рецепт борща со свекольной ботвой и капустой
Борщ с ботвой
Супчик, который мы предлагаем вам приготовить, постный. Но, если вам больше по душе мясные или рыбные бульоны, вы всегда можете модернизировать рецепт по своему усмотрению. Можно использовать рыбу или мясо. А также в состав можно дополнительно включать редиску, сельдерей, корень петрушки. Это ингредиенты, которые добавляются опционально.
Ингредиенты
Приготовление
Если свекольная ботва слишком большая, то действуем так: листья обрежьте (они не понадобятся), а вот твердую часть свекольной ботвы мы будем использовать в борщ. Получится очень вкусно.
Для приготовления борща сначала следует подготовить летние овощи: капусту, лук, морковь, картофель, зеленый лук и молодую свеклу с ботвой. Все овощи следует помыть под проточной водой (лук предварительно очистить). Отправьте на плиту две кастрюли. В одну налейте воды (в ней будет готовиться свекольный борщ), а во второй мы будем тушить свеклу.
Возьмите свеклу и очистите от кожуры. Ботву мелко нарежьте и отложите в сторону (к ней нужно добавить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь).
Теперь возьмите свеклу и натрите ее на крупной терке. Отправьте овощ в сотейник или подготовленную кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного растительного масла и тушите свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Примерное время готовки — 20 минут. Перед окончанием следует добавить немного уксуса (его можно заменить лимонным соком или консервированными томатами), чтобы сохранить цвет свеклы, ведь уксус имеет в своем составе кислоту.
Перед окончанием тушения свеклы возьмите подготовленные морковь, ботву и лук и всыпьте во вторую кастрюлю с кипящей водой.
Теперь очистите от кожуры, вымойте и обсушите картофель. Его следует нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с ботвой, морковью и луком. Туда же отправляют черный молотый перец (по вкусу).
Варите кушанье в течение пяти минут, а затем добавьте нашинкованную капусту.
Продолжите варку на протяжении еще пяти минут. При этом огонь должен быть сильным, а крышкой кастрюлю закрывать не нужно.
О готовности капусты можно судить по тому, что она опускается на дно. Это значит, что пора отправлять в кастрюлю тушеную свеклу.
Затем добавьте лавровый лист.
Борщ с ботвой нужно проварить в течение еще двух-трех минут на медленном огне и выключить. Теперь всыпьте измельченный зеленый лук и зелень по вкусу. Теперь борщ можно и посолить. После этого накройте борщ крышкой и дайте ему настояться в течение десяти минут. Это позволит ингредиентам напитаться ароматом и насыщенным цветом свеклы.
Осталось разлить кушанье по тарелкам и подать к столу. Перед подачей в борщ можно добавить сметану и немного чеснока для вкуса. Очень вкусным будет борщ со свекольной ботвой, если дополнить его светлым хлебом и соленым салом. Приготовление борща по пошаговому фоторецепту не отнимет много времени. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 1097.32 кКал |
Белки | 25.2349 г |
Жиры | 58.6416 г |
Углеводы | 111.4635 г |
Пищевые волокна | 29.163 г |
Натрий | 10118.8 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 4.33867 г |
Холестерин | 27 мг |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Отличный борщ! Детям понравилось!
Борщ со свекольной ботвой
Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.
Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.
Ингредиенты
Дополнение к рецепту
Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.
Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.
Этапы приготовления
В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,
Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.
Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.
Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.
Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.
В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.
Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.
Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.
Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.
Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.
Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.
Видео в тему
Борщ из свежей свеклы с ботвой
Борщ из свежей свеклы с ботвой
Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.
Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.
Капусту тонко нашинковать.
В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.
Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.
Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.
Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.
Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.
Борщ. С ботвой.
Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.
Для борща со свекольной ботвой понадобятся:
Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.
Для подачи на стол совсем не повредят:
Готовим борщ со свекольной ботвой.
Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.
После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.
Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».
Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.
Трем на крупной терке морковь.
Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.
А потом морковку туда же
В это время, пока обжаривается лук и морковь…
Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.
Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.
Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.
Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.
Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.
Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.
Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.
Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.
Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.
Переходим к капусте:
Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.
Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту
и достаем промытые листья свеклы.
Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.
И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.
Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.
Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.
Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.
И вот тут-то вспоминаются великие слова:
Известно даже недоумку,
как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку,
а вслед за супом – повторить.
Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»
Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.
Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — Лёгкий и витаминный (летний вариант).
Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.
Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.
Ценные советы
Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.
Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.
Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.
Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 83 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 29 / 59 |
Н 60 / С 10 / В 30 |
Время приготовления: 1 ч
Постный вариант
Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:
В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.
За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.
Видео в тему
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #b5b7d680-d2d2-11e9-ab94-c1e199953234
Витаминный борщик, который понравится всем! Очень вкусный, аппетитного бордового цвета. а главное наполненный витаминами.
Рецепт со сладким перцем
Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:
С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.
Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.
Ингредиенты
Дополнение к рецепту
Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.
Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.
Вариант с консервированной фасолью
Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:
В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.
Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — Лёгкий и витаминный (летний вариант).
В сегодняшней своей публикации хочется поделиться рецептом приготовления летнего, витаминного и очень вкусного борща из свекольной ботвы. Компоненты все простые, приправы отсутствуют, поэтому данный супчик подойдёт даже детям, а так как в нём нет мясной основы, то также постящимся и людям, сидящим на диете. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Начинаю я с того, что тщательно промываю все заранее подготовленные компоненты от песка, пыли и редко встречающихся мошек. К ним я отношу петрушку, укроп, щавель и саму свеклу с ботвой.
Затем поочерёдно измельчаю все эти компоненты: щавель,
петрушку,
укроп.
Морковь промываю, перетираю на тёрке среднего размера. С лука счищаю шкурки, мелко его нарезаю.
Здесь хочется также отметить, что жёсткие столбики, которые находятся ближе к корню растений у укропа, петрушки, щавеля, я ссыпаю в одну тарелочку к моркови и луку. Всё это я буду добавлять в борщ в самом начале приготовления.
Моем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками картофель. Я её затем заливаю водой, чтобы она не успела потемнеть, пока я подготовлю другие компоненты, да и чтобы частично из неё вышел крахмал. Отставляем её на время.
Далее я перехожу уже непосредственно к свекле с ботвой. Свекла у меня молодая, корни еле-еле видны, какие покрупнее, какие помельче. Тщательно моем ботву, промывая в буквальном смысле каждый листик, так как в них может прятаться мелкая мошкара, к счастью у нас её практически нет, да и при переходе от стеблей к корню бывает много песка. Далее хвостики (тонкие корни) обрезаем, выкидываем, а вот свекольные корешки отделяем от ботвы.
Мелко нарезает свекольные корни и толстые столбики ботвы.
Саму ботву также измельчаем и складываем в отдельную тарелку, она нам пригодится несколько позднее.
Хочется сказать, что на саму только подготовку всех этих ингредиентов уходит значительное количество времени.
Берём кастрюлю, объёмом 5-6 литров, наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на огонь.
После вскипания воды, закидываем в кастрюлю измельчённые лук, морковь, столбики укропа, петрушки, щавеля, а также свекольные корни вместе со столбиками и 3 лавровых листика.
Далее солим по вкусу (у меня морская соль), добавляем 4 столовых ложки очищенного растительного масла (в моём случае подсолнечного).
После закипания воды в кастрюле, тщательно всё перемешав, делаем пламя потише, прикрываем крышкой и оставляем вариться примерно на 15 минут.
По истечению этого времени, открываем крышку, кладём в кастрюлю все оставшиеся компоненты: картофель (предварительно слив с него воду, в которой он стоял), свекольную ботву, щавель, петрушку и укроп.
Перемешиваем, закрываем крышку.
После вскипания воды вариться ещё борщ должен примерно 15 минут.
В готовый борщ я добавляю одно варёное вкрутую куриное яйцо. Я не стала его вносить в список компонентов потому что можно как с ним, так и без него. Многие вместо яйца предпочитают майонез, а кто-то и то и другое, всё на любителя.
Время приготовления:PT02H00M2 ч.
Примерная стоимость порции:
90 руб.
Это хороший рецепт?
Суп с зеленым горошком
Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:
Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — витаминный
Считается, что в свекольной ботве содержится витаминов гораздо больше, чем в самой свекле. Так что такой борщ еще и очень полезный.
Готовится как обычный борщ. С той лишь разницей, что под конец приготовления в борщ добавляется порезанная свекольная ботва.
Для борща берем 1-2 свеклы с ботвой (в зависимости от размера) и если ботвы мало — то вырываем отдельные листья со стеблями, оставляя клубни.
в этом году свекла у нас растет с огромными листьями — хватило 2-х свеколок с ботвой :).
1. Мясо ( «Суповой набор») отправляем вариться. Я использовала набор из шей — в нём мало жира.
снимаем пену, убавляем после закипания Варим минут 25-30, до почти полной готовности и потом будем добавлять другие ингредиенты.
2. Подготавливаем остальные ингредиенты: Моем, чистим и режем картофель:
Нарезаем свекольную ботву:
Подготавливаем ингредиенты для зажарки.
Моем и нарезаем свеклу, морковь и лук:
3. Когда мясо будет почти готово — отправляем в кастрюлю вариться картофель.
4. Обжариваем овощи. По-очереди отправляем овощи на сковороду (на сковороду наливаем растительное масло или можно использовать жир с бульона, чтобы меньше лишнего жира было): Вначале слегка обжариваем лук:
Обжарив буквально 1 минуту, до легкого золотистого цвета,
5. добавляем на сковороду морковь:
Считается, что морковь, обжаренная в масле максимально сохраняет свои витамины. обжариваем, периодически помешивая буквально 1-2 минуты.
6. Добавляем свеклу:
1 минуту обжариваем все вместе.
Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушить на пару минут на медленном огне. выключаем, когда картофель будет почти готов — выкладываем зажарку в кастрюлю. Как только закипит —
8. Отправляем в кастрюлю свекольную ботву:
9. Солим, добавляем специи по вкусу.
10. Как борщ закипит — сразу кидаем в него зелень
Сегодня я использовала петрушку, укроп и базилик.
Выключаем.
11. Разливаем по тарелкам, добавляя сметану (можно без неё).
Алгоритм действий
Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.
Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.
Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.
Этапы приготовления
В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,
Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.
Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту, борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.
Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.
Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.
Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.
В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.
Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.
Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.
Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.
Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.
Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты которые нам понадобятся для приготовления борща со свекольной ботвой. Овощи нужно брать только молодого урожая.
Шаг 2:
Молодой картофель, чистим, моем, режим небольшими кусочками складываем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 2.5 литра, ставим на огонь. Добавляем соль по вкусу.
Шаг 3:
Репчатый лук мелко крошим, морковку трем на крупной терке.
Шаг 4:
Морковку и лук тушим на сковороде с растительным маслом и томатным соусом ( можно использовать помидоры), 10 минут, в кипящий борщ высыпаем тушенные овощи.
Шаг 5:
Свеклу чистим и трем на крупной терке.
Шаг 6:
У листьев свеклы отрезаем черешки и режим кусочками, примерно, по 1 см. Складываем свеклу и свекольные черешки на сковороду, добавляем 1 столовую ложку уксуса и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости.
Шаг 7:
Листья свеклы режим и за 10 минут до окончания готовки кладем в борщ со свекольной ботвой.
Борщ вегетарианский со свекольной ботвой
Пожалуйста, не выбрасывайте свежую зелень свёклы. Зелень и стебли съедобны и заменят любую зелень, особенно шпинат или мангольд. Это очень простой и вкусный рецепт, который поможет максимально использовать свежую зелень свёклы. Раньше я всегда её выбрасывала и не понимала, что она очень вкусна и питательна. Но когда наконец распробовала, стала даже специально покупать на рынке молодую свеклу с ботвой. Свёкла — хороший источник пищевых волокон, которое помогает держать вес в норме и улучшает пищеварение. Много в листьях калия, железа, витаминов А, В С, К, P, РР, и других минералов, а также антиоксиданты бета каротин и лютеин, фолиевая кислота, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт. Как и большинство фруктов и овощей, зелень свёклы содержит незаменимые аминокислоты.
Приготовьте борщ и насладитесь вкусным и питательным блюдом, как ваши бабушки и дедушки.
Старинное русское блюдо ботвинью готовили именно из свекольной ботвы.
Свёкла имеет мягкий аромат. На вкус это похоже на смесь шпината и мангольда. Ботву свеклы я использую как зелень для приготовления борща, а также смузи и зеленых коктейлей.
Как приготовить свекольную ботву
Внимательно проверьте листья, иногда попадаются насекомые, тщательно промойте свежей холодной водой несколько раз.
Начнем готовить.
Ингредиенты на трехлитровую кастрюльку:
Готовим
Борщ получается красным, с насыщенным свекольным цветом, а аромат заставит ваших домашних забыть обо всем и прибежать на кухню.
Подавать со сметаной и свеженарезанной зеленью.