливалось много тарелок, Галя, как вазу, переставляла меня в другое место и быстро бралась за мою работу.
Поясница уже отваливалась, а посуда все не кончалась. Девушки в это время снова накрывают на стол, потому что через пятнадцать минут придет обедать следующая партия детей и учителей.
Обед за знакомство
— Я бы сейчас за три минуты поела! — впопыхах разливая последние порции борща по тарелкам, говорит Катя.
— И я, — еле ворочая языком отзываюсь я.
Мы все быстро переглядываемся и уже бежим за стол, прихватив ложки. Обычно повара обедают после всех, но сегодня исключение, которое мы заслужили. К нашей веселой компании подсаживаются водитель Сергей Федюков и завхоз Ольга Гончарова. По рукам идет банка с ядреной аджикой, принесенной из дома главным поваром Екатериной Грищенко. Ее мажут на хлеб, откусывают и быстро-быстро заедают борщом, причмокивая и мыча от удовольствия. «Теть Кать, ну что ж так вкусно, — качает головой Сергей. — Придется где-то руль новый заказывать. За старый уже не влезу!»
Отметить наше знакомство отменной трапезой удалось за каких-то восемь минут. Затем мы все убрали, доставили порции, а после — еще раз повторили подвиг с мытьем посуды. Только к ней добавились огромные кастрюли, противни и поварешки. На этом моменте эксперимент можно было завершать раз и навсегда. Хотя завтра в меню свежая выпечка, ради которой я сюда и ехала! Может, повторить?
ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ
Фото: Алексей Сухушин
Рамиль Каюмов, директор Михайловской СОШ:
— Мы закупаем для столовой продукты местного производства — мясо из «Амурского бройлера», молоко от «Хладокомбината», фермерские овощи. Только картошку выращиваем сами на участке. Каждые 2—3 дня у нас новая поставка продуктов: чтобы все было свежим. Поставщик из Благовещенска проверенный, со всеми документами. Нам, как оптовым покупателям и постоянным клиентам, делает скидку. Бесплатно у нас питаются ученики начальных классов, дети с ограниченными возможностями здоровья и ребята из многодетных семей. Завтраки стоят 25 рублей, обеды — 63 рубля. Они оплачиваются из областного бюджета. Остальные ребятишки кушают за родительскую плату, которую можно сдавать частями. Сумма небольшая, деревенские семьи могут себе ее позволить, зато порции — огромные.
Фото: Алексей Сухушин
СПЕЦПРОЕКТ АП: